《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第428部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
得自在,希望我真正能达到我想像当中的目标,这一生就没有空过。一生圆满成就,无论在理上说、在事上说都是可以做得到的,而且什么?人人都能做到。善导大师的话,净宗法门万修万人去,一个都不会漏掉的。善导相传是阿弥陀佛再来的,善导的话就是阿弥陀佛亲自跟我们说的,这个不是假的。只要你能够放下万缘,对这个世间、出世间,出世间佛法,佛法里八万四千法门,不再贪恋,不再想学。一部《弥陀经》,一句六字洪名,死心塌地的念下去,没有一个不往生,你说这个法门多简单。想学东西,不必在这个世间,到极乐世界再学,极乐世界的环境好,极乐世界的人寿命长,极乐世界有好老师,除阿弥陀佛之外,十方诸佛加持你,就是教导你。无论是修福、修慧,在十方世界都没有办法能跟它相比,为什么不去?为什么在这个世间受苦?我们真的要发心往生极乐世界,需要多少时间才够?我们从《净土圣贤录》、从《往生传》里面去看,你细心去看,大多数不出三年。所以不要很长的时间,三年一千天,这个时间足够。真正的关键问题,还是在你肯不肯放下?不肯放下那就是障碍。能不能决定往生,可以说决定在你肯不肯放下。肯放下,没有一个不往生;不肯放下,那你就没有把握。我初学佛的时候,章嘉大师教导我,「看得破、放得下」,我们今天读这个经文,就是教我们看破,看破之后,自自然然不会再把这些东西放在心上。
  这个两端,空有二边不住,这是大菩萨行,大智、大慈、大悲。知道缘生之法悉皆空寂,本来无生,现在有没有生?没有生,无生而生、生即无生,这是事实真相。我们现在看这个相,不好像都存在吗?假相。我们在讲席里面也是多次在说明,这个相是相似相续相,不是真的,真相你得不到。相是从哪里来?从念头生的。你说我有没有念头?如果说我没有念头,没有念头这个相都没有了。诸位要知道,没有念头的时候你所现的是常寂光,连实报庄严土都没有。所以诸佛如来现的实报庄严土,是真的还是假的?也是凡所有相皆是虚妄,没有说诸佛如来实报庄严土除外,没有这个说法。只要有相,无论是物质现象、精神现象,悉皆空寂,不能著!说得粗一点,不能想控制,不能想占有,想控制、想占有就造业。这个境界相现前,告诉你,你可以受用,就是你可以享受,但是你不能有占有的念头,不能有控制的念头,那你走的是佛菩萨道,你会非常快乐,法喜充满。为什么会生烦恼?我控制,控制不了生烦恼,占有也占有不了,得到之后又怕失掉,患得患失,这就生烦恼。烦恼从哪里来的?从控制的妄念、从占有的妄念而来的。知道这个东西是梦中之事,你可以尽情享受,没有分别、没有执著,这就是菩萨生活,这里头得大自在!
  怎么受用法?最后一条讲受用,第九看破,第十就讲受用。「以无著心济度众生智明」,济是救济,度是度化,慈悲普度众生。前面讲众生是空的,众生受生因缘所起之法统统是空寂的,空寂怎么样?它有这个相,有这个幻相。菩萨对十法界依正庄严的幻相,全都是梦境,可是这些众生迷在梦境里面出不来,这也很可怜。所以佛菩萨常常感叹这些众生叫「可怜悯者」,他迷在这梦里头,他醒不过来。所以众生有感,菩萨就有应,应化在十法界里面,你看菩萨如何跟这一切众生和光同尘,不即世间也不离世间,这个高明,高明到极处!我们看这段文,「谓菩萨以善巧智明,了知一切众生虽皆空寂,而恒起无著之心,说法教化,令其度生死苦海,成无上正觉,是名以无著心济度众生智明」。这个事,佛经里也有一句话赞叹他们,叫「游戏神通」,这句话意思很深。佛菩萨在十法界里头示现,像是舞台表演一样,他表演得很逼真,他自己心里清清楚楚、明明白白,是假的不是真的,人家高明在此地。六道众生在这里面演戏,假戏当真,那就苦了,就错了。菩萨在这里面,知道全是空寂,了不可得,所以他不但是没有占有的念头,没有控制的念头,他连分别、执著、起心动念全都没有,高明到极处。像谁呢?释迦牟尼佛当年在世就是这样的。诸佛如来、诸大菩萨、阿罗汉们,应化在这个世间以种种不同的身分,也各个都是这个境界,他们没烦恼。
  法身菩萨他根本就没有起心动念,跟一切众生和光同尘,游戏人间,没有一桩事情当真,所以随缘不变。这句话大乘教里头佛常讲,我把这句话讲成四句,四个不同境界,诸位很容易理解。「不变随缘」,不起心、不动念,应化在这个世间,这是诸佛如来、法身大士,他们到世间来的,不变随缘。四圣法界他也到这个世间来,来修行,历事炼心,像阿罗汉、辟支佛、十法界里面的菩萨、佛,没见性,他们有能力到六道里面来应化,他来应化是什么样状况?他是「随缘不变」。随众生的缘修不变,历事炼心,像善财童子五十三参,什么样境界他都经历,他没有一样不知道的,他不经历就不知道,什么境界都经历,在经历里面修不动心,这叫真修行。第三种「不变不随缘」,这是什么?这小乘人,有一类的阿罗汉,他见思烦恼断了,对世出世间一切法不再执著,他到四圣法界,不再回到人间,不随缘。可是我们晓得,这个境界是有一段期限,因为他不随缘他就不能往上提升,他就停在这个境界里头。这个境界,佛经上有个术语叫偏真涅盘,不是真正的涅盘,大概要停多久?佛在经上告诉我们,两万大劫,这是很长的时间。两万大劫之后,他觉悟了,回过头来回小向大,去修随缘不变,他就修这个,去历事炼心。第四种是我们凡夫,叫「随缘随变」,那你就苦恼,六道凡夫是随缘随变。小乘阿罗汉不肯到六道来教化众生的,那是不变不随缘。回小向大,到这个世间里面来教化众生,这就是四圣法界的随缘不变,恒顺众生,修随喜功德。功德是不变的,变不是功德,那叫福德,所以功德就没有了。
  在《华严经》初住以上,这都是明心见性的,他们超越了十法界,应化在十法界里面都是不变随缘,确确实实没有起心动念,更没有分别执著。他到这个世间来,到这个世间来无著之心,恒起无著之心。恒起两个字好,我们现在看这个懂得它的意思,恒起就是弥勒菩萨讲的念念,念念都是无著之心,念念里面都没有起心动念,都没有分别执著。没有起心动念,他怎么能到十法界来?照理说,没有理由到十法界来。诸佛报土,实报庄严土也叫一真法界,我们现在知道那是无始无明习气没断,念念现这个境界。如果没有念头就是常寂光净土,什么境界都没有,物质的现象、精神现象统统没有,怎么可能到十法界来?到十法界,他没有起心动念他就来了,甚至於还到地狱法界。我们在大乘教里面听到有这么一个说法,这是经论上有的,叫留惑润生。换句话说,法身菩萨修到一定的境界,就是修到等觉,最后一品生相无明他不破,有能力破他不破,那是什么东西?无始无明的习气,最后的那一念。现在我们懂得,最后那一念是什么?就是最微细的那个念头,粗念没有了,最微细的那个念头,那个念头叫生相无明,就是《还源观》里面所讲的「显一体、起二用」,就是起二用的那个念头,还不是真的念头,是这个念头的习气,只要它有,它就起作用,跟十法界一切众生起感应道交作用。
  我想这个说法是佛的方便说,不是这样说,众生不能够断疑生信;如果真实说呢?真实说还要留这一品惑不断,你想想看,他是不是又起了分别执著?真的他又起分别执著,起分别执著他又迷了,成佛又变成凡夫,没这个道理。这在大乘教里佛没这种说法的,成佛之后永远不会再堕落成凡夫,他真成就了。到底什么回事情?我们从江本胜博士的水实验里头领悟到,从这个实验证明六祖大师开悟的时候说自性,自性像什么样子?他说「何期自性,本自具足」。自性是什么?自性就是常寂光,常寂光里面具足一切法,只是不现就是,不能说它没有,所有一切遍法界虚空界里面的物质现象、精神现象,常寂光它具足,能生万法,具足它要缘才能生。我们在前面,就在长者《合论》里面,跟我们讲三种缘,没有缘不能生的。缘是什么?缘是众生有感,他自然就有应,这个应是什么?应是本能,没有理由的,而且应得非常快。说老实话,我们如果没有通过江本博士的水实验,我们没有办法领悟到这个境界。所以对於这个事实你就不能再疑心,你再疑心、再要追问,那你错了,那是什么?你在这个问题上又起了妄想分别执著,你怎么能见到事实真相?彻底放下,真相就在现前。所以凡夫有个很不好的习气,也不能说是坏习气,那就叫什么?打破沙锅问到底。问到最后不能再问,再问就又复杂了,周而复始,腊月三十再问,明天初一又回头。你不能再问,问题就没有了;不能再起心动念,那就证得究竟佛果。所以要晓得,究竟佛果是从圆教初住菩萨开始的,初住菩萨问不问?不问,这个疑惑断掉了,所以他的习气慢慢自然淘汰。多长时间不要紧,也不要去问它,一问它你就落在分别执著上去,马上就错。所以我们知道,十信心满这些疑虑全断了,再不会生起。它还会生起的话,那就是习气相当重,他出不了十法界;他能够出得了十法界,就是证明他的习气断了。还有无始无明微细的习气,但是那个不妨碍,不妨碍他跟一切众生起感应道交的作用。
  所以诸佛菩萨到世间来应化,你一定要晓得,他确实没有起心动念,但是他有能力跟一切众生和光同尘,显示出惠能大师所讲的「本自具足,能生万法」,活活泼泼,一丝毫障碍都没有。我们回过头来想想,楞严会上佛所讲的,这些诸佛如来(法身大士是诸佛如来,《金刚经》上说的),「随众生心,应所知量」,所有一切的示现都是随著众生的念头,自自然然的示现。应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,应以宰官身得度他就现宰官身,应以帝王身得度就现帝王身,应以什么身得度他就现什么身,三十二应是把它归纳为三十二大类,其实不止!你看看在《华严经》里面,善财童子五十三参,分为五十三类,五十三在密宗里面代表圆满,三十二也是代表圆满,它不是一个数字。也就是说他能够现无量无边的身相,甚至应以花草树木而得度,他就现花草树木,让他看到之后有所感触,豁然大悟,有,有这种情形;应以风吹雨打,听到雨的声音豁然开悟,不定!每个众生开悟的缘不一样,佛绝对不会失掉时机,恰到好处他就来给你做试验,来引导你,让你豁然大悟。对於机缘不成熟的人,没有达到开悟边缘的人,那怎么样?说法教化。到开悟边缘的人,那不一样,实在我们看六祖惠能大师,他是听经而开悟的。释迦牟尼佛夜睹明星,那不是听经开悟的,用我们现在话说,他是夜晚看天象开悟的,看星象开悟的。我们再看禅宗里面开悟的这些个案,《五灯会元》、《传灯录》里面所记载的,许多开悟的这些例子,各人因缘不一样,千差万别。可是悟入的境界是相同的,没有两样,这就是随众生心,应所知量。佛帮助众生,众生业障重的,沉沦在三恶道,佛为他们现身说法,教化他们断恶修善,先让他们脱离三恶道,到三善道来。这就跟大夫治病一样,他得这个病太苦,先减少他的痛苦,做为一个缓冲,然后再好好的治疗他。所以先把他带到人天,人天里面再看他的善根、福德、因缘够不够,不足的帮他提升,用教化帮助他提升。经文里面不用教学,用教化,这个意思深,教化是什么?教是因,化是果,这个教学成绩卓著。成绩是什么?他变化气质,他真产生变化。教,他在学,学了他没化,还是枉然,他没有变化气质。所以这个教要重视教学的成果,教学收不到成果就白教了。
  所以一定有善巧智明,他才能做到,帮助众生回头是岸,先教他断恶修善得人天身,从人天身再教导他破迷开悟,这就是大乘教。帮助他从恶道里面生到三善道,这是人天法,《十善业道》里面讲的,最底限的人天法,有这个基础。佛在世他四十九年教学的层次,我们能看出来,开头十二年讲阿含,阿含说的是什么?就是断恶修善,好像是佛门的小学。十二年小学这个阶段结束办中学,八年方等,方等前面通小乘,从小乘提升,后面接大乘。所以方等叫大乘始教,开始,大乘的初级班,大乘的预备班,八年。八年之后纯大乘,般若,般若讲了二十二年,般若讲什么?般若确实是在诱导我们破迷开悟。我们都以为世间法是真的,佛才跟我们说破,这世间法是假的。不但六道是假的,四圣法界也是假的,甚至我们在《华严》上看到,连诸佛报土一真法界也不是真的,让我们体会到真的只有一个常寂光净土。这是佛第三个层次。最后八年讲《法华》,《法华》讲什么?帮助众生转凡成圣。这都是说因材施教、循序渐进,我们要明白这个道理。想想我们自己不是上上根器,我们是经里面所说的大乘根器、中乘根器、下乘根器,我们是上中下三乘根器。这三种人都需要慢慢的学习、慢慢向上提升,就对了。所以学习不能够躐等,躐等是佛陀不愿意看到的,他才在经上说「佛子」,佛弟子,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,他否定。学习必须是自始至终循序渐进。
  我们再看看现代人学佛,一定要看化,看结果,跟古人一比,古时候学佛真的变化气质。而今人学佛,没看到他变化,学佛之前是那个样子,学佛之后还是那个样子,没有变化。换句话说,他没有进步,说得不客气,他没有进步,所学的是佛的表面。这让我们想到开经偈上一句话,「愿解如来真实义」,确实有人学了很多年,甚至学了一辈子不解如来
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架