《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第427部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
么能够执著?
  所以弥勒菩萨告诉我们,这是讲老实话,不可执著。苦口婆心的劝导我们,我们还是不觉悟,还是要执著,这是什么原因?这就是我们现前的习气,在六道里面这个习气太深、太严重。大乘教里面薰习个十年,二十年,三、四十年,我在大乘里面薰习了五十多年,快到六十年,这么长期的薰习产生了效果。可是这个效果依然敌不过习气,习气常常现行,比一般人好一点的,就是习气一现行,立刻就能觉察,觉察是明了、明白,虽明白还是放不下。既然如此,它对我们有没有好处?有好处,已经就非常难得!我们把所有一切现象,这个生灭现象就是有为法,看得愈来愈淡薄,这是我们现前的境界,不像以前那么严重;严重,他有苦,很苦!现在就是受苦乐忧喜淡薄了,苦淡薄,喜也淡薄,忧虑淡薄。於佛菩萨的经教,体会就愈来愈深刻、愈来愈欢喜,大乘教里面常讲的「法喜充满」。得不得受用?得受用,头脑愈来愈清楚、愈来愈冷静,身体愈来愈健康。为什么?身体与起心动念关系非常密切,心清净身就清净,身清净纵然有疾病,疾病也很容易恢复正常。疾病从哪里来的?这个我们要知道。佛告诉我们,为什么诸佛菩萨不生病?不但不生病,他们真有功夫的人,他能保持不变,这招很厉害,谚语所谓「菩萨菩萨,年年十八」,他不随著年龄老化,这什么原因?他妄想分别执著都没有。
  佛告诉我们,所有这些现象是心现识变,心现不产生变化,变化是识变的,识是什么?分别执著。他有分别他就有变化,他有执著他就有严重的变化。今天第九、第十两种智明,不但是提升境界,契入实相,要用现在我们境界里面讲,它可以给我们治疗老化,它有这个功效。这是大家听到很开心的,因为你都想年轻,你都想不老。可是年轻、不老还是分别执著,不过老化得慢一点而已,不是不老。真不执著,老化就没有,这个倒不是假的,为什么?他六道轮回没有了,衰老就没有了。在六道轮回才有这个现象,四圣法界里没有这个现象,这是非常严重的一个关口。诸佛如来、祖师大德,苦口婆心天天在劝我们。有善根的人,善根的来源是过去生中累积的因,这一生中遇到善友为缘,善根才能起作用。如果没有深厚的因缘,虽有善根,力量不强,力量薄弱,他有缘能够接触到佛法,能够听闻到大乘,但是他不得受用。诸位要知道,在佛法里面讲的,清凉跟我们讲学习四个阶段,信解行证。信与解都不能得实际的作用,真正得实际作用是要行,修行,学了之后,要把我们错误的看法、错误的想法、错误的做法修正过来,这叫修行。
  我们对自己的身体、对外面的境界,都认为是真的,这个错误,你什么时候能够把它修正过来?我过去讲《金刚经》的时候,我做了一张小张的贴纸,我记得是圆形的,上面印的就是《金刚经》上四句偈,「凡所有相,皆是虚妄」;「一切有为法,如梦幻泡影」。我印一张小张透明的,送给很多道友,叫他贴在哪里?贴在电视机上,透明的。电视机上贴上这几个字,每天看电视你就看到这几个字,知道电视里面东西是假的不是真的。然后回光返照,我们现实的社会,就像电视里面色相完全相同,你可别当真,你要当真就错了。所以你要明了、你要通达,「一切众生受生因缘所起之法」,这是讲六道众生,轮回的众生,无论你在哪一道受生,受生当然就有死亡,有生就有灭,灭了之后,身体灭了,四大分散,灵性不灭。这灵性它不灵,迷了,如果灵就好了,灵至少它能证阿罗汉果,这个灵迷了。孔老夫子在《易经系辞》里面称它游魂,游魂是迷,迷而不觉。现在这个世间,东方、西方都把它称作灵魂,灵魂不灵,灵魂是在迷的状态,它要是真灵它就不去投胎,不再搞轮回这个事情。实在讲,搞轮回这桩事情它自己做不了主,有一股力量引诱它,这个力量叫业力,业力在引导它去投胎。投胎的时候,这个业叫引业,引导你到哪一道去投胎,六道里头有六种不同,这个力量是你生前所造的。
  如果是有强烈的善因,你生天道,你跟天人相应,起心动念无不是善,什么是善?真实利益一切众生,没有为自己想的。善心里面夹杂著自私自利,不能说他不善,他的善不圆满,这是我们佛门里面讲中品善,就不是上品善。上品善里面没有自私自利,全心全力舍己为人,这叫上品。全心全力去修善,里面有自己的目的,掺杂著名闻利养在里面,这变成中品;如果掺杂著傲慢、嫉妒、好胜,那叫下品善。其实在善的做法上说,没有两样,三个人都一样,都看到他们尽心尽力在做好事,但是三个人的心不一样。所以上中下三品是论心,上品十善是天道,中品善行是人道,下品善是阿修罗道、罗刹道。诸位要知道,尽心尽力行善,这三个人是一样的,谁都不输给谁,为什么会有上中下三品?发心不相同。如果是阿罗汉以,上那是圣人,圣人应化在我们这个世间,他行善也是尽心尽力,跟这个世间真正修善的人,看样子形相上没有差别,不同在哪里?不同在他们没有心。我们末后这一条会讲到,无著心,他没有执著心,这就高。
  修上品十善修天道的他有心,他有心他不是为自己,全心全力都是为别人,为众生、为社会,他还是有心。到没有心的时候,那就是无我的境界,就超越了,他就不在六道。这个要懂,不懂的话你怎么学?你到哪里去学?上品善的人,不但是从早到晚念念想著众生苦,希望帮助众生断恶修善,希望帮助众生破迷开悟,可能连他睡觉作梦都想这些。我们一般说,这是真心,这不是妄心。自己晓不晓得?自己清清楚楚、明明白白,不需要去问别人。所以六道,我们将来到哪一道去,就清清楚楚、明明白白,贪心重的人,贪名也好,贪利也好,甚至学佛贪著佛法还是贪,只是换个对象而已,依然是贪,这种人果报在饿鬼道。学佛,怎么会学到饿鬼道去?还有学到地狱道去。我记得早年我讲过几次「大势至菩萨圆通章」,我们采取的是慈云灌顶法师的《疏钞》,他注得好。「大势至圆通章」文字不长,只有二百四十多个字,比《心经》还短,注得非常好。末后它附带有一篇文章,就是念佛人一百种不同的果报,第一个果报就是堕阿鼻地狱,堕地狱道、饿鬼道、畜生道。我当时很疑惑,念佛是好事情,不能往生也不至於堕恶道,我把这桩事情请教李老师。李老师看了之后,这是大问题,这个不是你一个人的事情,我不跟你讲,我讲经的时候跟大家讲。
  念佛为什么会到地狱道?傲慢、嫉妒、瞋恚心重,烧香都要烧第一炷香,落在第二个人后面,他就不高兴,就要发脾气,强烈的瞋恨心。样样都要自己走在前面,决定没有让步的念头,他跟地狱道相应,那个瞋恚严重,我们这才恍然大悟。老师说了一条,其他就明白,念佛贪心不断,严重的贪心。今天在佛门里面,佛门里面行善的多,学佛的人善心善行的很多,尤其在道场,做许多功德的好事,大家都捐钱。如果管钱的这个人,数目小了他没看在眼里,如果一下子有几千万、有几亿万,他就动了念头,自己把它也占有一部分。一个亿去做好事,他拿个三千万、四千万,他自己可以在这当中独享个五、六千万。造这个业,来生到哪里去?重的阿鼻地狱去,轻的,轻的是什么?心地善良,行为都还不错,饿鬼道,他出不了三途。几个人能够在五欲现前,强烈的诱惑,能够不动心,那就是真正在修学功德。动心可不行,尤其是起心动念为了控制、为了占有,破坏佛教形象,障碍佛法的弘扬,这个罪过都是严重的三恶道。他做的时候晓不晓得?他不知道,迷惑了,所谓是财迷心窍。五欲都能迷人,财色名食睡。
  所以世尊慈悲,释迦牟尼佛当年在世给我们做出很好的示范,他舍得是真干净,一生物质生活所拥有的三衣一钵,除此之外他什么都没有。这个示现目的何在、用意何在?告诉后学,五欲六尘沾染不得。你纵然有功夫可以不沾不染,可是你做出的样子好像还有这种染污的样子,后人会跟你学。当然古印度生活环境跟中国不相同,在中国,佛法是中国帝王派特使到外国去迎请回来,身分是国宾,进入到中国之后受到帝王的尊重,帝王要拜这些法师做老师,他的身分就变成国师。当然皇上的老师不能去乞食,也不能到树下一宿,所以早年寺院庵堂是皇家建筑的,是帝王来供养三宝。以后帝王带头,这些大臣、大富长者他们也起来效法,建立的寺院都是十方道场,不是送给哪个法师的。出家人在寺院里面修行,那个时候重点的工作,翻译经典、讲解经典、指导大众学习,所以它是学校。都知道,很清楚,国王大臣、长者居士提供的道场是成就四众同学的道业,没有一个有控制的念头、有占有的念头,没有!所以世世代代高僧、高士,在家成就的称为高士,居士,成就的人太多!现在呢?现在流弊发生,寺庙愈建愈华丽,富丽堂皇,人都想控制它,都想占有它,这个念头诸位想想,果报在哪里?全在三途。不但天道没有分,人道都没有分,即使修罗、罗刹他都没有分。修罗、罗刹是什么?人家真修行,真的行善,只是贪瞋痴的习气重而已。所以他还能够在人间做修罗、做罗刹,在天上做修罗、做罗刹。现在我们细心去观想,大多数有控制、占有这些念头,心行不善。从什么地方看?最明显的,他不能真正护持成就四众的修行。下品善里面,这个下品善是真善,他真正成就别人修行,但是他自己的欲望很深,他要控制、他要占有,他不妨碍别人修行。我护持你,你在这里修行,对你的功课监督很严格,真能成就人。所以他自己造作的恶业,他的果报在人天,他不是在三途;如果障碍修行,他的果报在三途。众生受生的缘起得搞清楚、搞明白,我们才真正体会到六道轮回的状况,什么样的因,什么样的果报,丝毫不爽。
  世出世间法功德第一殊胜的,就是护持正法久住,这是无比殊胜的功德,这叫真正护法。正法久住靠什么?靠真正修行人,而且真正发心续佛慧命。佛的慧命,释迦牟尼佛一生讲经说法四十九年,你要向他学习。佛法是教学、是师道,它不是宗教,虽然佛门里面自己称宗教,但是跟现在一般宗教的意思完全不一样,它讲宗是禅宗,讲教,除禅宗之外所有宗派都叫做教下。宗门、教下怎么分的?教学的方法不一样。宗门可以说是上上根人,那是天才班,他们没有阶级的。修学的目标是大彻大悟,明心见性,见性成佛,这不是普通人能做得到的。在中国十个宗派,其他九个宗派,采取学习的方式是渐修,像我们读书一样,有小学、有中学、有大学、有研究所,按部就班上去的这叫教下。所以宗教是这个意思,宗门、教下。可是现在传统的办班教学,依戒得定、因定开慧,这套教学的方法疏忽,而变成不是为活人服务,是为亡人服务的,就变成宗教,跟外国宗教、其他宗教就没有分别,不是为这一生服务,是为来生服务,是为亡人服务,错了。释迦牟尼佛在世,没有替亡人服务,为活人服务的,我们不能不清楚。大乘经教里面说得好,佛菩萨哪一道都去,我们就知道,他在人道肯定是为人服务,在天道那是为天服务的。他在畜生道,受畜生身为畜生服务的;在饿鬼道,他变成饿鬼身是为鬼服务的;还有在地狱道,譬如地藏菩萨在地狱道,现地狱身为地狱众生服务。佛决定不会把三恶道服务的情形在人间来办,讲不通的。所以在大乘里面,细心去观察,就明白。
  我们怎样学习?怎样把弘护的工作做好?我们在六道受生的因缘,真相搞清楚、搞明白,不再迷惑,对自己有大利益!我们自己这一生做弘护的工作,把所有功德回向求生净土,提高品位,这是我们修学真正的目的。佛不希望我们生天,为什么?生天不究竟,生天出不了六道轮回,出不了六道轮回生生世世还要受轮回之苦。我们这一生,过去生中忘掉了,这一生当中所受的还不够苦吗?还要再继续干吗?我们很清楚,在这个世间贫穷是苦,富贵人的苦绝不亚於贫穷人。我看得很仔细,我得到什么结论?富贵人的苦比贫穷人那个苦复杂,那个苦更严重,贫穷人苦的只是衣食缺乏而已,富贵人之苦太多了,说不尽!没有贫穷人的痛苦那么样单纯、那么简单,他能得到一点饮食,得到一点衣服能够保暖,他就知足。所以你细心观察,看清楚就不想到人间来。我们这一生总算是很幸运,得人身、闻佛法,又遇到大乘,又遇到净土,自自然然全心全力去修净土。这一生能不能往生?问题在你有没有信心?你愿不愿意?如果有信心、有愿意,你就决定得生。但是有信心、愿意去的人不少,为什么很多人没去得了?这个世间没放下,你就去不了,你还有一丝毫贪恋,舍不得离开,你这一生求生净土的机会当面错过,那叫真可惜。放下,什么时候放下?现在就要放下。
  别以为我现在还很年轻,时间还很长,到我七老八十再放下还不迟,那你就错了。你跟阎王签了合同吗?你有那么长的寿命吗?如果你要是细心每天看看报纸上的讣闻,我很多年没看过报纸,以前报纸上天天都有讣闻,不知道现在报纸有没有?你看那个讣闻上多少年轻人,不到四十岁的,正是所谓「黄泉路上无老少」,我年轻的时候看报纸头一个就看这个东西。所以有很多人奇怪,你不看新闻怎么看这个?我看这个东西对自己是高度的警觉,天天看,你看这么多人走了,慢慢什么?慢慢就轮到我。有这个警觉心你才能把光阴掌握住,这个光阴不能让它空过,要用来念佛、要用来修行,希望我走得自在,希望我真正能达到我想像当中的目标,这一生就没有空过。一生圆满成就,无论在理上说、在事上说都是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架