《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第40部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
道。我们这样子做法还是有依据的,不是我创造、发明的,我没有这个能力。我依什么?我们是依《观无量寿佛经》里面的净业三福,修净土宗最高的指导原则,就是佛这个三条一共十一句。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这一条你做到佛称你为「善男子善女人」,经上这个话太多了,没有这第一条,你不是一个善男子善女人。入佛门的基本条件是善男子善女人,就第一条做到。所以我们孝亲尊师学《弟子规》,慈心不杀学《感应篇》,然后再学十善业道。有这个基础之后,这第二条,第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你这就明白了,这才叫为佛弟子。没有前面那一条你就想作佛弟子,假的,这个佛法叫什么?叫结缘皈依,跟佛结个欢喜缘,实际上不是的,你对於佛法真的还是一无所知,所以结缘。
  密宗,你看密宗的大德,这些活佛,呼图克图仁波切跟大众接触的时候,都是给你做结缘皈依。给你摩顶,传你一个咒,结缘的,为什么?你基础什么都没有。在佛法也可以,显教结缘皈依,为什么?你不具备这条件。有这个条件,这才能够正式传授三皈、传授五戒,出家有三皈五戒的基础,才能传授沙弥律仪。沙弥十戒二十四门威仪做到,才是真正的出家人,这是佛弟子。比丘戒、菩萨戒,说实在的话,现在人很不容易做到,尤其是比丘戒。这一生我们要学蕅益大师,蕅益大师受三坛大戒之后,自动退比丘戒,他知道做不到。所以他老人家一生修什么?菩萨戒沙弥,真能做得到。他的弟子,我们俗称为徒弟,他的徒弟,他的侍者成时法师也了不起,《蕅益大师全集》能够流传后世,这是成时大师的功劳,他把它整理、编辑、刻版、流通,成时大师。成时自己一生,老师是沙弥,他不敢称沙弥,所以他称什么?出家优婆塞,优婆塞是在家居士,我是出家的居士。这什么?名实相符,这不是普通人,佛菩萨来示现给我们看,要我们做个名实相符。在佛门里面我们称呼很重要,所谓名不正则言不顺,要名正言顺,名分很重要。
  现在一般人对年岁大一点的,稍微有一点声望都称大师,这不可以。在佛门里面大师都是称佛的,祖师不称大师,翻译经典的人不称大师,你看翻经的人称三藏法师,他通达经律论三藏,等於说他的学历,称三藏法师。禅宗里面称禅师,教下称法师,密宗里面称阿闍梨,没有称大师的。但是有个例外,净土宗的祖师称大师,不是他自称,后人尊称,而且什么?都是他已经往生,他不在世。他在世的时候还是称法师,你看印光大师在世的时候都称法师,老法师,没有称大师。他老人家往生以后称《印光大师全集》,最初是《印光法师文钞》。这个我们要懂,人家称我们大师,我们给他解释,这也是上一堂课,佛学常识,不可以随便称。我们称他法师这是真正对他尊敬,称他大师你说是什么味道?譬如你是个平民,我见了面称你总统先生,你听了怎么样?不是当面挖苦你吗?你不是这个身分,我用这个来称,是当面来挖苦你。不可以称大师,称大师不是一个恭敬的话,他真的成佛了才可以,他没有成佛不可以,所以这些常识不能不知道。我说了这么多话,最主要的就是断疑生信。我们对佛、对我们的本师,最初的老师,我们也没有称大师,我们称本师。现在称南无本师,南无是皈依的意思、皈命的意思、恭敬的意思,它有三个意思。我们恭敬本师,我们根本的老师,没有称大师释迦牟尼。佛翻成中国意思是圣人、圣者,它本来的意思是觉者,就是觉悟的人,佛是个觉悟的人。释迦牟尼佛觉者,释迦牟尼佛智者,是智慧的人、有大智慧的人、有大觉悟的人,这个意思。
  帝释,这忉利天主,是学生,对待老师你看这样恭敬,为如来接待他,把讲堂布置好,讲台布置好,坐席布置好。『而作是言,善来世尊,善来善逝,善来如来应正等觉』。我们先讲「善来」,善来是好来的意思,古印度欢迎词用这个术语,古印度对於贵宾来的时候,都称为善来,你来得太好了,是这个意思,这是欢迎的敬词,敬重的词。下面说了「世尊」、说了「善逝」、说了「如来」,印证这句,这是对佛的赞词,佛的十个号,十号是对佛的称赞。这也是佛学常识,我们先把十号简单介绍一下。在佛经上说,远古的时代,佛讲这个世界的形成,专门讲我们现在贤劫这个娑婆世界,一个大劫里面我们知道有四个中劫「成住坏空」,我们只讲成住,坏空就不讲了,坏空什么都没有。劫刚刚成的时候,我们用这个地球来做比喻,地球上形成这是成劫,成一定还有相当长的一段时间,地球上才有人住,那叫住劫。地球上的人从哪来的?外国人讲进化,人是猿猴进化成为人,这个说法很难讲得通。为什么?因为我们现在还看到有猿猴,为什么猿猴一部分变成人,还有一部分还在做猿猴?这讲不通。如果人是猿猴变化成的,现在猿猴应该找不到。佛说的是从外太空来的,也有人这么说法,地球上的人是别的星球移民过来的。佛是这么说的,光音天移民过来的,光音天是二禅天。
  所以讲劫初,那个时候人还没有什么污染,光音天看到地球的形成,在太空当中是蓝色的星球,真的是很美,喜欢这个地方,到这个地方来住,大概也来了不少。那时候对於佛菩萨的赞叹就有万名,不是十号,万号,对他的赞词。时间久了,众生被外面环境染污愈来愈严重,根性就迟钝,那怎么样?这名号太多了不行,太多记也记不住,减为千名。现在我们人间千名没有了,释迦牟尼佛在世,二千五百多年前不说千名,说十名,讲佛十号,没有讲千号。但是天上还比人间清净,所以帝释就千名。你到忉利天,忉利天上赞佛是千名,忉利天人对天主的赞叹也是千名,这我们能想得通的。所以人间比天上染污严重,所以「众生弥昧,则减为百名」。到现代,现代就是我们讲最近的三千年,「众生更愚,则减为今之十名」,就十个名号。「天竺俗法有十名」,天上天人根利还有百名,佛经里说「大日如来」,实在讲大日如来就是释迦牟尼佛,他在天上示现成道,在天上应化,在忉利天,所以他有「百八名号」,一百零八个名号,释迦牟尼在人界成道,「故亦应之而立十号」。这是把佛的十号,为什么有十号这段事实说出来。现在我们能够领会应该比古人容易,古人实在是难,为什么?没有资讯,交通不便,老死不相往来,生活的知见都有局限。现在我们得利於高科技,有网路资讯、有便捷的交通,地球变成一家。就在这么一个小小地球上,居住不同肤色的人种,不同的文化,不同生活方式,不同的语言,不同的族群,有不同的习俗。对於佛经上讲的这个事情能理解,天上人间当然更不一样。所以古印度有十号。
  十号里面第一个是「如来」,这个意思《成实论》里面讲,「乘如实之道而来,而成正觉,故名如来」。这个意思我们说得白一点,如来是什么意思?如真实之道,实是真实,真实是什么?真实是法性,乘是比喻。他是乘如实之道而来的,来到这个地方示现成正觉,示现成佛,这称如来。把它的范围要是延伸来引用,菩萨也是乘如实之道,阿罗汉也是乘如实之道。佛给我们说,如实之道是人人都具足的,所以佛说「一切众生本来成佛」;换句话说,你有没有如来的德号?有,你有,他也有,大家都有,自性觉。在佛法里面另外一个名词叫佛性,佛说「一切众生皆有佛性,凡有佛性将来必定作佛」,这不就大家都有的吗?现在为什么变成这个样子?现在你有障碍,这个障碍就是你迷了,你迷失自性。怎么迷的?你有妄想、你有分别、你有执著,这是三大类的烦恼。妄想叫无明烦恼,你糊涂了,你迷了,事实真相完全不了解。第二大类叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,像尘沙那么多,多到没办法计算,这是什么?这在《华严》上讲的分别,你有这个烦恼,所以你的自性不能现前。第三个是更严重的执著,执著叫见思烦恼,就是你的见解错了、你的思想错了,自以为是。佛说得很清楚,你能把见思烦恼断了,你就成正觉,成正觉就是阿罗汉。你再更进一步,能把分别断掉,於世出世间一切法不分别,真的分别没有了,你就成正等正觉,正等正觉是菩萨。再把妄想放下,妄想是什么?起心动念,不起心、不动念你就成无上正等正觉,那就是如来、就是佛陀。所以大家要晓得,佛法里头修学没有别的,彻始彻终就是教你放下,放下你就看破,看破你就更放下。所以放下帮助看破,看破帮助放下,就是这两个相辅相成,从初发心到如来地,没有别的。
  我到二十年之后,非常感谢章嘉大师,为什么?第一天就把这个秘诀传授给我。当时传授给我,我并不了解,我了解得很浅,学布施。确实学布施破除悭吝,我贪心不多,但是很吝啬,为什么?自己生活太苦,所以非常珍惜,自己生活所需的东西很爱惜。喜欢读书,书都不肯借给别人看,为什么?别人看的时候把我的书看脏了,我很喜欢干净。所以从受章嘉大师教诲之后,心量慢慢拓开,我能够更刻苦的去帮助别人,心爱的东西人家要喜欢也能够割爱,不像从前那么计较。五十七年了,年年在放、年年在放,愈放愈宽。所以老师头一天就教我,凡夫要想作佛就这么个方法,你先放下。放下你才开一点智慧,这一点智慧帮助你再放下,再放下智慧又增加一点。放下什么?放下烦恼习气,妄想分别执著统统是烦恼,这个东西障碍智慧,智慧是你自性里头本来具足的。所以到信心清净的时候,你自性的实相智慧完全现前,不要学,这个诸位要晓得。学也是个增上缘,不是很重要,放下很重要。
  你看看释迦牟尼佛跟我们示现的,做的样子,他学了十二年。十九岁离开家庭出去参学,我们中国古人讲寻师访道,学了十二年,到三十岁,印度当时这些大德、高僧、名流学者,他统统见过,都跟他们学过。十二年之后他就没地方学了,没地方学就是我们讲毕业了,毕业之后管不管用?不管用。所以到恒河旁边找棵大树底下去入定,要知道他这个入定是放下,把十二年所学的统统放下,这才大彻大悟,明心见性,问题解决了。如果十二年所学的不能放下,给诸位说,变成障碍,叫什么?所知障。这个我们学佛的同学,无论在家、出家不可以不懂,学了要放下。放下什么?不执著、不分别,我们只要做到这两个就行了。不起心、不动念做不到,做不到的不说,我们就做这两个。学了之后不分别、不执著,那就是智慧,就是后得智:如果学了之后有分别、有执著,就变成所知障,亏吃大了。自私自利、贪瞋痴慢疑是烦恼障,所学的东西不能够放下分别执著是所知障。
  在中国出现了一尊佛,就是禅宗六祖惠能大师,他给我们表演的,不认识字,没有念过书,没有学。虽然参访五祖忍和尚,在五祖道场住了八个月,五祖分配他的工作,是厨房碓房里面去舂米破柴,用现在话说做义工,在常住做义工。讲堂没有去过,禅堂也没有去过,最后传法,五祖把衣钵传给他,什么原因?他的妄想分别执著全都放下。这个你要懂,放下才行,放不下不行。这就是说明,释迦牟尼佛学,放下!六祖大师放下,没有学也行,六祖悟的跟释迦牟尼佛悟的完全平等,是一桩事情,是一个境界。这就是告诉我们,学跟无学不重要,重要是真正放下,把你的烦恼习气全部放下,你就成功了。为什么?佛在《华严》上讲得很好,智慧、德行、能力、福报,是你自性里头统统具足,外面没有。所以佛家称内学,一切向自性当中去求,不要向外面,外面没有,外面找不到。向外求的很辛苦,得到的有限而且副作用很多,副作用不说别的,跟一切众生结不善的缘,这个麻烦就大了。所以连世间善人都教导我们,一个人知足常乐,应当是於人无所争、於世无所求,这就对了。这些都是讲的乘如实道而来,所以这称如来。
  第二个名号叫应供,「应受人天之供养,故称应供」。为什么?他是老师,他不为自己,他一生为教学,老师如果我们不供养他,他就没有法子生活。所以在古时候,在中国两种人应供,第一个是老师,第二个是医生,中国从前医生是救人的,他不是赚钱的。所以大夫来看病,给你治病,病治好了他走了,家里送一点礼物给他。家庭富裕的多送一点,清寒的少送一点;实在贫穷没办法供应的,大夫都是布施医药。他的存心、行事是救人,所以这种人要供养他。老师是终身教师,从前教学没有收学费的,所以家长对老师逢年过节送点礼物,送钱、送粮食来供养老师。佛、菩萨、阿罗汉他们的身分全是老师,你说要不要供养?所以这个道理我们要懂。不像现在,现在做老师,他在学校服务,学校里面有工资给他,不像从前,从前教私塾没有人给工资给他。所以释迦牟尼佛当年在世是职业教师,教学四十九年,他没有道场,没有学校的硬体设施,没有,他教学的场所在山林、在树下、在野外,老师坐在树底下讲学,学生们围绕著一起来听,这样的方式。他的生活托钵,每天出去托钵一次,他们中午就吃一餐,一天吃一餐,接受供养。所以佛在戒经里面接受供养四大类,第一个是饮食,第二个是衣服,第三个是卧具,第四个是医药,生病的时候接受医药供养,叫四事供养,应受人天之供养。所以接受的道理要懂,我真正发心,不从事於生产事业,那你就要接受人天供养。
  现在由於科学技术发达,生产事业也提升了,一般人也渐渐富裕,供养的财物多了。多了怎么办?你说人家来供养法师,他好心想来种福田,我们自己要衡量一下,我们有多少的福田来给他修福。如果不是福田,他也种下去了,行
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架