《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第39部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
大方广佛华严经  (第一八九五卷)  2008/1/20  华严讲堂  档名:12…17…1895
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,经文第五段「请佛居殿」,从这里看起。我们将经文念一遍:
  【尔时帝释。奉为如来敷置座已。曲躬合掌。恭敬向佛。而作是言。善来世尊。善来善逝。善来如来应正等觉。唯愿哀愍。处此宫殿。】
  这段经文不太长,清凉大师在《疏钞》里面,给我们说的经文,说的是「三业崇敬,以为请仪」,请法的仪规最重要的是三业崇敬,三业是身、语、意,我们把经文对一对就明白了。『尔时』是世尊升忉利天,到达忉利天主的宫殿这个时候。帝释天王,我们中国人称为玉皇大帝,就是佛经上讲的忉利天主。世间也有些宗教称他为上帝,称他为天王,都是指的『帝释』。『奉为如来』,这个奉是三业恭敬奉请,佛是老师的地位,是师长的地位,帝释天跟世尊在一起是弟子,就是以学生对老师的礼节,这点他给我们做榜样、给我们做示范,非常重要。为如来『敷置座已』,在讲堂里给老师布置一个坐席,我们现在讲布置坐位。『曲躬合掌』,这是身业,『恭敬向佛』是意业,『而作是言』是语业,身语意你看看三业恭敬。世出世间求学、求道要怎样才能得到?印光大师在《文钞》里面说得很多、说得很好,他老人家说「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益」。我们看看忉利天主对待老师,释迦如来是他的老师,你看他是多么恭敬。
  所以自古以来老师传法给学生,在中国人讲师承,传给哪个学生,老师决定没有私心,如果老师有私心那就错了。老师要找个真正的法器,法器是个比喻,器是个器皿,好像这个茶杯,这是个器,它可以盛茶水,这个器皿里面很干净,茶水就可以盛在里面去。如果它不是一个器,你想给他一杯茶,没东西装,用手不能捧,必须要是个法器。法器的条件是什么?没有别的,就是诚敬,这印祖讲的,你有一分诚敬你能接受一分,你有两分诚敬你能接受两分。老师教学,一个课堂里面,我是参加李老师的经学班,我们同学二十几个人,每天都在一个教室上课,老师说法没有偏差,同学得益不一样,得利益不一样。我们讲哪个人聪明,哪个人有善根,这些话都不可靠,聪明、善根都摆在第二位,不是第一位。第一位是什么?第一位就是诚敬,真诚心、恭敬心,对於老师没有怀疑。这个老师,第一个对於世尊没有怀疑,对於世尊所传的法没有怀疑;传的法是经典,原文的经典是梵文写的,从梵文传到中国翻成中国文,对这些翻经的大德没有怀疑;对现前的老师有信心,没有怀疑;对自己有信心,我能学得好,我能学得像佛、像菩萨,这也没有怀疑,这才叫诚敬。我说了这么多,有一桩怀疑,那就什么都得不到,你对佛怀疑,那你根本不相信。如果你对经典怀疑,你什么也得不到;你对於翻译的人怀疑,同样。对於现前老师怀疑,真的,你所学的充其量是什么?现在讲的佛学常识,佛法里面的精髓摆在你面前,你不认识。所以你能学到多少东西,确实不在老师,在你的信心,如果信心达到纯净的程度,你就开悟了,你就成佛了。
  你看我们在古来祖师大德里面,在传记、语录,禅宗的这些语录我们读到,这个学人在老和尚座下听经闻法,一句之下豁然大悟。那什么原因?现在我们知道,《金刚经》上说的一句说得好,可是很多人疏忽了,经上讲「信心清净,则生实相」,没有别的,他怎么会开悟?就是信心清净。以清净的信心来闻法,一句话当中大彻大悟,他就成佛,他就通了。我们今天听经、今天学教,为什么不能成就?贪瞋痴慢疑,现在上面不讲,疑,疑没有断,大乘教里面佛说得很好,疑是菩萨最大的障碍。菩萨对世间法一无所求,於人无争,於世无求,他所求的是道、是想开悟、是想成佛,你有疑这就产生障碍。无论你是读经、你是听教或者参禅、念佛,都不能成就,就坏在这个字。然后我们就能够体会到,释迦牟尼佛当年在世,为我们这些众生讲经说法四十九年,为的是什么?四十九年没有一天中断过!天天讲,不休息的讲,上课时讲,下课还是讲,对一个人也是讲,两个人也是讲,几百人几千人也是讲,只要开口讲话都是讲,没有一句废话。完全是在教人,帮助人破迷开悟,离苦得乐,诸佛菩萨一生干的这个事情。可是听的人怎么样?听的人不信,疑虑很多。佛知道众生业障、习气很重,那要怎么样?不断重复的薰修,这样才能培养他的善根,才能够增长他的善根。一定要到什么时候开悟?「信心清净」就开悟,就是《金刚经》上这句话,是开悟的秘诀。你的信心不清净,你就没法子开悟,老师或者没开悟,为什么?老师信心不清净,他能讲,没讲错,学生信心比老师信心更清净,哪个人先开悟?学生先开悟。这事情很多,世法、佛法里面都有。你看看古时候科举时代考中状元的,你问问他老师是不是状元?很多状元的老师是秀才。在佛门里面,我们现在知道成名的这些大师、大德,在中国非常著名的玄奘大师大家晓得,智者大师、永明延寿大师、慧远大师,这都是真的大彻大悟,他的老师呢?他的老师没有人知道,这是什么?青出於蓝而胜於蓝。为什么学生有这么大的成就,老师没有?一个就是信心程度有差别,另外是福德、因缘有差别。
  所以老师教我,我也常常勉励同学,大家都想一生有成就,成就在自己,不在别人。你看看佛给我们讲四缘生法,大家都知道。「亲因缘」,这不必说,统统具足,平等的,亲因缘是你本来是佛,《华严经》前面我们读得很多,佛说「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」,这是亲因缘,你阿赖耶识里有佛种子、有菩萨种子,十法界种子统统具足,你也有地狱种子,你也有畜生、饿鬼种子,你也有佛菩萨种子,统统具足,人人平等,这是第一个,这最重要。第二个「所缘缘」,这不一样,你有佛种子,你天天想作佛,这是你的所缘缘,天天想作佛。想作佛的念头一时一刻都不间断,这叫无间缘。你看看四种缘,这三个是自己身上具足的,我这三个缘要是统统具足,剩下就是增上缘,就是外面缘帮助你,这是增上缘。增上缘再好,这三个缘缺一个你不能成就。三个缘当中第一个不会缺的,会缺什么?第二、第三,所缘缘,你去缘名闻利养,你去搞这个,那你就成不了佛。你去搞贪瞋痴慢,你成不了佛,道理在此地,你要懂。我们这一生想成就,那个目标、方向要正确,一丝毫不可以偏差,我这一生就是想作佛。自己业障重,我们的外缘不好,这一定要知道,知道怎么样?我们自己要知道防范,我尽量少跟外头接触,尽可能的避开,不受它的干扰,尽可能天天接近佛菩萨。佛菩萨在哪里?在经典。这个诸位要晓得,佛陀在世,你要亲近他老人家。他不在世了,他讲得很清楚,三宝,佛陀在世佛宝第一,佛法僧;佛不在世的时候法宝第一,法佛僧,甚至说法僧佛,佛都摆在最后。我们要依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,这个道理要懂,我们这一生才能有成就。你要是搞错了,搞错了吃亏的是自己,与佛菩萨、与佛法都不相干。
  你这一生怎么样才能成就?我的老师章嘉大师教给我,看破、放下,你就会成就。我第一天跟他见面,第一句话我就向他请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法是世出世间无比的殊胜,这个我知道。我向他老人家请教,有没有什么方法叫我很快能够契入境界?每位老师传法的方式不一样,我这一生亲近他老人家,见到特殊传法的方式。我的问题提出来,他不说话,他眼睛看著我,我也看著他,我们两个对看大概看了半个小时,半个小时之后他老人家说了一个字,有。我等他的开示,等了半个小时才等到一个字,「有」,我们的精神马上就提起来,很注意去听。说一个字他就不说了,大概又等了五分钟,慢吞吞的告诉我,「看得破,放得下」。我讲得很快,他语气比我这还慢,字字句句都好像在定中出来的,在那样的氛围里。我年轻,章嘉大师大概大我三十八、九岁的样子,那是我们祖父一代,我二十六岁跟他,那个时候他六十五岁。我们没有那么深的定力,我听了之后随口又问了一句,从哪里下手?他告诉我:「从布施」。这是头一天见面。我一生奉行,学了二、三十年才体会到他的密意,密意是什么?传法真的像他老人家那个态度才真行。但是他老人家那个方式,我们现在用不行,不契机,为什么?听众都跑光了。大家在一个讲堂,一句话不说,坐在那里坐半个钟点,人都跑光!我们体会到:你提出问题,你的心不清净,你还是心浮气躁,心浮气躁给你讲的东西,耳边风,你听了之后你做不到,你不得受用。所以必须等到你、看到你整个的心情定下来才跟你说,那个管用,一生不会忘记,而且真的会依教奉行。
  这种教学方法很特殊,我一生没有遇到第二个,方老师给我讲课的时候滔滔不绝,李老师亦复如是。只有章嘉大师一、二个钟点讲不了十句话,所以你跟他在一起完全在定中,他老人家给我们的印象,行住坐卧都在定中。所以佛经上讲「那伽常在定,无有不定时」,你见到章嘉大师你才懂得这两句话的意思,你见到无有不定时。你们看到他老人家照片,这他送给我的,他这个服装一年四季就是这样的,冬天很好,没有问题,穿得很暖,他夏天也是如此。在台湾第一次印《大藏经》,翻印日本的《大正藏》,这些老一辈的大德们,法师、居士,请章嘉大师率领,在台湾环岛宣传,推销《大藏经》。夏天,夏天很热,道源老和尚年轻多了,他大概大我二十岁,也随行跟著一起去。看到章嘉大师穿了那么多衣服,不觉得热,他好奇,向大师请教,他说「大师,你穿得太厚,热不热?」大师回过头告诉他一句话,「心静自然凉」。他是个讲经法师,听了之后很惭愧,穿得很薄,还得拿著扇子不断在搧,看到章嘉大师如如不动。这是道源老和尚告诉我的,不能叫人不佩服,心净、心定,定生慧。
  所以「信心清净,则生实相」,实相般若。实相般若现前,那就恭喜你,就是禅宗讲的大彻大悟,明心见性。所以学东西最怕的是心浮气躁,没有耐心,那这个人不但佛法不能成就,世法成就也很有限。所以我们真正要学,你一定要记住,严持戒律,因戒得定,因定开慧。如果把戒律放弃了,你还会有什么成就?戒律是基本的规矩,叫你一切都有规矩,有规矩就能得定,你的意志、精神能集中;没有规矩,这就什么都做不到。我们现在看看全世界,佛门弟子在家「十善业道」做不到,出家「沙弥律仪」做不到。佛法为什么衰?你懂得这个道理就明白了,当然衰!确实没有耐心。许多大学请我去上课,我不愿意去,原因在哪里?学生没有耐心,学生心浮气躁,那我去白费时间,我不如在自己道场讲经。我在澳洲每天讲经四个小时,我们的听众有耐心,四个小时从头到尾全神贯注在听讲。到学校去上课,你看看大学生,他们的耐心大概只有十分钟到十五分钟,然后就东张西望,心神不定,这个课还有什么好上的,他们一堂课只有五十分钟,所以就不用去了。我到学校主要的,参加学校教授们的座谈会,跟老师们聊聊天、谈谈话,这个有意义,学生让他们去教去。
  我们要成就,所以这么多年来我们一直提倡《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,这是基础。为什么要学《弟子规》、要学《感应篇》?这个道理要懂。世尊在《佛藏经》,不是《大藏经》,经集部里有一部经叫《佛藏经》,分量不大,这个经上讲的一句话,佛弟子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,佛不承认。由此可知,释迦牟尼佛的教学,很重视循序渐进,就像我们读书一样,你一定从小学、中学、大学,不能够躐等,循序渐进。因此佛法传到中国,小乘经翻译得相当完备,就是《大藏经》里面的《四阿含》。我们的《四阿含》,跟南传巴利文的经典比较,这是章嘉大师告诉我的,大概巴利文经典比我们多五十几部,你们想想看,《阿含经》分量都不长,《四阿含》总共合起来,差不多也将近三千部的样子,它只多五十部,太少了,我们翻得很完整。所以在隋唐时候小乘有两个宗,这两个宗是必修课,不管哪个宗派都要学小乘,小乘是基础。可是唐朝中叶以后,我们中国佛教无论在家、出家不学小乘。不学小乘,怎么学法?用儒、用道代替。确实儒道里面的思想,跟小乘差不多,如果在心量上来讲,比小乘人心量大,更容易接受大乘。所以这两个宗到宋朝时候就没有了,宋朝中叶以后这两个宗都没有了,现在变成历史的名词。
  所以古时候无论是在家学佛,或者是出家学佛,没有不学儒、不学道的。你看看古来祖师大德他们的注疏,像清凉,我们学《华严》,用的是清凉大师《疏钞》,李长者的《合论》,李长者是在家居士,一僧一俗,他们的注解当中引用儒、引用道,引用《庄子》、《老子》、四书五经很多,都通!我们今天儒不学,道也不学,小乘也不学了,那就是释迦牟尼佛讲的话,非佛弟子。我们自称皈依了,称三宝弟子,上面佛给我们加了一个字,非,佛不承认,我们自己要好好去想想。儒从哪里学?最接近的,我们找近路,找近路什么?我们找行门,我们不要去找解,解,大乘经里面有,全都包括,我们找行门,行门就是戒律。儒家的日常生活规范是什么?《弟子规》,道家的生活规范《感应篇》。我们只要把儒跟道这两样东西学好,再学佛的基础,基础的规范是十善业道。我们这样子
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架