《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第392部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
念,恭喜你,你回到佛位,你成佛了。你本来是佛,你现在成佛了。话说得就这么简单,说得是容易,做起来很难。所以儒当作我们进入佛门的踏脚石,是非常有利益的,我们从它这里学。它讲得比较浅,也是从舍弃欲望开始。格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治(这个国治就是今天讲的和谐社会),国治而后天下平(天下平就是和谐世界)。这个修好修,境界不高,做到和谐社会、和谐世界,行。佛法往上提升,它的目标是宇宙和谐、法界和谐,为什么会和谐?因为它是一体的。这就讲到科学与哲学,唯独大乘教《华严经》里讲得清楚、讲得明白。有志一定要把自己向上提升,在这一生当中,提升到佛的位次,那就没有辜负自己。我们这一生得人身、闻佛法,得人身、闻佛法而不能作佛,对不起自己。为什么?机会你遇到了,缘分你具足了,你不能成就,是你自己不能放下,所以你不能提升;你是真能放下,决定提升。所以何必执著?执著害死自己,那个伤害是非常严重。
  人的寿命短暂,寿命终了还是随业流转。不错,你是有佛法的种子,你来生能不能得人身是大问题。得人身,能不能继续再遇到大乘,再接著修行,难中之难!学佛的人,绝大多数到来生就迷惑了,为什么?这一生修得不错,来生得大福报,一享福就迷惑,享福哪有不造业的道理!如果罪业造得多,死了之后来生必堕三途。堕三途可麻烦了,进去容易出来难,到哪一生、哪一劫你才能出头?你才能够又遇到佛法再修行?这一个圈可绕大了。佛法讲时间是论劫数算的,你什么时候才能回头?所以聪明人、真正聪明人,当然把这世间所有一切都舍掉,他的一生决定要成就。真正聪明有智慧的,往往你看不出来。你认为什么?认为这个人呆头呆脑,你瞧不起他。他这一生当中就老老实实抱住一句佛号「阿弥陀佛」,念个三年五载他真往生了,这个世间叫一等聪明人。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,从真正遇到净宗,听到这个法门,下定决心念佛,许许多多三年就往生了。早年我在台湾讲经,有人提出这个问题来问我,他说是不是他们寿命到了,三年寿命就到了,往生了?这话能讲得通吗?偶尔几个人也许可能,那么多人不太可能。不可能,他三年往生了,那是什么意思?他有寿命他不要了,三年功夫成就了,不要寿命,到极乐世界去,提早去了,这个就可能。这个世界确实生生世世还有些家亲眷属,不少有缘人,有恩有怨的都是有缘人,你想不想帮助他、成就他?真的要帮助他、成就他,自己必须学成一身本事,你才有能力帮助他。这个本事是什么?这个本事就是明心见性,大彻大悟。在我们这个世界,我们做不到,烦恼习气重,外面的诱惑太多、太杂。到极乐世界去,去干什么?到那里去明心见性,到那个地方去作佛、作菩萨,然后再来,叫倒驾慈航,你就不难了。再来的时候,寂用自在!这叫真正聪明人,真有智慧的人,他的选择是正确的。
  眼前的事情再好,自然有人做,哪些人做?说老实话,有些佛菩萨应化身来,他们做,我们不认识。什么时候我们有一点觉悟了,你才能够感觉到,没有悟处的时候感觉不到。所以谚语常说,这种事情不是人干的。这个话的意思很深,也是个双关语。哪些人干?佛菩萨干,是正面的。还有?不是佛菩萨,那是罗刹、阿修罗、妖魔鬼怪在干,所以它是双关语。确实佛菩萨有,阿修罗、罗刹也有,龙蛇混杂,我们肉眼凡夫看不出来。还有修罗、罗刹是佛菩萨变化的,他也造种种恶,为什么?消众生的业障。众生造作罪业,他要受苦。在人间苦受尽了,他就不到地狱受苦,苦尽甘来。受苦太多,他就念佛好了,这个人生没意思,老实念佛,他真往生了。他要是不受那个苦,他不晓得,不愿意念佛,吃尽苦头,念佛,佛菩萨保佑。所以你想想看,那个罗刹,给他受苦难的人,他是菩萨还是魔王?所以大乘教里告诉我们,其实无佛亦无魔,佛跟魔是我们妄念上变现的。我们的善念、我们的净念感得佛现前;我们的恶念、我们的邪念感得妖魔鬼怪现前,就是这个道理。感应道交,丝毫不爽。
  我们看长者在此地给我们举的这个例子,他的例子就是五十三参里头的。善财童子见海幢比丘,於经行地,这个地的旁边,他在那打坐,结跏趺坐,我们讲双盘,盘腿坐在那里。离出入息,这个功夫高了,说明他心地清净。离出入息是什么?没有呼吸。无别思觉,没有念头。无别思觉就是他没有妄想分别执著,著重他没有起心动念,不起心、不动念,没有呼吸的状况。没有呼吸,他这个人怎么能生存?这个境界让我们可以联想到他全身毛细孔在呼吸,他不用鼻孔,我们凡夫呼吸靠鼻孔。能不能做到?能做到。大乘经典里面常常告诉我们,清净心到一定的程度,六根互用。六根是眼耳鼻舌身意,身是全身体,六根互用,我们现在鼻呼吸,整个身体都呼吸,一般人觉察不到;整个身体都能见,都能听,见闻觉知,不一定在某一个根,全身都是,这是很深的定功。我们相信,我们有理由相信。佛常说「一切法从心想生」,心想完全终止了,自性里面的德能自然就流露,都回归到自性。自性,用现在的话来说,它是活的,它不是死的,所以整个宇宙是个有机体。正报一毛孔,汗毛孔,最小的,依报里面一微尘,都有大千世界,这是佛法里面说的。精神现象跟物质现象是不能分的,物质里头有精神现象、有见闻觉知,见闻觉知里面有物质现象,所以我们今天讲唯心、唯物都错了,物质跟精神永远是在一起,永远是分不开的。这些年来,我们从日本江本胜博士的水实验里面看到了,这是很难得的一个缘分。水是物质,是矿物,它不是生物是矿物,它有见闻觉知,也就是证明了它能看、能听、能嗅、能懂得人的意思。我们一个善念对它,一个恶念对它,看它的反应很明显。这些事实真相我们知道了,我们对於佛经上说的这些修行人,他们的功夫境界超越我们的常识,我们看了能信,能够给他肯定。
  你看他的功能,「於其身上,各随身分,皆出化身」。各随身分,身分是身体里每个器官、每个细胞。现在分的是分得更细,细胞再分就分成分子,分子再分就变成原子,原子再分析就分成电子,再分的时候分到基本粒子,佛法里面分到不能再分叫极微之微。这里面怎么样?皆出化身。相不相信?现在科学证明了。科学家最近,近几年来发现全息的照片,那就是一张照片,一个人身照片你把它撕碎,你再去看,里头还都是个完整的人。无论撕成多少片,你去看它,统统是个完整的相片。这个相片是用两束激光,在激光照耀下照出来的,照出来、洗出来的照片看不出东西,看它是一条一条的,要用激光去照,一束激光照就看到了。你把它剪成两半,两张去照是完整的;分做一百个小碎片的时候,每一张都是完整的。你看,佛在经上讲的,你的身上每个小的细胞,甚至每个小的基本粒子,统统显出来是你的身相,这是化身。「如云广覆」,广到什么程度?广到遍法界虚空界,这是真的不是假的。为什么?它跟自性相应。自性没有远近,就是它没有空间,自性它没有时间,它是三世十方统统普遍,如云广覆。我们要问,这是看到海幢比丘,他表演给我们看的,这里面的信息就告诉我们,我们也是这样的,没有两样。《华严经》上字字句句都是说到我们自己本人分上。我们有,现在就有;现在有,你不能发现,为什么?你粗心大意,不是没有,要是没有那就不平等。不但他有,你有,我也有,再告诉你,连动物也有,植物也有,矿物也有,没有一样东西没有。为什么?圆满的性德。经上常讲,「一即一切,一切即一」,一多不二。「周遍十方,随应所见」,你都能见到海幢比丘的化身,无论哪个地方都见到。
  我们学佛能不能得到佛法真实受用,最重要的一个关键,就是一个「信」字。清凉大师给我们讲解这部经典,用了四个字做为总纲,信、解、行、证。前面我们在「贤首品」里面读过,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。这个信太难太难!这些我们有吗?我们自性里头真有。现在怎么?不相信。不相信自己有这个智慧,不相信自己有这个德能,不相信自己有这样的相好,这是真正的悲哀,信心危机。明明有,你不相信,那就没法子。这是性德。如果《华严》这个你要是相信,那就好办了,孝悌忠信是性德,本来有,礼义廉耻是性德,仁爱和平是性德,都是自己本来有的,这有什么难处?圣贤人,哪个不是圣贤;佛菩萨,哪个不是佛菩萨?统统都是,是你自性里本有的。你现在迷失了自性,现在你相信烦恼,你不相信性德。所以你想恢复,你必须先相信,你才能恢复得了。过去,我们在汤池做这个试验,当地的居民跟普通人一样,通过三、四个月的教学,完全变了。我们的老师感到惊讶,人民是怎么这么好教的?看看佛法就晓得了,当然如此!一切众生皆有佛性,这本有的,就是没有人唤醒他;一唤,他就醒了,有什么困难?
  把我们现前这个世界变成极乐世界可不可能?可能。只要每个人真的觉悟、回头了,转恶为善,转迷为悟,这个世界就是极乐世界,跟阿弥陀佛世界没两样。哪一个人转,哪一个人就契入好境界,这是佛法里面常讲的共业与别业,个人转是别业,一起转是共业。要帮助别人转,先要自己转过来,自己真转过来了,你自自然然会帮助别人。为什么?那是性德。自己转过来,不想帮助别人,你转的角度不够,你没完全转过来。完全转过来,肯定跟诸佛如来一样,大慈大悲没有任何条件去帮助别人,在帮助别人当中,同时又提升自己,何乐而不为之!这些话都是凡夫知见,实际上他们的心地清净、慈悲,我们无法想像。所以佛给我们说一句真话,真话是什么?叫不可思议,我们无法想,也说不出来,那才是真的。真的样子是什么?释迦牟尼佛在《华严经》上讲的就是样子。不可说,佛说出来了;不可思,佛也有善巧方便,让我们从思惟当中得到一点信息,增长我们的信心,帮助我们学习。在自性里头,寂用确实是没有障碍。障碍,迷就有障碍,悟没有障碍;换句话说,我们时常还有障碍,那就自己要觉到我在迷,不在悟。要是悟了,哪里有障碍?没有障碍;迷了才有障碍。没有悟,要向觉悟道路上迈进。
  我们是凡夫,业障很重,不要忘记佛菩萨教给我们渐进之道。循序渐进从哪里做起?首先从断恶修善,从这里做起。这是个台阶,第一步断恶修善,标准就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。要把世缘放下,要跟佛结缘。佛的缘在哪里?在经典。天天读诵经典,用真诚心、清净心、平等心、慈悲心去读经典,就天天有悟处。如果你有自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,你天天读就没有悟处。为什么?那是障碍。你用真诚清净平等慈悲就天天有悟处,你会法喜充满,你会常生欢喜心。像孔老夫子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,这里头真乐,这个乐与外面贫富贵贱毫不相干,这是真乐,真的享受。这是从前方东美先生把佛法介绍给我的时候所说的,「学佛是人生最高的享受」。最高享受就是这个,亲近佛菩萨,跟佛菩萨做朋友。也不轻视凡夫,不可以轻视,为什么?凡夫个个都是佛菩萨,迷而不觉的佛菩萨。所以你也会尊重他,你也会关怀他,看到他有根性的、有缘的,你也会帮助他。这里头就其乐无穷,这讲到是真实的、究竟的、圆满的、幸福美满的人生。
  我们再看长者底下还有一段话:「此已上总明世间出世间和会皆解脱故,如是已后四波罗蜜,入俗行悲,令自在故」。已上,从初住、发心住一直到正心住,告诉我们,他们断惑实际上是断无始无明习气。由此可知,无始无明习气真的是不好断。习气很难懂,很不容易体会,我们可以有一个很明显的例子,冷静去思惟,可以得到一点信息,那就是作梦。一般人都有作梦的经验,梦从哪里来的?习气。如果没有这些烦恼习气,你就不会作梦。如果晚上睡觉梦很多、很杂、很乱,这就说明你的心很乱、很复杂,知道很多梦,梦甚至於一个都想不起来。如果你做的梦很单纯,好像确实有那么回事一样,这是说明你心比较清净,杂念、妄念少。从这里都能够体会到自己修行的境界。功夫愈好愈得力,恶梦就没有了,梦里面那些杂乱的现象没有了,而且梦到佛菩萨的时候多了,在佛法里面逐渐逐渐会现前。这些境界不要执著,执著就错了,凡所有相皆是虚妄,不理会是好境界,不要去执著它。
  世间、出世间,世间,粗的是指六道,细的是指十法界,十法界也是世间。大乘教里讲凡夫,凡夫分做内凡、外凡,内凡就是六道轮回里面的,外凡是四圣法界的。为什么阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里的佛都称作凡夫?他用的是妄心,就是他用的是八识五十一心所,所以是凡夫。圣人呢?圣人是佛,不用八识五十一心所,八识转变为四智,那是真心,真心就是四智菩提。转第七识末那为平等性智,第七识里面是四大烦恼,第一个是执著我,然后是贪瞋痴;我爱是贪,我慢是瞋,我痴,所以他贪瞋痴。这个东西全部没有了,没有,心平等了,平等性现前。转第六意识,第六意识是分别,第七识是执著,转第六意识这个分别为妙观察智,他观察,他里头没有分别就妙,观察里头有分别就错了,没有分别就妙。日常生活当中没有执著那就平等,有执著就不平等。这两个一转,这两个是因上转,他做功夫做这两样,前五识跟阿赖耶是果上转,只要这两个转了,它连带就转了,转第八识
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架