《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第391部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
得健康长寿,有施必定有得。但是得到,得到不能起贪心,贪心一起来那你就错了,你得到就这么多,不会再多了,慢慢你的福报消了你就没福。佛告诉我们舍得,你不是布施得到了吗?得到之后还要把它舍掉,你所得的财财舍掉,你所得的法法也舍掉。你能这样去做,做到一定的程度你就明心见性,自性里面的智慧德相现前,那就没有穷尽,那就遍法界虚空界。这是大乘圣教,这是真理,哪有什么金融危机?所以学了佛法之后,什么危机都没有,一切灾殃化为尘。确实是名实相符的究竟圆满的大法,我们这一生能遇到,能认真学习,确实百千万劫难遭遇,我们遇到了。今天时间到了,我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第二0二三卷)  2009/1/14  香港佛陀教育协会  档名:12…17…2023
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「十住品第十五」,李长者的论,第三面,这一篇节录得很长,第三面。
  我们从「第六正心住」看起,先把文念一念:「对治智慧寂用不自在障,即如善财见海幢比丘,於经行地侧,结跏趺坐,离出入息,无别思觉,於其身上,各随身分,皆出化身,如云广覆,周遍十方,随应所见,此明寂用无碍故。」我们先看这一段。智慧寂用不自在,当然在六道里面这是正常的,寂用不自在。寂跟动是相对的,寂就不能动,动就不能寂。不但在六道里面找不到动静不二,找不到,就是四圣法界里面也找不到。四圣我们知道,人家已经把分别执著放下了,有一点像,可以说很像寂而常照、照而常寂,很像这个境界,可是还不自在。到什么时候才自在?明心见性之后就自在了。可是在《华严经》里面,正心住的菩萨可以说早就见性了,发心住就见性,就明心见性;换句话说,寂用自在了。为什么此地还说不自在?对我们来说是示现,教给我们怎样修寂用自在。在他们来讲,虽然不起心、不动念,习气没有断尽,所以说不自在。他们那个不自在,在我们看起来是得大自在,可是在他那个境界里头,习气没有完全断尽,总还是有一点,但是他这个痕迹没有,不像我们念头这么粗,他是极其微细,因为他没有念头。没有念头的时候,他有这么桩事情存在,这个不可以否定的,必须到妙觉位,这个情形就没有了;完全没有了,那叫究竟圆满的佛果。实在讲,究竟圆满的佛果在初住菩萨也可以这么说法,这个道理我们要懂。
  经的意思很深,我们中国老祖宗也讲「正心」,讲得没有这么深。我们中国古圣先贤老祖宗跟我们讲的,怎样才能到正心?也不是那么简单的,这是世间人的正心,起心动念不偏不邪就叫正心,中正。要达到这个境界,必须从格物下手,这是障碍。物是物欲,说这一个肯定就包含三个,三重障,你有物欲,你就会在这里面产生傲慢跟嫉妒,这是无始劫来俱生烦恼。这个无始劫很有味道,也就是说这种烦恼是跟宇宙、是跟我们本身同时有的,这个要知道。有宇宙就有我,有我就有这个烦恼,同时起来的。世尊四十九年讲经教学,在用比喻上讲得最多的就是讲梦,梦幻泡影,实际上是以梦为主,幻泡影都是陪衬的话。为什么?人人都有作梦的经验。诸位想想,梦很奇妙,梦中有境界,那个境界可能你一生没有见过第二次,每天晚上做不同的梦。境界是什么?境界就是法界,我们讲十法界依正庄严,这是环境。梦中是不是有我?当然有我。梦中里面那个我跟梦中里面的法界是同时起来的,绝对不会说是先有梦中的环境然后才有我,或者是先有我然后才有梦中的环境。这个道理,我想诸位细心去体会都能够感受得到。不是这个现相,现相是同时起来的。这就是贤首国师《还源观》里面的「从一体起二用」,这个二用第一个是环境,第二个是我。正报,我是正报,环境是依报,依报跟正报是同时起来的。正报里面他就带著烦恼,带著什么烦恼?我慢、我爱、我痴、我见,四大烦恼常相随。我见,执著我;见是这个念头,有「我」这个念头。有我这个念头就起我慢,我总比别人高一等,别人总比我矮一截,他起这个念头,这是傲慢。我爱,爱就是贪。我痴,痴是无明,不了解事实真相叫痴。这四大烦恼常相随,所以说是无始俱生的烦恼,所以智慧的作用不自在,愈迷愈深。
  到我们凡夫,凡夫算是不错,但是要接受过圣贤教诲才算是不错,如果没有接受到圣贤教诲,那就错了。那不是不错,错了!愈迷愈深。错在什么地方?错在起心动念、言语造作,像《地藏经》上讲的「无不是罪,无不是业」,起心动念,念念都在造业,这是真的,不是假的。这个念念很细,不是讲粗念。弥勒菩萨所说的,一弹指有三十二亿百千念,念念都造业,念念都是六道轮回。怎么知道造业?六道轮回的现象摆在面前,他怎么不是造业?不造业的话,轮回现象就没有了。你说这个事情麻不麻烦?几个人知道?只有世尊知道。怎么知道?我们看看全世界每个族群的古贤先贤,看看每个宗教创教的人,都没有把这桩事情说出来,只有世尊在大乘教里面讲明白了,可见得这个问题的深处。世尊怎么知道?寂用自在就知道了。所以我们常常展开经卷,总是在第一面会看到有一首开经偈,开经偈上讲的「愿解如来真实义」,这句话重要。我们做不到,但是必须有这个愿望,愿解如来真实义,我们才真正能够学到佛法。佛法是什么?佛法是回归自性的大法,不是别的。十法界,我们今天在人道,我们回头,从人道回到天道,从天道回归到声闻道,声闻再回归到缘觉道,缘觉再回归到菩萨道,菩萨道再回归到佛道,再深就回归到自性,这是佛陀教给我们的,这是觉道,往下去那是迷道。如果我们在人道,将来到畜生道、到饿鬼道、到地狱道,那就错了。所以,回头是岸。三恶道,我们看看实际上的状况,我们今天走的是哪个道?真的是三恶道。三恶道是什么?贪瞋痴,什么都贪,名闻利养、五欲六尘,贪是饿鬼道;瞋恨、嫉妒是地狱道。我们有没有这个念头?对人、对事、对物。我们对於宇宙人生的真相明白多少?如果还是不明了,这是愚痴,愚痴是畜生道。要想把宇宙人生真相搞清楚、搞明白,只有一法,大乘佛法。所以世尊教导学生,不教学生学小乘,小乘是个过渡时期,一定要叫他回小向大。小乘是方便道,不是真实道,称小乘为偏,你看他们证得的涅盘叫偏真涅盘,不是正信,叫偏真。还算不错,其他的还不如小乘,不如小乘的统统用一个字做代表叫邪,邪知邪见。贪瞋痴慢这是邪知邪见。邪,这搞三恶道;偏,虽然不搞三恶道,不能见性,不能见性就不算成就。大乘法里面成就的标准是明心见性。
  所以三重障你才认识清楚,非放下不可。有不少同修真的是,我很想放,怎么放法?世尊慈悲,他把方法都告诉我们了,而且常常讲,时时不离口,是慈悲到极处,教菩萨六波罗蜜,那就是对治的方法。用什么方法对治你的贪欲?佛教你用布施。又教我们舍得,比布施又高一层。布施,诸位要知道,你要真正懂得布施真实义,现在的金融风暴你就不在乎了,它跟你毫不相关,你懂得生财有大道。你想发财,财怎么发的?财从布施发的,财布施,愈施愈多。施财得财富,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿。这个要简单解释一下。财物包括的范围很大,不难懂,我们要有布施的心,常常能够有财物帮助别人,你不会缺乏,你会得到更多。得到更多怎么办?佛教给我们舍得,你把那个所得到的东西还要舍掉,你可不能留。如果你要是留,不舍,就变成烦恼障。你法布施,法布施的果报是聪明智慧。得到聪明智慧有人不肯施了,吝法,总想自己留一招,别人不能胜过我,我总要留一招,这叫吝法。吝法会造成什么?所知障,障碍你不能够见性,障碍你不能够开悟。所以佛讲得好,你所得到的要舍,不可以留,愈舍愈多,愈多愈舍。总而言之,保持你心地里头干干净净,一尘不染。无论你是在财用上、智慧上、健康长寿上都没有罣碍,这叫得大自在。所以你能够舍就得自在,你不能舍就不自在。所以菩萨聪明,接受世尊的教诲,没有一个不舍的,不舍就不叫菩萨。
  舍外财容易,身外之物。佛进一步告诉我们,身外之物你能舍了,还得舍身,身是内财,头目脑髓统统都可以舍,这是什么?这是现在这个时代叫捐赠器官。别人生病,器官坏了,我还能正常,我可以捐赠给他,这叫舍内财,这个功德就更殊胜!菩萨能舍身,这个身舍掉了,他下面得个身比现在更殊胜,舍到最后成了金刚不坏身。所以金刚不坏身从哪得的?从舍身得的果报。欢喜教人,教导别人决定没有保留,中国人说和盘托出,完全拿出来了,一丝毫保留都没有,果报是成就智慧。不吝财、不吝法。施无畏,观世音菩萨施无畏。施无畏就是救苦救难,看到众生有苦,全心全力去帮助他。苦从哪里来?从迷惑颠倒来。乐从哪里来?乐从开悟来的。你明白了,不迷了。所以诸佛如来帮助一切众生离苦得乐,用什么方法?教学,天天教他。不但用言教,还要用身教,所谓是三轮布施,三轮是讲身口意,来帮助一切众生,觉悟一切众生,让众生回头;这个回头是从迷回到悟,一觉一切觉,一迷一切迷。凡圣没有差别,差别就在迷悟,凡夫迷了,愈迷愈深;菩萨觉悟了,愈觉愈圆满,愈觉智慧光明愈不可思议。要知道,觉是一切众生本有的,叫自性觉;迷是自性里头本来没有的。马鸣菩萨在《起信论》讲得好,他说:觉是自性本有,不觉本无。本来无的当然可以断得掉,本来有的当然可以恢复起来。所以佛法教学的宗旨,无非是帮助众生破迷开悟。悟是不是佛菩萨给他的?不是的,他自己本有的。他开悟了,他成佛了,佛菩萨有没有功劳?没有,这是真的不是假的。为什么?智慧德相全是他自性里头本来具足的,不是外头来的,老师、佛菩萨没给他什么,只是教他回头是岸,回归自性。众生为什么回不了头?他舍不得离开贪瞋痴,他不晓得贪瞋痴是自性里头没有的。贪瞋痴是迷,傲慢嫉妒是迷,自私自利是迷,他不知道,天天跟迷打交道,愈迷愈深,这就是回不了头来。诸佛菩萨大慈大悲,天天在帮助他,无量劫来帮助他,他都不会回头,他认为名闻利养、自私自利是真的,这是现实,这是真的,佛菩萨讲的话是假的,那不是真的。这个原因是三重障障碍了。
  所以去除三重障就太重要,用布施除悭贪,用持戒断恶业,用忍辱去断瞋恚(傲慢、嫉妒都是属於瞋恚),用精进去对治懈怠,用禅定去对治散乱,用般若对治愚痴,都是有对治的方法。统统回过头来,病都好了。再给诸位说,药也没有了。有没有六波罗蜜?没有,六波罗蜜没有,十波罗蜜也没有,然后告诉你,佛法是方便法。所以金刚会上,佛说了真话,「法尚应舍,何况非法」。为什么佛法都要舍?因为佛法不是真的法,佛法是方便法,离开方便没有佛法。自性里头没有病,没病哪来的药?有病才有药。所以对凡夫来讲有佛法,对十法界来讲有佛法,一真法界里头没有了。一真法界里头不起心、不动念、不分别、不执著,哪来的佛法!所以佛法、世法到那里都没有了,那个心才是真清净,那个境界里头寂用才真自在。
  所以我们必须通过格物,这是第一个关口。第一个关口不能突破,以后你就没法子进步。格物而后知致,知致就是智慧生起来了。真正智慧生起来了,意才诚,我们讲真诚心,真诚心是你的真心现前,你开始用真心,用真心是菩萨。十法界里面的佛用的还是妄心,不是真心。用真心,在大乘教里面,圆教初住以上用真心,别教是初地以上用真心,转八识成四智,叫诚意正心。儒家虽然是用这两个字,但是没有这么深,不到这个境界。在大乘教里面讲方便有余土,就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个境界里用的是相似的正心,不是真的,他是妄心,也就是他用的是八识心,但是八识心用得正,为什么用得正?他完全是依靠佛陀的教诲,他用得正。所以我们就得肯定,经典上的教诲是正知正见,戒经上所宣讲的是正说正行,你要能肯定这个。我们拿著经论、拿著戒律来对照,我们跟它不相应,那要承认我错了,不是它错了,你才有救!依照这个标准赶快修正过来,真正修正过来就是四圣法界的人。阿罗汉、辟支佛他们是真干,确确实实、老老实实依照佛陀教诲把自己错误的思想言行改正过来,改得很像,所以天台大师称他们叫「相似即佛」,六即佛里头讲他们是相似即。相似不是真的,做得很像,就是外表很像。为什么不是真的?真的是他的烦恼没断尽。他那个外表是学来的,是好老师教导他的,教得好,他也真肯学,是这么样一个效果。什么时候他把最后那一品无明,我们讲的是《华严经》上讲的妄想,我们讲得更粗一点,大家好懂,起心动念;能够在六根接触外面六尘境界不起心、不动念,这就是寂。起心动念尚且没有,当然没有分别执著,这是诸佛菩萨应化在世间,他在形相上跟我们凡夫一样,你看不出来,实际上不一样。人家没起心动念,我们凡夫是真的起心动念,真有分别执著,这叫道道地地的凡夫,除这之外,没有差别,这个我们要懂。
  所以佛在经上常说,说的是真话,一切众生本来是佛,一切众生本来成佛。这话是真的,一点都不假。你只要把妄想分别执著放下就是!我们常说放下执著,於世出世间一切法不再执著,就是阿罗汉,这是相似即佛。放下分别,他不分别了,不但不执著,连分别心都没有了,菩萨。到不起心、不动念,恭喜你,你回到佛位,你成佛了。你本来是佛,你现在成佛了。话说得就这么简单,说得是容易,做起来很难
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架