《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第345部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
说可以。向小莉护关,他念到还差二个月满三年,就是二年十个月,预知时至他走了,这绝不是寿命到了。走的时候瑞相好,火化还有舍利。真正下定决心,万缘放下,什么都舍掉,一心一念就是求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。黄居士可以做到,每个同学都能做到,真正发愿,难不难?不难。所以净宗学人,如果什么灾难来了,我们能够有三年的时间,足够提供我们到极乐世界,所以我们不害怕。
  念佛这个法门方便,没有障碍,行住坐卧心里头有佛都行,在家、出家一点妨碍都没有。有工作的时候,只要不是劳心的,工作心里面一样念佛。如果需要用思考,工作的时候佛号就放下,工作完毕,佛号就提起来,这就是功夫不间断。念佛人所谓是不怀疑、不夹杂、不间断,他就有能力伏烦恼,烦恼能伏得住,伏住了,往生就自在。所以凡圣同居土带业往生,不难!带业往生时可以生死自在,那个功夫是念到上辈,凡圣同居土三辈九品,上辈的功夫往生就自在,这是我们每个人都能做得到。要做到方便有余土那就不容易,方便有余土至少就是我们先前讲的标准,八十八品见惑断掉,就是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个断掉,那是念佛生方便有余土,也就是初果须陀洹。所以极乐世界最可贵的、一切诸佛赞叹的,不是方便土,不是实报土,是阿弥陀佛的凡圣同居土。
  你只要生到西方极乐世界,你就决定不会堕落,为什么?四十八愿里头说的,圆证三不退,不是一种不退,位不退、行不退、念不退。通常讲到圆满证得三不退的是什么人?大乘经里面佛常讲七地菩萨,才能够证得阿惟越致菩萨。但是念佛人就是生到凡圣同居土下下品往生,他也圆证三不退。所以蕅益大师在《弥陀经要解》里面赞叹备至。西方极乐世界是什么世界?你说他是凡夫,他圆证三不退;你说他是菩萨,他一品烦恼没断,你不能说是,也不能说不是。到底怎么解释?我们这么多年来学习体会到了,那是阿弥陀佛本愿威神加持给他的,不是他自己的功夫。这是做了弥陀弟子,走到什么地方人家一看,阿弥陀佛弟子,一切诸佛都善待你、都尊重你,因为你是阿弥陀佛的学生,沾了阿弥陀佛的光,是这么一回事情。所以你要晓得,只有生到极乐世界才能沾光,没有生极乐世界,阿弥陀佛这个光沾不上,这个要知道。
  所以真正把这个事实真相搞清楚、搞明白了,你们想想看,我们这一生什么是第一大事?头等大事就是干这个。所以真修行,还是要像古时候东晋慧远大师,我们净土宗第一代祖师,他给我们做了最好的榜样。志同道合聚集在一起念佛,庐山东林念佛堂,一百二十三个人,志同道合,不下山,统统往生。这个缘真是稀有!先往生的人跟著阿弥陀佛来一起接后往生的人。慧远大师往生的时候,很多先往生的都陪著阿弥陀佛一起来,慧远大师都见到,给同学们讲哪个人来了,哪个人在阿弥陀佛旁边,一起来了。绝对不是妄语,绝对不是假话,所以我们要珍惜这个缘分。
  在今天这个时代,社会这样的混乱,灾难这么样的多,我们遇到这个法门,灾难现前不惊不怖,我们的心很安定。我们对於事实真相清清楚楚、了了分明,自己有主张,真正用功,这是个很好的增上缘,让我们对这个社会放下,不再有留恋。只有一桩事情我们必须要做的,这个做是附带的,不是主要的,主要是我们念佛求生净土。附带什么一桩事情?为佛法培养人才,让佛法的慧命能够世世代代传下去,这个重要。人才要培养真的人才,也就是要帮助真正学佛的人,不是搞佛学的。所以我从二00六年,我们在联合国活动回来之后,我就想这桩事情,我也不想多,十个人。找一个清净的环境,就像远公大师一样,十年不下山,专学一门。一门深入,长时薰修,十年心就会定下来,得念佛三昧,会开智慧,智慧开了,所谓是一经通一切经通。不必找多,十个人足够了,地方也不要大,生活清苦一点,好,为什么?对世间没有留恋,个个成就。年轻人还有寿命,就要把如来的正法普遍弘扬,这是我们应该要做的。这是说不可以识识,所以他没有粗相,没有六粗。
  下面一句,「不可以智知,故无细者」,前面这个智这是世间智慧,佛法里面讲世智辩聪,就是六粗相里面的智相。不能用世智辩聪去求知,所以他没有细相,三细也没有,不但六粗没有,三细也没有。这个三细相,没有三细相就是起心动念没有了,有起心动念才有三细相。要知道三细相是在极其微细一念的里面,也就是我们常说的一千二百八十兆分之一秒,在那个时间里面有三细相,那个微细的一念里头有业相、转相、境界相。或者说业相是阿赖耶,转相是见分,境界相是相分,见分就是精神现象,见闻觉知、受想行识,相分是物质现象。就是在那极其微细一念当中这个都现前,宇宙现前,生命现前,万法现前,它极其微细。这种微细的现象,就是宇宙人生的源起,这种现象不能以智知。我们现在求明了这个事情的人很多,哲学家天天在搞,科学家也在研究,还有些神学家,宗教神学家,都在找宇宙起源。一直到今天,有许许多多的学说、说法,都不能够讲到圆满,所以一直到现在都还打了一个问号。
  佛在这里给我们讲清楚了,你为什么不能够了解事实真相,你是有智,世间聪明智慧,你来求知,那就没办法,那求不到。为什么?三细相不可得。三细相有没有?有,不可得,它时间太短了。所以我们讲这个现象叫相似相续相,因为它不是真的,前一念跟后一念不是一念,念念都是独立的,念念不相干。但是念念它有相似之处,它不是相同,它不完全相同,它有相似的。所以我们今天看到所有的境界相,包括实报土、方便土、同居土,都是相似相续相,决定不是真实的。而这个现象,现在科学家说得很好,跟佛法讲的是完全相同,波动的现象。这个波是念头,我们的波善,念头善,这个世界就美好;念头不善,这个世界就不好。这个我在讲经的时候也多次讲到,讲极乐世界的凡圣同居土,你要知道,净土三经里面所说的西方极乐世界,全讲凡圣同居土,为什么?方便土跟实报土说不出来。你看它同居土那么美,我说跟我们娑婆世界现在所居住的地球,在理上讲没有两样。为什么?境随心转,外面环境的好不好是跟著人心转的。极乐世界为什么那么好?释迦牟尼佛给我们介绍,那个世界都是「诸上善人俱会一处」,上善!我们今天这个世界,真的是诸上恶人俱会一处,是这么回事情。心里面善,山河大地没有一样不善;心里不善,山河大地统统都变成不善,就这么个道理。
  所以今天化解灾难,如果是用佛法来讲,不难!我们每个人都能够回头,断恶修善,这世界马上就好了,什么灾难都没有,这话是真的一点都不假。所以问题,头一个,你相不相信?第二个,你愿不愿意这样做?第三个,你是不是很认真去做?果报立刻就现前。宇宙的源起,你要是真的搞清楚、搞明白了,你怎么能不相信?一切法从心想生,境随心转,这才是真正的事实。从最小的来说,我们的身体,现在很多医生,真正高明的医生,他们都懂得了,所谓心灵治疗的方法。不要靠医药,什么疑难杂症,只要把心情绪调整好,你天天生活得很愉快、很快乐,医生放弃不能治的癌症,没几天全部好了。这是什么?心,心灵改变我们的身体,然后你就晓得,心灵能改变我们的世界。
  世界是共业,只要我们,不要讲全世界人都回头,那很难,我们学佛的人都回头,就能救世界,这个力量太大,不可思议!不要小看自己。纯净纯善,从心做起,能改变自己,让自己身心健康,什么疾病都没有。生活不离业报,只要心灵向善,我们的业报也就转了,没有福报的得福报,有福报的那福更殊胜,它都转了。我们不管福报大小,我们都会想到一切苦难众生,自己生活简单。尤其现在所谓金融风暴,有很多人受影响,我们学佛的人受不受影响?可以说真正学佛的人不受影响。学佛的人,至少也要把孔子的五德养成,温良恭俭让,生活节俭就好了。有人问我这个问题,我说早年我在台中跟李老师学经教,李老师他告诉我,他大概是从三十多岁不到四十岁,他就发心日中一食。吃了几十年,就算四十岁开始,他活到九十七岁,五十七年他一天吃一餐,他劳心劳力不输给普通人。
  他一餐饭吃多少?两个小馒头,那么一点的小馒头两个。在那个时候他的生活费用,一个月台湾钱六十块钱,合美金一块半,那时候一块美金是四十块台币,他一个月生活费用只需要一块半的美金,什么样的金融风暴能叫他受影响?我跟他学,也学他日中一食,我在台中最后的五年我学他这个生活。但是比不上他,我们年轻,妄想多,所以少了不行,我每天生活费用要三块钱,他要二块钱,所以我一个月生活费用要九十块钱,也就是美金二块多一点。包括其他一切的费用,我在台中住了十年,不超过一百五十块钱,大概美金四块钱,一个月的生活费用,我在台中十年。老师也对我很赞叹,叫我永远保持这种生活状态,为什么?一生不求人,古人讲「人到无求品自高」。生活简单,要知道节俭,能吃得饱,够了。我好像是日中一食到第八个月我才告诉老师,我说:我学你日中一食,已经八个月了。他问我:身体怎么样?有没有影响?我说:没有影响,很正常。他桌子一拍,永远这样做下去,我们一生不求人。所以中国人只要懂得节俭,多余的帮助别人,这世间苦难人很多,帮助别人,尽心尽力就是圆满功德,什么样的灾难都能平平安安、快快乐乐的度过。
  人决定不能够过奢侈的生活,不可以,不能够过负债的日子,在中国古人负债是羞耻,谁愿意背债过日子,不可能的事情。都是量入为出,老老实实,本本分分,什么灾难都没有。所以,现在灾难之根源,我们就明白了,不守本分,出了乱子,贪图五欲六尘的享受,这才遭现前这么大的灾难,这自作自受。为什么中国自古以来没有听说过历史上有金融风暴,没听说过,在中国历史上找不到,什么原因?中国人守本分。佛法是讲得更透彻,释迦牟尼佛三衣一钵,日中一食,树下一宿,什么灾难他也不会有,天灾人祸与他都毫不相关。他这个生活,我们一般人看起来很辛苦,他是无比的快乐。也就是身心,用现在的话说,都没有压力,真的是幸福美满的人生。所以说法喜充满,常生欢喜心,这大乘经上常讲的。
  下面这两句,又有能证所证,这个是粗;没有能证所证,这个叫细。「皆言语道,故并无之」,这都是老子所说的,「道可道,非常道;名可名,非常名」,你要晓得,这是叫言语道,不是诸法实相。「菩提涅盘,绝心行故」,菩提是觉照的意思,涅盘是寂灭的意思,都是言说。我们用老子这两句话来讲,这个事就不难体会到了。今天时间到了,我们就学习到此地。
 

大方广佛华严经  (第二00七卷)  2008/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12…17…2007
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,第九段「无上慧菩萨」,偈颂第三首看起:
  【诸佛所行境。於中无有数。正觉远离数。此是佛真法。】
  这首偈子,清凉大师在注解里面文字不多,但是它有很深的意思在里头。「后五中」,这个后就是从这个以后,从第三首以后,三、四、五、六、七这五首偈,「初偈」说什么?「正明照境」,这正是说明诸佛如来智照境界,像《心经》里面讲「照见五蕴皆空」,他用智照。跟凡夫不一样,凡夫讲见,见里头有妄想分别执著;照,照里头没有妄想,没有妄想分别执著的见就叫做照,用这个字的区别在此地。不但是眼见,耳听,我们耳听音声如果没有妄想执著在里面,耳听声音也叫照,就是六根起作用都用个照字。有妄想分别执著在里面那就叫识,眼识、耳识、鼻识、身识、意识都叫识,识就是分别执著,这是差别在此地。从这个地方就晓得,你看看诸佛如来,他们六根在六尘上起作用,跟我们不一样,他能见到事实真相,我们见不到真相,为什么?就是因为妄想分别执著障碍了,障碍了,不是不见,不是不听,一样也起见闻觉知的作用,可是外面境界扭曲,诸法实相你见不到。所以他这个地方用一个「数」来做代表。
  首先讲『诸佛所行境』,这个「境」就是俗境,我们看清凉的注解,「初偈正明照境,境即俗境,有能所故」,就是有能照、有所照,有能所,这是凡夫。在诸佛如来他没有数,「即俗而真」,就是真妄不二,所以他不落在数里头。这个数的意思很深,在我们一般讲这个数也当命运来讲,我们一般人有数,所以算命看相的他算得很准,那是什么?那就是有数。而诸佛菩萨没有数,为什么没有数?就是他没有妄想分别执著。这个数,我们先讲浅的意思,在中国古书里面讲「十渺为埃」,尘埃,尘埃是很小的,尘埃。中国也有这种讲法,十个渺,渺是三点水,一个眼睛的目,在旁边一个少,也就是渺茫的渺,十个渺是一个埃,十个埃是一个尘,就是讲的尘埃,尘埃很小,十个埃是一个尘,我们中国有这种讲法。这个讲法跟佛法里面讲的小数,有很相似的,但是佛讲的比我们讲的微细。佛说用尘,也是用尘,但是它的尘就有八种,就是大小他把它分八种;我们中国人讲尘、埃、渺,分三种。佛经里讲八种,八种最大的叫「牛毛尘」,这个尘在我们中国的确是尘埃,牛毛很细,在牛毛的尖端上,这一粒尘埃在那里它不会掉下去。你就晓得,那个牛毛如果在高倍显微镜里面看,可能会放得比我们指头那么大。如果这里头有一粒微尘
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架