《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第346部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
会掉下去。你就晓得,那个牛毛如果在高倍显微镜里面看,可能会放得比我们指头那么大。如果这里头有一粒微尘放在那里,它不会掉下去,四平八稳的摆在这个地方,这是牛毛尘。比这个尘更小的,把牛毛尘分成七分,七分之一叫「羊毛尘」,羊毛就细;羊毛尘的七分之一就叫「兔毛尘」,那就更细。兔毛尘的七分之一叫「水尘」,水密度并不是很大,现在科学实验知道,水的分子它当中空隙很大,这一粒尘在当中空隙里面钻来钻去没有障碍叫水尘。水尘的七分之一叫「金尘」,金属的密度大,金属,可是金属在显微镜之下,它好像一根一根的,它里头还是有空隙,在金属里面它能够自由通过,它没有障碍,它非常小。金尘的七分之一才叫「微尘」,可见得微尘的确是我们肉眼不能见。我们肉眼说老实话就连水尘都见不到,好眼睛也许能够看到兔毛尘,恐怕那都很困难,水尘是决定看不到的。佛说阿罗汉的天眼能够看到微尘,比金尘还小,金尘七分之一就是微尘,阿罗汉能看得到。微尘还是能分,再分七分之一叫「色聚极微」,色是颜色的色,聚是聚集的聚,色聚极微。色聚极微还能分,再分七分之一叫「极微之微」,就不能分了,再分就没有了,这也叫「邻虚尘」,跟虚空做邻居,这是最小最小的。所以它一共有八个数,在我们中国古时候有这三个数,有渺、有埃、有尘。我们在《坛经》里面,看到惠能大师开悟,那个偈颂里面讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,这句话讲的跟这首偈相应。
  诸佛所行的境界,这个境界太微细,我们凡夫无法想像。佛在这个地方告诉我们,『於中无有数』,没有数量,为什么没有数量?『正觉远离数』。这个「正觉」就是佛,在《华严经》里面讲就是法身菩萨,都是正觉,初住菩萨就成佛,是真佛不是假佛,我们现在讲到第九住。这是说他们在这些境界当中,也就是这是明心见性的境界,十法界里面都做不到。十法界里面,我们刚才讲到阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回,他在四圣法界,阿罗汉上面是辟支佛、菩萨、佛,这是十法界里面的佛,都达不到这个境界;换句话说,他们都还有数。只有到明心见性,那叫照境。十法界里面的四圣法界,他那个照境是相似的,不是真的。我们在经教里常常读诵学习,听佛讲多了,我们也明了,像阿罗汉执著虽然断了,执著习气没断,他已经就不在六道。这就说明六道里面有执著,纵然到色界天、无色界天,只可以说执著比我们淡一点,他还是有;真正断掉,六道就没有了,所以六道是假的不是真的。阿罗汉虽然是执著破掉,但是执著的习气在,他已经不在六道,在四圣法界,证得四果罗汉。
  四果罗汉修什么?就是把习气断掉,他在四圣法界里首先把习气,这个习气断掉他就不叫阿罗汉,他叫辟支佛。所以辟支佛没有执著的习气,可是他有分别,所以辟支佛要断什么?断分别。分别断掉,他就证菩萨果位,十法界里面的菩萨。菩萨果位,这个菩萨有分别的习气,确实没有分别,他有分别的习气。他要是把分别习气断掉,他就地位又上升,他叫佛,十法界里面的佛。十法界里面的佛,也就是说分别执著的习气都断了,还有什么东西没断?起心动念,这叫无明,这叫妄想,他还会起心动念,但是决定没有分别执著,连分别执著的习气都没有。什么时候他真正能够做到於一切世出世间法不起心、不动念,十法界就没有了;十法界没有了,一真法界现前。一真法界是什么?我们讲的实报庄严土,这个境界现前。在这个境界里面,他无明断了,就是妄想断了,妄想习气没断,所以有实报庄严土。妄想习气要是断尽,实报庄严土没有了,剩下来一个那真的叫不生不灭,永恒的常寂光土。常寂光土里面没有精神现象,也没有物质现象,就是大乘教里面,禅宗里面所谓「父母未生前本来面目」,那是你真正的自己。这个东西在佛教里称为法性、称为佛性,名称一百多个。佛为什么讲这么多名称?叫你不要执著、叫你不要分别,只要是这个意思就行,怎么说,你只要懂得是这个意思,千万不要执著名字相。《老子》所讲得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,道可道,非常道,你不要执著言说相;名可名,非常名,不要执著名字相。言语跟名字全是假的,所以叫名字性空,它是个工具,在教学里面用这个工具引导你契入境界,了解事实真相。
  此地讲的境,境是俗境,俗境就是讲的十法界,十法界依正庄严全部叫俗境。所以俗里面有内外,俗是凡俗,内凡是六道,外凡就是四圣法界,合起来是十法界,有内凡、有外凡。内外是从哪里分?内外是从执著分,执著没有了那叫外凡,只要有执著你就出不了六道轮回。所以佛跟我们讲,六道、十法界都是假的,从哪里来的?从起心动念、分别执著来的,你就看不到事实真相;如果你能把这三种障碍放下,事实真相就现前。所以说境就是俗境,这讲得很清楚,就是世俗、俗境。有能、有所,能就是能执著、能分别、能起心动念,这是能。所是什么?所就是幻相,现相出生了。你有起心动念,能起心动念、有起心动念,宇宙出现,我出现,这就是依报、正报,宇宙是我们的依报,我是正报。我从哪里来的?为什么会有我?那是自性里的,都从自性里面,自性不生不灭,自性本来就是这样。当你没有起心动念,就是惠能大师讲的「本自具足」,就是常寂光,常寂光里头什么都不缺乏,所以它什么都没有,它什么都不缺乏,它是圆满的。智慧是圆满的,德行是圆满的,技能是圆满的,福报是圆满的,没有一样不圆满,没有一样欠缺。不动的时候它不现相,所以叫常寂光;这一动,一动就是起心动念。
  我们在《还源观》里面讲的,先讲一体,「显一体」,一体就是常寂光。「起二用」,那就变成实报庄严土,那就是有了起心动念它就现相。就是惠能大师末后所讲的「能生万法」,能生万法是显,本自具足是隐,隐显不同,那就是常寂光。隐的时候你不能说它没有,常寂光虽然它没有精神现象、没有物质现象,你不能说它没有,它存在,它不现。一动的时候,起心动念,万法出现,能生万法宇宙出现;宇宙出现你不能说它有,为什么?当体即空,了不可得,这是事实真相。这个境界就是实报庄严土的境界,如果我们一动分别的念头,马上实报庄严土没有了,就变成十法界的佛菩萨境界,就变成十法界;如果再有执著,执著六道轮回出现,这就讲所。这就说能说所,能就是妄想分别执著,所就是实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。凡圣同居土是六道,方便有余土是四圣法界,实报庄严土算是一真法界,这个东西出现,所以有能、有所。大乘教里面佛告诉我们,在正觉现前,就是明心见性的时候,能缘的智没有了,这能,就是你能够,能起心动念、能分别、能执著的这个没有了,能没有,自性里头没有这个东西。能没有,所也没有,所缘的境界没有了。
  这个地方我们要记住,起心动念所缘的境界,起心动念是能缘,所缘的境界是实报庄严土,实际上在常寂光里头实报庄严土也没有,只要起心动念它就有,它就现前,能所就有了。所以,能没有,所就没有。没有了,是什么?经文上是这样说,「能缘之智既寂,所缘之境亦亡」,亡是灭亡。能寂了,寂就是寂灭的寂,我们前面叫圆寂,寂就是涅盘,就是惠能大师讲的第二句话「何期自性,本不生灭」,没有生灭,这是常寂光净土。寂是定,我们讲禅定,寂定,这个寂是定中起的作用,不好懂。定,清净心里头没有作用,它没有起心动念,它起什么作用?佛在经上告诉我们「寂而常照」,是不是起作用?正明照境。这个照里面不但分别执著没有,起心动念也没有,它能照,而且是常照。所以绝对不是起心动念才有这种能力,不起心、不动念才是真的。这很不好懂!所以我们也很难得,感谢日本江本博士的实验,让我们从这个实验里面把佛经这句话搞明白。你看看水,水有没有起心动念?有没有分别执著?这杯水放在你面前。可是在实验里面,你写个字贴在这个水瓶里,贴上个十几分钟,你把它放在冰箱里,摄氏零下五度它就开始结晶,结晶放在显微镜里面去观察,它就现相。如果你写个「爱、感谢」,那个图案非常美,我们这个走廊上挂著的,你们看到的,那说明什么?它会看。写个「我讨厌你」,这文字不管哪国的文字,我们外国文字不认识,它什么国家的文字都一样,只要是这个意思,它的反应结晶都很丑。这是什么?这常照,这是寂而常照,照而常寂,它虽照,它痕迹找不到。如果不是通过这个实验看到的现象,你根本就不了解,水它能听,它有见闻觉知。实验的时候才晓得,不实验它还是有,它懂得人的意思,我们以善意对它,以恶意对它,它反应完全不一样。这杯水,你看它四周围的环境,那些环境现的相,它知不知道?它知道。四周围的音声它听到,它有没有感触?有。一切众生起心动念,它有没有感应?肯定有,怎么会没有!一杯水如此,所有一切物质现象没有一样不如此,连尘埃都如此。所以佛说一粒微尘里头有大千世界,这是事实真相,这有能有所。
  数从哪里来的?数就从起心动念来的,起心动念就有数,那个数是极其微细,一般人决定不会知道。我相信那些算命看相的都不是看这个数,他是看什么?他是看你那个执著的数,执著的数是最粗的;分别细一点,分别是方便有余土,我们相信算命看相看不到它,实报土更不必说了。我们凡夫,妄想执著很严重,落在数里头,就是《了凡四训》里面讲的落在数里头,他给你算命、给你看相看得很准,看你的吉凶祸福。为什么?你那个善恶很粗、很明显,他能够观察得出来,能够判断得出来,所以他看得很准。他们也说,极善的人,数产生变化;极恶的人,数也产生变化,那就说它不灵了,看不准了。一般凡夫那很准确,尤其像了凡那样的人,那是最准确的,那是标准凡夫。为什么?他也不作恶,也不作善,一生平平淡淡的这样过,这是标准凡夫,那算得是真准,一点都不差。
  这些诸佛如来,就是《华严经》上讲的法身大士,从初住往上去,十住、十行、十回向、十地、等觉这四十一个位次,叫四十一位法身大士。再往上,再往上是究竟圆满的佛果,为什么?他那个妄想习气断尽;等觉菩萨还有一品,还有一品没断尽。所以四十一品无明习气,这就好懂!无明是真的没有,无明习气,极其淡薄的习气等觉菩萨还剩那么一点点,那个断了就究竟圆满,那就住常寂光净土。这是说这四十一位正觉佛,他们照境,照见,照见真的就像《心经》上所说的,照见什么?「五蕴皆空」。五蕴是什么?色受想行识。前面第一个色是物质现象;后面四个,受是你感受,苦乐忧喜舍的感受;想就是妄想,你的思惟;行,行是相续相,念念不断,这叫行;识就是阿赖耶识,本识,这四个都是心理现象,精神现象。照见五蕴皆空就是物质现象跟精神现象没有!在什么地方没有?即俗而真,就在现象里面去看,完全是空的。真俗不二,他就没有数;你以为精神现象、物质现象都存在,就有数。这个数,我们中国人称为运,在我们个人,我们人有命运,在你家你有家运,在国有国运,在整个世界有世运。我们明白这个道理,个人的命运,我们自己个人的命运这是自己造作的。家庭以上那就是共业,佛法讲个人是别业,我个别的;家庭,家庭是共业,你一家有几个人!现在是小家庭,过去是大家庭,共业。国运,这一国的人民共同所造的;世运,全世界人所造的。
  今天全世界的金融风暴,地球许许多多这些变化,地球变暖,这是什么?这是全世界人的共业,世运里面的共业。如果我们自己这一个人,断恶修善,积功累德,我这个团体跟他不共业,就不受难。我这一国人里面的共业,我这一家人跟他不共业,我这个家庭不受难。一家人里面的共业,我个人不跟家人共业,这家庭如果有灾难,我不受,这是真的道理。我们讲到这个地方,那就讲到消灾免难的原理原则,你才能掌握到。晓得这个,我们自己先修自己,佛法常讲你要度众生,先得度自己,自己度了之后你才能帮助别人。首先帮助什么?首先帮助是家,再帮助这个社会、这个地区,然后再慢慢扩大到国家、到世界,它有道理。这个道理只有佛讲得透,讲得叫我们读了之后心服口服,这里头一点迷信都没有。所以断恶修善、积功累德,可以化解六道轮回里面所有灾难,这六道的。六道上面方便有余土四圣法界呢?四圣法界里头没有善恶,所以他不需要断恶修善,对我们来讲它是净土,我们是秽土,六道是秽土,秽土里头有善恶。净土里头没有,净土里有什么?净土有染净,染净那就不是用断恶修善,是破迷开悟,用破迷开悟可以能够超越四圣法界。我们这个地方是要断恶修善、积功累德,这是超越六道;然后再破迷开悟,那就超越十法界,这是超凡入圣的一条大道。这是说明为什么叫无数,明心见性的人「於中无有数」。这个「诸佛」,就是我们《华严经》上讲的四十一位法身大士。江味农居士在《金刚经讲义》里面所讲的诸佛,《金刚经》上的诸佛,他就指的是四十一位法身大士,这个讲得好,他们没有数。
  底下给我们讲「正觉远离数」,这个正觉就是法身菩萨,就是指的四十一位法身大士,再可以包括究竟圆满的佛果妙觉位,四十二个位次。为什么说远离?这个地方也说得很好,「心同无为,故云远离」。这就是老子也有这个味道,也说过无为而无所不为,无为是自然的,佛经里面讲法尔如是。这个心是什么心?妄想心
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架