《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第344部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
以他具足戒定,五祖忍和尚稍稍给他一启发,智慧就开了,这个道理我们要懂得。
  我们今天到底是求智慧还是求知识?我们在这一生当中,在许多国家地区接触佛教,我们都看到佛学院。佛学院里面为什么不能出个阿罗汉?为什么不能出个菩萨、出个佛陀?因为佛学院里面所求的是佛学。这个话的意思,就是他把佛法当作一门知识来看待,世间的一种知识,所以能够证得佛法果位的人一个都没有。阿罗汉必须放下对世出世间一切法的执著,没有人能放下,所以没有证阿罗汉的人。可是研究佛教的经典,在学校里确实可以拿到博士学位、拿到硕士学位、拿到世间的学位,他不是阿罗汉。佛教的学位是阿罗汉、菩萨、佛陀,是这三个名称,他拿不到,因为这三个学位都是不可以识识,你才能拿到,难就难在这里。我们平常劝勉同学,我们不搞佛学,我们要学佛,要学佛就要拿佛法的学位,佛法的学位那就是阿罗汉、菩萨、佛,我们要拿这个学位。要怎么拿法?不能不放下,这是跟世间学术两码事,方向、目标全不相同。世间大学里面,确确实实这是世间的三个学位,学士、硕士、博士,这个很容易拿到。
  我们这么多年来,平常常常勉励同学们,我们要真干,从哪里干起?从持戒、修定,要从这里干起。先学的,老师教我们放下,先放下什么?先放下自私自利,在日常生活当中处事待人接物,时时刻刻提醒自己。我们的自私自利习气太深,这是习性,这不是本性,本性是善的。这个善不是善恶的善,这个善怎么讲?这个善当作圆满讲,一丝毫欠缺都没有。智慧圆满的,德行圆满的,才艺圆满的,相好圆满的,福报圆满的,没有一样不圆满,那叫善!不是善恶的善。那是本性,自性是圆满的,就是菩提涅盘,大圆满。迷失了自性,把圆满丢掉了,就变成欠缺,我们今天样样都是残缺,智慧没有,变成烦恼;德行没有,变成造业;福报没有,变成六道三途,变质了。但是佛告诉我们,这些变质全是假的,都不是真的;真的如如不动,没有丝毫受伤害,只要你把妄想分别执著拿掉,真的就现前。讲得真好!你相不相信?你不相信,那你就永远迷下去;如果你相信,肯回头,真叫回头是岸,你就得到了。
  我们明白这个事实,我们放下自私自利,这叫修行,这叫真修;放下名闻利养,名闻利养是外面的,很能诱惑人,一定要放下;要放下五欲六尘,五欲六尘是物质精神上的享受,这是自性里头没有的;最后放下贪瞋痴慢。我讲十六个字,讲了几十年,从我开始出来讲经的时候就常讲,讲了五十年。真正都放下了,有没有见性?给诸位说,没有,别说见性,连阿罗汉你都没有达到。那还得这么做吗?要这么做,为什么?这是把你带到阿罗汉的门口,你能把这四个放下,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,十六个字没有了,阿罗汉的门口,你再努力进一步,就证阿罗汉。
  阿罗汉也有大阿罗汉、小阿罗汉,佛在经上讲阿罗汉有八个级别,四果四向八个级别。你这十六个字做到,就是四向里面的初向,你已经对准阿罗汉的方向,你还没证得。要怎么证得?那就得拿佛经的标准,不是我讲的标准,比我这个高。你真正能够放下五种见惑,证什么?证初果,那真的进门了。初果向,我讲的十六个字是初果向,是这个方向,你真正再进一步,你能把这十六个字放下,初果需要的条件你就不难了。为什么?第一个放下「身见」,不再执著身是我,身不是我,你会肯定身不是我。那我问你,你会不会贪生怕死?没有,为什么?它不是我,贪生怕死这个观念没有了。身是什么?身是我所有的,就像现在我们的衣服一样,衣服谁要我脱了给你,欢欢喜喜,决定没有后悔,也没有怨恨,要,我就给你,你就很容易布施,身见破了。
  第二个,「边见」破了,边见是什么?我常常跟诸位同学谈的对立,二边对立了。我们一定要把跟人事的对立化解,真正那个念头转变了,人跟我是一体。这个见解断掉之后,你有什么东西出现?爱人如己。这是什么人?须陀洹,阿罗汉第二个阶段,那是真的证得阿罗汉,小阿罗汉,初果。你就晓得佛法标准真不容易!跟一切人不会冲突,别人跟你冲突,你不会跟他冲突,冲突必定是两边才冲突起来,一边没有了,你怎么冲突,拳头打空了,你不会跟人发生冲突。跟人的对立没有了,跟事的对立没有了,跟天地万物的对立也没有了,没有对立就不会有矛盾,没有矛盾就不会有冲突,永远把这个结化开了。这是佛法小学一年级。
  然后成见没有了,「见取见、戒取见」都是我们中国人讲的成见,没有成见,没有成见能随缘。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,讲因果。没有成见,没有自己的意思,自己永远是清净心,你才能恒顺众生,随喜功德。最后是没有「邪见」,就是所有一切错误的见解你都没有,为什么没有?你没有知见,有知见都是错误的,没有知见。为什么?无所得!从阿罗汉、须陀洹就无所得,这是佛法小学一年级,小乘须陀洹。大乘呢?大乘是《华严经》,这是大乘,《华严经》里面初信位的菩萨,也是一年级,大乘也是一年级,都是这个境界。但是大乘一年级跟小乘一年级断证是平等的,断烦恼是平等的,智慧不一样,大乘比小乘高得太多了。小乘不知道有自性,不知道宇宙的来源,不知道,大乘都知道,这就是讲智慧,那是小乘不能相比的。
  我们现在在什么地位?我们现在就在,要是用小乘话来说,我们初信位没证得,我们走的是初信这个方向,初信向,没有证得初信果。证得初信果,跟小乘须陀洹果是相同,那是圣人了。不要小看,在三不退里面,他得了一个不退转,什么不退?位不退,他永远不会退到凡夫,他真的上了学,往后步步他就上升,他不会退出来。虽然还没有出六道轮回,他决定不堕三恶道,为什么?想想你就晓得,贪瞋痴他没有,贪瞋痴慢他断掉了,有贪瞋痴才堕三恶道,没有贪瞋痴不会堕三恶道。他没有傲慢,没有傲慢就不会堕在魔道,魔道、阿修罗道、罗刹道都有傲慢,他没有傲慢,所以他不会到这些道去,他只是在人天两道修行。这个时候有大菩萨常常照顾这些小菩萨,帮助你提升。
  所以佛讲,只要证得初果或者是初信位的菩萨,你在六道里面最长是七次,不会超过七次,天上人间七次往来,你就证得阿罗汉,四果阿罗汉,小乘毕业了。在《华严经》里面就是七信位的菩萨,天上人间七次往来,你证得七信位的菩萨,六道没有了,超越六道。七信、八信、九信、十信这就是方便有余土,六道是凡圣同居土,你离开凡圣同居土,你升级升到方便有余土。方便有余土里面,那就要更提升,要断什么?要断执著的习气,没有执著,有执著习气。方便有余土有四层,第一层是阿罗汉,有习气,习气断掉,他就升第二层,第二层是辟支佛。辟支佛没有习气,但是他有分别,在第二个层次里面他就破分别,於一切法不分别。到一切法真的没有分别,分别心断掉了,他就升了,升到第三,第三是菩萨,十法界里面的菩萨。菩萨没有分别,有分别的习气,所以菩萨必须把分别习气断掉。分别习气断掉,没有了,他就到最高的,最高是佛,十法界里面的佛,这不是真佛,叫相似即佛,这是十法界里最高的。最高的,他分别习气也没有,他有起心动念,起心动念就是妄想、就是无明。他必须把起心动念,就是微细的起心动念断掉,於世出世间一切法不再起心动念,只要他达到这样的功夫,十法界就没有了,这个时候叫明心见性、见性成佛。十法界没有了,他到一真法界,就生实报庄严土。生到实报庄严土,妄想分别执著都没有,也就是真正做到不起心、不动念、不分别、不执著,可是他还有妄想的习气,就是起心动念的习气,他真的没有起心动念,但是习气很难断。因为有这个习气,才有实报庄严土,这个习气要是断掉,实报庄严土就没有了,常寂光净土现前。
  佛把这些事实真相讲得真清楚、真明白。根利的,上上根人,像释迦牟尼佛、像惠能大师,他有本事一下就断掉,也就是说他有能力不起心、不动念、不分别、不执著。不但这三大类的烦恼他没有,他除了起心动念的习气还有,分别执著的习气都没有了,这叫顿超、叫顿证。念头一转,在理论上讲,凡夫成佛需要多少时间?一念之间,念头转过来,凡夫就成佛。问题就是你能不能转得过来,转过来就成就。为什么转不过来?我们在六道里面染污得太严重、太深,染污的时间太长,现在知道,清清楚楚、明明白白,可是就是放不下,就是断不掉,麻烦在这里。佛菩萨对我们很清楚、很了解,你不能一时断掉,行,慢慢断,一天断一点,一年断一点,只要不要增加,年年去断,你就步步高升。这个方法对我们就有很大的利益,我们顿悟是悟不了,我们走渐悟,逐渐的悟。就好像佛给我们设立的菩萨五十一个阶级,像念书一样,慢慢的往上爬。但是最难的是入门,我们今天没有入门,难在这里。
  做入门的功夫,真正想入门,我这几十年来常常说的这十六个字,这个要紧,这十六个字要是做不到,没法子入门。这十六个字是敲门砖,是把你带到门口。头一个,自私自利要是放不下,永远不能入门。从这个地方来想,你就知道学佛是真难,入门真不容易,门槛太高。大小乘都高,别以为小乘容易,小乘也要断八十八品见惑,就是我刚才所讲的身见、边见、见取见、戒取见、邪见。那怎么办?佛真是慈悲到极处,你没办法,还有一条路可以走,叫什么?门余大道,就是净土。净土准许你带业往生,就是我们讲的这十六个字,这是带你进门,这十六个字你都做不到,能不能往生?能往生,这个不可思议。这个法门开了之后,那真是,十方三世一切诸佛如来都赞叹阿弥陀佛,为什么赞叹他?就这一点。所以西方极乐世界殊胜就是殊胜在凡圣同居土,带业往生,不是上面;上面,诸佛菩萨都一样,极乐世界也一样,不稀奇。就是凡圣同居土,下三辈往生,烦恼一品也没断。但是它有个条件,这个必须要晓得,念佛的功夫要能够把烦恼、习气控制住,没有断,把它控制住,叫它不发作、不起作用,这叫伏烦恼,不是断烦恼。断烦恼太难,一断你就进门,刚才讲你就入一年级,入一年级就得到保证,位不退就是保证。这个难得!
  我们现在走的是,很幸运,这真是稀有难逢,得人身不容易,学佛法不容易,遇到大乘不容易,遇到净土更不容易。遇到净土,你要是真能死心塌地抓住,这一生不但脱离六道,脱离十法界,是肯定可以做得到的。这是给我们每个人带来无穷的希望。可是我们必须要抓住机会,因为人身寿命不长,如果机会没有抓住,那真可惜!这个机会绝不是生生世世你能遇到的,前清彭际清居士说「无量劫来希有难逢」。我们遇到这个法门,真的是无量劫来碰到一次,你说多难得、多么可贵,决定不能放弃,要把世出世间一切法放弃,把这个法门抓到。这个法门难不难?我们从《净土圣贤录》、从《往生传》里面去看,我初学佛的时候,这些书我看得很多,我很受感动。我看完之后就想到一桩事情,这里头几乎一半,这记载一半的人,他们念佛从闻到净土法门到念佛往生大概是三年,这说明不难。我初出来讲经的时候,我是三十三岁出来讲经,遇到有一些年轻法师,年龄跟我差不多的,向我提出一个问题,他说:《往生传》、《净土圣贤录》里面很多都是念佛三年往生的,是不是他们学佛刚刚好三年寿命就到了?问这么个问题。我想了一想不太可能,哪有那么多人那么巧三年寿命就到了,这是很难叫人相信的。所以我当时就体会到,我说这绝不是他寿命到了,而是他三年的功夫成就了,佛经上讲,只要你念到功夫成片,你就可以自在往生。
  尤其我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师的例子,这个例子太明显。莹珂法师,宋朝时候人,这个法师习气很重,我们今天讲劣根性,习气很重,虽然出家,他不能够守戒,不能持戒,所以常常犯过失。他自己最大的一个好处,他相信因果,他想想自己这种行为,决定会堕地狱,想到堕地狱他就害怕,所以他向他的这些同学、朋友们请教,你们有没有什么方法能够救我,让我不堕地狱。同参道友就送一本《往生传》给他看,他看了之后很受感动,决心念佛求生净土。他是发心非常勇猛,初接触这个法门,他就关起房门念阿弥陀佛,三天不睡觉、不吃饭,这是经上记载的,三天三夜他把阿弥陀佛念来了。我们能相信,为什么?我们看到《地藏经》婆罗门女念觉华定自在王如来的名字,念了一天一夜就起感应。莹珂法师这三天三夜不可以轻看他,他把阿弥陀佛念来了。念来的时候,阿弥陀佛告诉他,他说:你的阳寿还有十年,你好好的学,十年之后到你寿命终了,我来接引你。莹珂法师自己一想,还有十年,这么长的时间。他跟阿弥陀佛说:我的劣根性很重,我禁不起诱惑,如果十年那不知道我又犯多少罪,我能不能不要寿命,我现在跟你去。阿弥陀佛就答应他,他说:好吧!三天之后我来接引你。他三天真的没有生病,往生了。这就说明什么?有寿命不要了,所以我看到那些念佛三年往生的,我常常这个想法,他绝对不是寿命到了,他有寿命,他不要了。
  所以在前年,我们这边深圳黄忠昌居士给我们做了一个证明。他听说我常常讲这些事情,他还打电话给我,他说:我想闭关念三年佛求往生,可不可以?我说可以。向小莉护关,他念到还差二个月满三年,就是二年十个月,预知时至他走了,这绝不是寿命到了。走的时
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架