《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第324部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
搞清楚、搞明白,晓得一切法不可得,他怎么会不放下?不放下,害自己,不是害别人,与别人毫不相关。害自己,想帮助别人也没有这个能力,也没有这个智慧,为什么?自己没有觉了。自己真觉了,你才有能力帮人。
  帮助别人,不是别的,就像释迦牟尼佛一样,做出榜样来给人看。这个榜样是样样放得下,样样不执著,念念大圆满,一法不可得,这叫真修。真修是什么?真回头了。修行,行是行为,起心动念、分别执著是心的行为,我们讲意业;言语,口业的行为;身体一切造作,叫身业行为。身语意有错误,把错误修正过来,叫做修行。所以佛法在修行过程当中讲,先要讲觉悟,然后才能修行。如果你不觉悟,你不知道自己毛病在哪里,你怎么修正法?一定要先把自己毛病找到,然后再把它修正过来,这叫修行。知道自己的毛病叫觉悟,也叫开悟。悟后起修,把毛病改过来,永远不再有同样的毛病,这叫真修。所以只要心清净,清净心起作用就是觉了。大乘教里面常常用「照」,照见,《般若心经》诸位常常念,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,那就是一法不可得,这懂得了。
  五蕴里面,色是物质,就是弥勒菩萨讲的形,念念成形,受想行识那就是识,精神现象。照见五蕴皆空,宇宙之间所有一切物质现象、精神现象都不可得。有没有?不能说它没有,也不能说它真有。这个事情怎么讲法?就像我们现在看电影,电影银幕里那个相,那种色相、音声,你说它是有还是没有?你不能说它没有,它摆在你面前;你也不能说它有,为什么?它真的是了不可得,当体即空。我们今天在一起学习,诸位同学你们在电视屏幕的前面、电脑屏幕的前面,你们看看屏幕上的这些影像你就明白了,你就知道怎么回事情,有没有影像?有,虽有,它不是真的,你电源一切断它就没有了。所以佛法讲有,有叫妙有。什么叫妙有?非有而有,有而非有,这叫妙有。这屏幕?屏幕叫真空。为什么叫真空?真空不空,能现妙有,虽现妙有,妙有不住。我们要是知道这个事实真相,於一切法自然不执著,更深一层,也不分别。到这个境界,我们念佛往生净土,生到哪里?生实报庄严土,那品位高!到达西方极乐世界就跟《华严经》初住菩萨以上的品位相等,这是多么难能可贵的一桩事情。我们搞世间这些事,那就错了,大错特错!
  有人说我做了不少好像关於世间事情。你们细心观察我做了没有?做了,作而无作,无作而作,我没有把一桩事情放在心上,我也没有把一桩事情当作真实。为什么要做?缘,这个缘是个善缘,是能帮助这个世间化解冲突,恢复安定和平,有这么一个缘,遇到缘去做,不碍事。所以要学佛作而无作、无作而作。不但做完之后你心地清净一尘不染,正在做的时候还是一尘不染,你说多自在!一尘不染就是提升自己,在境界里去磨炼、去历练,看看自己有没有起心动念、有没有分别执著,不在事上炼,那不是真功夫。《华严经》到末后,善财童子五十三参,那就是教给我们,叫历事炼心。五十三位善知识他们来代表这个世间不同的行业,有出家、有在家,出家的六个人,在家的多,各行各业、男女老少,你统统去接触,你在这个练什么?就是练一法不可得。不是叫你不接触,不接触你一辈子不能成就。
  我们难得有这么个缘分,这个缘分想想,老师教的。我初学佛的时候章嘉大师告诉我,他说你的一生都是佛菩萨替你安排的,你自己什么都不要操心。我这一生真的就相信这句话,我对老师一点怀疑都没有。一生的际遇是佛安排的,安排什么?你要在这个境界里头去锻炼,炼到什么?要炼到至少不执著、不分别,算是及格;到不起心、不动念,那你就超越,那功夫就太高了。那是什么?大乘教里面讲明心见性,那超越十法界。至少要不分别、不执著,在十法界里,十法界里的高层,佛、菩萨这个层次,不在声闻、缘觉,这算我们这一生没有白来,没有白过。所以什么境界你都要受得了,你说我受不了,不及格,还要磨炼。到完全受得了的时候,差不多你毕业了,你毕业的时候,那个折磨你的人也会走,他不走他就不折磨你了,为什么?你已经毕业了。就像炼钢一样,你已经炼成,不再钉著你、锤著你,不再了,你成就了。然后你才真正豁然大悟,诸佛菩萨在哪里?放眼看去,没有一个不是诸佛菩萨,为什么?他来成就我。他自己迷惑颠倒,他堕落,但是他成就我了。你看看,自他有没有关系?没有关系。
  所以一个真正修行人,诸佛是真正修行人,对一切众生永远感恩。他为什么成佛的?一切众生把他磨炼成佛的,不经过这个磨炼,哪里晓得功夫是真的还是假的。通过磨炼才晓得功夫是真的,不是假的,这讲真修。真修,这世间每个人都是佛菩萨,都是老师,都是恩人,善意对我,是的,恶意对我,也是的。善意对我,看看我还有没有贪恋?恶意对我,看看我还有没有瞋恚?不都在磨炼你吗?要钱的,钱给他,为什么?假的。要命的,命给他,为什么?也是假的,哪来的命?我们这个命刹那生灭,你看「念念成形,形皆有识」,是刹那生灭,不是说活了几十年就死了,不是的。你一秒钟里面已经有一千二百八十兆的生灭,这个事实真相一定要懂。所以念念不可得,哪有身?没有身相。契入这个境界,你想想看这个世界还会有染净吗?没有,有真假吗?没有,有邪正吗?没有,有善恶吗?没有,统统没有。虽然什么都没有,但是只要众生有业力,肯定他的业力在变,变诸天,二十八层天,变人间,变畜生,变饿鬼,变地狱,那你在看戏。这个确实用现在人的话说,这宇宙间绝大的秘密,佛在《华严经》上给我们揭密,给透露出来。完全明了之后,让你回归到清净,回归到自性清净圆明体,你对於整个宇宙一切万事万物生感恩的心。这首偈我们就学习到此地。我们再看下面第八首:
  【知以一故众。知以众故一。诸法无所依。但从和合起。】
  底下一首也念下去好了。
  【无能作所作。唯从业想生。云何知如是。异此无有故。】
  这两首偈清凉大师在科题上说,「展转释成,初偈」,第一首,解释「无一之义。上半(就是前面两句)相待而有,通同异体。下半缘生故空,则一多相尽矣」,我们来学这一首。『知以一故众,知以众故一』,这就是相对而有。通同,通的来说,它是一体,就是同一个清净圆明体。异是从相上讲,异就是从众上来讲,从相上讲,每个相有它的自体,不一样的。像我们从人来说,我们这么多人坐在一起,每个人自己有个身体,这是从各个不同众生来看,如果从法性上讲,那就完全相同,所以这就是「知以一故众」。这个事情也是很难懂,好在我们前面学过《妄尽还源观》,这样一解释就很容易懂。一是什么?一体。你看《妄尽还源观》六大段,第一段「显一体」,第二段「起二用」,这个起二用就是众。前面第一个显一体,一体是「本自具足」,起二用是「能生万法」,这是六祖能大师在《坛经》里面为我们说的。
  体是清净的。这两个字很重要,诸佛如来见性的时候都说,自性是什么样子?自性是清净的,圆是圆满,明是光明,明也代表智慧。圆这里面就有德相,就像世尊在《华严经》上所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧就是明,德相就是圆,自体本身是清净的,这叫清净圆明体,这个东西没有生灭,是永恒的,是宇宙万有的本体。为什么它会起现象?确实它具足这种能量,它能现相,现相总得有个原因,这个原因就是起心动念,所以起心动念叫无明。几时起心动念的?佛说了,无始。无始什么意思?没有开始。不是说无始,这个太久太久,找不到源头,才跟你说个无始。你要这样去体会,你完全把如来的意思错会了。它没有开始,就是现在,就是当下这一念。如果你这一念觉,你不再起心动念,马上就成佛;如果说过去好远好远,那你永远成不了佛,你到什么时候才把那个搞清楚。无始,既然无始,它也无终,有始有终,那就真的好像有这种事情,无始无终是假的,根本没有,这才是讲真话,你要会懂才行。
  生命有没有开始?没有开始。有没有结束?没有结束。你想想看,一千二百八十兆分之一秒,你去找开始、找结束,你能不能找到?时间那么短,一秒钟的一千二百八十兆分之一。如果再把它分成四个等分,为什么?成住坏空,生老病死,再分个等分,那多少?你们自己算算看,一千二百八十兆再乘四,你到哪里去找始终!所以弥勒菩萨讲,这个现象太微细,没有办法执著,没有办法有得,得不到,它太快了,比光的速度还快,念念成形,形皆有识。所以给你讲没有开始,宇宙没有开始,宇宙也没有结束。现在人还在探讨宇宙什么时候开始的,几百亿年之前。怎么搞他都搞不通,为什么原因?他用错了心。用错了心,他就是用思惟想像,用第六意识。佛告诉我们,第六意识的作用范围是很有限的,言语的范围很有限,有些意思说不出来的,所以你要懂得弦外之音。思惟也是有一定限量的,那就是阿赖耶识之内你可以能想像得到,阿赖耶识以外你想不到。所以佛说到什么境界你才豁然大悟?叫言语道断,心行处灭。言语道断是言语说不出来,言语尽了头,思惟也尽了头,心行就是思惟。你到没有言语、没有思惟的时候,豁然大悟,原来就在眼前。
  所以跟佛法接触,那你要懂得,即言说离言说,即思惟离思惟,你才能成就。你要执著你的言说,要执著你的思惟,完了,永远不能开悟,这是佛法的难处,如果一下明白,你就晓得佛法太容易。难易不二,你不懂这个诀窍就难了,比登天还难,懂得的时候,太容易。宇宙之间没有奥秘,就在你放下。我们今天放不下的就是把现实这个假象当真,坚固执著,不舍分别,那就没法子。所以佛是千经万论,尘说刹说,只有一个目标,帮助我们觉悟,帮助我们回头。我们真正觉悟,回头了,那叫报佛恩;在佛,佛就遇到知音,佛的意思你真懂了。其实佛有没有意思?佛没有意思。佛没有意思,你也没有意思,你们两个就通了,就真懂了。所以佛经有没有意思?没有意思,没有意思能说无量义,有意思就不能说第二个意思。无量义都是方便说,都是教你回归到没有意思,那才叫大圆满,那真的回来了。
  所以这个地方,一是体,一体,众能生万法,能生万法,万法的体是一,就是自性清净圆明体。二用刚才讲了,宇宙、我,不是指别人,别人跟我不相干,所以佛家讲依报、正报,要知道正报是谁?我是正报,我之外都是依报。我依报里面,依报是我生活环境,生活环境有人事环境、有物质环境,它对我来讲,我是正报,它是我的依报;对他来讲,他是正报,我是他的依报,这要搞清楚,依正庄严。体决定是一个,这两种现象,就是我的现象,跟我整个生活环境的现象,佛说它有三个特色,那就是三种周遍。这也是自然,自性里本有的,这不是哪个发明的,不是哪个创造的。第一个是「普周法界」。你千万不要以为,我们的精神,我们起心动念,念头才一动,这个波已经周遍法界,绝不是光跟电磁能够相比的。光跟电磁一秒钟三十万公里,太慢了,我们这不要一秒,一动念就周遍法界。这是什么?这是我们心理上的波,心波。再给你讲,物质也有波,物质也是波动现象成就的。念就是波动,念就成形,就变成物质,但是物质的波动现象也周遍法界。然后我们才晓得,所谓光波、电磁波都是一种物质现象,它是一种物质,它本身那个波动的时候,它是周遍法界,这是第一个它的特质。
  第二个「出生无尽」,那就是变化没有止境的。我们用万花筒来做比喻,这东西出生无尽,我们把我们身体比作万花筒,我们的思想、我们的行为、我们的造作、我们的业力就像万花筒一样,你怎么转它怎么变,出生无尽,世俗人讲神通广大。我们如果真的要是没有障碍,把障碍去掉,放下了,我们真自在,这一个身可以能够在遍法界虚空界现身。现多少身?无量无边身,还现各种不同身,像观世音菩萨三十二应一样,应以什么身得度,他就现什么身。有没有去?没有去来,随著众生的心念,自然在他面前就现身,没有来去。第三个是讲心量,这个太重要,「含容空有」,含是包含,就是包虚空包万法,你心量本来是这么大。我们常常赞佛,「心包太虚,量周沙界」。心包太虚就是含虚,量周恒沙世界就是容有,包容这个有,这是我们自己本来的心量。现在为什么心量变得这么小?我喜欢的人,我包容他,我不喜欢的人,我就排斥他,这糟糕!这怎么能入佛门?就这一个,这个就是属於三重障,傲慢,自己并不晓得,嫉妒、欲望(贪欲)。
  这些经,说老实话,我讲得很透彻,我讲的确实可以肯定比我老师讲得透彻。我当年跟李老师,听李老师讲《华严经》,我不会开悟;如果李老师像我这样讲的话,我会开悟,我早就契入了。所以一定要拓开心量。那是什么?我自己本来心量是跟诸佛如来一样,心包太虚,量周沙界。知道什么?整个宇宙跟自己是一体,这个关系要认清楚,无二无别,是我自性变现的,离开自性,无有一法可得,一法不可得!这才讲了两句,时间到了。下面的我们明天接著再讲,明天还是从这一首偈开始,从第八首。
大方广佛华严经  (第二000卷)  2008/10/29  香港佛陀教育协会  档名:12…17…2000
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第八段「真实慧菩萨」,偈颂从第八首看起,我们将经
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架