《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第323部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
,那个迷的程度浅深不相同,所以分四个等级。
  我们照一般的来讲,阿罗汉执著没有了,他还有执著的习气,习气虽然不碍事,他不会堕到六道,但是他不能再向上提升。所以在声闻法界里面他必须要把六道的习气断尽,真正断尽,他提升了,他就不叫阿罗汉,他叫辟支佛,或者叫缘觉,他升了一级。在缘觉这个境界,这是四圣法界的第二层,真的执著没有了,执著习气也没有了,他有分别。所以,他必须要把分别放下,於世出世间一切法不分别了。为什么不分别?凡所有相,皆是虚妄,你分别它干什么?你要知道,不分别那个心比阿罗汉清净多了,不分别了。辟支佛虽然没有执著,他有分别,执著的习气也没有,但是分别有,所以他把分别断掉。分别是什么?假的,是个错误的思惟,必须要把它舍掉。舍掉之后他就又提升到第三层,第三层是菩萨。所以你要晓得,菩萨没有分别、没有执著。菩萨虽然没有分别,但是有分别的习气,所以在第三层,他到菩萨境界,他修什么?就是把分别的习气给断掉,他做这个功夫。这个功夫做成功了,分别习气也没有了,他就升到顶层,第四层,佛,十法界里面的佛,其实还是菩萨,他没有见性,他升到这一层。所以十法界里面的佛,就是分别执著跟分别执著的习气都断了,他出不了十法界,就是这个梦他出不了,必须再更进一步,破一品无明。
  无明是什么?起心动念。虽没有分别执著,他有起心动念。有起心动念,诸位要记住,我们在前面所学的《妄尽还源观》,这宇宙怎么来的?就是起心动念来的。不起心、不动念,这个宇宙叫常寂光,一片光明,没有物质也没有精神。《华严经》称它作「自性清净圆明体」,这是宇宙万物的本体,是我们每个人自己的本来面目,所以叫究竟圆满佛。一切众生,禅宗说的一句话说得很好,叫「父母未生前本来面目」,这个自性清净圆明体就是我们每个人父母未生前本来面目,这是一体。可是起心动念它就变了,起心动念它就起两种作用,叫起二用。起心,宇宙出现了,就是整个宇宙出现了,就是什么?能生万法;不起心、不动念,就是惠能大师讲的「本自具足」,什么都没有,但是你不能说它没有。真的什么都没有,可是一起心动念,它就变现出来,宇宙就现前。这个宇宙不是我们现在看的这个,我们现在所看的宇宙是宇宙的一个角落,太小了。这个地方给你讲的宇宙是无限大的,是无量无边无数诸佛如来的国土,不是一尊佛的教化区,也不是一个华藏世界,这不可思议!
  今天科学家对这个事完全不知道,他对於佛在经上讲的一尊佛的教区,就是一个大千世界,今天我们的科学家没有发现。这能生万法。可是动念?动念就是我出来了。起心,宇宙出来了;动念,我就出来了。我怎么出来的?自性清净圆明体里头变现出来的,这是什么?精神。宇宙是物质。物质的现象、精神的现象出来了,但是起心动念的时间非常短暂,可以说它同时出来的。那个速度多快?我们读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话就知道。佛问弥勒,这个世间众生有念头,有念,他说这个念里面有几念?有几个形?有几个识?这个问题都是一般人问不出来的。我们动个念头,这个念头里头有多少念?有几个形?有几个识?弥勒菩萨答覆释迦牟尼佛说,他说一弹指,举手弹指,这一弹指,这一弹指有多少个念头?这一弹指平常我们讲一念,佛就问这个,这一念里头有几个念?他说有三十二亿百千念。百千是个单位,就是十万,三十二亿乘十万,这个数字我们乘出来了,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头。念念成形,形就是物质现象,就是宇宙,每个念头都现整个宇宙,形皆有识,形是物质现象,识是精神现象,每个形里头统统有精神现象,形皆有识。
  现在我们科学讲最小的单位是讲秒,佛法里面讲弹指,我们弹得快,一秒钟弹几次?我们这样弹法一秒钟可以弹四次,三百二十兆再乘上四,一千二百八十兆分之一秒,它的速度是那么快。这是什么?这给你讲宇宙之间的真相。无论是物质现象、是精神现象,它存在的时间只有一千二百八十兆分之一秒,它只有存在这么长。这个念头、这个形消失的时候,它第二个又起来了,它念念成形,你的念头不断,所以它的形也就不断。这个东西像我们什么?有一个很相似的比喻,我们看电影,你看电影的底片,放映机里面的底片,你把电影机器打开,带子在里面转动,那就是什么?那就是念,转动的就是念。你看念里面,每个念就是一张幻灯片。这个念头的时间多长?二十四分之一秒,一秒钟二十四张。现在弥勒菩萨给我们讲的是一秒钟多少张?一秒钟有一千二百八十兆张,你看那个速度多快,这说的真相。幻灯片打在银幕上是二十四分之一秒,我们眼睛还没有来得及看的时候它又换了一张。所以我们在银幕上看的是什么东西?看的是相续相,这个幻灯片一张一张的相续相。其实这一张,上面一张跟下面一张就像此地所说的「如智相离」,它前面一张不是后头一张,后头一张也不是第三张,张张不一样,没有一张是相同的。所以我们在电影银幕上所看的是一种相似相续相,不是真的相续,真的相续这相张张是一样的,它是相似相续相。你明白这个道理,你回过头再想想我们现实的这个宇宙人生,就是一千二百八十兆分之一秒的相似相续相,这是真相。在这个现象里面,一法不可得,你真正能彻底放下了,宇宙真相你就彻底明白了,为什么?障碍没有了。
  所以你得要不起心、不动念,回归自性。到不起心、不动念的时候,这是十法界里面佛他修的,他就是修不起心、不动念,修成功之后,十法界不见了,没有了。所以十法界也是个梦,醒了之后是什么境界?佛法里面常讲的实报庄严土,诸佛如来,实是真实,真实的报土,那不是虚妄的,也就是说本来就是这个样子。那是什么样子?《华严经》上所说的就是这个样子。我们现在生活在这个世间就是这个样子,你不迷,跟华藏、跟极乐没有两样。这个世界乱七八糟,天天在变,有这么多苦难,那就像你看电影一样,你就不是电影里的演员,你跳出来了,你看到这个世界了。你要是迷在里面,你跑到里头当演员去了,当演员什么?他有苦,你得受苦,他有乐,你得受乐。所以苦乐忧喜舍你都感受得到,跳出来之后,没有了,苦乐忧喜舍没有了。那时候是什么受?叫正受,正受就是三昧,正受就是如如不动。清清楚楚、明明了了,那叫觉了,那是智慧,叫智照,智慧照见。照见什么?五蕴皆空,你彻底了解这是假的,不是真的。电影哪是真的?不是真的,电影是人拍的。现在这个电影是什么?现在电影是业力变现的,是众生业力变现的。业力也是假的,也不是真的。所以比那个电影还要假,电影还真正有写剧本的、有导演、有那么多演员去拍摄出来,这个不是的,这个没有那么多演员,就跟万花筒一样转,它自自然然变现的。所以法尔如是,你在里头怎么会起心动念,哪有这种道理!
  我们把这些事情搞清楚、搞明白之后,这才真的放下了。放下就是此地讲的「诸佛如是修」,彻底放下,「一法不可得」,有没有佛法?佛法也没有。佛在《金刚经》上说的,「法尚应舍,何况非法」,他说的那个法就是佛法。释迦牟尼佛四十九年给你所说的一切法,你可别执著,你可别分别,你要一执著、一分别,错了,完全错了。所以佛法也不可得,一切法都不可得,你才真得大自在!你真的成佛了,不在十法界,十法界变成一真法界。我们要问,前面所说的,执著,有习气,辟支佛断了;分别,有习气,菩萨断了;起心动念叫无始无明,这名词用得好,有没有习气?有。所以《华严经》初住菩萨起心动念放下了,於一切法真的不起心、不动念,但是他还有习气,所以还有实报庄严土。如果习气都断了、都没有了,实报庄严土也没有,那变成什么样子?常寂光土现前了。常寂光,佛在经上给我们形容的有一句话叫「大光明藏」,那就是常寂光,那就是自性清净圆明体现前。好像一滴水回归到大海,回归到自性,痕迹都没有。可是起心动念的习气很难断,然后你才晓得,为什么我们的妄念妄想那么多。你要知道,所有一切妄想都是一个一个接著的,也是上面一个妄想跟下面一个妄想不一样的,不相同的,你自己以为是相同,相似相续相,你才晓得这个东西难断。所以实报庄严土里面,从习气厚薄现象不同,佛把它分成四十二个等级。这四十二个名词就叫十住、十行、十回向、十地,这四十个,再后面是等觉、妙觉,妙觉就圆满了,就回归到寂光净土,四十二个位次,这么来的。没有别的,就是放下,放得愈多,位次就愈高。
  诸佛菩萨示现在十法界,示现在六道,示现在人间,都是以教师的身分教化众生,他参不参与?不参与。你看释迦牟尼佛给我们的示现,你不就清楚了吗?别人尊称他老人家称他作「本师」,本师就是根本的老师。本师,后来一般称和尚,和尚是印度话,意思就是本师,照梵文意思来翻,叫亲教师,也就是我们现在所说的指导老师。我的佛法是跟他学的,他亲自指导我的,这个人叫我的和尚。不同於其他的法师,法师他没有亲自教给我。像现在学校里,学校班级很多,老师很多,是我们学校的老师,没教给我课。教给我课的是我的亲教师,没有教给我课的,我们就称他作老师。教我课的,我称他为亲教师,所以亲教师比老师更亲切,我们中国人讲授业弟子,这对亲教师。所以佛菩萨应化在世间,师道!建立道场,管理道场,参不参与?不参与。释迦牟尼佛一生没建道场。有人提供场所给他用,他老人家很活泼,他也不拒绝,他对他也很赞叹。用我们现在的话来说,他是借用,释迦牟尼佛有使用权,没有所有权,所有权归物主。像你们看到的竹林精舍、只树给孤独园,它是有主之物,佛是借用,在那边教学教了几年,他走了,别的地方去了,完全还给业主。你看最后他老人家过世,过世在野外,在树林里面,不是在房子里。这个样子做得很彻底、很圆满。示现什么?示现一法不可得,示现的是万缘放下,示现的是大自在,示现的是大圆满,这个意思深!
  所以从他出生到他圆寂,一生当中点点滴滴,无一不是大圆满,念念圆满,说话字字圆满,讲经说法字字圆满,日常生活行行圆满。他怎么圆满法?就是一法不可得,就圆满,有一法可得,与事实真相就相违背,那就不圆满。他在行住坐卧,从出生到圆寂,你看,他统统跟一法不可得完全相应,这叫圆满。为什么一法不可得?你就想到弥勒菩萨告诉的,我们用现在人的说法,一秒钟有一千二百八十兆的生灭,就是念头,念念成形,形皆有识,你怎么能得到?这个东西就像我们放电影一样,一部大机器在这边放,你所看到的是立体的画面,速度之快,一秒钟已经放一千二百八十兆张的片子,哪一张片子你能得到?世间迷惑人以为是真的,在这里头有得有失,苦不堪言!在造业受报。把一真法界,把自性清净圆明体、常寂光的境界变成六道、变成三途,这太离谱了!如果一觉?一觉,六道三途原来就是常寂光,跟常寂光、跟实报庄严土无二无别。常寂光在哪里?就在面前,从来没有间断过,实报土也在面前,真的。只怪你自己起心动念、分别执著太重,所以变成这个样子。变成这个样子,不是别人变的,不是佛变来给你受的,也不是上帝变来给你受的,也不是阎罗王变来给你受的,与别人毫不相关。给诸位说,与佛菩萨不相干,与上帝不相干,与神不相干,与阎罗王不相干,与任何一个人都不相干,告诉你老实话,是中国古人常讲的「自作自受」。所以佛在经典上常常说,这一切众生为「可怜悯者」,真可怜!
  这里头有一句话非常重要,「寂无遗照,故名了此」。这前面不是说不可觉吗?是,是不可觉,你有可觉的那个念头你就没办法觉,你就不觉,就迷了。要怎么样?连那个觉的念头都没有,叫寂。寂是寂静,寂就是三昧,心地清净,清净到里头一念不生,就是不起心、不动念。至少要怎么样?至少要没有分别执著,这是菩萨,你得受用。你有分别执著,你是凡夫,你不了解事实真相。要了解事实真相,你就不能不把分别执著放下,你心就清净。实在讲,於世出世间一切法不执著,三昧就现前,寂就有了,但是功夫不深,这是阿罗汉的九次第定。六道里面的人不能跟他比,六道里非想非非想处天人他入的定是第八定,所以出不了六道,阿罗汉的定是第九定,比他更深一层,超越六道轮回。九次第定他照见了。所以我们晓得,九次第定才出三界,才出六道轮回。
  在定中,定的境界里面,定的境界里面佛的五眼逐渐恢复。《金刚经》上说的,凡夫有肉眼,天人有天眼,阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼,到佛则有佛眼,后面能包括前面,前面不能包括后面。所以说五眼圆明,在《华严经》初住以上的菩萨都得到,都是五眼圆明。要知道,初住以上他们是住诸佛如来实报庄严土,他不在十法界,他已经超越十法界,这个要知道。我们在这一生当中,实在讲太难得、太稀有,得人身,闻佛法,而且还能闻到真正的佛法,能闻到《华严》,能闻到净土,这可以说是稀有难逢,你怎么有这么好运。为什么?你能够有这么好的缘,那就说明你这一生当中,就很可能进入佛所讲的实报庄严土,这太稀有!你能把这些事实真相搞得这么清楚、这么明白。搞不清楚、搞不明白,不肯放下;搞清楚、搞明白,晓得一切法不可得,他怎么会不放下?不放下,害自己,不是害别人,与别人毫不相关。害自己
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架