《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第32部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  底下一个,「深定用故」,这是入定,入很深的禅定,「以深妙之禅定力,故得业用之无碍」。这里面讲深妙,入定,定的功夫有浅深差别,差别太大了。经教里面常讲的四禅八定,那个不是深妙定,可是这个作用,让世间人看来就感到非常的惊讶。我们在《地藏经》上看到,同修们大概都念过《地藏经》,光目女是个虔诚的佛弟子,知道她母亲一生为人行事造的业很重,死了之后不知道她到哪里去,她自己心里想决定是堕恶道。很难得,她遇到个罗汉,她供养罗汉,求他给她打听,母亲到底到哪里去了?罗汉入定,出定之后告诉她,她母亲堕在地狱受很大的苦。这就说明,定功能突破六道里面的空间维次。这些事实真相现在科学家承认,以前黄念祖老居士告诉我,他是学科学的,他说近代科学家证明,至少有十一种不同的空间维次存在。从理论上讲,空间维次是无限制的,就是无量无边,真正为科学家证实至少有十一种。佛法,真的,佛法是高等科学,这一点不假,科学家知道有空间维次,空间维次怎么来的不知道,为什么禅定能突破他不知道。所以这个佛家清楚,空间维次从哪来?从分别执著里头变现出来;换句话说,你有分别、你有执著,你有无量无边的分别执著,空间维次就无量无边,就这么个道理。你一入定,定怎么样?心清净,定就是放下分别执著,你能把分别执著放下,空间就没有了,空间维次就没有了。所以佛法到最后叫什么?这世界是一真法界,一真法界里没有空间维次,什么二维空间、三维空间都没有,都是虚妄的,都不是真的。
  定是清净心,清净心可贵,《金刚经》上说「信心清净则生实相」,说的是你的心达到一定的清净的程度,智慧就开了,心就明了,叫明心见性,心就明了。心明之后,十法界依正庄严的真相你就见到,见到的样子就像六祖惠能所说的,六祖惠能说的五句话,你要知道是一桩事;你要把它看作五桩,那你就错了,完全错了。五句话是说一桩事,这桩事是什么?小是说起心动念,大是讲十法界依正庄严,或者是讲遍法界虚空界,说一桩事,在自性里面没有大小。为什么禅定能见性?自性本来是定的,他讲「何期自性,本无动摇」,动摇就是起心动念,就是一念不觉,没有!一念不觉不是真的。所以你要智慧、你要德能、你要求相好,到哪里求?从自性里面求。只要你能真正达到如如不动,智慧、德能、相好全现前,过去、现在、未来你全见到了。为什么?十方三世的维次统统破掉,你都见到了,到那个时候起作用,自性心、清净心怎么起作用?众生有感他自然就应,那个应没有起心动念。如果起心动念是凡夫,他又堕落成凡夫;他没有起心动念,这是深定用故。
  起心动念的作用是凡夫,给诸位说,六道凡夫,再说得明白一点,六道里面的欲界凡夫,起心动念这是六道轮回。这里头三重轮回,很复杂。起心动念是什么?六根接触六尘境界起心动念,他的轮回范围在欲界,他出不了欲界。到真正有定功,真正入了初禅,他的轮回是在色界;更深的禅定,他的轮回在无色界,不是偶然的,轮回很复杂。所以我们常常接触经教,决定不能离开经教,像这些现象逐渐你能体会到,你明白了,明白之后就叫悟后起修,修什么?就是修定。用什么方法修定?方法可太多了,所以八万四千法门,无量法门,跟诸位说,全是修禅定。如果说不是修禅定,那不是佛法;佛法决定是修禅定,戒定慧。你想想看,戒就是守规矩、就是守法,那是什么?那是叫你得定的前方便。一个人不守规矩、不守法,他得不到定,你想想看是不是?定到一定的程度,智慧就开了。
  这好比什么?水一样。一潭浑水,最明显的,我们在长江、黄河居住的这些人,到江里面去舀一瓢水,水是浑的,就是不干净,你舀一桶水放在那个地方,到什么时候?到第二天水清了,里面那些沙沉淀到底下去,水清了。所以你定,定到一定的功夫的时候,清净心现前。清净心现前,那个心水像一面镜子一样,照见,那个照就是智慧。水在浑浊、在动的时候起波浪,我们讲心浮气躁,那个心水浑浊在起波浪,它也照,照怎么样?照得支离破碎。我们住在香港,香港跟九龙的两岸,你都能看到当中的海峡,你看海峡的水都有浪,能不能看到倒影?能看见,倒影都是动的,不是静的。为什么?它有浪,这个浪就心浮气躁。然后你就晓得,心浮气躁的心看整个宇宙,就像我们看香港海峡水里面的倒影一样,你以为看到真相,其实没有,妄相。什么时候看到真相?心水定了你就看到真相,如果不定你永远看不到真相,要懂这个道理。
  然后你才晓得修行要紧,我要见到诸法实相,见到诸法实相就是见到真性,就是禅宗里面讲明心见性,这个前面说性相是一不是二,你才真正见到。所以佛法里一切法门统统修禅定,《金刚经》上说得好,「法门平等,无有高下」,这是真的。我们今天用什么法门?我们用念佛的法门,执持名号,念阿弥陀佛,修什么?修一心不乱,这个要懂。《弥陀经》上天天念「一心不乱,心不颠倒」,一心是定,不乱是慧。要怎么念法?我们不念佛的时候,心里面的妄念就起来,无论是善念、是恶念统统都是妄念。我们把心专注在这句佛号上,要怎么样?要让妄念不起,只有佛号,这叫念佛功夫成片,功夫得力。虽念佛,功夫不得力,那就是你佛号里面还夹杂著妄想,妄想把你念佛的功夫破坏了。所以念佛堂最容易看到的现象,我们自己都有,哪个人都经历过,不要害怕。什么现象?一个就是妄念纷飞,不知道哪里来那么多妄想。另外一个虽然没有妄想,昏沉,精神提不起来打瞌睡,念几句佛号,他就睡著了,我们看到有打呼的,那属於昏沉,昏沉是什么?无明习气重。所以不是昏沉就是掉举,掉举是妄念纷飞,这两种都是障碍。所以自己要懂得调理,用什么方法?用七觉支,时时刻刻调整。念到什么?既没有妄想也不昏沉,这功夫得力了,功夫得力愈念愈欢喜,愈念愈有精神。所以确实功夫逐渐成熟的人,念个七天七夜没有感觉到疲劳,不疲倦。我还听说有人念一、二年不睡觉的,从来没有睡过觉的,日夜佛号不间断,这是不是得一心?不见得,但是功夫成片肯定的。
  有功夫成片这样的功夫,往生西方极乐世界生凡圣同居土。他为什么不能再提升?功夫成片他烦恼习气并没有断,也就是说分别执著的习气没断,只能生凡圣同居土。生凡圣同居土就不错!为什么?极乐世界是平等世界,这个难得。凡圣同居土同时可以见到实报庄严土的菩萨,像观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨,这些等觉菩萨天天见面。所以他不会退转,环境太好了,老师、同学、道友个个比自己都高明,有这么多人照顾,你怎么会退转?这是一切法门里面确实真的很殊胜。所以世尊为我们特别介绍,尤其是末法时期的众生,末法时期众生烦恼习气重,修其他法门真难,为什么?你得要断烦恼。这个法门可以不断烦恼,只要伏住就行了,用这句佛号真的把它伏住。
  现在看看,现在这个世间伏都很困难,为什么?内,我们从小就失去圣贤伦理道德的教育。外面种种染污,染污我们的六根,比过去旧社会要严重十倍、百倍都不止。在旧社会,我小时候,可以说到我二、三十岁那个时候,你到外面去走走,那些广告里头画这些色情的没有,尤其在偏僻的城市、农村根本看不见,广告上都是文字,没有图案。现在还得了吗?现在的小孩在家里面电视的染污、网路的染污、报纸杂志的染污,你一出去,你看看街上到处这些广告,连车上都是的,你看那是什么东西,你能不动心吗?你能不浮躁吗?这些现象是什么现象?西方宗教他们的说法,末日现象。所以西方许多宗教讲世界末日,我们听了、我们见到了,想想不是没有道理,很可怕。我们佛教有没有受影响?有,受很大的影响,我们不能不知道,我们不能不觉悟。知道了、觉悟了,怎么办?尽量的回避,这个回避就是我不看它、我不接触它,尽量就少跟它们接触,保持清净心。所以现在勉强说,佛门真正修行道场,范围很小,那是个净土。重要的你要认识,你要认识这个净土,很小,你要珍惜这个净土。
  不仅现在,古人做出样子给我们看了,我们净宗初祖,东晋时候的慧远大师,在庐山建念佛堂,东林念佛堂。一千多年前那是一片净土,他们懂得珍惜,他们认识,哪些人?一百二十三个志同道合的莲友,他们不下山。为什么?下山怕染污,就在山上关起门来,每天研究经教,老实念佛。那个时候的经教就一种,《无量寿经》,为什么?《弥陀经》、《观无量寿佛经》还没有翻译出来。慧远大师那个时候建立净土宗,建立净土宗是以后的,我们追溯上去,他那个时候也没有意思,说是搞什么一个净土宗,没有,那个时候是大家志同道合依《无量寿经》,依照这一部经来修行,求生西方极乐世界。以后才称它为净土宗,这是他首先提倡的,所以我们承认他为初祖。一部经、一句佛号,一百二十三个人个个成就,这叫什么?深妙之禅定。
  我们现在就是,你佛法做得再好,你大力弘扬,你地方很多,到处去跑。这个过去李老师跟我说过,因为我年轻的时候就是到处跑,走遍全世界。老师告诉我,你这样子到处走动,他说得很客气,他说:对你自己没有什么妨碍,但是对於佛法毫无利益。这话怎么说?建立佛法是不动道场才能有成就,才能产生影响力。常常走动,顶多你个人能成就,你不能把佛法兴旺起来。要把佛法兴旺起来,你要学祖师,一生住一个地方,如如不动。你不要看他好像没有到处弘扬,他的影响力可以影响几千年,影响深远。这个我知道,我又何尝不想定下来?我没有道场,一生没有依靠,所以哪里请就到哪里去,都是作客,作客做了七十多年。我不要道场,我绝对不会去做住持,哪个道场能够收容我,我非常感恩。确实我每到一个地方,都想定在那里不想动,但是福报不够,总有些外缘逼著你非离开不可,跟我相处时间久的同修们都知道。
  老祖宗的话要记住,说得好,我体验得很深刻,「多事不如少事,少事不如无事」。你在一个地方修行,你成就了,有人来跟你学,「只闻来学,未闻往教」,这是师道。来学是什么?你有诚意不远千里而来,这就表示你有诚意;你叫我去教,没有诚意。纵然我去教了,你学的东西学得不多,为什么?你没有诚敬,这个老师我叫你来就来,我叫你去你就去。所以道业、学业的成就与诚敬成正比例,印光大师讲得不错,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。对於老师、对於你所学的课程没有诚敬,那你什么利益都得不到。这都是古人几千年经验之谈,不是随便说的。所以我们能在一个地方,住上十年、二十年那是定功,你没有相当定力你住不住;闭关三年也要定功,没有定功关不住。古今我们都听说过,发心闭关,闭上不到二、三个星期,他从窗户、从墙上翻走了,逃掉了,为什么?门锁著他出不来。没定功怎么行?一切法得成於禅定。所以念佛,印光法师说得好,念佛堂不要大,二十个人最理想,志同道合,如理如法真修真干,放下万缘,一心求生净土。真的能做到,自己成就了,你的成就会产生很大的影响,那就是利益众生。你自己业障消除,同时你也能够帮助这一方化解灾难。你业障不消除,这一方灾难你没有能力化解;自己业障消除,自然就化解一方的灾难。纵然不能完全化解,也能把这一方人的灾难减轻,灾难的时间缩短,这个肯定的。所以你真正懂得这些道理,你就会很认真的去学习。
  末后一句「神通解脱故。不思议之神通力,离物之羁束而为自在,故可得业用之无碍」。通是通达,神,我们讲神奇不可思议,通常在佛法里面讲六种神通,神通很多分为六大类。天眼通,别人看不见的,你能看见。也就是说,凡是神通肯定有定力,所以禅定能发通,就是发生通的力量。别人听不到的,你能听到,叫天耳通。天眼通,宿命通。知道自己过去、知道自己未来,这是宿命通。他心通,别人起心动念你知道;神足通,那就高了,那个禅定功夫就不是初学的。最容易得到的是天眼,最容易得到的,小小一点定功他就发现了。初初发现的时候,就是我们看不到的鬼神,人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,他能看到。还有是我们的摄相,摄相常常你洗出来的照片里面看到有人,这个现象就很多。
  今天早晨有个同修给我打个电话,他们的道场在山上,山上有好多个念佛堂,总共大概有四、五百人。念佛堂外面装著有监视的摄影,像这个大楼也是的,装著有监视的,在控制室能够看到每一层的活动。他们也有这个,因为有好几个念佛堂,所以装这些每个念佛堂的情形都能看得到。他说昨天发生一个很奇怪的事情,屏幕里面出现许多的鬼魂,你都能看见。那些鬼魂在里面就好像飘飘浮浮的一样,他不是走动,好像飘来飘去。那些人面目都很难看,很恐怖,数不清,他们大概装二、三台这个机器全都照到了。打电话问我,他说这怎么回事情?我跟他说:这是好事情,这是正常现象,你们念佛堂在念佛,有许许多多灵鬼在一起共修。不但是你们这个念佛堂,国内、国外哪个念佛堂都有,只是他没有显现出来。虽没有显现出来,我们能感觉到。现在他现相了,现相给你们看,叫你们要认真念佛。
  说实在的,现在灵鬼念佛往生的,真有,不是没有,真正修行人不如鬼,为什么?鬼知道苦,知道有灾难。人是浑浊迷惑颠倒,醉生梦死,不知道苦,不晓得有灾难。他们知道,所以他的示现是给
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架