《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第33部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
梦死,不知道苦,不晓得有灾难。他们知道,所以他的示现是给我们提出警告,我们看到不能不认真,不能不努力,我把这些话说给他们听。大家都认真努力去念佛,这个世间的灾难不是不能化解,这个道理我们在经教里面学习、讨论很多!灾难从哪里来的?从居住在地球上这些众生,不善的念头、不善的行为造成的。所以我们常常讲,西方极乐世界跟我们这个世界有什么差别?没有差别。为什么那个世界那么好?那个世界人心好,真正个个都是上品十善,我们叫那个国叫佛国土。回过头来看看我们这个世间,我们这个世间现在人起心动念、言语造作,上品十恶。
  所以佛说「一切法从心想生」,「境随心转」,这个道理不知道讲了多少次,我们要有警觉。我们的心善、行善,我们居住的环境就善,现在这个世间真是这样的,你心善、行善,你居住的环境有善神守护。你的心行都不善,你居住的环境里面,就有罗刹、就有些恶鬼他在那里等待机会,等待什么?等待你命运衰的时候他来报复你。冤亲债主!这个事情我们在这么多年当中,遇到的太多了,冤亲债主附身非常痛苦的事情。在外国也不例外,早年我在美国、在加拿大都遇到过,在澳洲、在新加坡、在马来西亚统统遇到过,真的到处都有。冤亲债主产生,他来要命,欠命的还命,欠债的要还钱。不是一次、两次,真实的事情摆在我们面前,你能不信吗?
  我们这么多年在经教里,把道理搞清楚了,又看到事实真相。鬼神有五通,这个五通不是修来的,报得的,他落在鬼神道自然就有五通。这个五通就是天眼、天耳、他心、宿命、神足,没有漏尽通,漏尽通是修行人才有,不是修行人没有。但是他的能力大小不一样,有很小的,也有附身,跟我们沟通说出那些灾难状况,很近的,时间很接近、地区不太远,讲得很准;如果距离很远,讲到外国、讲到美国,不太可靠。时间长,讲到明年、讲到后年也不太可靠;他如果跟你讲最近二、三个月,往往讲得很准,那什么?他的能力只有这么大。能够见到几千里、几万里之外的,看到明年、后年的,那个能力就很强。如果是阿罗汉、菩萨,那个神通就广大,他可以能够知道几十年、几百年、几千年,这就是所谓预言。
  这桩事情我们在年轻的时候也好奇,看到东西方很多预言的这些资料,我向李老师请教,这靠得住靠不住?像中国民间流传的《推背图》这一类的,西方人也有,诺查丹玛斯的预言《诸世纪》。老师告诉我,他说预言的依据,这个世间一般都出不了数学,在中国的预言都离不开《易经》,《易经》是数学,根据这个推算。但是这种推算不一定完全正确,真正是差之毫厘、失之千里。但是,如果是从禅定里面看到的,他说那是真的,为什么?禅定是现量境界,它不是比量。比量是推算,推算会有错误,他亲眼见的不会有错误。所以他就举个例子,像黄檗禅师那个预言诗,那就相当可靠性。但是他的言语非常晦涩,你不太容易理解,你要很冷静、细心去体会,往往事情发生了,过去了,原来他说得好。还没有发生,你读他的诗,你看不懂,不知道说什么。他说:那个会比较正确。
  另一种就是扶鸾,扶鸾这个事情我请教过章嘉大师,章嘉大师跟我说得很好,他说那些多半是灵鬼,他要说是佛菩萨、神仙都靠不住,这灵鬼。他们有小通,很近的事情说得非常灵验,你不能不信,所以他的信徒很多。大事、几十年以后的事情都靠不住,他在吹牛,不负责任,反正你找不到他,他跟你开玩笑,因为他也是众生,他的烦恼习气也没断。所以这些我们都要知道,遇到的时候可以参考,不能全信,全信你会上当,要提高警觉。最好的就是听到有这些事情,我们自己真正用功努力,提升自己境界,那就好事。不管它是真的是假的,给我们这个警觉,自己不断提升。自己提升,刚才就说过了,我们的心善、行善,境随心转,我们居住的环境我们会影响它,也就是说肯定能够把灾难化轻,灾难减少。
  就像最近我们看到一份预言,巴西的一个预言家Juseleeno,我们在网路上查到的,这个真的确实有这个人。而且他预言很多,有八万多次,几乎百分之七、八十都说中,还有百分之二、三十没说中。所以他这个预言很值得做参考,因为他的命中率是超过一半以上,我们就要很小心谨慎。你看像前年日本的两次地震,他在几年前都预测到,真的发生了,跟他讲的时间是一样,真的发生,但是灾害比他说的轻得多,大概只有他说出的十分之一,大幅度的灾害减轻。所以末后有段评论说:这个可能是因为日本神道教的善男信女,日夜在那里祈祷求这个灾难不要发生。灾难虽然发生,但是灾难的伤害是大幅度缩小,他说这个可能,这就说人心能转境界。他说我们中国南方会发生九点一级的超级地震,而且引发三十米高的海啸,这个非常严重。如果我们晓得,我们学佛的这些人,我们大家都发心断恶修善、长斋念佛,提升我们的修学,提升我们自己的境界。我们相信至少我们也像日本神道教善男信女一样,会把这个灾难减轻。九点一级的大地震,变成三点一级的就没事了,三十米的海啸变成三尺就没事了,香港就不受影响了。如果三十米影响很大,那太大了;九点一,香港影响很大,因为距离太近。所以这些就是提供我们做参考,提高我们的警觉,我们要认真努力来念佛。这不是一般迷信,说得佛菩萨加持,不是的,我们相信境随心转,这是非常科学的道理,我们起心动念,真的能影响外面的环境。
  这些年来我们做了很多的实验,做实验这就有科学证据。譬如我们跟小动物的沟通,真诚心跟它沟通,蚊虫、蚂蚁、蟑螂都行,沟通都产生效果,我们尊重它,它也尊重我们。我们在澳洲种菜,在马来西亚种菜,我们的菜园很大,我们晓得不用化肥、不用农药,菜都被虫吃了。我们跟小虫沟通,我们种的菜园很大,画个区域,专门供养小虫的,你们要吃都到那里吃,其他地区要留给我们。它们很守法律、守规矩,佛家讲持戒,真的它只吃那个区域,我们自己的它都不动。这个都是跟这些小动物,我们互相尊重、互相照顾,我们爱护它,它也爱护我们。水果树,我们澳洲种得很多,我们专门指定大概十棵,专门喂鸟的,小鸟到那里去吃,其他的树不可以动。所以我们水果不需要用纸包,不需要,它不会去吃,它留给我们。我们照顾它,它也照顾我们,互助合作,互相照顾,你看都能感通。
  植物,我们对树木、对花草、对我们的蔬菜,我们照顾很周到,非常爱惜它,真的是爱它、照顾它。不但是灌溉,我们施肥的肥不是化肥,是堆肥,就是从前老方法,腐烂的菜叶草把它堆到发酵,用那个肥料。我们还放佛号给它听,还放佛教的赞颂这些东西给它听,它长得特别的美,所以树木花草的茂盛不是一般地方能看得到的。我们在汤池有二十九亩地,我们做个大菜园,都用这个方法,成功了。这就说明什么?你看看小动物、植物、树木花草,我们的心跟它都能沟通,它都能反应,非常好的反应。同样我们相信,山河大地哪有不感应的道理!所以只要我们能够回头向善,这些所谓自然灾害也就自然减少,频率减少,灾难减轻,肯定做得到。如果我们大家都相信,统统都能改过来,灾难就没有了,怎么可能会有灾难!在一切佛经里面,没有听释迦牟尼佛讲,极乐世界有什么灾难、华藏世界有什么灾难,没听说过,什么水灾、旱灾、地震、风灾,佛世界里头都没有,所以称为极乐世界、称华藏世界,为什么我们这里有?没有别的,不善的心行所造成,我们不可以不知道。所以不思议神通力不是不能解释的,科学可以解释。「玄门无碍十因」,我们就介绍到此地。
  我们看下面清凉大师的《疏》,这个《疏》他是引用古大德,古大德对於这段经文有十种解释。十种解释第一个是就「处相入门」,第二个是就「相入门」,第三个是「由一切即一」,第四个是「一即一切」,第五个是「约佛身」。他说这前五,「然此十解」,这前五就是一到五是五玄门,其次有「四所以」,是六到九,「六约佛自在不思议解脱,七约缘起相由」,第八是「约法性融通」,第九是「表示显法」,这是什么?这是讲所以然的道理。前面是玄门,这几条讲所以然的道理,我们都在「玄门无碍十因」当中体会到了。末后这一条是「约成法界大会门」,这是「总意」。「欲成十义」,这就说前面这个十种,古大德这十种说法,「相参而立」,相参而立这句话,就是世尊在经上常常讲的无量因缘,任何一法,无论是色法或者是心法,它能成就,出不了前面所讲的这十个道理。要记住,相参而立,互相掺杂,就是无量因缘。
  「虽似杂乱,不违经宗,并可用也」,讲得是好像很杂,很繁杂,确实它真的无量因缘,你要是讲真的是不容易。譬如我们讲佛的十号,佛的十个号,经上告诉我们,讲古代,远古时代,这个远古就太久了,那个时候讲佛不是十号,万号。到以后人根渐渐钝了,这一万个讲得太复杂受不了,讲千号,所以忉利天上还讲千号。我们人间根愈来愈钝,现在讲十号,愈来愈少了,少到最后大概只讲一号,阿弥陀佛,其他都不要讲了,讲都不能接受。虽然是杂,讲得很乱,不违经宗,《华严经》的宗旨不违背,就是无量因缘。所以这些说法,都可以用来解释为什么佛不离菩提树,他能够在忉利天上,升到忉利天上去了。从这些古大德的开示,我们逐渐明了这个意思。今天我们就学习到此地。
大方广佛华严经  (第一八九三卷)  2008/1/15  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1893
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」,经文第二段,「明不离觉树,各升释天」。今天我们从清凉大师这段的开示,最后一节看起,最后他是用问答,这个问答是假设的,大师假设的。有些人没有这个疑问,可是也有些人可能会有这个疑问,所以大师很慈悲在此地给我们做个说明。「问,带前起后」,不离菩提树是带前,生忉利天宫是起后,带前起后,「事理应齐,何故三贤,独有斯旨」,《华严》一共是七处九会,为什么只有十住、十行、十回向,这三会有带前起后的经文?而前面第一会当然没有,不会有,第二会没有,四会以后也没有,这什么原因?所以很可能有细心的人发现这个问题,大师在此地给我们解答。「答显异义故」,异是不同,这个三贤位次不一样。「谓初二会」,第一会是在菩提场,第二会在普光明殿,这个两会「相邻接故,不假带前」;换句话说,都在人间。菩提场、普光明殿,我们都容易懂得。所以它是相邻连接不假带前。
  但是「此三」,此三就是十住、十行、十回向,这三会,「人天隔越,故须连带」,一定要连。如果不连,大家以为:佛生忉利天,菩提场的佛没有了,佛到忉利天去了;升到夜摩天,菩提场的佛没有了,忉利天就是须弥山顶的佛也没有了。佛还在,所以这个一定要说,他不在一个地方,不是说一个地方。到十回向升兜率天,所以一层比一层高,一定要说明,佛没有离。现在是不离菩提场升忉利天,到十行会上,佛没有离开忉利天升夜摩天;到十回向这一会,佛没有离开夜摩天升兜率天。这个必须要前面说,不说怕人误会,佛真的离开此地到那里,而不知道佛是一时变现。前面实在是讲过,如果聪明的人不会有这个疑问,因为大师讲得很清楚。佛性遍法界虚空界,在缘起十因里面讲过「唯心所现故」,哪个地方众生缘成熟,他有感,佛自然就有应。应是不是离开菩提场应?不是的,遍应,遍法界虚空界无时无处他不应,这属於性德,不可思议的,前面有不可思议神通力,这是遍应。
  所以要晓得,既然是「唯心所现,唯识所变」,那你就能够知道无时不在、无处不在,要懂这个道理。说上升这个意思,前面清凉大师讲得很清楚,它是表法的,不是叫你真的生忉利天,也不是叫你真的要到忉利天主的宫殿去,不是这个意思,是属於表法。也就是修学,要不断把自己向上提升,这个很重要。我们今天能不能提升得起来?提升不起来,想提升,提升不起来。原因在哪里?佛有菩提树,有道树,他从这个地方开始往上提。我们的菩提树在哪里?我们没有菩提树就没地方提了,这个要晓得。菩提树叫觉树,我们觉了没有?没有觉,迷惑颠倒你怎么提法?这个意思太重要了。你真的能够做到三皈依就行,觉而不迷,日常生活当中处事待人接物,你不迷!正而不邪,净而不染,你就有了菩提树,你就从这个地方慢慢提升。你现在这个没有,你怎么提法?提起来的还是迷邪染,那就错了。人家提起来、提升的是觉正净,觉正净愈提愈高、愈提愈妙。我们今天要提的话统统是迷邪染,这怎么办?
  所以这些年来我们才很认真的提倡,从根本修,我们才能提升,根本修是十善业道。十善业道你要记住,不能离开儒道的根,为什么?这个我们在讲席里面有多次的说明,世尊教学对上中下三根人来说,都要循序渐进。只有一个例外,上上根人,像释迦、像惠能这是例外,这个确实亿万人当中难得找到一个,他能够一念顿舍,我们做不到,上中下三根都做不到,所以上中下三根都要依戒定慧而得成就,戒就是守法。佛教我们怎么学?佛教我们先学小乘,后学大乘,有次第的。佛教传入中国,大概在六、七百年唐朝时候,我们中国的祖师大德们就舍弃小乘,用儒跟道取而代之,行。所以中国传统文化,是儒释道三家融合在一起,分不开。儒里头有佛、有道,没有佛、道,儒的境界不能提升;佛的里
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架