《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第300部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
《弟子规》的要求他全做到了,稳重。
  现在西方人看到我们这个教学法他不赞成,摇头,他说小孩活泼天真,好像他这个活泼天真的味道没有了。其实活泼天真在与自性相应之间,他不懂!他为什么不懂?他心浮气躁怎么会懂?东西方境界的优劣高下我们要知道。我们有好的东西在它之上,不能舍弃了去学他们。现在这个社会,诸位都晓得,天灾人祸这么多,从哪里来的?我们把中国传统东西丢掉了,完全去效法西方。西方现在走向末路,苦不堪言,他们还有聪明人,想到东方来挖宝、来取经。他来找儒、来找佛、来找道。我们是不是还要等他们把儒佛道都找到,我们再去跟他学习?儒佛道在我们家里。我们家里面现在有儒释道的典籍,儒释道的修行人找不到、没有了,要等外国人来发掘。这什么原因?是我们自己对祖宗的信心丧失掉,这是真正的可悲。
  说到随顺性德,利益太多了,这个地方只讲了六句。我们学过「还源观」,从「还源观」里面,我们就能知道无量无边的利益。首先要知道,宇宙从哪里来的?我从哪里来的?这两个问题是大问题。自古以来,古今中外这些大哲学家、科学家,包括宗教里面的神学家都在探讨这个事情,到现在没有定论。而佛在《华严经》里面早就跟我们讲清楚、讲明白了,就是惠能大师在《坛经》里面所说的「何期自性,能生万法」。他是一句把依正都包括了,宇宙是万法,我也是万法之一,我跟宇宙是同时发生的。怎么发生的?起心动念发生的。从哪里发现的?从自性里头变现出来。自性是能生、能现、能变,万法,包括我,是所生、所现、所变。为什么会发生?佛在大经上讲得很多,这个事情我们学经教学了几十年,都是模模糊糊搞不清楚。佛怎么说?「一念不觉而有无明」,又给我们说「无始无明」。我们怎么想法?无始,大概是太久太久,找不到开头叫无始。全搞错了,不是这个意思。但是这种错误的观念,这个想法、解释,至少我们搞了二、三十年解不开,看古人的注子看不懂。现在看看,古人讲得很清楚,就是那个时候我们的程度不够,看注也看不懂,也把意思给扭曲、给猜错了。什么叫无始无明?无始无明就是无明根本就没有开始,要有始有终就是真的了,不是假的。无始就是说它是假的、是虚妄的。譬如你晚上作梦,你醒过来的时候,我这个梦是几点几分几秒钟发生的?就跟我们今天讲无始无明是一个意思,你会不会去找这个,几点几分几秒发生的,这个梦开始?几点几分几秒我醒过来?假的,假的你搞这个干什么?你就是搞清楚了还是假的。随《华严经》上称为妄想,你去想,这是想,「一切法从心想生」,这个想是妄想。妄想就不是真的,你要去计较它,你去执著它就错了。你从这里面生执著,见思烦恼出来了;起分别,更深层次的妄念又增加了,那就愈迷愈深,你什么时候能够明了真相?这是祖师从《华严经》里面提炼,把精华提炼出来告诉我们,我们从哪来。
  自性,佛把自性比喻作大海,叫性海。这个大,其大无外,没有东西能超过它。在哪里?现在我们六根所接触的就是。我们六根接触的范围不大,那是什么?我们的心量很小。这个自性以及自性变出来的这些现象,这个现象有精神、有物质,都不是真的。自性没有对立,也就是说它没有大小,它没有方圆,它没有广狭、没有长短;也就是说它没有空间,它也没有时间,时间、空间也是从它变出来的,也不是真的。自性才是真正的自己,叫自性清净圆明体。你能够找到这个东西就成佛了,你就晓得宇宙、自己是从这里变现的,起心动念就变现出来了。
  因果也从这里出来,什么是因?起心动念是因,依正庄严是果。所以因果定律跟宇宙生命的缘起同一个时间,同一念!这一念很微细,我们是粗略的计算一下,是一千二百八十兆分之一秒是我们粗略的计算,这样的微细,就一念,这一念当中宇宙、我们生命出现了。存在多久?就是那么短的时间,这个现象就是一千二百八十兆分之一秒。我们现在看到这个现象就是这个速度里的相续相。可是你要晓得,相续相是念念不相同,佛在经上告诉我们,前念跟后念不相到,只有相似,没有相同。所以这个现象是什么现象?这个现象是一种相似相续相,它不是真的,我们误以为这是真实,在这里面又起了妄想分别执著,错了!佛在经上常常提醒我们「万法皆空」,他附带跟我们凡夫说「因果不空」,这个意思太深了。「一切有为法,如梦幻泡影」、「凡所有相,皆是虚妄」,这一类的话讲得太多太多,都是讲的宇宙人生的真相。
  所以菩萨应化在这个世间,他跟我们和光同尘,他清净自在,为什么?他里头一念不生,那是菩萨。所以你看菩萨常生欢喜心,他没有烦恼、他没有计较。这是我们常常提醒同学们的,我们自己认真努力做的,把对立这个念头化解掉,这头一关;这一关不能化解,你没有法子修行。你有对立,你就有疑虑、就有怀疑、就有顾虑、就有矛盾、就有冲突,它连续往上升,统统发起来了,那个根是对立,自性里面没有对立。所以你真正修行从哪里修?要从根本修。根本就是对立,不再跟一切人对立、不再跟一切事对立、不再跟一切万物对立,不对立是什么?是一体。
  整个宇宙在佛法里面讲的叫法界,遍法界虚空界,我把它比喻缩小,像我们一个人身体,不同的境界就好像我们不同的器官,我们有眼睛、有耳朵,不一样!功能不相同,眼睛有没有嫉妒耳朵?耳朵有没有跟眼睛对立?没有!为什么没有?一体。我们不知道整个宇宙是一体,阿罗汉以上知道,所以同体的大悲心生起来了。这里面我们用一个世俗的话来讲,「爱」字,宇宙里面只有这一个东西,真的,爱。中国五千年的教育奠定在爱的基础上,这是我讲过很多遍。中国教育从哪来?教什么?父子有亲。所以中国教育是亲爱的教育。现在大家不爱了,不要这个教育,所以自私自利的念头上来了。起心动念只有自己没有别人,损人利己,这个社会怎么会不乱?你生活怎么会不苦?动乱、苦是你自己制造出来的,是你自己迷惑颠倒,不知道整个宇宙是一体。就好像我们一个人,一下糊涂,不知道耳朵跟眼睛是一体,它两个打架了;它要是知道一体,它就互相合作、互助合作。
  佛菩萨、阿罗汉出现在我们这个世间,没有别的,就是做这个示现,不但有言教,有身教做出来给我们看,遍法界虚空界跟自己是一体不能分割。不但我们身体是整个宇宙的浓缩,跟外面法界虚空界是一样大。佛在这个经上说的,乃至於一个细胞,一个细胞还太大了;一个毛孔,一毛孔也太大了,现在讲什么?现在讲基本粒子,夸克,佛家里面讲的微尘,极微之微,就是讲这些东西。那么小的一个物质,眼睛看不见,那真是要用高倍的显微镜才能看到,那么小。那么小的一个物质它也周遍法界,就好像是整个法界所有一切的资讯全部都在这一粒微尘里头,没有大小!我们今天看到科学家发明的电晶体,一块小电晶体像指甲这么大,里面内容可以含藏一部《四库全书》。《四库全书》还没有做到,我看到《四库全书》这个光碟片好像是有十几片的样子,有十几片,也很了不起了。没有想到佛告诉我们,那一粒微尘里面的资讯是整个宇宙。所以说其小无内,其大无外,大小不二,是一。这叫奥妙,奥妙是从这里说的。
  这种神奇奥妙人人都可以证得,佛说了,只要你把妄想分别执著放下,你就证得,你学跟不学没有关系。释迦牟尼佛示现,他学了十二年,放下之后见性了。六祖惠能大师不认识字,给我们示现的没学,一天书没念过,一堂经没有听过,放下就行了。这一放下全通了,整个佛法通了,一切世间法也通了。佛说这是我们的本能,在《华严经》上给我们说的「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执著而不能证得」。佛说这个话,我们听了很痛心、很感激,老佛爷把这个秘密说出。他老人家说出,意思在哪里?意思是希望我们放下妄想分别执著,就跟他一样,你就见了佛,你就成了佛。
  我们为什么不能放下?这里我们就想到「示三遍」里面讲「一尘出生无尽遍」,出生无尽,随顺自性出生无尽的庄严。那是哪里?大乘教里面讲的实报庄严土。不要讲其他的,就讲一个身,「身有无量相,相有无量好」,随顺性德,那你所见的一切众生都是诸佛如来,没有菩萨、罗汉。这是什么?这是你圆满的随顺性德,百分之百的随顺。如果欠一分,我只能做到百分之九十九,不能做到圆满,等觉菩萨的境界;再减一分,十地菩萨的境界,这讲的随顺。如果是相反的,相反什么?随顺自己的烦恼习气,还是出生无尽,这个出生无尽是什么?六道三途,出生这个东西。
  那再问你,有没有真正的佛净土?有没有真正的六道三途?告诉你,没有,全是假的。所以一切法从心想生,我们明白这个道理,它全是自性现的,自性里什么都没有,自性现的是从你的心想变现出来的。所以你心清净,没有妄想分别执著,它就现一真法界,实报庄严土;有了分别执著,这就现十法界;严重的执著,就现三途、就现六道,就这么回事情。所以永嘉大师讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,梦是迷,迷的时候有,觉了就没有了。我们如果是真正有一点小觉悟,在这个世间你就很自在。譬如讲安居,实在讲,有一点小境界,什么地方都是安居,都是安全、平安的。你没有这个境界,你心里有分别执著,你就找不到一处安居的,处处都不安全。你有怀疑、你有忧虑,你哪来的安全?你没有安全感。现在很多人,我都遇到很多人问我这个问题,怎样能找到一个有安全感的地方?我告诉他《大方广佛华严经》,你能入华严境界,你就得到安全,所有一切疑虑都没有了。
  生在这个世间随缘,随缘就是什么都好,没有一样不好。缘有真妄,一真法界是真,《华严经》上讲的初住以上这是真,十信以下是妄。妄里面有染净,四圣法界是清净的,净土;六道是秽土,是染污的。染污里面又有善恶,你是随善还是随恶?随善,这三善道;随恶,那就是三恶道,全是自己搞出来的,出生无尽。尤其是,你随顺恶,恶是十恶,杀、盗、淫、妄、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴,你随顺这个,出生无尽。出生什么?出生,佛在经上讲的,八万四千尘劳烦恼,够你受的了,你随顺这个;如果你反过头来,我随顺性德、我顺著性德。违反性德,那就是出生八万四千尘劳烦恼,也可以说无量无边的烦恼;如果随顺性德,就出现大乘教里面八万四千细行,也可以说是无量无边的功德,都在你一念之间,与外头境界毫不相关。
  从一切境界里面你的感受,你就知道你自己的修学程度提升到哪一个等次。我们一般人要遇到别人对我们的伤害,毁谤、严重伤害,生不生烦恼?有没有忧虑?有!那功夫不到家。自己再想想看,几年前遇到这个事情感受如何?现在遇到这个事情感受又如何?现在比从前轻了,那就进步,你提升了。现在遇到没什么感觉了,你境界就更高了,不是麻木不仁,没有感觉。给你严重的打击,你还笑咪咪的若无其事,为什么?假的、全是假的,没有一样是真的,你把这个东西放在心上干什么?错了!现在不放在心上,这是正确的。把什么东西放在心上?佛陀的教诲。这个东西是真的吗?这个东西也不是真的。但是什么?那是负面的,这是正面的。我们现在功夫还不纯,我们有正面的善,负面的恶没有了,断一切恶修一切善,成就一切善。再提升?再提升像清净,善有没有?善有,但是对这个善行绝对没有起心动念、没有分别执著,那就叫清净。纯净没有恶了,纯净没有染污了,那你就提升到菩萨境界了。为什么是菩萨?因为他还有起心动念,我还在纯净纯善。再提升,纯净纯善的念头没有了,那就口开不得了,这是这经上所讲的「言语道断,心行处灭」,这成佛了,这才达到最高的境界。从最高境界回过头来看十法界,那是一场梦,四圣法界是美梦,六道三途是恶梦,一场梦而已!你才真正得到解脱。这不可以不知道。我们再看末后一首偈,这举个例子,谁做到?
  【正觉过去世。未来及现在。永断分别根。是故说名佛。】
  我们才称他作佛。『正觉』就是佛,成正觉者。他对『过去,未来及现在』,这讲的三世。『永断分别根』,分别的根是什么?起心动念。执著的根是什么?对立的念头。这个要知道,对立的那个念头,佛教的术语叫边见,身见、边见,边见是二边,对立的。这是所有烦恼(见思烦恼)的根,但是这个根的根,这个根还有一个根,还有一个根是什么?身,有我。有我就会跟人对立,无我了,对立就没有。所以《金刚经》上讲「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是真的,一点都不错,千万不要以为身是我。什么是我?如果你是学大乘的,遍法界虚空界是我,这个好!这是什么?这是法身。这个身是我,那个身也是我,另外身也是我,没有一样不是我,山河大地也是我,树木花草是我,蚊虫蚂蚁是我。有这样的认识是法身菩萨,他不是普通人。那你利益他不就是利益我?害他不就是害我?真的,同体大悲,无缘大慈,就流露出来了。所以分别的根是起心动念,执著的根是我跟对立。我要特别说出对立,为什么?「我」不容易忘记。如果从对立上下手,我不再跟一切对立,你就能破我执。破我执,恭喜你,你入了佛门,《华严经》里面初信位的菩萨,入门了。只要入了初信位,你就不会退转,三不退,你证得第一个叫「位不退」。你绝对不会再退回去
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架