《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第301部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
位的菩萨,入门了。只要入了初信位,你就不会退转,三不退,你证得第一个叫「位不退」。你绝对不会再退回去做凡夫,从此之后上了学,你慢慢的就不断的提升,一年级、二年级、三年级就一直往上去了,就怕进不了门。诸位要记住,我常常劝导大家,我们把自私自利放下、把名闻利养放下、把贪图五欲六尘享受放下、把贪瞋痴慢放下,这什么境界?这在门口,就是我帮助大家到达初信位菩萨的门口,就是一年级的门口,没进去。进去怎么样?进去必须再跨一步,「我」放下了,这个对立放下了,你进去了。成见放下了,我以为怎样怎样的,这是成见,全是属於妄想。不再有成见,到这个时候什么都好,你才真的快乐。而且你对於一切事,佛法里面讲的性相、理事、因果,你看得清清楚楚、明明白白。
  看到这个人干坏事将来要堕地狱,能不能讲他?不能讲他。为什么?讲他,会帮助他堕得更重;不讲他,会轻一点。讲他更重,为什么?讲他不相信,他还毁谤,他堕得更重。所以你劝他是慈悲,不劝他还是慈悲。劝他,能劝他就是他能信、能回头,一定要帮助他、要告诉他;他不能回头,他不能相信,决定不告诉他,让他不要堕得太重。这样你才看到诸佛菩萨说法是慈悲,不说法也是慈悲,一片慈悲!时节因缘他看得清清楚楚,什么时候该告诉你,什么时候不能告诉你,出生无尽的意思。我在前面讲「还源观」,这一段没有说得这么细,在这个地方补出来。
  第三句「一尘含容空有遍」,这是我们一定要学习把心量拓开。含是包含,容是容纳,心量要大!要能包容。含容空有,有就是万法,万事万法,空就是虚空。佛门在法事里面常常赞叹释迦牟尼佛「心包太虚,量周沙界」。心包太虚是含容空,量周沙界是含容有,他有这么大的度量。这个度量是自己本来的度量,你说这里头哪有骄傲?哪里有嫉妒?哪里有贪欲?而我们这个心量今天变得这么小,造无量无边罪业,错的,自性里头没有。傲慢、嫉妒、贪婪,自性里头真的没有,这个东西从哪里来的?从迷惑颠倒、分别执著里面发生的,完全是错误。这种错误造成我们在三途六道里面生生世世在受苦,不知道事实真相。果然知道了,你自然就放下了。
  这一段清凉大师有注解,「后偈举佛释者」,举佛做例子来解释前面的意思。「上云佛然,佛云何然」,佛怎么然法?下面解释,「释云,觉於三世,离分别故」。佛对於过去现在未来完全明了,一点都不含糊,为什么?他不分别了,不分别就通三世。「种习斯亡,为断根也」,根是阿赖耶里面的种子、阿赖耶里面的习气,这个说法是对法身菩萨说的,我前面的说法是对我们现前大众说的。起心动念是分别的根,身见、边见是见思烦恼的根,我们可以从这边下手,逐渐逐渐才能够提升自己。
  底下一句说得太好了,「又亦无心舍於分别,名为断根」,那真断得干净了。你还有心去做,习气没断;真正断了,连这个念头都没有,那真断了。譬如我们讲傲慢的习气,现在我们的修学,我有傲慢,我见到人行九十度鞠躬礼,为什么?破我的傲慢,我有心在做,这叫修行。修到一段时期之后,自自然然的念头都没有了,那真断了。嫉妒心,看到别人好事情心里面就难过,总得想方法破坏它,现在心里是难过,不破坏它,你有进步了。再进一步,不但不难过,可以修随喜功德,这在大乘佛法里面学到,你的好事我随喜,你那个好事就有我一分在里头,随喜功德。
  譬如,我老师早年告诉我的,学讲经,真正讲得好就走投无路,这什么原因?嫉妒!没有人不嫉妒你,你真的走投无路。可是有聪明的,有聪明怎么?他请我讲经,随喜功德。所以我们自己要觉悟,要跟人结好缘。别人请我去讲经,当然这是出家的法师,信徒受皈依,统统皈依这个庙里法师,不要来皈依我,他就高兴了。信徒所有的供养统统供养这个庙里法师,为什么?他下一次还会请你。如果你在这里收在家徒弟、收皈依,又红包都拿走了,他下次再不请你了。所以法缘是这么结的。那么他请我这就是随喜功德。居士道场亦复如是,居士道场可以做皈依不能拿红包,因为他皈依要皈依出家人;供养的,所有供养都要归这个居士道场,一分钱都不能带。广结法缘,法缘殊胜,这叫修什么?修随喜功德。千万不要有嫉妒心,不让他来,障碍他;障碍他,我们自己的损失太大了。为什么?让许多众生闻法的缘断掉,那将来的果报?生生世世愚痴,他得这个果报。所以点点滴滴要细心观察,不能做错了。
  看到有能力学经教的年轻人,我们自己有能力、有这个环境,一定要帮助他、成就他。将来他一生能弘法利生,那就是你的弘法利生,他就是你的替身,你成就了他,这个功德太大了,这个要晓得。有些真正发心的年轻人,我们可以叫他来,在道场住两个月、三个月,细心观察,他真能够扎根,把三个根真能做到,这就是很有希望了,要长时间去带他,他就能起来。不能够说看到这个人才把他埋没掉,我不喜欢他,我不让他在这里学习,这就错了。这什么原因?当然有过去世的业因,冤冤相报。但是人家学佛了,学佛一定要把过去世的冤家转变成亲家,过去生中的冤亲债主要转变我们现前的法侣、法眷属,这就好,业障就化解了。所以利他是真正的自利,妨碍别人是真正妨碍自己,成就别人是真正成就自己,这个道理不能不懂。
  对人如是,对一切畜生亦如是,对鬼神也如是。我们对一个畜生,我们都希望帮助它,能跟它沟通,真能,至诚就通了。真诚到极处,什么障碍都没有,用真诚心、清净心、平等心、大慈悲心,小动物能沟通。我在澳洲,有一次发现佛的供桌上有几只蚂蚁在那里跑来跑去。蚂蚁我们都把它请出去了,跟它沟通,它来找食物,我们把食物放在外面院子里面,它不进来,还有几个,我们觉得很奇怪。那天晚上,有几个年轻的法师他们作梦,梦到什么?这几个蚂蚁告诉他们,它们这几只蚂蚁跑来跑去是来巡逻的。很有味道,来巡逻的。到第二天来跟我说,昨天那蚂蚁晚上托梦给我,它们是巡逻的,巡逻队。所以小动物它能通人性,我们怎么对待它,它很高兴,它说我们合掌称它菩萨,说他称我们作菩萨,它很欢喜、很高兴。我们没有小看它、没有轻视它,对它很尊重,它很欢喜。这些都是事实,我们亲身经历的。
  对鬼神亦复如是,虽然我们没有通灵,跟他不能沟通,可是有时候通过有通灵的人告诉我们,他们跟我们相处也很欢喜。纵然是跟我们过去世有怨,因为现在我们这样和睦恭敬对待他,他的怨气已经消掉,他很乐意跟我们恢复很好的关系。都要我们自己去做,不能够轻慢。连那个山神、树神、草木神,不要看到地上的小草,都有灵性,不可以轻慢。那个小草的神就像婴儿一样、像小孩一样,我们要尊重他、要爱护他,常常给他洒一点水去滋润他,他很欢喜、很感激。学了《华严经》之后,我们才晓得,整个宇宙是一个大的有机体,就是它有生命,它是活的,它不是死的。这个从江本博士的水实验就做出最好的证明。水是矿物,你看它有见闻觉知,有见闻觉知它就是有机的,它不是死的。连这种矿物都有,何况植物!所以我们用真诚心对待这个植物,植物就长得非常好,开花供养你欣赏、结果供养你,它欢喜。这些道理我们晓得之后,才知道在日常生活当中起心动念、言语造作全都在修行,没有一分钟一秒钟空过,这样你才能够契入华严境界,才能真正学得像佛。在这个地方,我们简单做个总结,佛是永断妄想分别执著,永远断了,不再会现行;永断分别,这是菩萨;永断情执,这就是阿罗汉。我们要常常记住佛对我们的开示。
  在现前最重要的,我们要修礼敬,中国的古礼《礼记》里面头一句,「曲礼曰:毋不敬」,普贤菩萨十愿头一愿「礼敬诸佛」。不要以为这种礼敬、恭恭敬敬做出样子没有意思,没有意思是什么?你没有诚意。你如果有诚意,内有敬,外有礼,你就能感动人,而且一定要做成习惯。不但对人,对物、对事都要修礼敬,对事的礼敬是认真负责,对工作;对物的礼敬是要照顾周到,对花草树木的礼敬,照顾周到,对桌椅板凳的恭敬,你是把它擦得干干净净,摆得整整齐齐,是对它的恭敬。这在普贤法里面就叫做修礼敬诸佛。桌椅板凳都是诸佛,《华严经》上明白的告诉我们「情与无情,同圆种智」,桌椅板凳属於无情,为什么?它有法性。有情众生有佛性,无情众生有法性,法性跟佛性是一个性,不是两个性。现在我们知道法性里头有见闻觉知,这就是「还源观」里面讲的一微尘里面有三种周遍。所以它跟我们是一体,你能恭敬它就是恭敬自己、就是恭敬自性,性德的流露。我们失去恭敬,烦恼就起而代之,烦恼现前了。烦恼是什么?傲慢!从傲慢变成嫉妒,从嫉妒变成造业。所以都是有什么?有不敬。为什么不敬?傲慢。要知道傲慢,六道凡夫各个都有;阿罗汉虽然断掉,他还有习气,到辟支佛才习气断掉了。阿罗汉有傲慢的习气,确实他没有傲慢的心,所以习气不好断。我们再看下一段,「第八西北方真实慧菩萨」,我们把经文念一段:
  【尔时真实慧菩萨。承佛威力。普观十方而说颂言。】
  这个句子我们念得太多了,每一位菩萨出来做报告都是这么好的态度,为什么说这么多遍?这个意思就是这一段非常重要。我们《华严经》念过一遍,这一句就念了几十遍,你的印象就很深,你就要认真的去落实,道理在此地。先学什么?学谦虚,不说他自己有能力,是承老师威力加持。佛是老师,念念不忘师恩,这是什么?孝道。中国文化传统是建立在孝道的基础上,大乘佛法亦复如是,也是建立在孝道的基础上,知恩报恩,时时刻刻不忘。上台做报告的时候,不是我有能力,老师威神加持的。这也变成一种习惯,可是这个习惯非常重要,是孝道、是尊师,所示现的念念不忘。
  『普观十方』,这好像就是含容空有的表现,前面不忘老师的恩,不忘十方大众的恩,十方大众是来听你做报告的,他们来成就你的报告。如果你上台没有人听,你报告做不成了,所以这么多听众对你也有恩德。这是我们中国人常讲的教学相长,师资道合,上台报告是老师,下面听的是学生、听众,听众资助老师的提升,老师教导学生、提携学生,互相都有帮助。特别是在问对的时候,学生有发出问题,有时候老师都还回答不了,回答不了老师就会很认真在查参考资料怎么解答。他要不问,老师就疏忽掉,这一问提醒老师。所以学生帮助老师提升,老师帮助学生成长,彼此互相都有恩德,彼此互相都尊敬。所以菩萨念念不忘老师的恩,也不忘众生恩。我们回向偈里说「上报四重恩,下济三途苦」,四重恩,父母的恩、老师的恩、国主的恩、众生恩,你看佛讲得多么的圆满,这是我们要学习的,念念不忘成就你自己的大慈悲心。无论在什么时候跟大众讲话,大众多少人?三个人、五个人都是的,几百几千人也是的,只要跟大家在一起的时候。这虽然不是说出来,心里头是这样的,这个地方没有说「尔时真实慧菩萨说承佛威神」,他没有说,心里头,这是在这里教我们。我们凭什么能说?凭佛力加持。凭什么能说?凭大众成就我。尤其是一个讲经的法师,居士发心讲经也不例外,也是一样的。
  所以「法师」这个称呼,不一定是出家人。顺便跟诸位做个简单报告,凡是讲经说法的都称法师,在家也称法师。所以在家称居士,那是称一般的,他出来讲经的时候称法师,这才如法。所以这个不分在家出家。再有一个称呼,和尚,和尚也不分在家出家。和尚是印度话,意思是什么?亲教师,这个关系深了,比法师的关系深。法师是尊称,不一定教过我的,我也不一定跟他学的;教我的这个老师,我跟他学习的,他是我的和尚。和尚翻作亲教师,好像现在学校里讲指导教授,你直接跟他学的,这个人称和尚。所以我们在学习,虽然出家了,我称李炳南居士称和尚,他是我的和尚,我的经教是跟他学的,这个要知道。只有比丘、比丘尼那是专门称出家人的,在家人不能称。所以和尚、法师在家人都可以称。这是佛门一般的称呼。
  你从称呼的意思上来说,你就晓得佛教是教育,它不是宗教。你看宗教里面称牧师、称神父,他比人是高一级的,他是神圣的代表。佛教不是的,佛教称和尚、称法师都是老师,关系是师生关系。师生关系只有在学校里面才有,然后你才真正体会到佛教是教育不是宗教。佛教虽然不是宗教,现在在形式上它变成宗教了,我们也不能反对,但是学佛的人不能不清楚,可不能混为一谈。我们学佛,我们学的是佛教的教育,而不是宗教。现在佛教在世间出现很多的形象,不一样。像我们在一起,我们是接受世尊的教育;可是有一些寺庙庵堂确实是宗教,也不能不承认,宗教的佛教。现在我们还普遍见到的旅游的佛教,寺庙建得富丽堂皇,为什么?做观光旅游的景点。所以那是旅游的佛教,每天观光客川流不息。还有学术的佛教,像这个世界上著名的大学,哲学系里面都用佛经来开课,它变成学术了。还有,企业的佛教,佛教也办起企业,企业化,这是近代我们才看到的。最后一个是邪教的佛教。我们都要把它辨别清楚,我们到底学的是哪一种?我们目标在哪里?我们学佛希望有个什么成就?得清清楚楚、明明白白。
  学佛不是求名闻利养,也不是求升官发财,这要知道。我们求的是什么?提升自己的灵性。我们跟著释迦牟尼佛一个方向、一个目标,回归自性。大乘里面,要
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架