《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第276部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
当,谁都代替不了;父子上山,各自努力,没有人能代替。这是真话,这是事实。所以我们错就错在这个地方,错在起心动念,错在分别执著。我们在日常生活当中,现在还有寿命,还有业报身,这业报身还没有完。其实业报身要想了,很快就了,你入这个境界就生死自在。你要,行,要怎么?借这个假身去教化众生。如果不要呢?不要,这身就灭掉,就没有了。你要想我还不足,我还没有学,还需要学习,我到极乐世界去,到华藏世界去,随你去。华藏也是你自己造的,极乐世界还是自己造的;阿弥陀佛是自性所现,毗卢遮那也是自性所现,离开自性,无有一法可得。
  这些佛菩萨把这个事实真相给我们讲得这么清楚、这么明白。确实我们应当学普贤菩萨,学尊重别人、礼敬诸佛,不要再分别了。这个人值不值得我尊敬他?不要想这些。想这些,你是凡夫。你要想佛陀,佛陀对於蚊虫蚂蚁都不敢轻视。我们现在也学会了,蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨,你说对人你有什么不尊重?你就有分别,蚂蚁我对它很好,人我对他不好,这个人我讨厌他,这就错了。你的平等心没有现前,你清净心没现前、智慧没有现前,清净平等觉全没有。清净平等觉怎样用在日常生活上?普贤十愿头一个就是谦卑,知道尊重别人。第二条「称赞如来」,要学。如来是什么?如来是自性。随顺性德的就要称赞,违背性德的不称赞,不毁谤,不说就是了。换句话说,只说别人的好处,不要说别人的不好,就这么个道理。人家做得怎么不好,不要说,这很有道理。如果我们人人都不说人的过失,我们这个世界多美好。世界为什么变成这样?这是大家不说别人好处,光说别人坏处,所以这个世界就搞坏了。我们常常批评别人,说别人不是,我们把这个世界变成这样子有一分责任。世界为什么变成这样?我有责任,我错了,从今之后不再说别人的过失。第三「广修供养」,广修供养是什么?现在人所说的,在佛家讲,为遍法界虚空界一切众生服务。四弘誓愿里第一条,「众生无边誓愿度」,这是广修供养。尽心尽力去做,功德就圆满了。「忏悔业障」,天天想自己的过失,天天去改自己的过失,真忏悔。在这么多年学习过程当中,我常说,能发现自己的过失叫觉悟,你不迷,好,你发现自己的过失,真的你觉悟。把自己过失改过来叫修行,是真修,是真忏悔。十愿前面这四条完全是成就自己的德行,成就自己的智慧,自己的性德就现前了。
  「还源观」里面给我们讲的四德,第一条「随缘妙用」,我们跟普贤菩萨十愿结合起来,就是普贤菩萨所讲的「随喜功德」、「恒顺众生」。所以要懂得处世之道,要随缘,要恒顺众生,恒是永远顺著他。在顺里面要学的是妙用,你为什么不能顺?因为你没有妙用,所以你就没有办法随顺。妙用是什么?妙用是离妄想分别执著,妙!「请转法轮」、「请佛住世」,请谁?不是请外面的佛,外头没有佛,心外无佛亦无众生,是请自己的佛,把自己佛性请出来,这叫请佛住世。佛住世了,他就转法轮。这两愿就是「还源观」里面,四德第二,「威仪有则」,行住坐卧都给众生做为好榜样,起心动念、言语造作都是世间一切众生最好的榜样。为什么?你做出来完全是佛,大家要学佛就跟你学。
  什么是好样子?好样子标准在哪里?我们讲得很明白,《弟子规》是好样子,不能不落实。《弟子规》上讲,「父母呼,应勿缓」,举父母为例子,父母叫,赶快要答应。然后你就想到、引申,任何一个人叫我,都要立刻答应,为什么?《大乘菩萨戒经》里面佛告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,佛在经上也常说,「一切众生皆是我过去父母、未来诸佛」,这是真的,一点都不假。你不可以轻慢,不可以侮辱,你要是以轻慢的态度对一切众生,那个罪造得重。给你说,过去佛,得罪他没有关系;现在佛,得罪他也没有关系,佛大慈大悲,不会跟你计较的;未来佛现在是凡夫,未来佛决定不能得罪,你才能成佛。你只晓得礼敬过去佛、现在佛,不知道礼敬未来佛,你不会成佛;什么时候你能够礼敬未来佛,你肯定成佛。要不然佛在经上说这些干什么?所以要把自己自性里面的自性佛请出来,然后你就有能力,自己虽然没有开悟,有能力读诵古佛、现在佛的教诲,你能看得懂,你能理解如来真实义。那你就能转法轮了,你就能讲了,讲经说法,自利利他。
  这里面最重要的一个大原则是「质直柔和」,这是最高的指导原则。质直是什么?就是真诚,决定不能有虚伪,质直就是菩提心。态度要柔顺、要和睦,刚强的口吻达不到效果。人家对你怎么?你有权有势的时候,人家怕你;你权势丢掉的时候,人家会报复你,不感激你。但是你是柔顺、和睦,人家感谢你,感你的恩。你好心对待人是感你的恩,你要是强硬的这种态度对人,虽然你是对人好处,人家不感你的恩,这要知道。这应该怎么学法?应该学的是,古人教导我们,我们希望别人用什么态度对我,我就应该用什么态度对人。我们喜不喜欢别人见到我,就把我臭骂一顿,就把我教训一顿,我喜不喜欢这样?我不喜欢,我就不可以用这态度对人。时时刻刻要将人比己,我们很多的习气毛病自然就改掉了。古人所谓是「将心比心」、「己所不欲,勿施於人」,我自己不愿意别人对待我的,我也不应该对别人。我喜欢别人怎样对待我,那我就要应该怎样对待人,就这么个道理。
  现在真正了解六道三途都是自己造的,自己不善的念头、不善的言行所感。学佛的同学们在现前,无论是在国内、是在国外,我看到很多,有很多冤亲债主附身,或是附在别人身、或是附在自己身,这些是什么?我们过去得罪的那些人,或者是得罪的那些鬼神、得罪的那些畜生。我们运气好的时候,他不干涉我们,你在走运的时候,这些冤亲债主在旁边等,等待,等待你运衰的时候,他都来了。这一来,麻烦就大了,你一天到晚就是病痛缠身,头脑迷惑颠倒,神智不清,就变成这样。有的来讨命,欠命要还命,欠债要还钱。还钱怎么样?得一身病,看病要花钱,钱花光了,病好了,就晓得是讨债的、要债的。还有什么?钱花光了还要命,那是什么?不但讨债还讨命。这个事情麻烦,生生世世没完没了。所以遇到这种情形,我们要用真诚心去化解,要告诉他过去的错误是愚痴、是无知,自己要忏悔,要承认自己的过失。那对方同情你,为什么?他也迷惑颠倒,我们回头,也劝导他回头。我们现在学佛,一心一意希望求生净土,希望他跟我一样也能够发这个愿。可能他真的生净土了,多,我们看到的。自己还没有把握,为什么?他听到他真干,所以他先去了;我们听到是听到,还不想干,所以我们可能还入险道。但是好,我们总是帮助冤亲债主,帮助他往生,帮助他成佛。由此可知,这个原则我们要争取,质直柔和。
  最后一条告诉我们,「代众生苦」,普贤十愿末后三条都是代众生苦。「常随佛学」,一定要以佛为榜样,要以佛做标准,佛教我们怎么做,我们就老老实实去做;教我们不可以做,我们就决定不要做,这是持戒。戒是无上菩提本,戒的根是什么?戒的根就是十善业。我们在前面学习过,十善业道展开,在小乘是三千威仪,在大乘展开是八万四千细行,十善业!《十善业道经》里面讲得很清楚、很明白,它是根本的根本。你能够修十善业,你就绝对不会堕三恶道;你违背十善业,你肯定堕三恶道。换句话说,六道里头三善道是十善业道成就,三恶道是十善的反面,就是十恶业的成就。十恶是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴。如果我们起心动念跟十恶相应,你自己一定要清楚,我每天在建筑三恶道,建好了之后自己去住,不就搞这个吗?一点都不假;我起心动念、言语造作与十善业道相应,那我现在是建筑人天道,我在建造天堂,建好了之后我去住。
  人世间很短暂,一百年真的一弹指就过去了。我们自己这样的年龄,回想一想过去在小孩时候我们能够记事,记得很清楚,六、七岁的时候就很清楚了,想想那个时候就像在昨天一样,一转眼就七、八十年,人生有什么意思?何必要造业?何必要自己建造坟墓让自己去住?这比坟墓还凄惨,自己在建造地狱,自己到那里去受刑罚。真的,地狱是自己造的,不是别人,跟阎罗王不相干,跟佛菩萨也不相干,跟谁都不相干,自己造的,自作自受。知道自作自受,咱们为什么不建造佛道?为什么不建造极乐世界?为什么不去建造实报庄严土?都是自己的事情,一点都不难。建造实报庄严土跟建造阿鼻地狱是一桩事情,为什么不干?同样的事情,同样的精神,同样的手法,为什么不变一下?变一下,受用完全不一样。
  在这个经上,菩萨慈悲给我们做样子,劝导我们不要再计较有人、有我,不要在这上面搞分别执著,搞分别执著那你就入险道。所以我们要回头,我们要常随佛学,我们要恒顺众生,我们要普皆回向。「普皆回向」是心量扩大了,「心包太虚,量周沙界」,希望遍法界虚空界一切众生都跟我一样,我们在这一生当中建筑佛道,成佛之道。那你就常常想到,成佛之道这个道路上很多绊脚石,时时刻刻警觉,与这个道相违背的,赶快要把它避开,也就是把它放下。凡是与自性相违背的,赶快放下;与自性相应的,认真努力学习。大乘佛法百分之百随顺自性,它从自性流露出来的,世出世间的善法,没有比这个更善的,没有比这个更好的。
  别人想得到,没有这个机缘,我们今天有这个机缘得到了,岂能放过!我们如果要把它疏忽了,轻易放过了,你说这个罪多重!怎么对得起自己?怎么对得起父母?与父母相干吗?相干。儿女生下来,没有一个母亲不希望儿女好,儿女成圣人,儿女成佛,那还得了。佛法里常说,「一子成佛,九祖生天」,你不超度他,他自然就超越了,这是佛的父母,天龙鬼神、诸佛菩萨没有一个不尊敬。所以你的父母受一切鬼神尊重,他的日子也很好过,他沾你的光。如果你作恶,你要堕地狱、堕三途,你看看,这个父母,你看他小孩堕地狱了,那你的父母就没人瞧得起,怎么把儿女教成这样,教到地狱去了!你怎么对得起父母?你怎么对得起佛陀?佛陀大慈大悲应化在这个世间,你有缘遇到,这个缘太胜了。遇到了还堕地狱,不能原谅。遇到了还堕地狱的人很多,什么原因?就是因为他计较,有是非人我,就这么个原因。我们要是明白,真搞清楚、搞明白了,从今之后再不去分别执著人我。是非人我都没有,你的心地多清凉、多自在。今天时间到了,我们就学习到此。
大方广佛华严经  (第一九八五卷)  2008/9/9  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1985
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第七段「智慧菩萨」。今天从第三首偈看起,我们将经文念一遍,这第三、第四两首是一段:
  【诸取著凡夫。计身为实有。如来非所取。彼终不得见。此人无慧眼。不能得见佛。於无量劫中。流转生死海。】
  在前面一段我们学习到的,智慧菩萨现身说法,他第一首偈含义很深,尤其是第一句「我闻最胜教,即生智慧光」。他学习的成果就是末后这两句,「普照十方界,悉见一切佛」,这成佛了,成佛才能看到一切佛,希望大家都能跟他一样。我们看看菩萨的心愿,可是菩萨心愿没错,几个人遇到最胜教能生智慧光?怎样才能生智慧光?在前面,佛菩萨给我们讲了很多,我们的确是有智慧光,为什么?自性里头它本来具足。世尊说得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以智慧、德能、相好都是自性里头本来具足的。本来具足,我们现在智慧德相不能现前,不得受用,什么原因?佛讲「但以妄想执著而不能证得」。这是三大类的烦恼,妄想、分别、执著,我们有这个东西,我们的智慧光就没有了,德能也没有了,相好也没有了。德是我们讲的道德,能是我们讲的能力,技术、能力,相好是福报,统统都没有。世尊为我们一语道破为什么没有了,你有分别、你有执著、你有妄想。所以我们遇最胜教,不但不生智慧光,还生烦恼,为什么?因为生烦恼,我们把佛的意思就错会,错会是生烦恼,要不生烦恼的话,你就生智慧光。这个事情我们在前面也曾经讲过几次,我们讲到开经偈「愿解如来真实义」,这句话说得好,但是不容易,多数的人都是曲解如来真实义,误解如来真实义,那他不但不能生智慧光,他生烦恼。
  由此可知,佛法常说重实质,实质是真干!你真干,就生智慧光。真干是什么?真干就得放下,五十七年前章嘉大师教给我的「看破、放下」。如果我们真能够向看破、放下这个方向去走,真的生智慧光。虽然不能像智慧菩萨一样,他智慧光生得太大,为什么?他能普照十方界,他能见一切佛,我们还没有这个能力。虽没有这个能力,我们生一点小的光,可是小的光会累积,小智慧,我们自己能够觉察到,烦恼年年减少、减轻,智慧年年增长。所以我们这个生是逐渐在生,有好处,不是没有好处,这个要懂得。如果连这一点效果都没有,我们这部经叫白学了。甚至於不但天天在学教,烦恼没有少,智慧生不出来,确实他烦恼增长,贪瞋痴慢一年比一年扩张,这就完全错了。他不是「悉见一切佛」,他悉见阿鼻狱,他方向走错了,走反了,这些我们不能不知道,我们不能不留意。学佛从反方向,为什么会有这个情形?这个情形我们能够理解,现在这一代人学佛跟过去人相比是距离很远,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架