《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第277部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
意。学佛从反方向,为什么会有这个情形?这个情形我们能够理解,现在这一代人学佛跟过去人相比是距离很远,这个原因我们也懂得,所以这些现象是正常的现象。古时候的人,不要说太久,我这个年龄,八十岁前,八十岁之前的社会还重视家庭教育。我们生在农村,是个很落后的农村,传统文化保持得多一点。都市,像沿海的大都市,大概在八十年前已经有严重的问题,为什么?接受西方文化的冲击,对自己传统固有文化逐渐丧失信心,所以没有人再教了。沿海这些新兴都市都羡慕西洋的科学技术,像我们家乡这种闭塞的地区还能够保守著传统,我们还受了几年这样的教育,私塾教育,家庭教育,对於伦理、道德、因果还有一点概念。这一点概念,到我们长大之后也很容易疏忽,为什么?接近都市之后,大家都不讲这个,我们开始对这个问题也怀疑,信心也动摇了。正在这个时候,遇到佛法。
  遇到佛法,遇佛因缘我跟诸位多次做过报告。从小学到的孝顺父母、尊敬师长,这个东西没丢掉,所以在台湾能够遇到善知识,善知识特别照顾,靠什么?就靠尊师重道。尊师重道不是表面的,不是形式的,形式上那时候我对三位老师没有一分钱的供养。因为生活很苦,自己照顾自己都有问题,哪有能力供养老师?老师了解,老师还帮助我,不容易。老师为什么照顾?老师看到我真正能从内心发出来尊重他们,表现在什么地方?表现在依教奉行。老师教我的我真做,绝对不是阳奉阴违,表面上是一套,背后又是一套,那老师不可能重视你,也不可能说一意在栽培你。为什么?你不能成就,你不是真正理解、真正去实行,现在讲落实,你得不到受用。佛经你看每部经最后一句话「信受奉行」,这就是真正尊师重道,「净业三福」里面所讲的「孝养父母,奉事师长」,信受奉行做到了,这两句都做到,孝亲尊师都做到;如果不能够信受奉行,是假的,不是真的。我们自己业障重,烦恼习气重,不能像菩萨这么样的精进,做得这么彻底,可是我们确实是认真在做。累积了几十年,有现前的效果,这是诸位看到的。
  智慧菩萨所说的是真的,不是假的。悟了之后,你见到一切众生都是诸佛如来,我们常说的过去佛、现在佛、未来佛,没有一个不是佛。妖魔鬼怪也是佛,树木花草也是佛,山河大地也是佛,这就《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」,这句话很难懂。从性上讲是佛,从相上讲,相就有差别,相是妄相。从相上讲,那就有十法界,有佛、有菩萨、有天人、有三恶道,从相上讲,有,不是没有。从理上讲是佛,从事上讲不是,你已经迷惑颠倒,你把一真法界完全扭曲,变成十法界,变成六道,变成三途,是你自己变的,与别人不相干。
  所以第二首偈他一开头讲,「此中无少物」,实在讲惠能大师讲的比这个更好懂,惠能法师他怎么说?他说「本来无一物」,你看「此中无少物」,本来无一物。此是什么?此就是真如、自性,惠能大师讲的「本来」也是讲的自性,「此中」跟能大师讲的「本来」是一个意思,无一物。这个话是真的,常寂光!说常寂光就行了,也不要说生,也不要说土,自性就是常寂光。常是永恒不变,寂是清净、光明,清净是什么?一尘不染,能大师说的「何期自性,本自清净」,这是清净、光明。这就是我们在《妄尽还源观》里面学的第一条,佛法讲第一科,第一个科目,「自性清净圆明体」。这个「此」字就是自性清净圆明体,是我们的自性,这个里头没有东西。
  第二句说,「但有假名字」,为什么会有假名?实在连假名也没有,为什么会有假名?因为它现了假相,现了假相我们就给它安个假名,假名是这么来的。一定要知道这是假名,你就不要执著,你就不要去计较;如果你要是计较,那你就生烦恼,你在假名、假相里面起了妄想分别执著,那就大错特错。假名、假相里面没有妄想分别执著,那就是诸佛如来法身大士,那就是实报庄严土。可是你要是对这个假名、假相起了分别执著,那麻烦就大了,就再一次的扭曲,扭曲就变成十法界。如果分别执著非常严重,就到六道、就到三途了。我们可以这样说,十法界层次高下不同,什么原因造成的?分别执著程度不一样造成的。分别执著很轻,四圣法界;分别执著重,六凡法界;分别执著最重的,三途,地狱、饿鬼、畜生是分别执著最重的,就这么回事情,这样造成的。菩萨举个例子,假如你还要计较,还要执著有我、有人,这个执著是很严重的执著,那你就入险道,险道是什么?险道是饿鬼、地狱,你就入三恶道。
  佛菩萨真的是慈悲,你看在《华严经》上,从头到尾,我们现在学习的这个一半不到,我们的学习大概是四分之一。你已经深深体会到了,不断的在提醒我们,时时刻刻在提醒我们,这是无尽的慈悲。所以我们应当要理解,理解是不容易,这我常讲,为什么不容易?因为你有烦恼,就是说你有严重的分别执著,所以你听不懂,你不能体会到意思。纵然稍稍懂一点,也做不到,为什么做不到?你习气太重,你放不下分别执著。能够把分别执著淡化一点,那就很有进步;不是没有,你比一般人淡薄,你的智慧就比一般人高。分别执著愈严重的人,他烦恼多、智慧少。
  所以我们必须要记住,我们感恩佛菩萨,要记住佛菩萨告诉我们,心外无有一法。经论、祖师也常常提醒我们,「心外无法,法外无心」,所有一切现象是什么?是心的相分。清净心动了,一念不觉而有无明,无明在清净心里面生出了相分。无明它要依靠清净心,清净心是本体,没有清净心不可能产生相分。我们讲的物质现象、精神现象,都是从起心动念生出来的,不起心动念,没有;起心动念,它就有了。这些现象是什么?现象就是自己的真如本性。真如本性是真的自己,这个身体不是真正的自己,也是真正自己,是真正自己的一部分。好像我们全身,全身是自己,那我身上这根汗毛是不是自己?是自己,你不能说这汗毛不是自己。我身上的这一个细胞是自己,现在变成什么?我只认得这一个细胞是自己,其他的汗毛、细胞都不承认它是自己,这就错了。真正明白过来之后,才晓得遍法界虚空界是自己。你承认了,你肯定了,真的,不是假的,那就恭喜你,你就证得法身,你就成法身菩萨。法身菩萨我们现在念的这十住菩萨,这是法身菩萨,跟他们的见解一样。我不承认,你不是我,树木花草也不是我,山河大地也不是我,我怎么会变成这个?那叫六道凡夫。为什么?你执著我、执著人、执著一切万物都是实实在在有的,计为实有,你不知道这东西是虚妄的,不是实在的,这个确实真难懂。
  我们想想世尊跟弥勒菩萨的对话,这个太重要了,这现在变成经文,我们有没有常常能记住?常常能作如是观?一秒钟就有一千二百八十兆的念头,这个念头一振动,什么振动?无明的振动;不是心,心不会振动的,六祖能大师说得很好,何期自性,本无动摇,它从来没有动摇过。动摇是什么?动摇是妄念在动摇,真心不动摇,妄念。可是妄念一动摇,自性里面就现相,「念念成形,形皆有识」。成形,物质现象出来了,形皆有识,跟著这个物质同时起来的,心理的现象起来,我们讲精神现象出现,精神跟物质同时出现。我们常讲因果不空,因果也从这里出现,你看起心动念是因,物质现象、精神现象的出现这是果。为什么说它是妄?它存在的时间太短,实际上存在的时间只有一千二百八十兆分之一秒。所以弥勒菩萨说不可以执著,你执著不到。你执著不过起个念头,起个念头它已经产生多少变化了,几千兆的变化,几亿兆的变化,你怎么能够执著得到?
  我们现前为什么会把这些妄相当真?我们六根接触到的这是妄相的相续相,就是像我们现在把电影的银幕画面当真。再说得贴切一点,我们现在看电视,电视屏幕上的现相以为是真的。电视屏幕上现相刹那生灭,刹那不住,这个我们知道。前面一个相,就是前念发生的相,绝对不是后念的,前念不到后念,后念也不到前念,念念是独立的。我们今天看的相是一种相似相续相,可不是一个相的相续相,相似相,它全是假的,它不是真的。真的,真的什么都没有。佛教导我们,在这些现象里面你能看到实相,实相就是真相,诸法实相,你就大彻大悟。见到诸法实相的人,心地一定清净,一定平等,为什么?他见性了。实相就是自性,见性成佛了。成佛,无始无明习气没断,那习气是没法子断的,要靠时间来淘汰。这就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,天台大师给我们讲四十一位分证佛,他是真佛,不是假佛。分证的意思是无始无明习气还存在,但是他真成佛了,因为无明真断了,无明就是起心动念,他在一切境界里决定不起心、不动念,起心动念都没有,你就晓得分别执著当然没有。分别执著的习气早就断了,现在留下来的是无始无明习气没断。
  世尊在《华严经》上跟我们讲,这都是分的,都是随顺众生习气来说的,不是真实的。随顺我们的习气说,我们有执著、有分别,所以佛就讲,无始无明习气有四十一个等级。初住菩萨他统统具足,这四十一品的习气他统统都有;二住菩萨少了一品,只有四十品;三住菩萨又少了一品,他有三十九品。不断向上提升,提升到等觉,还有一品,再提升就没有了,称为妙觉。妙觉就是无始无明习气断尽了,所以妙觉叫究竟圆满佛,他不带无明习气,没有了。这个我们都得知道!所以心,自性清净心能现,心法跟色法,就是物质跟精神是所现,能所是一不是二,这个很不好懂。所以,欧阳竟无说佛法不是哲学,为什么?哲学里头有能、有所,能现不是所现,所现不是能现,它能所是分开的。佛法里面讲能、讲所,能所是一不是二,跟哲学里讲的意思不相同。佛法讲,能就是所,所就是能,能所不二!很不好懂。
  古大德用金跟器做比喻,金就是器,器就是金,从这里能体会到这个意思。还有一个比喻,佛经上也有用,「如镜现相」,好像镜子,镜子里头不是现相吗?能现相的是镜子,镜子里面的相是它所现的,你说它能所是一还是二?不能分。所以佛菩萨教我们「用心如镜」,我们生活在这个世间,六根对於六尘境界,用心像镜子一样,你看镜子清清楚楚,没有执著,没有分别,也没有起心动念,这叫照见。我们现在叫什么见?佛经上的名词说得很好,照见是菩萨,菩萨是照见,我们叫情见,这个名词说得好。是照见了,照见里头带著情,情就是烦恼,就是妄想分别执著。佛菩萨说我们,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝都叫做情见,里头浓厚的分别执著,这个很糟糕。情见,换句话说,换句不好听的话说,就是造业。你要是善的,造善业,果报在六道轮回里的三善道,如此而已。如果是不善的,你造恶业,那就六道里的三恶道,干这种事情,这就叫险道,你入了险道。再跟诸位说清楚,有情见的就是魔,无念的那就是佛,所以佛跟魔都是自性变现的。换句话说,只要你有分别执著,这是邪见,邪知邪见,不解如来真实义;没有分别执著,叫佛知佛见。
  如来真实义是什么?就是宇宙真相,就是自性的真相。这样我们才真正明白、懂得了,就是执著分别妄想,妄想不谈,我们不要去谈,因为妄想太难了,那是决定没有能力做到的,这是真的,不是假的,我三个老师都这样告诉我。像惠能大师那种人,能够在同时,一刹那之间,把妄想执著分别全部放下,这个叫上上根人。方老师告诉我,在中国历史上,过去没见过,惠能大师一直到今天,也没有看到第二个,所以这是不能学的,学不到的。我们看看,一刹那顿断,在印度只看到释迦牟尼佛的示现,顿断,在中国看到惠能大师。所以,理上讲是这样的,凡夫成佛是一念之间,那个念头转过来,成佛了。念头转过来是妄想分别执著一下断掉,他就成佛了,那你的智慧德相完全显出来,这都是真的,都不是假的。
  世尊在世的时候,有人问他,你老人家成佛了,佛的世界跟我们的世界不一样,你怎么住在世间跟我们一样?佛笑笑,你想看我的世界吗?当然想看。佛坐的时候是盘腿坐的,佛就把腿松开,脚尖贴在大地,佛用神通示现,忽然看到大地就像极乐世界一样,金色世界。佛受用的,他真的,虽然跟我们在一起,境界完全不一样。我们住的是秽土,他住的是金色世界、琉璃世界,这不是变魔术,这是事实。道理佛常说,说得很清楚,一切法从心想生,十法界依正庄严从心想生,你不想,不想一真法界就现前。那就是《华严》讲的华藏世界,《往生经》里面所讲的极乐世界,你就看到了。我们在定中见到、在梦中见到,要知道都是佛力加持,跟佛有缘,佛力加持,你见到了。没有佛力加持,那你能够把分别执著统统放下,佛力会加持你。加持你什么?帮助你增长信心,加持的用意在此地,给你做证明,是真的,不是假的。
  所以,佛跟魔都是法,能现的是自己的心性。佛在经上常讲,这不是我们一个人,一切众生大家都一样,阿赖耶识里面十法界的种子统统具足。我们有没有成佛的种子?有。你看看妄想分别执著本来没有,本来没有,你不就本来就成佛了吗?佛讲「一切众生本来是佛」就是从这里讲的。本来没有,没有现在有了,现在有了,你就不是佛了。随顺贪瞋痴慢,那就是魔!你随顺贪心,饿鬼道;随顺瞋恚,脾气很大,一发脾气一骂人,你是地狱道;愚痴、邪见,畜生道,这就是魔。魔还是特别,佛在经上常常讲的,贡高我慢,这是修罗、罗刹,他做好事,他也修十善,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架