《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第275部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这个事情我们自己想想,我们翻开这三个小册子,能不能做到?自己给自己打分数,如果每样可以打八十分,大概就不会失人身;够不上这个标准,靠不住。为什么?这就是佛在经上常讲的,「人身难得,佛法难闻」,得人身谈何容易,失人身很容易,得人身不容易;得到人身又能闻佛法,那更不容易。不要说别的,我们这栋大楼十几层,还不到二十层,你看这栋大楼里面住的这些人,几个人闻佛法?香港包括流动人口估计应该在六百多万,闻佛法的多少人?有没有六万人?六万人是百分之一。如果说佛教徒可能有,佛教徒未必闻佛法。所以你一层一层淘汰下去就没剩几个,你才知道佛讲这个话是事实,一丝毫没有夸张。尤其在闻法当中,几个人能闻《无量寿》?几个人能闻《佛华严》?
  我们得人身、遇到了,不知道珍惜,不晓得真干,念念不能舍离世间法,佛在这个地方苦口婆心的教导我们,碰到智慧菩萨又是这样教我们。「我闻最胜教,即生智慧光」,这个教是什么?教法,是自性般若,放光。我们得到了,我们听到了,放不放光?放光。放什么光?放烦恼光,人家的光是明亮的,我们的光是黑的,灰突突的。为什么还生烦恼?总而言之就是一句话,放不下。从前李老师告诉我,「看得破,放不下」。是真的吗?真有!在经教里面薰习几十年,你叫他讲经说法,他也能讲得天花乱坠,讲得头头是道,对自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,一个字也没放下。这样的人在学佛四众当中,大有人在。这就是李老师讲的,「该怎么生死,他还是怎么生死」,他一生在佛门里面只是阿赖耶里头种个善根种子而已,与了生死出三界不相干。我们不能不警惕。
  我们亲近老师的当年,对老师很尊重,老师自己生活修行我们不知道。老师往生之后,我们到他居住的地方,看到他遗留的遗物,我们看了都流眼泪,真的完全不知道。李老师死,没有留下一分钱,他的衣服都是破破烂烂的,外面一件中山装是他见客的,四十多年他很爱惜,很干净,旧衣服很干净、很整齐。里面的衣服(衬衫)是补的,破了再补,我们不晓得。袜子全是补的,袜子穿在鞋里面,你看不到。他自己补,他不是叫别人补,叫别人补,那我们不都知道了吗?是自己补。他吃饭我知道,日中一食,非常简单,一餐饭从开始煮饭到吃完、锅碗洗干净,大概十五分钟。这我知道,我跟他学过,但是我没有看到他里头衣服居然是破衣服。他是大德,台中莲社的莲友,我离开的时候差不多将近五十万人。供养很多,有很多人供养老师衣服的。老师欢欢喜喜收了,收了,过两天就送人了,看这个人没有、那个人没有,就送掉了。我初到台中的时候,老师还送了不少件给我,我们都不知道他自己穿补的。对於物质生活丝毫贪心、贪恋都没有,这是我们看到了,这叫大德。往生之后,没有一个人不怀念他,给他建纪念堂。我们跟他比怎么行?比不上。老师常常讲,他跟古大德比,比不上古时候大德,那差远了;那我们今天看他,我们比不上他。
  现在我们回头想一想,我们怎样能像菩萨一样在最胜教里头生智慧光?生智慧光的样子就是放下,至少你得放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我执就没有了。这在大乘教常讲,我执没有了,你才入佛境界。你是什么地位?初信位的菩萨,佛教小学一年级;在小乘,小乘称为须陀洹,初果。初果向,向著这个目标,向著这个方向,还没有证得,那就是我现在学一年级,一年级还没有学完,我认真在学习。学完了,一年级的课程学完,那就是须陀洹果;没有学完这个时间,这叫初果向。我们现在真的向这个方向去走,赶快把它学完。学完之后提升了,初果,那才生智慧光,不再生烦恼了。所以你要晓得,《华严》初信位跟小乘的初果,断烦恼的等级是平等的,但是智慧,那小乘不如大乘。断烦恼的级别相同,我执并没有完全断,断了一半,见思烦恼,见烦恼断掉了,思烦恼没断。
  见烦恼是什么?身见。不再执著身是我,知道身不是我,身见断了,头一关。我们现在为什么这么难?执著身是我,有了这个身,我所有的,这就起贪瞋痴慢。得到,贪;得不到,瞋恨,这是愚痴在作祟。所以知道身不是我。第二个,边见没有了。边见是什么?对立,我们跟人对立,跟事对立,跟一切万物对立,有我就有对方,对立了。对立现在人讲冲突,对立是冲突的根,有对立才会有冲突,没有对立,哪来冲突!这叫边见。另外两种,我们中国人把它合起来叫成见,某人成见很深。成见是什么?自以为是,成见。佛说两种,一种是因上的成见,一种是果上的成见,所以就有因有果。因上的成见叫戒取见,都是自以为是,果上的成见叫见取见。不属於这四种,不属於上面讲的这四种,所有错误的看法统统叫邪见。这个断尽了、没有了,这是初信位的菩萨,所以他生智慧。
  现在我们怎么样?我们有身见,执著身是我;我们有对立,而且还严重的对立;我们在因上、果上全看错了,所以我们是我闻最胜教,即生烦恼而不是光,是暗,我们生烦恼,哪里生智慧!智慧『普照十方界』,我们现在生的烦恼,照自己一个人都照不清楚,你怎么能照十方界?所以发愿是假的,「众生无边誓愿度」,只是说说而已,不是真的。自私自利的心那么重,『悉见一切佛』,你怎么能见到佛?我们今天是悉见一切鬼、悉见一切魔,不就是这样吗?其实你不知道,魔鬼就是佛,但是你看到是魔鬼,为什么?你有烦恼。你烦恼断了,你智慧开了,你看到那些魔鬼全是佛,这是真的,一点不假。佛告诉我们真话,外面无佛亦无魔,佛跟魔都是自心现的,智慧心现的是佛,烦恼习气现的是魔。其实无佛亦无魔,佛跟魔都是你自己现的,「一切法从心想生」,就这么个道理。你看看智慧菩萨一开端现身说法,引己励众,用自己来勉励大众,希望大众都能学佛。我们再看下面第二首:
  【此中无少物。但有假名字。若计有我人。则为入险道。】
  这首偈是「希众同己」,因为下面九首都是希望大众跟我一样,希众同己里面的第一首。这第一首是讲什么?「人执」,就是我执,「理实无人,横计成险」。清凉的注解很简单,我们能懂,为什么?前面讲得太多了。从理上讲有没有?没有,『此中无少物,但有假名字』,「此中」,这个此是什么?遍法界虚空界,法界虚空界里头什么都没有,称之为常寂光。大乘教里面也常常讲到「大光明藏」,大光明藏是什么?我们净土讲四土,就是四土里面的常寂光,讲常寂光就够了。为什么?常寂光里头没有东西,身就是土,土就是身。要讲土,常寂光土;要讲身,叫法身。法身就是常寂光,常寂光就是法身,这是自己的真如本性。此中就是自性之中,什么都没有,这是真的。那再告诉你,什么都有是假的。什么都没有是真的,什么都有是假的,都跟你讲真话。那什么叫真、什么叫假?真是永恒不变,什么都没有,永恒不变,所以说是真的;有是什么?有是假的,所有出现的东西都不是永恒的。有情众生,十法界里面有情众生,有生老病死,他不是永恒存在的,那是假的。花草树木再美丽,这些景致它有生住异灭。在我们最明显能够觉察到是春夏秋冬,你看树木花草春生夏长,秋天就落叶,冬天树叶落光了,所以秋收冬藏。你看到四季变化多么清楚,无常,它不能永恒的。所以世界,世界有成住坏空,那是假的,不是永恒的。永恒是真的,不变是真的;凡是会变的都是假的,都不是真的,「但有假名字」。别说十法界是假名,一真法界也是假名。为什么讲个一真法界?因为跟十法界相对,才说一真法界,没有十法界,一真法界就没有了。那你就晓得,妄想分别执著没有了,十法界没有了,我们说一真法界现前了。一真法界是什么样子?一真法界什么都没有,但是告诉你,什么都有。所以这法妙,一切诸法奥秘无穷。
  「还源观」里头,贤首国师讲得清楚、讲得明白,这个现象无论是物质现象、是精神现象,都是从心想生的。心很不好懂,心也是个假名字,只可意会,不可言传,说不出来的,不得已用这个假名做代表。你可不能执著,你一执著就错了,你就又堕在烦恼里面去了,你不能分别。所以马鸣菩萨教我们,离言说相、离名字相、离心缘相,想都不能想。这三个离掉了,名字相离掉、言说相离掉、心缘相离掉,是怎么回事情?就是离妄想分别执著。把妄想分别执著放下了,经你全看懂了,如来真实义现前了;讲演也听懂了,讲的人是凡夫,没证果,讲的人是凡夫,听的人成佛。为什么成佛?妄想分别执著放下,他成佛了。所以成佛,他听到没有成佛的人讲的话,是佛法,他听到是佛法,妙!所以问题不在外头,在自己。自己果然能够放下执著,一切不执著了,你读经、听讲,你能够得到如来真实义里头的三分之一,你虽然没有完全得到,你能得到三分之一,为什么?你成正觉了。你能懂得三分之一的意思,你成正觉了,你是十信位里七信的菩萨,入佛境界;如果你再能够把分别放下,分别执著都没有了,你能够听到或者是看到如来真实义里面的三分之二,你能得到三分之二;假如你是起心动念都没有了,你就完全得到了。这时候我可以告诉你,所有一切众生说话全是佛法。
  我这个说法,也不是我随便说的,我都是有根据的,因为我没有开悟,我没有入境界,我听佛说的。证据在哪里?佛给我们讲,「情与无情,同圆种智」。什么时候你能够见到情与无情同圆种智,只要你放下妄想分别执著,你都看到了。你看到风吹树叶,那是什么?佛在说《大方广佛华严经》。说什么经?这个经是最胜教,没有一法不在那里说《华严经》,究竟圆满的《华严经》,无论哪个人在那里,他大声喊一声也是《华严经》,这妙了!唱歌跳舞,甚至於你们讲的噪音,外国的摇滚你去听听看,《大方广佛华严经》!妙极了,小狗叫、小猫跳全是华严境界,十法界依正庄严那就是善财童子五十三参。
  此中虽然无少物,但是此中绝没有缺有,「能生万法,本自具足」,这两句把宇宙人生的真相全说出了。你了解这些真相,这些现象全是假的,就是连诸佛的实报庄严土也不是真的,也是假的。你才真正放下了,六根接触六尘境界不再起心动念了。起心动念尚且没有,哪来的分别执著?这叫究竟觉,真的觉悟了。如其不然,『若计有我人,则为入险道』,计是什么?计是计度分别,心里想著大概是这样的,心里面计画著大概是这样,大概有这个事情。你只起这一个念头,这个念头是什么?你们诸位想想看,是不是妄想分别执著都起来了?计是计较,我们中国人讲计较,佛法讲计度分别,度是衡量。妄想分别执著全起来了,有我、有人,什么都有。这里有房子、有楼层、有佛陀教育协会,都有了。这一有可就麻烦了,「则为入险道」。险道是什么?险道是六道轮回,是三恶道。然后你晓得,六道轮回、三恶道怎么来的?是计有人我来的,只要你心里面有这个,就有三恶道,就有六道轮回。这个道理、这个事实不能不知道。这个话说得真是清楚明了。
  那我们应该怎么学?学佛菩萨。佛菩萨应化在世间,他用什么方法?普贤菩萨讲得很清楚。真要学,可不是假的。第一个要学什么?「礼敬诸佛」,因为你知道真的是什么?所有一切境界相是同圆种智。个个都是佛,只有我一个是凡夫,你才能成得了佛。你要说我清楚、我能干,他们都不如我,你肯定入险道。什么时候你能反过来,反过来是佛,迷了就是凡夫,反过来是真的,不是假的。为什么?你看佛在这个经上说了多少次,「一切众生本来是佛」,这话是真的,只是他现在迷惑颠倒了,他怎么不是佛!所以我们尊敬他,我们恭敬他,我们的看法是看他的本性,他本性是佛,一切众生皆有佛性。就像我们中国老祖宗告诉我们,如何对待人?看人的本性,「本性本善」,他没有一丝毫欠缺。你不要看习性,看习性就错了。谁错了?自己错了,自己生烦恼。你看本性,多欢喜!「我天天跟诸佛如来在一起」,你多快乐,一念之差。为什么看习性?你为什么不看本性?习性是无常,是生灭法;本性是真的、真常,它是不变的,就是换一换就行了。
  凡夫转凡成圣在一念之间,只有能遇到最胜教他才懂得,一转,凡夫成圣了。古人有例子,惠能大师就是最好的表演,不认识字,樵夫,二十四岁,他一转,你看就成佛了。惠能大师彻悟跟释迦牟尼佛在菩提树下彻悟,境界完全相同,说法也相同,释迦牟尼佛说出的就是《华严经》,能大师说出的就是一首偈,二十个字,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,跟释迦牟尼佛讲的《华严经》没有两样。一个是提纲,一个是细说,《华严经》说的是什么?就这五句二十个字;惠能大师要是细讲,细讲就是《华严》。我们现在可以把《坛经》拿来跟《华严经》对比一下,一点都不差。
  所以我们在日常生活当中、工作里头、处事待人接物,还是计较,还是分别执著,这就麻烦了。在大乘教里常讲,这叫造业,造什么业?在制造六道轮回,在制造三恶道。制造的结果是自己受,自作自受,所以不是别人造的。我不造,我没有三恶道;我不造,我没有六道轮回。谁造谁有,个个不相干。没有别人造业我去受,没有,不可能的事情。如果别人造业,我可以能代他受,那诸佛如来大慈大悲,我们都不要修行,我们尽管造业,菩萨大慈大悲代我们受。不可能!各人因果各人承当,谁都代
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架