《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第271部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【若人了知佛。及佛所说法。则能照世间。如佛卢舍那。】
  这是偈颂第三段最后的一首,第三段是讲「观成」,也就是说我们用心观察,这要用真心,不能用妄心。用真心观察,依报庄严都没有自性,都是缘起性空。末后一首是「双结知佛法益」,这末后一首偈,这就是第六首里面跟我们讲的法空,第七首跟我们讲的我空,双结我法二空。清凉大师给我们提示的是「文显可知」,就是这首偈很明白,我们一看就知道了。而实际上我们还是很难理解,如果从前面一直学下来的,当然没问题;如果前面我们没学习过,从当中学起的,那就有一定的难度。『若人』,这是假设,如果有一个人,他明了,他知道佛,对於佛真的明白,以及佛所说的一切法,也能够明了。我们要问,不过后面还会说到,佛是什么?什么叫做佛?学习大乘的人不能不知道。「佛」这个字是从印度梵文翻译过来的,直接来说它的意思是智慧、是觉悟。当时翻译佛经的这些大德,为什么不把它翻成智或者翻成觉?这是因为中国文字里面的智跟觉,还不能包括佛陀的含义,所以只有用音译,然后再加以解释。我们才晓得它是智,但是不像我们中国人所领会的智的意思,为什么?它说三种智,这三种智,第一个是一切智,第二个是道种智,第三个是一切种智。我们中国这个智没有这么多意思,佛这里头它有这么多意思在里头。
  什么叫一切智?「一切智」是知一切法的总相,那个智慧叫一切智。总相是什么?佛法里面常说「万法皆空」,像我们前面所念的法空、我空,知一切法皆空,《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,《大般若经》总结的是「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这都是知法总相。什么人真正明了、承认呢?在佛法里面讲是阿罗汉,阿罗汉就知道一切法的总相,所以他的心清净,他能放下了。知道一切法都不可得,包括自己的身体,包括自己的我们中国人讲的灵魂,都不可得,所谓物质跟精神都不可得,这个我们在《华严》里面学了不少。第二种,知一切法的差别相,叫「道种智」,这个道是道理,种是一切法种种不同。宇宙之间万事万法是什么道理出现的?这就难,这比前面难得太多了。每一种法,性、相、理、事、因、果,任何一法都有这六方面,这六方面都能通达。譬如说我,我这个人,我从哪里来的?为什么会有我?我为什么在这个时代出现?我出现这个时代是为什么?问题可多!白天我们睁开眼睛看到太阳,晚上我们睁开眼睛看到月亮、看到星星,它从哪来的?为什么会有这个现象?那这个世间法可太多了,说不尽。种种一切法的业因果报你全都明白了,这叫道种智。道种智,菩萨知道了,知道道种智当然知道一切智,知道一切智未必知道道种智。所以菩萨智慧比阿罗汉高,阿罗汉只晓得一切法皆空,不知道这一切法的由,幻相怎么来的他不知道。第三种叫「一切种智」,一切就是一切智,种智就是道种智。一切种智,一切智跟道种智是不二的,一切智知空,道种智知有,一切种智知空有不二,这个智慧才圆满,这个智慧是佛陀所证得的,具足一切种智这是佛。所以你看这个智里头有这么多的意思,空有确实是一不是二。
  在《华严》里面佛讲得这么清楚、讲得这么明白。我们没有开悟、没有证果,长年听佛讲经说法,接受大乘的薰习,渐渐也明白了,这种明白不是我们亲证,这是听说,世尊为我们开示的。可是开示之后,我们自己有事情,有什么事情?有行证。行就是落实,要把佛法的理论落实在生活当中,这些道理落实在处事待人接物,从真正实质生活里面去证实。证实什么?证实空有不二,这入佛境界。如果证实万法皆空,那是阿罗汉的境界。阿罗汉是小乘的圆满,空有不二那是大乘教的圆满。要证实,证实之后你就得受用。怎么证实法?你知道一切法皆空、一切法不可得,你才肯放下。放下什么?从哪里放起?这个很重要。佛在这个经上告诉我们,要放下妄想、分别、执著,放下执著你就证阿罗汉果,万法皆空你才真正得受用,是自己的不是别人的,亲证这个境界。放下分别执著你就成菩萨,放下妄想分别执著这成佛,你才真正入华严境界。如果不能契入佛菩萨的境界,我们依然还是个凡夫,也就是说具足妄想分别执著依旧搞六道轮回。这样学佛,现在人称之为佛学,你没有得受用,听佛讲的没错,你自己也懂,为什么你还搞六道轮回?你放不下。
  我们从最基本的地方来说,这是真正想在这一生成就不能不知道的,自私自利有没有放下?不放下不行。为什么?不放下自私自利,你肯定就有名闻利养、你有五欲六尘,贪图五欲六尘的享受,你有贪瞋痴慢,这些东西,这些东西叫轮回心,轮回心所造作的叫轮回业。你造轮回业,六道轮回就出现,这个境界就出现,你造的是善业,果报在三善道;你造作的不善业,果报在三恶道。六道轮回从哪里来的?自己造的,与别人不相干,与佛菩萨也不相干,确实是自作自受。能把这些事情讲清楚、讲明白,这就是『佛所说法』,佛给我们讲的这叫世间法,这要知道,没有出离世间。世间跟出世间也是不二,这法就妙极了,法是一,哪有出世间、不出世间?没有这个。现在我们总算是听清楚、听明白,听的遍数太多了,古人所谓「读书千遍,其义自见」,听上一千遍也明白了,但是还不得受用。不过我们知道修学的方向、目标,只要自己真干,确实有把握,不怀疑。没有忧虑、没有怀疑,放下妄想分别执著就叫出世间法,所以世出世间没有界限,没有两样。我们在一切人事物里面没有执著,就是阿罗汉应化在世间,跟一切众生和光同尘。相上看是一样,理上看完全不一样,一个是真的以为有六道轮回,在里头受苦受难;一个知道一切法皆空、了不可得,他心地清净一尘不染,那怎么会一样!凡夫有苦乐忧喜舍五种受,身有苦乐,心有忧喜;阿罗汉没有了,真的是离苦得乐,没有这苦,苦乐忧喜舍没有了,这就不同。我们同在这个世间,我们有苦乐忧喜舍,阿罗汉没有。
  如果在如来的果位上,那更不可思议,如来的果位是怎么?我们现前环境,他是如来,他是佛,或者说他是法身菩萨,我们共同住在一起。我们受六道轮回的果报,他们受不受?他们不受,他们在这个世界,在他的,用我们人间话来讲,在他心目之中这个世界是实报庄严土,完全不一样!这对我们来讲,大乘教有个名词叫「不思议解脱境界」,不思议解脱境界就在眼前。如果我们能够体会到,能够承认,为什么?有理论的依据,有理一定有事,这个事在理上是讲得通的。我们就会相信,中峰禅师在《三时系念佛事》里面所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。你懂得这个意思,你就一定能够推想到,我心即是毗卢遮那,毗卢遮那即是我心;我心即是释迦牟尼,释迦牟尼即是我心。不就这个意思吗?佛如是,菩萨亦如是,一切有情众生无一不如是,触类旁通!如果你遇到一个冤亲债主,这个人常常跟你过不去,这是某甲,佛经上常用的是某甲,是你的冤家,是你的仇人,你能懂得这句佛法,某甲即是我心,我心即是某甲,问题不就化解了吗?恩怨平等。这个某乙是我的恩人,某乙即是我心,我心即是某乙,怨亲平等,什么问题都化解了。人事环境上没有问题了,物质环境一样,你看物质环境,中峰禅师说「此方即是净土,净土即是此方」,懂得这个你不就明白了吗?此方即是天堂,天堂即是此方;此方即是地狱,地狱即是此方。
  为什么会有这个现象?大乘教里头有句话说得很清楚、说得很明白,境随心转,一切法从心想生,离开心想,无有一法可得,这是诸佛所说法,妙极!你真的能通达的时候,你在一切境缘当中,你的心永远是清净的,永远清净是真心现前了。妄心幻化,妄不碍真,真也不妨碍妄,真妄不二。像我们看现在电视的屏幕,真心是什么?真心就是屏幕,妄心是什么?妄心就是屏幕上所现的一切影像,你看这些影像有没有妨碍屏幕?屏幕有没有障碍形相?没有,屏幕丝毫不染著,画面再多,从来没染著。从现相上来讲,屏幕从来没有拒绝过,你这个形相我不要你,你显不出来了,没有,它不妨碍!这就是真心跟妄心,真妄是一不是二。最重要是你要明白、你要知道彼此没有妨碍,只要你放下妄想分别执著,你本来是佛。你不放下呢?不放下,你本来也是佛。为什么会有这个样子?现在我们很清楚,放下是明白佛,觉悟了的佛;没有放下,理上是佛,性上是佛,事上说,事上你正在迷惑颠倒,你是个糊涂佛,不就是这个意思吗?怎么不是佛!所以觉悟的人对没有觉悟的人平等的恭敬,为什么?他知道「我是佛,你也是佛」,我们两个是一样的,绝对没有轻慢心。所以佛菩萨知道我们,我们不知道佛菩萨,我们迷惑颠倒,起心动念像《地藏经》上讲的,「无不是业,无不是罪」。
  佛有没有法可说?佛无法可说。释迦牟尼佛说法四十九年,最后告诉大家,他没有说过一句法,谁要说他说法叫谤佛。明明说了四十九年,后人整理成一部《大藏经》,怎么说一字没有说?真的,真的没说。为什么知道是真的?因为他没有起心动念,起心动念尚且没有,哪里来的分别执著,他说什么!一点都不错。我觉得我已经说得很明白,但是听的人听不懂。我们十一楼走廊,我刚才看到挂的有江本胜博士的水实验,我们可以从这个例子里面体会到这个真相。你看看那些结晶,水结晶的图案很美,这是在实验当中,我们人的意念,善念、恶念对著这个水,它就起了反应。我们用照相机把它照出来,就看到这些图案的效果,善念图案非常美,不善的念头图案就很丑陋。知道什么?水这是矿物,它真的有见闻觉知,它能看、能听、能懂得人的意思。我们要问,它有没有分别、有没有执著?我想想大家都会摇头,水没有分别、没有执著。它有没有起心动念?不可能,它不可能起心动念。不起心、不动念、不分别、不执著,你的善它就反应美,不善它就反应丑,这怎么回事情?佛菩萨就是这样的,所以他的现身、他的说法,完全是我们一切众生或者是言语、或者是心里面的念头对著他,他自自然然的反应;如果我们这些众生没有讯息给他,他完全没有反应。我们很多的资讯给了他,对著他了,他反应出来的这些现象确实没有通过起心动念、分别执著,他说什么!所以叫无说。
  你才真正懂得佛所说法,他说的法叫妙法,妙在哪里?四十九年所说一切法,一个字里头全包尽了。这个又难懂了。经上说「一即一切,一切即一」,哪个一?任一,不是指定某一种一,任何一物。在《大藏经》里,每一个字它就包含全部《大藏经》,我们相不相信?我相信,我一点都不怀疑。这个字有形相,这个形相用现在话讲它是物质,我们这本经书是物质,这一个字它也是物质。再小的物质,我们肉眼看不见的物质,现在讲基本粒子,我们试问问,白纸黑字是不是基本粒子组成的?把它分析开,每个基本粒子里面佛给我们讲有圆满的宇宙。现在科学家也发现,他们的名词叫全息理论,他们用照片来做比喻,全息照片。就是这张照片它完整的一个画面,你把照片撕碎,撕得再小,你在雷射光照注之下,你能够看到完整的照片,每个碎片里头都是完整的照片,这是科学家发现的。佛在几千年前就告诉我们,每一个毛端、每一粒微尘,里面都有整个宇宙圆满的信息、圆满的现相,这不就一即是一切吗?我们说一个字就是全部《大藏经》不为过。所以真的是一即一切、一切即一,这些讯息,三千年前佛都给我们透出来了。所以他所透露出来全部是自性,自性里面的性德、性能、性相。也就是世尊在后面,我们现在还没念到,还很远,在「出现品」里面告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。我们一个人,一个人就是我圆满的宇宙,一切诸佛如来的智慧(无量智慧)我们统统具足,神通统统具足,没欠缺,德能、相好样样具足。不能证得是因为我们有了障碍,妄想分别执著这三大类的烦恼把它盖覆住,它透不出来,智慧透不出来,德能透不出来,相好透不出来,这么回事情。
  我们再问,再给诸位说,是不是真的没透出来?不是的,透出来了,哪有没透出来!为什么佛说没有透出来?佛说原本的样子没透出来,我说透出来是变了形的样子透出来。这个话佛经上都有,我们不能随便造谣生事,你看看佛在经上不是说吗?「烦恼即菩提」,菩提是智慧。我们晓得,没有妄想分别执著的时候是智慧,有妄想分别执著的时候就叫烦恼,烦恼跟菩提是一不是二。也就是说,觉悟了,烦恼就变成智慧;迷了,智慧就变成烦恼,这么回事情。悟了的时候,德能就变成神通;迷了的时候,神通就变成造业。觉悟了的时候,相好就是一真法界,就是极乐世界,就是华藏世界;迷了的时候,就是我们现在的六道轮回,现在的娑婆世界,多灾多难,就这么回事。现,它不是不现,把原本的样子扭曲,变了形。所以我们的念头转恶为善,这个世间灾难就没有了,是太平盛世,中国人所羡慕的、所向往的太平盛世。和谐社会,礼义之邦,那是什么?人的善心善行变现出来的社会!如果人心不善、言行不善,那就变成乱世,人生活得很苦,所有一切都不正常。现在人家常讲地球病了,地球怎么会生病?人心不善,地球就病了。地球是依报、环境,境随心转,地球它这个形相是随著人心在变的,人心清净它是净土,人心不净它是秽土,人心善良它就盛世,人心不善它就是地狱,人心善它
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架