《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第272部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
随著人心在变的,人心清净它是净土,人心不净它是秽土,人心善良它就盛世,人心不善它就是地狱,人心善它是天堂。
  所以天堂、地狱从哪来的?是我们善恶念头变现出来,凡夫的土是染净变现出来,这是佛给我们所说的。我们明白、清楚,从哪里做起?从自己做起,与别人毫不相干。我懂得了,我能把分别执著放下,起心动念那是不可能的,我们自己想想做不到,做不到就随顺。重要的,我们把分别执著要认真放下,放下之后我们这个地方也算是净土。不是真净土,相似,相似就不错!相似是什么?方便有余土,就不是凡圣同居土,凡圣同居土是六道轮回,六道轮回没有了。把六道轮回转变成四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,转变成四圣法界,四圣法界是方便有余土,是相似的净土。真正的净土要把妄想放下,也就是起心动念,在一切境界里不起心、不动念,那真的净土也现前了,十法界没有了,一真法界现前,是诸佛如来的实报庄严土。
  所以底下说『则能照世间,如佛卢舍那』,「卢舍那」是报身佛,卢舍那所居住的境界叫实报庄严土,所以你才「能照世间」。照是什么?照见,就是《心经》上说的,你照见什么?「照见五蕴皆空」,照见了不可得,法空证得了,我空证得了。我们问,有没有我?有没有法?有,我也有,法也有;怎么说空?空是不执著,知道我跟法的真相。我法从哪里来的?我法从起心动念来的,起心,法现前,能生万法,法现前,宇宙现前;动念,我现前,我法现前了。我法现前,实在讲没有我跟法这个名词,也没有我法这个概念,我法的实相在!前面讲的「不坏於真法」,那是真法,真法、真我。真法是圆满的,你看,有常寂光、有实报土、有方便土、有同居土,圆满的,真法。「不坏於真法,此人了知佛」,这人成佛了,他在里面觉悟了。所以觉有三种觉,你看没有法子用觉来翻佛,我们中国觉没有那么多的意思,佛这个觉有三个意思,自觉、觉他、觉满。阿罗汉自觉了;菩萨自觉能帮助别人,帮助别人觉悟,觉他;佛圆满,自觉觉他圆满了,这叫佛。
  所以我讲随缘不变讲了四句,随缘,不变就是妙用。你看《华严经》上告诉我们,宇宙的缘起,生命的缘起,这个生命不是讲别人,我,我从哪来的,讲得多清楚、多明白。缘起的性质有三,第一个是「周遍法界」,是不是周遍?真周遍。一微尘里面都有整个宇宙的讯息,它怎么不周遍!依报周遍,正报也周遍,这什么?这它的本性,它本来就是这样的,它周遍法界。我们凡夫不晓得,我们起心动念周遍法界,这里面什么?这里面给诸位说,没有空间、没有时间。它不像我们凡夫境界里面所谓的速度,它有时空,这个现相全变形了。现在大家知道速度最快的是电磁波、是光,一秒钟三十万公里,从太阳到地球还要八分多钟。晚上我们看到银河系里面很多星星,有很多星星距离我们用光年,就是用光行走一年做一个单位叫光年,几十万光年、几百万光年,甚至於几亿万光年,那个星上放出的光到达我们地球,我们看到了,几亿个光年,这速度好慢。
  我们这个心一动,念头才动,遍法界虚空界立刻就知道,为什么?因为它没有空间、它没有时间。时间、空间是从分别执著里头变现出来的,起心动念的时候都没有时空,没有时间、空间观念,有分别才有时空。你晓得这个道理,我们能起一个不善的念头吗?起个不善念头多难为情,遍法界虚空界里面那些法身菩萨全知道。权教菩萨、阿罗汉、辟支佛也能知道,知道得不很清楚,因为他功夫不到家。他怎么会知道?阿罗汉我执没有了,就是我空做到了,法空没做到。我空没有了,很难得,所以他收到的资讯比我们一般人多得多。因为他法没有空,所以我想像当中,他们收的讯息很模糊,不很清楚。到法身菩萨,法空他得到了,所以他收的资讯就相当的完整,很清晰,一点都不模糊。所以,中国古大德常讲「举头三尺有神明」,那是告诉你,你别以为你起心动念没人知道,那完全是错误的,神明知道,神明知道的也很有限,知道的不多。法身菩萨是完全知道,你自己起心动念自己都不知道,他知道;微细的念头,真的自己不知道。
  我们学佛,为什么要学佛,这下清楚了,目标、方向正确了,我们就是要成佛,什么叫成佛?回归自性,就是圆成佛道。怎么样回归?世尊告诉我们,放下妄想分别执著就回归。这一回归就照见五蕴皆空,五蕴皆空就是色心俱不可得。五蕴里面的色是物质现象,受想行识是精神现象,物质跟精神都不可得,色心二空,真法不空。所以诸佛如来,这就是我们中国人常讲的,「明心见性,见性成佛」。见性的这些人,大乘教里面都称他作佛陀、都称他作如来,他们回归自性,所以能照世间。自己圆满成就,可是在法界虚空界里面,迷失自性的众生还是很多,自自然然的跟这些众生起感应道交。众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身得度就现什么身,自自然然的帮助一切众生回头,帮助一切众生回归自性。有没有起心动念?没有!决定没有起心动念、也没有分别执著;如果他要起心动念、分别执著,他就掉下来,他又变成六道凡夫。於是我们就明白了,怎么修行法?在日常生活当中学不起心、不动念,学菩萨帮助一切众生。佛教给我们学谦卑、学尊重、学关怀、学敬爱,学无量无边法门都没有起心动念,那要妙用。学习这些东西叫随缘,一起心动念、一有分别执著就不妙,虽然随缘,随缘不妙,随缘随著变。
  我讲这四种随缘,明心见性的人,也就是妄想分别执著统统放下的人,他们不变,不变随缘,就像水实验的水一样,它不变,它随缘,诸佛菩萨应化在十法界,不变随缘。我们现在学佛的人是什么?学佛的人是菩萨,菩萨怎么学?在随缘里面学不变。也就是讲在随缘里面,学放下分别执著、放下起心动念,学这个,这妙了,所以妙法,随缘妙用,妙用就是指这个。二乘,小乘人他不变不随缘,也就是他放下执著,妄想分别没放下,他超越六道了,不随缘,不再到六道里头来度众生。为什么?他有分别,六道太苦了,众生又不听话,好吧,等吧,等他什么时候听话再去度他,不听话不去,不变不随缘。凡夫呢?凡夫随缘随变,随著外面境界变,顺境起贪心,逆境起瞋恚心,看到别人比我好的起嫉妒心,看到不如我的起轻慢心,瞧不起他,你看随缘随著变,这是凡夫,凡夫随缘没有妙用,不妙!所以性德,你看随缘妙用。
  「威仪有则」,这都是自然流露的,不是起心动念,他所表演的自自然然,真的像水实验水的反应一样,没有一丝毫是意思在里头,这是我们很难懂的。释迦牟尼佛当年在世间,你看他所表现的,那个表现就是做出好的样子给我们看,让我们看的时候知道怎样学习,这是身教。我们没有开悟的人要学他,学他那个样子慢慢就开悟,决定帮助我们悟入,帮助我们放下,这对我们这个世间是无比的恩德。父母对儿女的恩德是一时,这些诸佛大菩萨应化在世间,对一切众生的恩德是永恒的、是无尽的,他做出榜样来给我们看。我们众生有自私自利,他表现的大公无私;我们凡夫有贪心,他示现的大慈大悲,没有贪心,一切都施舍。众生造作种种的恶业,他身心清净,纵然有一切造作,他心地上一尘不染,都是做出最好的榜样来给我们看。我们有没有看出来?深的我们看不出来,我们从最浅的,最浅的是十善业道。诸佛菩萨为我们的示现,十善业道是条条圆满,十善业道圆满,就是弟子规圆满,就是感应篇圆满了。
  我们今天学十善业道学不出来,做不到,怎么办?学《弟子规》。《弟子规》圆满、《感应篇》圆满,《十善业道》就不难,你有能力修学,你会做得很成功。好像这个三层楼房,《十善业道》是第三层,《感应篇》是第二层,《弟子规》是第一层,你要上第三层你怎么走法?肯定先第一层、第二层,再到第三层,循序渐进你才能做到。《弟子规》做到了,我们常常讲善男子善女人可以称得上,世间人,十法界里头,人法界里面的善男子善女人。十善业道做圆满,这个善男子善女人就提升,级别不一样,他是什么?四圣法界里面的善男子善女人,不是人道,四圣法界的。为什么?他能够接受大乘,根利的他能够一生成佛,也就是一生他能够修成法身菩萨,怎么会一样?所以这个地方「如佛卢舍那」,这个地方没有说如佛释迦文,它没说,为什么?释迦牟尼佛是应身佛,卢舍那是报身佛,不一样。这一段我们就学习到此地。我们再看最后的一段第四段,第四段有两首偈,第九、第十:
  【正觉善开示。一法清净道。精进慧大士。演说无量法。若有若无有。彼想皆除灭。如是能见佛。安住於实际。】
  这个地方讲的正觉,不是阿罗汉,这个地方『正觉』是无上正等正觉,就是毗卢遮那佛,我们说本师释迦牟尼佛也可以。『善开示』,这句里面关键的字眼就在「善」,善是什么?善巧方便。『一法清净道』,我们看清凉注解,注解里面讲「四有二偈,推见有依者,谓佛说一道清净,故能遣有」。遣,我们用最简单的字来解释,大家好懂,就是放下,所以能把「有」放下。一道清净,你知道一道清净,你就把有放下了,有是什么?执著分别;执著分别,有,放下了。「进慧演无量门」,进慧就精进慧菩萨,我们现在这个偈子是他说的,这第六段,是第六住,第六住是精进慧菩萨,为我们演说无量法门,「复能遣无」,把我们对这无的念头也放下。有跟无都是我们分别执著的对象,六道凡夫执著有,一切法真有;阿罗汉、辟支佛他们知道一切法无、一切法空,他不执著,但是什么?他执著空、执著无。阿罗汉跟辟支佛知道一切法无,所以阿罗汉成不了佛,阿罗汉智慧没开,问题就在此地,有、无统统要放下。「想灭理现,方知如来,乃住无有无之际」,这就安住在实际。
  这里面「一法清净道」,这句非常重要,这一法是什么?在大乘教里面,世尊在《法华经》里面,开宗明义就告诉我们,「诸佛如来出现於世,唯说一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。说真的呢?真的就是一法,一法就是佛法;二法呢?二法就是大乘、小乘,就二法;三乘呢?就是声闻、缘觉、菩萨,叫三乘法。二乘、三乘是方便说,不是真实说。这是佛陀教化众生的善巧方便,因为你迷得太深,给你说一乘法不能接受,给你说三乘法。三乘法是三个层次帮助你提升,二乘法是两个层次帮助你提升,最后都是提升到一乘法。一乘法,在释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,哪些经是属於一乘法?我们隋唐时代祖师大德们,确实在这个问题上下了功夫,也有个结论,告诉我们一乘法只有三部经,第一个是《华严》,第二个是《法华》,第三个是《梵网经》。《梵网经》可惜没有到中国来,到印度取经的人,只带《梵网经》里面的一品传到中国来,就是《梵网菩萨戒经》,就这一品,两卷。听说《梵网》也是一部大经,有六十多卷,没传到中国来。什么叫一乘?直接教你学成佛之道,这叫一乘。所以诸佛如来帮助众生那个心是圆满的,帮助你,希望你在这一生当中就能达到明心见性,见性成佛,不要等待来生来世、多生多劫,这是佛对我们的期望。
  但是我们实在根性太劣,太愚痴,又不听话,对佛菩萨常常怀疑,所以一乘法没法子接受,佛不得已,教你什么?教你做人的道理。教你伦理、道德、因果,这个大家很欢喜,为什么?眼前的事情。所以五乘佛法,先教你人天,教你这一生是人,来生还做人,比这一生还殊胜、还提升,决定不堕三恶道。也就是我们常常讲的,帮助一切众生转恶为善,这就不堕三恶道,这是人天法,断恶修善。就连这一点,从前很有效果,在社会上普遍推行,现在不行,为什么?现在人不相信佛法,佛是宗教、是迷信。我们要真的学了断恶修善,在这个社会上要吃大亏,所以怀疑,不相信、不接触。众生真难度,真难教!而实际上呢?实际上不然,我们发现众生很好教,就怕你不肯教。我们在汤池做的实验,发现众生的确好教,我们在那边推动《弟子规》,目标订的是二年到三年,才能看到学习的成果。没有想到不到五个月,教学成果现前了,而且是非常殊胜。让我们真正肯定了,《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」,把人的良心唤醒了,把人的本善(本性本善)觉醒了。不经过实验不知道,我们原先也怀疑,这一实验的时候成功了。所以有很多想法我们自己想错,不是事实;真正了解事实真相,诸佛菩萨、那些觉悟的人。这是我们要肯定、要承认,我们自己不行,有许多错误的见解,障碍了许许多多的善行。
  学,我们重新肯定,我们老祖宗教学的原理原则,写在什么地方?就是《三字经》上前面八句话,千万年来老祖宗传下来的真言、真理,「人之初,性本善;性相近,习相远」。从性上讲,大家都一样,众生跟佛一样,今佛跟古佛一样,此界佛菩萨跟他方佛菩萨一样,没有两样,性相近;习是什么?习是染污,我们叫习性,不是真性,习惯成自然。中国人常讲「近朱则赤,近墨则黑」,也就是说,你跟善人在一起,就是善人;跟恶人在一起,他就学了变成恶人,那叫习性。所以习性跟本性会愈来愈远,距离愈远。你本性是善的,本性是佛,大乘教里跟我们说一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,你的本性是佛性,是佛,你现在变成这个样子,变成饿鬼、变成畜生、变成地狱,远了,跟你本性相差太远了。因为这么一个道理,所以才需要教育,教育从哪里来的?从这里来,「苟
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架