《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第269部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
缘和合的。知道缘起性空,凡是因缘所生法都没有自性,无性之性是真性,所以「上半能见所见自忘」,忘是什么?放下,没有了,能见所见都没有了。人要契入这个境界,恭喜他,为什么?他证得法身了,他见了性。也就是我们常常在经上看到世尊教导我们,这个人妄想分别执著统统放下,都没有了。执著放下,六道没有了;分别、妄想放下,十法界没有了,他到哪里去?也是我们常常心里面所向往的,诸佛如来的实报庄严土。要知道诸佛如来的实报庄严土原来就是自己的实报庄严土,不是别人的,是自己的。有了妄想,就变成方便有余土;有了分别执著,就变成凡圣同居土,就这么回事情。
  这个理跟事都必须要知道,然后你才知道怎么修,怎么样把自己境界向上提升,学了之后就要懂得随文作观。在日常生活当中,从早晨起来到晚上睡觉,六根接触外面境界,见人也好,听到事也好,接触到一切万事万物都好,要晓得了知无体性。真正能作如是观,你的心是清净的,你的心决定不染污,清净心,你对於世出世间一切法决定是通达明了。不但眼前的你明了,你能够了解过去,也能够知道未来,为什么?时间、空间没有了。时间没有了,过去、未来你全通了;空间没有了,此界、他方没障碍。这是每个人的本能,一点都不稀奇,在佛法里面称为神通,六种神通统统具足。六种神通是我们的本能,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽,漏尽就是妄想分别执著统统没有,叫漏尽。这个境界是什么人?就是我们现在所念的初住菩萨,初住菩萨成佛了,真的成佛,不是假的。虽然说的心法与色法,这总说,说法空。
  再看底下一首偈,『能见及所见,见者悉除遣,不坏於真法,此人了知佛』,这首偈是「显我空」。我们在哲学上讲就这么两个大问题,一个是我,一个是法;一个是我,我所生活的环境是法,一切法归纳到最后就这两桩事情。我,禅宗里面有所谓「父母未生前本来面目」,父母没有生我之前,我在哪里?禅宗把这句话当作话头,参,天天去参,叫参禅。参就是提出这个疑问没有答案,参可不是猜,可不是「父母未生前本来面目到底是怎么样」?那就不叫参禅,那叫胡思乱想。只准提起这一个念,它什么意思?用一念断一切妄念,你没有第二个念头,你就是这么一个念头,父母未生前本来面目。参到妄念没有了,豁然开悟。要到豁然开悟,他才有成就,要不悟呢?不悟还是搞六道轮回,难!所以不如念阿弥陀佛。念阿弥陀佛也是参禅,也是这么一句话,「南无阿弥陀佛」或者是「阿弥陀佛」,也是宗门里面讲话头,叫参话头,就参这一句。但是阿弥陀佛参不透没有关系,他能往生极乐世界。参透了,到西方极乐世界他生实报庄严土,跟参话头的人大彻大悟那个境界是相同的。参不透呢?参不透的时候看你的功夫,功夫的浅深,生同居土、生方便土,功夫差的生同居土,功夫好的生方便土,肯定往生。为什么?心净则佛土净。生西方极乐世界最重要的条件就是心净,因为那里是净土,心净土就净,它自然就相应,他不到那里他到哪里去?决定不会生娑婆世界,为什么?跟它不相应。哪里相应他就到哪里去,这个道理要懂。
  所以经文,你看能见,能见是我,所见,我所见,佛法里面讲能所跟哲学里讲能所意思不一样。哲学能见所见是对立的,佛法能见所见是统一的、是一桩事情,为什么?能见是我性,所见是我变现的色法。色法从哪来的?色法不是外头来的,所谓是境随心转;不但境随心转,境实在讲是心突然动念了才发生的。哪来的世界?没有。所以你不要认为这世界是真的,那你就搞错了。这个世界是幻相,绝对没有真实,你能信得过吗?太难了!我看到都是真的,怎么是假的?真的是假的,哪来是真的?我们看电影的放映机,你看看放映机里面电影的底片,那一大卷多少张?一秒钟放二十四张,十秒钟二百四十张,一百秒钟二千四百张,放两个小时那多少张?哪一张是自己?今天讲我、法,哪一张是我?哪一张是法?张张不一样,没有一张是相同的。电影放映机的底片就比喻佛在经里面跟我们讲的振动,起心动念,极其微细、极其快速的振动,这一振动幻相就出来了。幻相是色法,色法里面就有心法,而且我还给诸位说明,因果从这里产生。什么是因?起心动念是因,色法、心法出现不就是果吗?因果什么时候有的?因果跟振动同时发生的,就是说色法、心法、因果是同时发生的。有没有?没有,色心没有,因果也没有。所以,因果到什么时候真没有?你明心见性就没有了。你没有明心见性,有,为什么?你在十法界、你在六道,那因果是真有。你超越六道,因果还是有,在四圣法界有;超越十法界就没有了,为什么?你那极其微细的振动它不动了,不动就没有了,动就有。
  我们知道,诸佛如来的实报庄严土,我们知道实报庄严土里面的诸佛如来,这个诸佛如来是指《华严经》上讲的四十一位法身大士,叫诸佛、如来,他们都是诸佛、都是如来。为什么还有四十一个位次?这四十一个位次还在,那因果还在,就是说实报庄严土里还有因果。那因果是什么?习气没断,妄想的习气没断;分别执著没有了,分别执著的习气也没有了,妄想没有了,妄想习气没断。这是清凉大师在《华严经疏钞》里面告诉我们的,我们对这个问题有疑惑,疑惑很多年,听大师这一句话的指点,我们就明白了。所以,实报庄严土是无始无明习气没断,它现出这个境界,这个境界是净土。真的是净土,你看不但没有分别执著,连妄想都没有,只是妄想的余习现的这个现象。所以,它跟常寂光土非常相应,但常寂光土里头没有相,没有色相,它有色相。那要他把最后一品无明断尽,也就是无始无明的习气都没有了,它就变成常寂光。还源了,圆圆满满的还源,妄尽还源,还源到常寂光。
  这里头最重要的一个意义,对我们现前有无比殊胜的利益、价值,就是告诉我们一个事实真相,宇宙是一体,没有办法分割。一切人、一切事、一切物是谁?是自己,自己的心现的,自己的识变的。你说现在环境不好,这么恶劣,那你要知道怎么解决法?怎么样把这些恶劣的人都回头?自己回头全回头了。你相信吗?不相信,我也很难相信,可是佛是这么说的,我们细心想想佛讲的有道理。佛说菩萨修行成佛,成佛是什么现象?看到山河大地一切众生圆成佛道,都成佛了。什么原因?境随心转,不就这么回事情吗?《华严经》上所说的「情与无情,同圆种智」,情是有情众生,十法界里有情众生,无情是树木花草、山河大地,同时成就圆满,同成佛道,就是同圆种智。如果不是这个境界,我成佛了,大家没有成佛,好像释迦牟尼佛成佛了,我们没有成佛,小乘确实有这个观念、有这个疑问。大乘菩萨没有契入境界的,信心不坚固的,他也有这个疑问,为什么诸佛如来成佛了,我还没有成佛?「情与无情,同圆种智」这句话不是真的。是真的,一点都没错。那为什么还有这么多众生?真妄不二,所有一切众生,在佛的眼目当中全成佛了,树木花草也成佛了、山河大地也成佛了,在他眼睛当中全成佛了。在凡夫面前没有,在凡夫面前,连成佛那个人也没有成佛,为什么?他分别执著他,他哪成佛?这个要诸位细细回味我的话,不好懂,真的很不好懂。
  为什么你还有这个?是因为你有习气,你有妄想分别执著。成佛的人为什么看到你成佛?就如同我们常常用这个比喻,诸位从比喻当中你能够体会到。我们把这三种颜色比喻成黄色的妄想、蓝色的分别、红色的执著,我们六道凡夫现在是这种情形,我们把眼睛比喻法性,外面的现象比喻作法相,法性、法相。现在有了这个东西,妄想分别执著有了,我们对於外面的法相完全看变形了,变成什么?变成六道轮回。原本是什么?是一真法界,因为在这看上去,一真法界就变成六道轮回。佛是什么样子?佛是这三个都没有了。六道凡夫,这三个都有。我们想一想,这三样东西,妄想分别执著,是不是真的障碍眼睛?障碍法性?没有,与法性不相干。有没有真的妨碍外面法相?也不相干。它是虚妄的,它不是真的,让我们产生错觉,这么回事情。
  能同时一次放下,这叫顿悟、顿超,什么人表演给我们看?释迦牟尼佛表演给我们看,菩提树下他一下放下,所以是大彻大悟,明心见性,这彻悟。悟了之后才知道,所有一切众生不过就是这个东西没放下的时候而已。所以,他看一切众生真成佛了,山河大地也成佛了,同圆种智,他也放下了。放下跟不放下没有妨碍,不放下你还是佛,你怎么不是佛?只是你自己不承认,你自己不知道,佛知道。这个才是事实真相。所以佛看一切众生是诸佛如来、是自己,「唯心所现,唯识所变」。他没有唯识,你有识,他没有识,这个东西叫识,这个玩意叫识,识是假的,这个东西叫识。佛没有了,知道你这个假的东西没有放下,你不放下还是佛,不能说你不是佛。所以,菩萨成佛的时候,山河大地、一切众生同成佛道,就这个意思,这一点都不假。我们总要搞清楚,你就不会疑惑了。在中国,禅宗六祖惠能大师跟我们表演就是一次放下,叫顿悟、顿超,释迦牟尼佛示现的时候三十岁,六祖能大师在中国示现的时候二十四岁。所以这个东西,佛法跟世间法不一样,放下就是,学不学没关系。释迦牟尼佛示现学,六祖惠能没学,不认识字,这个东西不要紧,没关系,只要放下就见性。一切法是自性现的,自性哪有不通达的道理?所以佛告诉我们,自性它本来有圆满的智慧,真的是无所不知、无所不能,有圆满的德能、有圆满的相好,换句话说,它没有一丝毫欠缺。
  我们学佛没有别的,就是学放下,我们现在没有能力,就是烦恼习气太重、业障太重,知道放下,很想放下,他就是放不下。佛有方便法,叫我们一样一样的放,先把最严重的六道里面的执著放下,有执著就有六道轮回;没有执著,六道就没有了。这代表六道,六道放下了,就是执著放下了。那还有什么?还有妄想、还有分别,那就变成这样,你看现在看起来清楚多了,好像我们戴个太阳眼镜一样,清楚多了,也就是你的智慧透出三分之一,清楚多了。这什么人?阿罗汉、辟支佛。佛叫我们再把分别放下,蓝色代表分别,分别放下,这就更清楚,看得更清楚、更明白,这是菩萨。最后再把妄想放下,成佛了,这叫渐悟,渐修、渐悟;能够一次放下,顿修、顿悟。这是佛法!我们必须晓得这个道理、晓得这个事实真相。
  学佛没有别的,经教学不学无所谓,你看佛在《金刚经》上说得多清楚,「法尚应舍,何况非法」,法是什么?释迦牟尼佛四十九年所说的法,你学了之后要放下,你不放下,它变成所知障,你还是凡夫。你不放下,你学的佛法、经典就变成佛学;放下,那就叫学佛,学佛才能够真正入佛境界,才能真正了知诸法实相,就是真相,真实相。释迦牟尼佛给我们示现的,确实对知识分子说的,知识分子有个欲望,求知的欲望。欲望是什么?欲望我们现在知道,佛在经上讲,是菩萨最严重的障碍。我们前面学过二障、三障,二障、三障之后还讲了一个三重障,最严重的。最严重的三个,第一个是傲慢,傲慢的习气,傲慢从哪来的?宇宙开始那一天,发生的那一天,那一天就有傲慢。这个事情可麻烦了,真叫俱生烦恼。是自性变成阿赖耶,傲慢就有了,跟有我那一天同时开始。
  你看自性一动,依正二法就生起,这个时候没有分别、没有执著,只有阿赖耶;阿赖耶,八个识只有这一个,其他的都没有。可是从阿赖耶再一动,这都是振动,现在讲振动,阿赖耶是微波,再一振动波浪又大一点了,波浪大一点的时候,执著出现、分别出现了,分别就第六意识,执著是第七识。第七识第一个「我见」,开始有我,认为有我,我从这里来的。跟著我见他就有贪瞋痴慢,「我爱」,我爱就是贪,「我慢」,我慢就是瞋恚,「我痴」,你看贪瞋痴就起来了。所以贪瞋痴,佛讲根本烦恼。什么时候断?起心动念没有,贪瞋痴慢就没有了,转八识成四智,是什么人?初住菩萨,十法界的佛、菩萨都没有达到这个境界。十法界里面的菩萨如果能够把起心动念放下,立刻就转八识成四智,阿赖耶、末那、意识全没有了,这才叫清净法身,真的清净了。不住十法界了,入这个境界,十法界没有了,诸佛如来的实报庄严土现前。
  所以净土从哪来?净土是自己变现的,西方极乐世界净土是自己变现的,这个要知道,自己变现自己受用。知道这个道理,「三时系念」佛事里面,中峰禅师说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,阿弥陀佛哪里来的?心变的,自己心变的。净土,「此方即是净土,净土即是此方」,一点都不错。所以,外面境界完全是自心变现的,你可不能怪外面的人,怪外面的人,你大错特错,你几时才能出得了头!所以,中国古人有句话说得真是了不起,但是真正懂得这里头奥义的不多。说的什么?这句话说出来大家都晓得,「行有不得,反求诸己」。你遇到困难、遇到障碍了,不在外面,在自己,我们念大乘才彻底明了这句话的意思。
  蕅益大师说得好,「境缘无好丑」,境是物质环境,没有好坏,缘是人事环境,人没有好坏。那好坏?好坏在自己的心,你自己的心好,人都变好了;你自己心不好,人就变不好。怎样把坏人变成好人,要什么?要把自己的恶念变成善念,把自己染污的心转变成清净的心,外面境界就没有了。你看从自己,不从外头。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架