《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第268部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
。三千只是大概的说,这里面星球多少不一样,有的很多,有的比较少,这是什么原因?这是诸佛如来在因地上修的福报不一样,法缘不相同。有人法缘很深,那他的世界就很大,法缘劣一点,他的世界就比较小。所以没有一定的,这个我们都能够理解。
  依报怎么来的?我们在经上读过,经很长,讲的时间很久,可能早已经忘掉了。但是最近我们学习了贤首国师「修华严奥旨妄尽还源观」,这个好,非常精要、简单,这里面一开端就把这个事情告诉我们,依报从哪里来的。这说的依报,第一句『无见说为见』,「无见」是真的,「见」是假的,确实无见。你要能够见到无见,你就入了法界,在《华严经》上说,你入了华严境界;总的来说,你入了佛的法界,那是见而无见,无见而见,这是真的。我们今天毛病在著相,我们以为我们真的见到了,真的有所见。我能见,外面境界是我所见,你看你有分别、你有执著,这一有分别执著就变成六道凡夫,迷了。佛与大菩萨,普通菩萨还不行,普通菩萨比我们高明不了多少,什么大菩萨?法身菩萨,也就是大乘教里面常讲的明心见性的菩萨,这样的菩萨才算数。明心见性,大乘教常讲见性成佛,在《华严》、在《法华》,就是天台、贤首这两宗里面所说的分证即佛,他是真佛不是假佛,真正做到见而无见、无见而见。他入法界了,他真的觉悟了,不再有分别执著,不但分别执著没有,确实他没有起心、没有动念。难懂,这个境界不好懂。古来祖师大德有比喻,比喻比得好,用什么比喻?用镜子。我们照镜子,镜子见到我们,我们的相在镜子里面,你问问镜子有没有见?镜子没有起心动念,镜子没有分别执著,它照得那么清楚。用镜子来比喻无见而见,它真见了;怎么无见?确实它没有起心动念,它是真的无见,可是清清楚楚、明明白白,说为见。这一句讲的是什么?讲的是正报。为什么?能见所见是正报,我。有没有?不能说有,也不能说没有。你要说没有,这相存在,识也存在,性识存在,它真有,有相就有识。虽然有,它不是真有,幻有;幻可以说根本就没有,有跟没有是一桩事情,这个不好懂。
  底下一句说,『无生说众生』,众生是什么?众生是物质,物质现象,见跟无见是精神现象,就是心法,生跟众生这是讲的色法。众是什么?众缘和合而生。物质现象,佛在经典上告诉我们,它是四大众缘和合。四大是什么?地水火风,这叫四大,这是物质有四大特性,物质现象。第一个,它确实,你能够看得见,你能够摸得到,你能够听得见,也就是你六根能够接触得到的,那是物质。用「地」来代表,代表它是物质。除了它有形相之外,它还有三个特性,它有温度,它有湿度。温度就是我们现在讲带电,带阳电,湿度是带阴电,它带电,只要这个东西现前,它本身它就有。第四个特性,它是动态的,它不是静止的,动态就用「风」来做比喻,风是动的,不动就没有风。所以地水火风,你要懂得它是物质,它带阴电,它带阳电,它是动的,它是这么个特性。这个物质是什么?这个物质是说所有物质的基础,现在科学里叫基本粒子,科学家也称它为夸克,它不能再分,它是最小的物质。我们人身体是这个物质组成的,大,到这个世界、地球也是这个物质组成的,虚空法界,所以叫众缘和合而生起的这个物质。有物质就有精神,精神佛法里面说之为心法,心法是什么?见闻觉知。你看前面我们讲的见,见是指心法,众生是色法,色法跟心法是一不是二,它分不开。色必有心,心必有色,我们现在讲唯心唯物,唯心唯物是一不是二,分不开!唯物里头有唯心,唯心里头有唯物,关系太密切了。
  现在科学家难得把这个事情证明了,真不容易。你看这个世间许多哲学家把唯心唯物都说成两个,对立的,佛法说它是一个,怎么证明?我们看到日本江本博士的水实验,真的证明心、物是一不是二。他用水做实验,水是物,水是众缘和合而生的,是众生之一。你看在化学里面,它是氢氧化合,氢跟氧,氢跟氧再分析就分析成原子、电子、粒子,分析到基本粒子,就是佛讲的四大和合而生的现象,佛经上的名词是地水火风,现在科学发现的亦如是,不过名字不一样,它是物质现象,它带电,它是动的,它不是静止的,跟佛讲的是一样的。但是这里头有心法,有见闻觉知,从来也没有被人发现过。江本用水,水是矿物,它不是生物,我们说生物这里面有心法还讲得通,矿物,它不是生物,矿物里面有心法,这个把佛经上讲的就证明了。水实验,我们走廊上贴著江本博士实验的报告,它能看、它能听、它能懂得人的意思。人的善念、不善的念头,它都有感应,见闻觉知。它能看就是见,它能听是闻,它懂得人的意思就是觉知,见闻觉知是心法。我们写个「爱」字,无论写哪一国的文字,不同的文字,意思是爱,你给它看,它的反应结晶非常之美;反过来,「我讨厌」,无论用哪一国的文字,你写这个给它看,它反应就很丑陋,好像很难过一样。它会听音乐,你看做实验的时候放古典音乐给它听,它反应的图案很美;现在西方的摇滚乐、这些噪音,它听了就很难过,那个图案就很难看,它会听。我们人的意思,你对著这杯水说「我爱你、我喜欢你」,它就反应很美;「我恨你、我讨厌你、不喜欢你」,它反应很丑陋。它是活的,它不是死的,现在讲有机体,从这里看,整个宇宙没有一样东西不是有机体。
  所以人要快乐、人要欢喜、人要有爱心,境界的反应没有一样不是美好的;如果人有烦恼、有忧虑、有憎恨,那外面境界反应都是不好,对你的心、对你的身都有很大的伤害。懂得这个道理,特别在饮食起居的时候,要生欢喜心,吃饭的时候不要发脾气。家人在厨房工作要尽量让她欢喜,这个时候不要惹她生气,因为她一生气,煮出来的东西就不好吃,她会受影响。更重要的,像印光大师在《文钞》里面讲的,妇女带她的小孩,婴孩,你喂她的奶,如果这个母亲刚刚发了一顿脾气之后,马上喂奶给这个小孩,这个小孩会中毒就死了。小孩死的时候不知道是怎么死的,这个例子很多!所以,老和尚在《文钞》里头提出警告很多次,提醒做母亲的人,发脾气之后绝对不可以用母奶喂婴儿。这说明什么?说明境随心转。所以菩萨心地清净,常生欢喜心,他身心健康。我们这个也忧虑,那个也怀疑,你身体怎么可能健康?这个不但是佛法说的,中国老祖宗儒家也讲,「学而时习之,不亦说乎」,悦是喜悦,这种快乐、喜悦不是从外面的刺激,从内心里面生出来的,这是性德的流露,太可贵了!这样的人肯定健康长寿,一生幸福美满。所以古人常说读书乐,读书快乐,跟孔子这句话完全相应,不亦悦乎。我们在之前也特别讲了这么一个专题,我记得好像是六个小时,人生最高的享受,是什么?听经闻法,最高的享受。在这里体会得到,你才晓得古人读书之乐、讲学之乐,才知道释迦牟尼佛僧团里面的快乐。这种快乐、喜悦与物质生活不相关,与财富不相干,与地位、权力也不相干,这种快乐是真乐。世出世间大圣大贤他们懂得,他们体会到了、享受到了,所以大乘教里面常说,菩萨常生欢喜心,菩萨法喜充满。
  那我们要问,菩萨何以能做到这一点?就是这两句话,「无见说为见,无生说众生」,他知道,众生有没有?没有。众生是生,生灭同时,哪来的生?所以「八不中道观」,我们在前面也略略的学过,第一句就是说「不生不灭」。这是什么?一切法,无论是色法、无论是心法,用现在的话说,无论是物质、无论是精神,这个东西它不生不灭。不生当然就没有灭,为什么还说个不灭?不说不灭不行,那不是事实真相,事实真相是不生不灭。为什么?如果真的没有生,你说生灭那就毫无意义,它真有生,它也真有灭。真有生真有灭,为什么说它不生不灭?因为它的速度太快,生灭好像是同时,它有这个现象,你决定掌握不到,你连起个念头的时候都达不到,都没有它快。这个现象,物质现象生了,生了就灭了;灭了,下面第二个现象又生了;这个灭了,第三个又生了。所以,我们感触到的现象是它的相续相,任何一个相你都掌握不住,它太快了。
  像我们看电影,电影大家对它的原理一般都能够理解,它是幻灯片,在放映机里面把幻灯片放映在银幕上,一张一张的。第一张放出去,镜头一打开,你看到银幕上的影像,立刻关掉。放的时候不就生了吗?关了不就灭了吗?然后再一开,换了第二张,再灭掉之后再换一张,第三张。一秒钟生灭二十四张幻灯片,二十四张,我们看电影就被它迷了,好像是真的。一秒钟记住二十四张,我们这个眼睛就被欺骗了,好像是真的。佛告诉我们,现前这个境界,讲到十法界依正庄严,不只我们这个地方,十法界、整个宇宙,就是那个幻灯片在银幕上换的现象,它一秒钟多少张?弥勒菩萨告诉我们,我们现在用现代的数学来算一算,一千二百八十兆,你怎么能够知道它的真相?一秒钟二十四张就把我们骗住,现在一秒钟是一千二百八十兆张幻灯片。前一张不是后一张,绝对没有两张完全相同的,真的是「无见说为见,无生说众生」。所以,这两句话的意思可深了,这是事实真相。
  下面,底下的两句,『若见若众生』,「若见」是心法,「若众生」是色法,『了知无体性』,你明了,真正知道,它确实没有自体。我们讲闪电,闪电速度比它慢得太多,那怎么能比?世尊在《金刚经》上教给我们,用的比喻是「如露亦如电」,那讲得很粗。我们一般人懂,闪电一刹那就没有了,叫我们对於这个世界所有一切的现象,心理现象、物质现象,都要用这种态度来观察,如露、如电。露是露水,太阳出来就没有了,相续相,闪电那是事实真相,这是比喻,比喻没有办法比喻得恰到好处。我们从世尊跟弥勒菩萨对话,世尊问了这个问题,弥勒菩萨答覆,从这个地方知道一弹指多少个生灭?三十二亿百千念。念是念头,念头是振动,极其微细的振动。一弹指,它已经振动多少次?三十二亿百千次,百千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指,那是多少?三百二十兆。现在我们都是用秒做单位,我们弹指大概一秒钟可以弹四次,再乘上四,就是一千二百八十兆。
  所以你要晓得它没有体性,一切法是空的。你真正了解事实真相,你的心就定了,那什么定?自性本定。惠能大师见性的时候说出来,「何期自性,本无动摇」,你从来没有动过,你动的是什么?你动的是妄心,不是真心。真心从来没动过,真心就是自性,就是连极其微细的一秒钟一千二百八十兆的微细的振动都没有,那是真的自性。这个振动是什么?这个振动,佛在经上叫它做无始无明,要知道无明就是动相,就不是静止的。什么东西静止?明是静止的;动就无明,明就失掉,这好像什么?好像水一样。我们才晓得湖边你能看到这个现象,湖水不动,像一面镜子一样,你看外面的风景、山色照在里面照得清清楚楚,不动。它动了,动了就起波浪,就看不清楚,虽然还能看,你看不到它的真相。它动了,微微的动,微波,还能看到一点轮廓;风浪太大那就完全看不见。所以风浪一大,比喻什么?发脾气,大怒之下,人就糊涂,智慧完全没有了。心在定的时候,定生慧,那照得清清楚楚、明明白白。所以,心要静、心要空,心里面没有东西,真心就是本性,真心里头什么都没有。
  佛法的修学,终极的目标是明心见性,明是真正明了、明白,明白什么?真心,真心就是自性。这个境界就是大乘教里讲的无上正等正觉、无上菩提,是究竟佛果所证的,再没有比这个更上,佛说这是遍法界虚空界一切众生的本体。所以,经教里面常说「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,我们在《华严经》前面念过、学习过。整个宇宙跟自己是一体,我们现在迷失了,不知道是一体。迷了之后就对立,跟人也对立,跟事也对立,跟天地万物也对立,这一对立起心动念,那是世尊在经上讲的叫轮回心。轮回心起心动念造轮回业,无论你是善还是恶,全是轮回业,善,轮回到三善道,恶,轮回到三恶道,见不了性,永远不能了解事实真相,这就错了。
  你一定要知道没有体性,没有体性是自性,真性,真性是「无体性」。真性说不出来,真性也想像不到,因为你能想像的是妄心,真性没有想像。想像都是妄心,第六意识分别,第七识执著,阿赖耶落谢印象,我们今天讲记忆。记忆是属於阿赖耶,你能够记得过去,你能够想将来,这是阿赖耶。所以六道凡夫不知道有真心,把妄心当作真心,苦不堪言。阿罗汉、辟支佛、菩萨,乃至於十法界里面的佛,知道有真,也知道有妄,但是妄没断干净,所以真还是没有见到。妄尽才能还源,妄没尽!所以知道,知道有真有妄,他努力在断妄,妄断了之后真就现前。真不能修,真不能说我要得到,你有这一念,你就落在妄里头。为什么?真里头没有念,你还有念,那就不是真了,真心离念、真心无念,这个道理要懂。所以,了知无体性,叫法空,这个境界就是见性的境界。
  清凉大师在注解里面,我们把他注解念一念。「初偈显法空,由下半了能所见」,下半就是后面两句,「若见若众生,了知无体性」,「缘成无性」,为什么?就是众缘和合而生的,心法、色法全是众缘和合而生的。色法,地水火风四大,心法,见闻觉知,都众缘和合的。知道缘起性空,凡是因缘所生法都没有自性,无性之性是真性,所以「上半能见所见自忘」,忘是什么
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架