《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第250部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
发作。
  所以修行修什么?真正修行的人,顺境里面修不贪,逆境里面修不发脾气,就从这里开始。为什么?这个毛病最严重,贪是饿鬼道,瞋恚是地狱道,你从这两个修,修成功了,你就是不能往生,你决定不堕三恶道。对於一切事清清楚楚、明明白白,那就是如露亦如电,应作如是观。契入境界之后,有一点功夫了,你态度变了,你变得很柔和。「还源观」里面讲的四德,「质直柔和」,质直是什么?真诚心待人。什么是真诚心?我希望别人用什么心对待我,我就用那个心对待人,那就是真诚心。你待人接物的态度就变了,温柔、和睦,不但现前的冤亲债主可以化解,累劫的冤亲债主都会化解掉,真正讲的消灾免难。所以修行,说老实话,不是每天念多少经,磕多少头,不在此地,读经、学教,我们常讲是提醒自己,真正修行是在生活上,吃饭,在饮食上不执著。所以我们常常想到释迦牟尼佛的生活,每天出去沿门托钵,给什么吃什么,哪有选择的?没有选择,他心是清净的,他心是平等的。清净心、平等心能转境界,这个我们现在明白了。他托来的东西,他心地很欢喜,他吃的时候味道就好,境随心转,他心好,不管什么东西到他那里,都是最美的味道。我们很可怜,我们是心被境界转,这就受外面的控制,他不会,他们是境随心转,这是我们应当要学习的。所以心地善良,纯净纯善,那你看人,人人是好人,事事是好事,你才真正能够生欢喜心,常生欢喜心,法喜充满。
  《涅盘经》二十七卷有这么几句话,「十二因缘」,辟支佛所修的,「不出不灭,不常不断,非一非二,不来不去,非因非果」,你看十个不,「龙树菩萨承之」,真做到了。《智度论》第五卷有这么一段话说,「如说」,譬如讲「诸法相」,说诸法相,有这么几句偈,「不生不灭,不断不常,不一不异,不去不来,因缘生法,灭诸戏论」,它也讲八个不。由此可知,《八不中道观》通大小乘一切法,为什么?这是讲的诸法实相。《智度论》第七十四卷里面说,《大智度论》是一百卷,「观一切法,不生不灭,不增不减,不垢不净,不来不去,不一不异,不常不断,非有非无」,末后是两个非,前面十二个不。龙树菩萨学到了,用这几首偈,在日常生活当中,六根接触六尘境界,他就作如是观。这个观成功了,他修学是大幅度向上提升,他是初住菩萨,不但是超越六道,他超越十法界。我们要想想,他能做到,我们也向他看齐,要向他学习,这是真的,不是假的,真实的利益。
  世间东西全是假的,你拼命去追求,追求到最后一场空。你要了解事实真相,很寒心,古大德讲「万般将不去,唯有业随身」,你在造业。纵然造的是善业,也不过是人天福报而已。可是人天还不容易得,人怎么样?中品十善,天道是上品十善,人道是中品十善。讲到善法,诸位都应该知道,善从哪里生的?它的根是孝亲尊师。你看看《观无量寿佛经》净业三福第一句话,「孝养父母」,第二句,「奉事师长」,孝亲尊师,一部《地藏经》就是讲这个道理。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。孝道里头,孝道的精神、核心就是亲爱,父子有亲,那种亲爱。所以中国自古以来的教育,用现在的话说,是爱的教育。爱,头一个就是要自爱。他不自爱,他怎么能爱人?自爱,爱自己什么?爱自己的本善。《三字经》上讲「人之初,性本善」,爱自己的本善,本善是什么?是伦理、是道德。在大乘佛法里面讲,本善是什么?本善是自性性德,这是本善。「还源观」里面给我们讲的四德,那是本善,随缘妙用、威仪有则、质直柔和、代众生苦,这是性德里面的四善,具体给你讲就是十善业道,自己能够把十善业道百分之百的落实是自爱。
  我们今天再引申出来,《弟子规》,《弟子规》百分之百做到是自爱,《感应篇》百分之百做到是自爱。你做不到,做不到你不自爱,不自爱怎么会爱人?哪有这种道理!你看你把《弟子规》做到了,你的父母喜不喜欢?真喜欢,那才叫孝顺;老师喜不喜欢?老师真喜欢,这叫尊师。我们做不到,做不到是不孝父母、不自爱,不孝父母、不敬师长,不就这个道理吗?不孝的人,背师叛道的人,这个业造得就重。这些事情我们不能不知道。你要知道,他为什么做不到?不了解宇宙人生真相。真正了解,哪有做不到的!这个事情不是求人,求人难,这是求自己。求自己,只要自己一下觉悟了,立刻就回头,回头是岸。我们今天迷得重,迷得深,不知道回头,一定要亲近佛菩萨。经典所在之处就是佛菩萨所在之处,我们要认真去学习、去读诵。读诵读不懂没关系,一遍一遍读,古人说的,「读书千遍,其义自见」,什么道理?一千遍念下来,心清净了,清净就懂了。为什么现在听不懂?心不清净。我们听讲听不懂,心不清净,心要是清净,看书就看懂了,听讲就会开悟了。所以我们想学习,先要把学习的障碍排除,障碍就是心浮气躁,障碍就是烦恼习气。
  《中论疏》里有几句话说得好,「八不者,盖是正观之旨归」,教下所讲的,正道,八正道,止观里面的妙观,「方等之心骨」,方等,释迦牟尼佛讲方等讲八年,通大小乘的。「定佛法之偏正」,什么是正法?什么是邪法?这八不就是标准,就从这里来定。如果知道一切法不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断,这是正法。我们还落在生灭、一异、断常,那我们走的是邪法。这东西在日常生活当中,这不是假的,是真的,都要依这个做标准。后面还说,「示得失之根源」,依八不,你得到了,得到正法;反过来说,你把大乘佛法的根没有了,失掉了。「迷之则八万法藏冥若夜游」,八万法藏是什么?现在就是《大藏经》。你要是迷了,这部《大藏经》你看不懂,你天天念它,等於夜游,什么都看不见,风景没看到。「悟之则十二部经如对白日」,十二部是释迦牟尼佛四十九年所讲的经,十二种方式叫十二部经。我们初学的时候,就是一般学术里面讲,十二种不同的体裁,实在讲就是对不同众生他有十二种的方法,你要悟之,这个《大藏经》那就是白日,青天白日。由此可知,这个「八不」是多么重要。
  《止观》里面又说,《止观》第六卷,《摩诃止观》,「横门者」,横对竖讲,横是广,推广,「如中论八不,一论明八门」,一论就是《中论》,它说明八门,「诸经论则无量」,你要看《大藏经》,《大藏经》里面讲的是无量,不是八个不,无量不。《八宗纲要》里面也有几句话,都值得提醒我们的,「八不妙理之风,拂妄想戏论之尘」。我们凡夫都堕在妄想、堕在戏论里头,像这些灰尘一样,「八不」是一个拂帚,它能把这些灰尘拂去。「无得正观之月」,无得是正观,「无智亦无得」,《般若心经》上说的。六百卷《大般若》,我读了之后做了一个总结,四句话,十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,要常作如是观,我们就会心平气和,这就是正观。正观像明月一样,「浮一实中道之水」。八不显实,这就像月亮的月影在水中一样,水清净,水没有波浪,月亮在水里面就看得清清楚楚,正观。时时刻刻你能够用八不提醒你,你就不会迷失方向。我们的方向是成佛之道,这个要记住,我们走的是成佛之道。这一段的意思还没讲完,现在时间到了,我们明天接著再学。
 

大方广佛华严经  (第一九七六卷)  2008/8/25  香港佛陀教育协会  档名:12…17…1976
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第五段「精进慧菩萨」。偈颂我们从第五首看起:
  【若见见世间。见则世间相。如实等无异。此名真见者。】
  四、五、六这三首偈是讲缘起无生,也就是讲三性里面的依他起性。世间所有一切法都是因缘所生的,因缘生法说明法没有自体。譬如佛经上讲我们人,为什么?佛在经上告诉我们,我们这个人相不是真的,《金刚经》上「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,一个懂得,全都明白了。怎么说无人相?佛说人是四大五蕴众缘和合而成的现相,四大五蕴要是分开,人相就没有了。这个道理如果我们一下不能够领悟,譬如我们这里一座房子,这房屋,我们一看这是房屋,房屋是相,房屋是众缘和合的,你仔细去观察,它有水泥、有钢筋、有砖头、有瓦块,这样组成的。如果一样一样的拿开,这房子就没有了,堆在旁边那就是建筑材料;依照图样把它一块一块放在它一定的位置,它就成了一个房子。你说这个房子是真的还是假的?众缘和合它就有,众缘散掉的时候它就没有。所以现相是什么?叫缘聚就成形,缘散形就灭了,就没有了,这是真相,这个道理要懂。从人的相,我们体会到缘聚则有,四大是物质,我们人身是物质组成的,外面看起来有五官眼耳鼻舌身,里面有五脏心肝脾肺肾,所谓六腑,这是从器官上看到的。每个器官再分析,是细胞组成的,现在科学分得更细,细胞再给它分析,就分成分子,分子再分就变成原子,原子再分就成电子、基本粒子,但都是物质,这是缘聚就有这个身相,缘散了这相就没有了。所以科学也讲物质不灭,人死了之后这细胞分散,缘散了就没有了。
  除肉体之外,肉体是四大,四大,佛经上用地水火风这四个字做代表。现在学科学,我们懂得了,佛经里面你看看世尊在三千年前讲的,跟现在科学家讲的没两样。基本的物质,佛法里面称微尘,现在科学的名词称为基本粒子。它的现象,它的性质、它的现象,它确实是个物体,在高倍的显微镜下面你能看到,肉眼看不到,太小了;它带电,带阳电,佛叫它做火大,你看火是阳电;阴电是水大,它带阴电,有阴阳电;它是动的,它不是静止的,它永远在那里活动,而且活动的速度非常快,那个动就是风,不动就没有风。所以佛用「地水火风」,说明基本的物质有这四种现象。除物质之外我们还有个心法,物质是色法,色代表物质,除物质之外它还有心,心是什么?见闻觉知这是心。我们要问,物质带电,阴电、阳电,它永远在运动它不停止,这是什么原因?为什么会有这个现象?给诸位说,这个没有答案。那你有疑呢?有疑就是你起心动念了,你要不疑没事,有疑就起心动念,起心动念它就浮出来了。我们在这个课堂里面学了不少,学了很多,起心,宇宙现前,有物质现象现前;动念,精神现象现前。但是起心动念几乎是同时的,所以佛在大乘教里面常说,「一切法从心想生」,这句话非常重要,从心想生。与什么都不相干,与佛菩萨不相干,与上帝不相干,与阎罗王不相干,与别人是更不相干。与什么相干?与你起心动念相干,这个道理要搞清楚、要搞明白。
  真正搞清楚、搞明白,可不是那么简单,我们这一生如果没有遇到大乘经教,我们永远搞不清楚。我们今天能够搞清楚、搞明白,不是自己亲证的,是听佛说的。听了之后想想很有道理,我们接受了,我们依教奉行,在依教奉行当中逐渐把佛所讲的这些话证实。这个证实在佛门讲就是证果,从佛那里得来的是信解,我们自己的功夫是行证。佛讲的话不是假话,讲的四大五蕴是真的,一点没讲错。讲的起心,念头才一起,怀疑,从哪来的?为什么会动?为什么会有阴电、阳电?只要有疑,你找不到答案。不疑呢?不疑,答案现成的,不疑,不疑就见性,见性才彻底明了。怎么回事?自性里头本来具足,道理在此地。自性本来具足,你要是没有疑、没有念,它不起现行,自性是一片光明。诸经里面所说的,诸佛的报土都是讲四土,四土也是自然的,是自性里头本来具足的。你看惠能大师见性不是说吗?「何期自性,本自具足」,四土是本来具足的,四大是本来具足的,五蕴是本来具足的,没有人创造,没有人发明,自性里头本来具足。不起心、不动念,它不起现行,不起现行不是没有,起心动念它起现行了,物质的世界,我们今天讲宇宙、讲大自然出现,这个境界出现,生命出现。出现了,不能说它有;没有出现,不能说它无,非有非无。我们前面一堂课给诸位介绍「八不中道观」,那是什么?那是觉悟的人,诸佛菩萨的人生观、宇宙观,那是正确的,一点错误都没有。
  所以我们这一生得人身不容易,遇到佛法不容易,遇到《华严》跟净土是更不容易。在这种幸运遭遇之下,如果不认真学习,还要去堕地狱、变畜生,那罪可重了。重在哪里?对不起自己,不是对不起别人。别人想出去,没有遇到,我们遇到了,自己还不能够认真去学习,还要往地狱、畜生里面去钻,这叫愚痴到了极处。佛法里面讲耻辱,这是最大的耻辱,没有比这个更重了。世间那些小小的事算不上耻辱,受一点冤枉,别人一点伤害,这不算什么。我们把这个机缘错过了,这一生当中没有去作佛去,没有去作菩萨去,这才叫奇耻大辱。可是遇到佛法的人多,真正成就的人凤毛麟角,为什么?我在图文巴,有同学来告诉我,我们道场里面有不少出家的同学,天天听讲经,听了怎么样?这个经是为他说的,为他说的,不是为我说,与我不相干,说的是他们。这就是听经听了一辈子还在造业,造的业可重了,佛门造的业跟世间造的业不一样,佛门造的业都是堕阿鼻地狱。我们再深深去观察,到底什么原因?中国有句谚语说「不敢当」,佛祖教人直下承当,你就成佛了。佛说你本来是佛,我就敢当我本来是佛;我们老祖宗说人性本善,我承当我本性是本善。我今天的不善是什么?不善是习性,是被外面环境影响。里面的烦恼自私自利、贪瞋痴慢,这是什么?这
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架