《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第251部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是本善。我今天的不善是什么?不善是习性,是被外面环境影响。里面的烦恼自私自利、贪瞋痴慢,这是什么?这是不善的习气,长远以来染上这个习气。外面这些五欲六尘的诱惑,禁不起诱惑,一诱惑的时候,贪瞋痴、自私自利马上就现行,就这么个道理。所以佛虽然讲,也听、也明白,不敢当,真不敢当。
  我初学佛的时候,过去我一些老同事们,他们不敢进寺庙,怕见佛。为什么不敢见佛?我一身罪业,我怎么敢见佛?实际上这种人都有救,他有良心!自己做了亏心事情的时候,不好意思见佛,还有救;自己造一身罪业,见佛的时候很大方,若无其事的,那个人没救了。所以我们要帮助这些人。可是众生回头不是那么简单的,如果那么样容易的话,我们这个世界应该是极乐世界,怎么会有这么多灾难?无始烦恼习气太重,外面五欲六尘的诱惑太大,这个力量太大了,禁不起!佛堂里面、讲堂里面学了两个钟点,管不管用?不管用。为什么?我们每天接受大乘佛法的薰习两小时,接受外面烦恼习气的薰习二十二个小时,二十四个小时你去看看,你怎么能成就?所以听了经、学了佛,还干坏事,还搞名闻利养,还搞五欲六尘,还是贪瞋痴慢、自私自利,我们一点都不能责怪,为什么?正常的,他薰习的时间不够。所以从前寺院丛林道场,他们薰习的时间是每天十六个小时,管用。你看二十四小时有十六个小时,三分之二用佛法薰习,它才能够起作用。过去寺院每天听经是八小时,修行八小时,修行不外乎参禅、念佛,所以它有禅堂、有念佛堂,念佛的人每天在念佛堂念佛八个小时,参禅的在禅堂里面去打坐,去坐禅八个小时,听经八个小时。行门里面选一门,愿意参禅的进禅堂,愿意念佛的进佛念堂,但是教的八小时都要学习。
  从前丛林就是佛教大学,我们现在学校叫教室,佛门不叫教室叫堂口,讲念佛堂、禅堂、讲堂叫堂口,那就是教室。大丛林里面人多,它开的课程也多,它不是一个课程,就像大学里面它有很多科系,《华严》是华严讲堂,法华讲堂、楞严讲堂、三论讲堂、法相讲堂,每个讲堂都有堂主,堂主就是老师,他在那里讲经。我们学习,学习只能学一门课,不可以同时学两门的,譬如你学《华严》,你就天天听《华严经》,每天听八个小时。所以从前那些出家人是真有功夫,每天能讲八个小时,我们现在跟人家比,体力不够。我在年轻的时候还行,年轻的时候我曾经一天讲过九个小时的,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时;讲六个小时的,那时间就很长,讲了很多年。以后年岁大了,也是事务比较多一点的时候,就减到四个小时;现在就讲两个小时,怎么比都比不上古人,所以我们要生惭愧心。我每天读经,我不间断的,至少我每天有三个小时到四个小时读经,讲两个小时。如果有很安静的环境,现在让我每天讲四个小时还没有问题,体力还可以,上午讲两个小时,下午讲两个小时。八个小时听经,一门深入,长时薰修,所以从前道场里面修一年,我们现在十年都赶不上人家。所以成就的人多,心都在道上,他不在世间法里头,真的他把世间法舍掉、放下了。
  我们也总是想能够有这么样一个道场,小一点都不怕,重要的还是一门深入。怎么讲法?现在有办法,如果我们有三、五个、十来个志同道合的发心学教的,我们统统学《华严经》,每天八个小时,我可以讲四个小时,另外四个小时让学生讲,学生学讲!好在现在我们已经讲了将近四千个小时,这四千个小时,让学习的人他们来复讲。每天听八个小时《华严经》,念八个钟点佛,这就跟古道场一样了。释迦牟尼佛当年在世,睡眠的时间是四个小时,中夜睡眠,十点钟到两点钟,十点钟睡眠,两点钟起来了。我们现在体力不如古人,咱们加两个小时,六个小时够了,还有两个小时那就是你用餐的时间,你自己整理房间的时间。所以这个时间很紧凑,日子过得很充实,那是真正办道,哪有不成就的道理!我们现在讲懒惰、散乱,这个不行,这不能成功,你肯定会受外面的诱惑,你肯定把握不住自己,这是理所当然的。所以你造业、你堕落、你受报应,这我们能够想像得到的,一点都不奇怪。这就是说明,我们现在人的福没有古人大,古人的福报比我们大,他有很好的修行环境。在现前的社会,如果真有志同道合不是不可能,即使在都市里也可以做得到。真正一同修学的人,大家买房子住在一起,公寓也行,一个人买一个单位,能够有五个人、十个人,大家再合资买一间空的,里面统统打通做佛堂,可以讲经,也可以念佛。不是做不到,是自己不想干,真想干哪有做不到的道理!由此可知,能不能成就不在别人在自己。
  所以佛给我们讲的宇宙人生的真相,权完全操在自己,你看给我们讲得多清楚、多明白,十法界的因(阿赖耶识的种子)圆满具足。每个人,每个有情众生,有情众生包括十法界,包括饿鬼、包括畜生、包括地狱,他阿赖耶识里头,有佛种子、有菩萨种子、有声闻缘觉种子,有六道里每一道的种子,这是亲因缘。前面我们讲过四缘生法,这亲因缘有,种子都有,没有人欠缺的。那成就呢?起现行成就呢?成就这是所缘缘,所缘缘就是大乘教常讲的「一切法从心想生」。你想什么?想佛那你成佛,佛就现前,阿赖耶种子佛就现前;想菩萨,菩萨现前。我们现在想什么?想财色名食睡、想地位、想权力,想这个。不管你想得到、想不到,只要你肯想,这属於哪一道?增长贪心、增长我慢心、增长嫉妒心,是地狱道。你所缘缘不是缘佛菩萨,你是缘地狱道,你也在修道,修的是地狱道,地狱道肯定修成功,地狱道就现前,就这么回事情。修人道,人道就修《弟子规》,《弟子规》百分之百落实,你来生还在人道。《弟子规》展开来对一对做不到,做不到就是你得不到人身,你在下三道,饿鬼、畜生、地狱,你到那里去了。天道,天道修上品十善,比《弟子规》要高一层,总得要懂、要明白。这是依他起性,众缘和合而现的相。选择对了,能不能成就关键在无间缘,这第三个关键是无间缘,不能中断,你就能成就。如果中断,效果就没有,你所修积的效率被你自己破坏了。不能中断,不但是天天要相续,佛教我们念念相续,做到念念相续,那你要多久能成功?你真的想成佛的话,这是古人有例子,不但有教诲,有例子,三年成功,不难,三年也不长。要记住念念无间,一间断功夫全没有了;更不能发脾气,一发脾气就全完蛋。所谓「一念瞋心起,百万障门开」,佛门也常讲「火烧功德林」,那个火就是瞋恚,一发脾气所修的功德全完了。所以功德好修,不容易保持,它是个易燃品,很容易烧光。你想想,你什么时候没有发过脾气?昨天晚上发了一顿脾气,那么你所修的功德是从昨天晚上脾气发完之后到现在。这些事跟道理,佛都讲得清楚。
  我们现在学的是「精进慧菩萨」,我们怎样能得到精进?前面跟我们讲的离遍计所执性,四、五、六这三首偈,跟我们讲要离依他起性。依他起是假有不是真有,遍计所执那完全没有,是妄想,从妄想成就的。这第二段前面一首偈,给我们讲世间所有一切法都是从众生虚妄分别变现出来,这就从心想生。过去我们看到,同学们给我送来一些资料,里面有一份是美国夏威夷岛上土著古老的传说,里面有这句话,「这个地球是你心想造成的」,跟佛法讲的一样。夏威夷古老的土著没有见到过佛法,那是太平洋的一个小岛,佛法没传到那边去,他们几千年的祖先就说出这个话,「这个世界是你心想变成的」。我们就要想到,现在世界太乱、太苦,那是什么样的想法会变成这种境界?极乐世界也是心想成的,华藏世界还是心想成的,无论是十法界依正庄严、诸佛的实报庄严土,都是依他起性。这个道理我们现在明白,佛国土里面遍计所执决定没有,依他起有、圆成实有!所以明白之后,我们自己的前途是自己确定的。修行没有别的,就是把自己的烦恼习气把它修正过来,修行是修正,我们的想法错了、看法错了、说错了、做错了,你把它修正过来,这叫修行。邪正的标准,佛经就是!佛给我们所做的样子,他的日常生活、起心动念、待人接物,记录下来就是戒律,是他用身教做出榜样来给我们看。
  所以佛示现在世间教化众生,总的纲领不外乎三学,三学就是戒定慧,戒学、定学、慧学,这是有次第的。戒是学佛的身教,他老人家做出样子给我们看,可以防止我们身口意做错事。佛的心,佛心清净,什么念头都没有,什么都不想,只要是想都是妄想。现在教我们想佛呢?想佛也是妄想,这是真的不是假的,但是妄想里面最好的妄想,它的果报无比殊胜,不能不知道,不能不懂!我们想佛,念佛想佛生到西方极乐世界是凡圣同居土,再高一点是方便有余土,实报土去不了。实报土怎么样?实报土就不想了,连佛的想都没有了。可是他念不念佛?念佛,念怎么样?念而无念,无念而念。不像我们,我们念是真念,我们真的想佛,叫著了相!人家不著相,念跟不念是一不是二,破了,就是有念跟无念都放下,念佛放下无念,无念放下有念,二边都放下。这叫什么?「随缘妙用」,随缘可以随大众一起念佛,妙用是他二边不著;我们总是著一边,这个不一样。所以他是属於性德自然的流露。「威仪有则」那更不得了,那就是完全示现做样子给我们看,给一切众生做最好的榜样。我们不能做坏样子,我们不可以做出自私自利的样子,不可以做成贪瞋痴慢的样子,那可就不得了。你不但害自己,你害众生,你把他往什么地方去诱导,你要负因果责任。拿著佛法,还要往名利里面去诱导,这个罪可重了,这不是世间法里的罪,这个罪是阿鼻地狱的罪报。所以佛法里讲得清楚、讲得明白,你要是触犯,你将来堕落你可不能怪佛菩萨,早就告诉你了。
  一定要知道一切法的真相,诸法实相是相有性无、事有理无,所以《般若经》上告诉我们,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你可以享受,像我们看电影一样、看电视一样,你可以观赏,你得不到。电影银幕上的东西,哪样东西你能得到,相有性空、事有理无,你就得大自在。所以在日常生活当中,要学什么?学菩萨没有执著、没有分别、不起心、不动念,在生活里是清净心、平等心、智慧心、大慈悲心,这个人过的是诸佛菩萨的日子,不是六道凡夫的日子,我们要是学会这一点,这叫本事。世间人无知,世间人可怜悯,造作种种罪业,我们要随顺他,不能不随顺,恒顺众生,随喜功德。恒顺是什么?因为我们自己习气没断,所以还要受,还要磨炼,哪一天到我们磨炼习气磨光了,境界就没有了。到境界没有的时候,那你就全心全意要帮助别人,拉人家一把,这叫度众生,度众生决定是先度自己。自己没得度的时候,不但不能度众生,你帮助众生堕落,为什么?众生看你的样子,你做得不如法,他跟你一样学。这就是佛门里所谓「以盲引盲」,罪重!你自己带的头不好,这个罪比什么都重。不要以为别人不知道,这个世间骗人容易,你骗不了鬼神,你更骗不了佛菩萨。古时候人警觉比我们高,他知道所谓「举头三尺有神明」,不但不敢做坏事,连个恶的念头都不敢动。现在我们学了《华严》知道,起心动念无论是什么念头,这个波立刻是遍法界虚空界,比光波快,比电磁波快。光波一秒钟才三十万公里,我们现在念头一动就遍法界虚空界,这经上讲得太多!你能瞒谁?所以自欺欺人,这是佛经里面常讲可怜悯者,就这个道理。
  这首偈『若见见世间,见则世间相』,你还有能见,你见到世间,你想想看,你有没有分别、有没有执著?我见到、我听到、我接触到,还是落在分别执著里头,这是世间相。这个心叫做轮回心,我们学佛要不能把这个心转过来,那是造轮回业。应该怎么见?下面两句说得好,『如实等无异,此名真见者』,如实,前面后两句所说的,「知世皆无生,乃是见世间」。你知道这世间所有一切法「不生不灭」,前面我们讲八个不,「不来不去,不一不异,不常不断」,你是真正见到事实真相。见到事实真相的人,心是清净的,为什么?他没有执著,他也没有分别,没有执著是阿罗汉,没有分别是菩萨,他不是凡夫知见。「如实等无异」,知道相有性空、事有理无,所以他没有贪著,他在境界里面得自在,真正得自在没有贪心。譬如我们饮食起居,吃什么都好,不吃也好,决定没有这个喜欢、那个不喜欢,有这些东西,你的分别执著,特别是执著你没有离开!有跟没有都一样,妨不妨害?不妨害。穿著亦复如此,居住环境没有一样不自在。
  古人修行为了把世间五欲六尘断掉,他到山上去住茅蓬,能舍得干净!茅蓬是自己搭的,不要求人,砍几棵树把架子搭起来,再割一些茅草铺在上面就行了,下面也垫的是茅草,生活多么简单。他对这世间没有一丝毫贪爱,他过的生活是上上人的生活,我们看到他过得太可怜、太苦,其实他比什么都快乐。现在人说压力,他没有压力,精神没有压力,身体也没有压力,他怎么会不自在!中国这些修行人出家、在家都有,到山上去住茅蓬,自己开一块地,种点蔬菜、粮食。粮食种稻米比较麻烦,多半种什么?种花生、种芋头、种马铃薯、种玉米,这可以做主食。种点蔬菜,山上野菜很多,他每天采一点点,因为人没有烦恼、没有忧虑,他需要量就少。我们这饮食是能量补充,身体是个机器,消耗能量多,你补充就要多,所以一天要吃几餐;真正修道人一天一餐就
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架