《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第229部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
重不重?弘护都不例外。弘扬正法、护持正法,福德无量无边,一个观念错误,你就造罪业了。造多么重的罪业自己不知道,将来堕落的时候,你还能跟阎罗王吵架吗?你还能不服吗?所以发心比什么都重要,发心要正,你的行才正。发心不正,那个行正的正里头有偏有邪,正中的偏邪,罪过更大。为什么?邪里的偏邪,大家一看就晓得,受害不大。正中里面藏著邪,人家看不出来,那个过失就严重,所以他堕的地狱是最苦的、最深的。这些微细的地方,确实没有古人给我们提示,我们看不出来,我们想不到,明显的还是古大德给我们提示的。
  人间天上得大富贵的,在天上作天王、人间作人王,那是真福德,他能传子孙传几十代,享国几百年,这些福从哪里修的?都是过去生中弘护的福报。如果不是弘护正法,他哪里能够修这么大的福报?现在走向民主、自由,开放了,国家领导人是人民选举的,任期四年、五年,顶多连任一次,你就想到修大福报的人没有了。哪有从前帝王那么大的福报,自己做一辈子,还要传给儿孙。如果佛法没有了,修大福报的机会就没有了,这个世间不可能有这么大福报的人出现。所以在现前,佛门里修福就不容易了,因为佛门里面修福,首先要是正法道场,这就不容易。但是法没有邪正,邪正在人,人心正,法就正;人心不正,正法也没用,也被他用错了。这三首偈里,最后一句话很重要,没有清净法眼,清净法眼是果,从哪里来的?从清净心来的。清净心从哪里来的?从平等心来的。我们要知道,清净法眼是性德,是自己本来有的,不是外头来的,一切众生本来是佛,哪个人没有清净法眼?各个都有。清净法眼为什么失掉?被贪瞋痴慢搅和了,你的清净法眼里面有贪瞋痴。
  贪瞋痴是什么?是染污,你清净失掉了;傲慢是不平,你平等性失掉了;换句话说,你眼睛瞎了,世出世法你都见不到了。为什么佛教我们要断烦恼?四弘誓愿里面「烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学」,先断烦恼再学法门,你就晓得它用意之所在。烦恼断了之后,你的心清净,你学法门你才真的得到。如果心不清净,你怎么样学,你所学的东西里面都有染污。古大德给我们比喻,佛法像无上醍醐,醍醐是人间最好的饮料,天人是甘露,人间醍醐是最好的饮料。贪瞋痴叫三毒,这里头有一滴剧毒在里面,那你饮料全部变质了,全部都是有毒的,道理在此地,带著有毒的这个心,你求不到佛法。所以佛才这样讲,你要想得到醍醐,你先把你的杯子搞干净,不能有点肮脏东西,你这杯醍醐才纯,才真养人!所以先教我们断烦恼。
  用什么方法断?用戒律。我们今天特别强调这四个根,这四个根就是把我们的法器,我们的心是法器,能够接受大法的,法器里面的染污把它去除干净,我们才能够接受如来正法。清除法器里面的毒物,就要用《弟子规》、用《感应篇》、用《十善业》、用《沙弥律仪》把它清洗。所以我们现前在这一百个七的时间,七百天,两年的时间,把我们自己的法器洗得干干净净,然后在经教里面选择一门。一门不少,一切不多,《大藏经》也叫做一切经,《华严经》里面「一即是多,多即是一」。一经通了,一切经都通;一个法门契入,八万四千法门统统契入。为什么?一,你才能得三昧,你的心专一,容易得三昧。三昧就是清净心,清净平等觉,清净平等之后,清净平等是禅定,得到之后,后面就开慧,觉就是开慧了。如果我们同时学很多东西,夹杂,不容易。
  现在我们这个道场先修这四门,这四门都是根,可以同时修学,四个根都扎下去。将来我们专攻一门,十个人可能都不一样,那就变成十门。十门我们都在一起做报告,我学《华严》,我报告给大家听,大家也听了《华严》;你学《无量寿经》,你做报告,我也听到了。这算不算夹杂?这是专攻跟广学同时并进,只要有四个根。没有四个根,都不能成就;有这四个根,我们专攻跟广学同时进行,行。要怎么修法?著重我自己修的这门,别的我听听就行,知道有这么回事情,可以做为自己参考资料,能帮助自己这一门的理解。所谓触类旁通,我不学那个法门,就像善财童子五十三参一样,善财给我们做出了榜样。我们听他的,我们不学他的,不在那上面下功夫,在我自己本门这一门上下功夫。你只要用这种方法,大家在一块学的时候,彼此都得殊胜的利益。可是决定要专攻自己这一门,不受别人影响,那就是定力。你能把其他的经义会通,跟自己学的经论圆融,帮助你开智慧的时间可以提前,这是肯定的。记住,不能被外面境界所转,这是最重要的原则。
  这个道场的护法很多,诸位在此地能有成就,护法都得真实利益,我们的报答,就是成就德行,成就学问,提升自己的灵性,将来教化有缘的众生,这是报答。我们的教学不著急,不可以有竞争,心平气和,什么人先出来学讲并没有次第,是同学当中哪几个讲得好,优先他排在第一,就第一个梯次。每个人讲自己的一部经,讲完之后,第二个梯次也是给成熟的人,都讲得不错。讲得比较差的排在最后,就是说你学习薰修的时间长,到最后轮到你的时候,你学习的时间最长,也成就了。这个方法是正确,合情、合理、合法,比抽签好。抽签不行,抽签碰到的时候我根本就不能讲,你上台耽误时间,也耽误别人。所以同学们一定要把他推出来,哪一个他比我讲得好,他在先,我在后,我再学一段时期,要互相谦让。讲,我们大家听,大众也听,如果觉得很满意,不错了,我们就开始在录影室里面讲,录影室里面讲的时候,同时网路就播出。这是古人做不到的,古人独善其身就不能兼善天下,你自己十年苦修没有人知道,不能接触群众。现在我们用网路,我们有卫星,你讲的东西,网路同时播出;卫星,我们录成光碟的时候,在卫星电视台播放。到明年,如果快,今年下半年我们就可以拥有两个卫星电视台。所以我们不出门,十年不出门,你经讲得好已经是名满天下,这要感谢现代的科学技术。虽然讲得好,也要守住十年不下山,躲避名闻利养,这个名利一现前往往人就堕落,迷了,很快就迷了。这是自己要有自知之明,要常常怀著恐惧的念头,这很可怕,我们这一生是提升、还是堕落都在一念之间。如果没有这个定力,二十年不下山,三十年不下山,古来大德有一辈子不下山的,为什么?怕外面环境干扰,自己把握不住堕落了,这些事情自己不能不知道。学习,同学们常常在一起,哪个人程度好一点的、差一点的,大家都很明白,学习得好的,德行好的,讲得好的,他优先。
  或者同学们可以用无记名的投票,你们大家选,自己看,哪个人应该排第一、排第二。不必记名,你觉得哪个人应该在第一,哪个在第二,哪个在第三,每个人都填个表,然后大家拿出来看谁的票最多。按这个顺序,这也是民主的精神,很公平,没有争执,大家公认的,这个方法都非常好。记住六祖在《坛经》里面说的一句话,「此宗本无诤,诤即失道意」,这要记住,任何场合里不能争,一争,道就没有了。为什么?道是和谐的,道里头没有对立,所以它没有竞争。一有竞争的念头,道就没有了;有好胜的念头,道也没有了。在佛法里面修得再好,修福、修慧,有竞争的心、有好胜的心,他的果报在哪里?佛给我们说的,在阿修罗、在罗刹。阿修罗有大福报,都是在弘法、护法里得到的成就,修得的福。为什么会堕在那一道去?好胜、好强,任何场合不服输,总是要站在别人前面,所以他得大福报,修罗、罗刹都大福报。但是要晓得,堕到阿修罗道里面他福大,他造的业就更重,所以阿修罗跟罗刹命终之后都是堕地狱。这在佛法叫三世怨,你看第一世修福,第二世享福,第三世堕落。
  佛把这些业因果报详细跟我们说清楚,让我们提出警觉,路是自己走的,没有人干涉你,佛菩萨也不能约束你,佛菩萨只是劝导你,听不听是你自己。所以佛不度众生,谁度众生?自己度自己,自己对自己要负责任。诸佛菩萨、世间圣贤都是我们的善友,都是我们的好老师,他给我们做增上缘,所缘缘、无间缘是自己的。在大乘教里面讲得很清楚,我们每个人十法界的因统统具足,换句话说,你在这一生中,你在来生想作佛行,想作菩萨也行,想作天王也行。或者以不善的心、邪恶的行为,尽干些损人利己,甚至於损正法利自己,这都可以干,果报在哪里?在三途,饿鬼、地狱、畜生。给你讲得很清楚,路是你自己走,果是你自己受,所以说各人因果各人承当。
  我们明白这个道理,所以在这一生当中,顺境不太容易觉察,逆境很容易觉察到,逆境的时候心不平,想到经典的教诲,心就平了。为什么?自作自受,不能够怨天尤人,会想到古大德的谚语「一饮一啄,莫非前定」,前定不是别人给我定的,自己定的。自己造的业因,这一生受的果报,你怎么能怪人?但是因果是可以转变的,所以佛法讲因果不是宿命论,宿命论就错了,因是自己造的,我自己可以改变。云谷禅师教导了凡先生改造命运,就这个道理,这是原理。你自己能觉悟,断一切恶、修一切善,虽然过去做再恶的种子,它没有缘了,它不会现行,种子虽然不消失,它不现行。你努力行善,你阿赖耶识善的种子虽然是弱,变成强大,它现行,它先受报,这是真理,是事实真相。所以明了之后,要懂得自求多福,是真求得到,「佛氏门中,有求必应」,一点都不假。今天时间到了,我们就学习到此地。
 
大方广佛华严经  (第一九六八卷)  2008/5/13  华严讲堂  档名:12…17…1968
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「须弥顶上偈赞品第十四」,经文第三大段偈赞分,第四小段功德慧菩萨。偈颂第五首看起:
  【我昔受众苦。由我不见佛。故当净法眼。观其所应见。若得见於佛。其心无所取。此人则能见。如佛所知法。】
  我们先看这两首。从第五首到第八首,清凉大师在科判里面给我们提示的,是「示其真觉」。前面三首偈是说明,也是四首偈,从第一首到第四说,「凡小妄觉」,我们前面学过。今天来看佛在大乘教里面,指示我们什么是真觉,首先要知道真妄都不离自性,迷了自性,这是妄觉,也就是错觉,我们一般讲邪知邪见。这些名词,如果我们只顾著学习,这个名词含义是什么,怎么样把它讲清楚,这是属於佛学。我们自己,我们自己还是邪知邪见,为什么?我们没有见性。为什么没有见性?自性上面的障碍没除掉,这个要知道。把这些道理、事实真相真正透彻了,那叫觉悟,那是真觉。悟后起修,上上根人这一悟,障碍就没有了,为什么?他在悟的时候同时放下,把妄想分别执著都放下,觉就不迷了。我们今天怎么样?我们今天看了佛法觉了,还是迷,那这个觉算不算真觉?不算。佛菩萨所说的,我们也能学样子,也能说出来,所谓是「依样画葫芦」,甚至於画得很像,决定不是事实真相,我们有这样的觉悟,那叫有救了。
  为什么?慢慢的你才真的回得了头来,没有这样的觉悟,他回不了头,他认为他所学到的是佛法。释迦牟尼佛不骗人,诸佛菩萨不害人,为什么?他说完之后最后告诉我们,「佛无有定法可说」,最后还说了一句最真实的话,「佛无有法可说」。说这个话什么意思?告诉你,决定不能用分别执著心来学佛。分别执著心是迷、是邪、是染污,用这种心来学佛,所有大乘佛法都邪了,都染污了。所以佛法,古来祖师大德常常测验学人,「你会么」!这句话的意思很深。不会,十方诸佛来教你,你也不得其门而入;会了,没有佛教你,你见色闻声就能悟入,宗门教下的例子很多。学佛,怎么学法?头一个教你要用真心,每个人自己都想著,我的心是真心,我真心想学。真妄不能辨别,邪正不能辨别,是非不能辨别,这是什么?这是愚痴,贪瞋痴。为什么会落到这样的地步?我们自己可以说是生生世世无量劫来一直到今天没搞清楚,这是我们要承认的、要肯定的。如果真的搞清楚,你就不在六道!你早成佛、成菩萨去了,怎么还在六道里搞轮回?还在搞生死?这是我们在《华严经》,尤其是在这一会当中,佛把这个信息告诉我们,我们要认真反省,要知道自己的过失。
  第一首偈,你看看菩萨的忏悔,这是做给我们看的,『我昔受众苦,由我不见佛』。什么是佛?见他佛没用,顶多种一点福报,与自己生死大事毫不相关。要紧的是见自佛,他佛跟自佛是一佛,不是二佛,自他不二。觉了,见自佛;迷了,见他佛。他佛是什么?他佛跟我对立的,我不是阿弥陀佛,阿弥陀佛不是我,我们是对立的,那叫他佛。自佛是什么?自性弥陀,自性释迦,自性观世音,你见自己的佛菩萨。往生西方极乐世界,唯心净土,那是你真的见到了。你始终执著「真的有个西方极乐世界,那个地方真有个阿弥陀佛」,你没有见到自佛,这个想法、念头,八万四千法门里面决定不能成就。可是净土是例外,纵然你执著,不认识自佛,你认识他佛,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他真的会来接引我。你临命终时,佛来不来?佛来,真的来接你,带你到极乐世界去了,生凡圣同居土,这叫什么?带业往生。除这个法门之外,八万四千法门没有一个法门是带业的,所以这个法门叫难信之法。不是普通人难信,许多大菩萨、大阿罗汉都不相信,所以这个法门「唯佛与佛方能究竟」,你就知道它的殊胜、它的不可思议。
  可是那要用什么心?这不跟你讲真心、妄心,不谈这个,给你谈一个原则,叫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架