《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第230部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
道它的殊胜、它的不可思议。
  可是那要用什么心?这不跟你讲真心、妄心,不谈这个,给你谈一个原则,叫一心,你就能成功。一心一意专念弥陀,一心一意只求西方净土,行,与阿弥陀佛本愿相应。如果你要是懂得阿弥陀佛是自性现的,极乐世界是唯心变的,你生到西方极乐世界就不是凡圣同居土,至少也是方便有余土。如果你能够放下,把妄想分别执著放下,你就生实报土上上品。妄想放不下,分别执著没有了,也决定生实报土花开见佛,这个道理、事实真相我们不能不知道。那要怎样取净土?怎么样往生?现在我们这个世间灾难太多了,人活在这个世间有什么意思?总得要搞清楚、搞明白。我们没有天眼通、没有宿命通,如果有天眼、有宿命,你知道你过去世,知道你再过去世,宿世今生你都看清楚、看明白了,这首偈子你真的就懂得。「我昔受众苦」,昔是往昔,生生世世六道轮回,冤冤相报没完没了。
  我们生在灾难的世间,这个感触非常深,世间一般人说这是自然灾害。在佛法里面告诉我们,在宗教里面告诉我们,连美国二战时期的预言家凯西也曾经告诉过我们,美国夏威夷的土著,他们祖宗留下来的传说也一样的告诉我们,全世界的人,每个人一生的遭遇,没有一桩事情是偶然发生的。不是偶然,那什么原因?是有原因,发生的事是果,果必有因。因里头有别业、有共业,共中有不共,不共中有共,这些话我们有理由接受,有理由相信。这个理由是接触大乘佛法了,我们真的有了理论依据。我们看到夏威夷土著,他们老祖宗留下来的这些教诲,其中有一句他说「这个地球,这个世界,是你的心造成的」。那个时候夏威夷那个岛上没有佛教,没有大乘经,他这个话跟佛经上讲的一样。
  世界从哪里来的?宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?万法从哪里来的?现在这个世间科学、哲学,都把这个当作最重要的题目来研究。佛告诉我们,这些是「唯心所现,唯识所变」;惠能大师开悟了,他老人家说出「何期自性,能生万法」,也是这个意思。宇宙是我们自心变现的,如果我们的心善良,我们的心清净,我们居住的国土、星球就是极乐世界,所以极乐世界真的是唯心净土。我们今天住在这个地球上,地球上的居民心不清净、心不平等、心不真诚、心不慈悲,那这个地球变成什么?就变成现在这个样子,地震、海啸、飓风,还再加上瘟疫、水灾、旱灾。这些年来大家警觉到,地球上的气候不正常,南北极的温度不断在上升,两极的冰快速度的在融化,还蔓延到高山。这个世界上许多的雪山终年积雪,现在也在融化,这个要知道。高山的积雪就是像中国的长江大河源头,那个水源是高山积雪,西藏、青海雪山积雪。如果雪统统融化,黄河没有水了,长江也没有水了,居住在这个世界上的人,饮水的问题出来了。没有水就没有办法种植五谷杂粮;换句话说,饥饿一定会发生。
  这些灾害怎么来的?科学家研究提出许多报告,跟佛法讲的不一样。为什么?佛法知道宇宙是一体。最近的科学家逐渐在发现,谈到这个问题了,没讲清楚。因为它是一体,所以我们的意念会影响山河大地,会影响树木花草。我们的念头正,山河大地美好,不会有灾难,真的是风调雨顺,人民安乐。所以佛陀教我们,圣贤人教我们,每个宗教圣贤典籍都同样教我们要断恶修善。一切善法里面,第一善无过於念佛,念佛的确是第一善,因为这句阿弥陀佛名号是直接念的自性,自性阿弥陀,阿弥陀什么意思?阿弥陀佛是包括一切。佛在《弥陀经》上给我们解释的,阿弥陀有两个意思,一个是无量光,一个是无量寿。这两个是代表什么?无量光代表空间,无量寿代表时间,时空之内所有一切万物全在里面,一个不漏。你想想看,念这句阿弥陀佛,是不是把整个宇宙都念到?一法不漏。宇宙是什么?中国五千年前老祖宗讲本性本善,佛陀在一切经教里面跟我们讲本性本觉,本觉就是本善,本善就是本觉,觉是佛,佛是圆满的觉悟,自性本觉本来就是圆满的。
  此地讲,「由我不见佛」,所以才受众苦。受一切苦,不觉!觉了,苦就没有了;迷了,众苦就现前。这个众苦,用我们现在的话来讲,天灾人祸,天灾跟人祸有密切的关系,人要不作恶就没有天灾。一发现有天然灾害,我们一定要反省,我们在作恶;自己在作恶,自己不知道是作恶,这个太可怕了。知道你自己作恶自己会改,不知道他不会改,他自以为是行善,他自以为是做好事,这就是我们前面所说的,没有能力辨别善恶,没有能力辨别是非邪正。佛法里讲的标准是绝对的标准,见性,见性没有一样不善。不见性,那起心动念就像《地藏经》上讲的「无不是罪」,言语造作「无不是业」,怎么能离苦得乐?过去受的苦忘掉了,习性还在,只要你稍微冷静细心,你就能看得清清楚楚。
  这一生当中我们所受的苦,我这一生受的众苦都在眼前,经历了满清亡国之后军阀割据、中日战争、二次大战。那个时候是做学生的时代,很小离开家庭,一个人在外面流浪,什么样的折磨苦难都受尽,知道还算是过去有点善根,遇到佛法。我常常说,善根是什么?善根是真正相信,能够理解,这是善根。肯学、肯行,依教奉行这是福德,大福德,才能够摆脱那些众苦,觉了就摆脱掉了。觉了这苦难还在,在面前,是的,业因果报清清楚楚、明明了了,这个苦就不受了。迷的时候贪生怕死,觉悟的时候没有生死,这才叫真正离苦得乐,没有生死,只有因果,佛法里有句话说,「万法皆空,因果不空」。所以明白人之后看六道轮回是什么?像看舞台上的表演一样。觉悟的人是看戏的人,迷的人是台上演戏的人,演得很苦!旁观的人看得很清楚,你离开这个舞台了。这个舞台就是六道轮回,你知道这里头是回什么事情,全是假的,全是空的,无有一法可得。为什么继续的演下去,生生世世都在轮回?那就是业因果报。受果报的时候又造业,果报受完的时候你的业又现前了,永远解不开这个结,这是轮回真正的原因。
  所以见佛是大幸,我们今天实在讲,佛没见到,见到佛的影像,也就是说距离佛不远了,看到佛的影子。只要方向、目标正确,没有偏、没有邪,我们这一生见佛就不难,就有把握。现在的世人所讲的自然灾害是全球性的,不是一个地区,你要想找个地方避难,找不到。佛教我们悟道,悟道灾难就没有了,道是什么?道理,一切事物的道理你通达明白,你真的觉悟了。这个悟道就是底下这句话讲的法眼,你得净法眼,你把这个世界业因果报看得清清楚楚、明明白白,世界纵然毁灭,你也不惊不怖。世界很多,诸佛刹土无量无边,这个世界毁灭,那个世界成就了,你知道移民到那边去。在现前遍法界虚空界所有诸佛刹土里面,最殊胜的是阿弥陀佛的极乐世界。极乐世界成就到现在时间并不长,要用天文学的名词来说,它是新兴的星球。佛在经上讲,这个星球成就到现在时间才十劫,这个劫是大劫。十劫在我们看起来很长,但是在天文里面看,太短了。
  那个世界,这是过去诸佛菩萨说过,祖师大德常常赞叹,极乐世界第一德,也就是第一好处是什么?无量寿。生到极乐世界生死就了了,就没有生死,真的是无量寿,再也不搞生死轮回了。在此地这个世界叫生死疲劳,你生生世世不断在干,生死疲劳太可怜、太苦了。有这么个机会,我们永远把这个苦事摆脱掉,这能不干吗?所以道场要成就道人、成就道业,道人是在道场修行的人,出家、在家四众同学。道业是什么?道业是真的了生死出三界、生净土见弥陀,这是道业。怎么才能去?首先第一个条件,对於这个世间你要真能够放下,有一丝毫贪恋你就去不了。世法我都不贪恋,我还贪恋佛法能不能去?也去不了。为什么?佛在《金刚经》上说得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」,佛法也得放下,佛法不是真的。佛说这个话是非常有道理的,是真话,佛法是对世间法而建立的,它是相对,没有世间法哪来的佛法?所以佛讲真话。在相对的,你是要慢慢在这里学习,逐渐了解它的真相,它两个是对立的,一个没有了,那边就没有,对立是暂时的。真相呢?真相是没有,所谓万法皆空,《般若经》给我们做的总结,一切法是世间法、出世间法,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  所以听佛菩萨讲经说法不要执著,假的,不要分别,你才会觉悟,言下、字里行间豁然大悟,你才有这一天。你为什么不开悟?因为你有执著、你有分别,分别执著不能放下是永远不能开悟,它障碍了悟门,堵死了悟门。你还是要不肯放下,那还有什么法子?这个没有办法。放下分别执著没有一个人不开悟,为什么?悟是你的性德,是你自性本来具足的,不是外面求的,只是障碍障住了。分别执著是障碍,障碍去掉不就通了吗?就没有了。中国禅宗六祖惠能大师给我们做了个表演,你看看他放得彻底,不但分别执著放下,他连妄想也放下了,妄想放下那叫大彻大悟,见性成佛。惠能大师二十四岁,那一年半夜三更在五祖忍和尚方丈室里面,这一放下他就成佛,跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星、大彻大悟的境界完全相同。
  我多次给诸位报告过,我这一生当中第一次见出家人,向出家人请教,我提出一个问题,「方东美先生把佛法介绍给我,我听说佛法的殊胜,而且是无比的殊胜」。我向这位出家人请教,「有没有方法让我很快的契入佛法境界?」他教我六个字,他说「有,看得破,放得下」。他没有丝毫隐瞒,中国人所谓和盘托出,真的都给你,全部给你了,一丝毫隐瞒都没有。我是个钝根,比不上惠能,惠能在一句话之下他就彻悟,他听了忍和尚讲,教他「应无所住,而生其心」,能大师开悟了。我听「看破放下」,没有悟出这个境界,应无所住是放下,而生其心是看破。我的根性比不上能大师,但是自己有信心,没有迷失方向。老师教我渐修,不是顿根,那就是按部就班,像爬楼梯一样,一级一级往上爬。那个顿根本事大了,他不要楼梯,他一跳就上去了,十层楼的楼房,他能一下就跳上去,这个人不多。可是爬楼梯,慢慢爬上去的人很多。
  老师知道我的根性,教我逐渐的放、逐渐的舍。从哪里舍起?从舍财、舍法、施无畏,教我三种布施,这放下了。舍财,财能放得下;舍法,法能放得下。这里有三种果报,舍财决定得财富,可是得了怎么样?得了要舍。所以佛法,「舍得」两个字是佛教的术语,这个意思很深,舍得,你得到那个东西要舍掉,要不舍它就变成烦恼障。法要舍,你所知道的那些法要放下,你要不放下变成所知障。要施无畏,施无畏的果报是得健康长寿,愈施愈多!我相信老师的教诲,老师不骗人,依教奉行就干了五十七年,我有这个经验。五十七年当中我天天干的什么?不就是在干布施吗?施财、施法、施无畏,就干这个。有效果,有进步,所以也能得到一点法喜,这不能成佛,这是学菩萨。上上根人一闻千悟那是立地成佛,这个路走不通,我们走第二条路,菩萨道,希望在这一生当中,这个菩萨道通到极乐世界。
  这么多年来,我们走过地球上的五大洲,看到许多的同修,我们也由衷的敬佩,他们信佛,喜欢佛法,可是怎么样?不得其门而入。引起我们深深的去观察、去思惟、去寻找,这是什么原因,如果不把这个原因找到就没有法子帮助人。原因佛讲得很透彻,都摆在我们面前,我们自己糊涂,习而不察,当面错过,那就是疏忽了戒律。你看佛在经教里不是跟我们讲吗?戒定慧三学,我们疏忽了戒律,不学戒律,於是定变成无明、变成愚痴,慧变成妄想、变成杂念。学遍三藏十二部还是无明、还是杂念,原因是什么?原因没有戒。所以我们依照这个经教一对照,在家同学他的根本戒律是十善业道,出家戒律,根本戒律是沙弥律仪,出家沙弥律仪做不到,在家十善业做不到,那是假的不是真的,假学佛怎么会成正果?哪有这个道理?
  我们再细心去观察,为什么在家做不到十善业,出家做不到沙弥律仪?想想从前人能做到,为什么现在人做不到?这要回顾到一个世纪之前,一百年前,往昔中国人有家教,五千年传统的家教那才是根。你看哪家都有祠堂,哪家都有家谱,家谱里面都有家规,这一个家族的人人人都要遵守的。家族里面家规,你看看不管是哪家,一定是把孝悌摆在最前面,他有根。这几年我们提倡的《弟子规》,《弟子规》是中国过去家教的集大成,编得好!全文一千零八十个字,一句三个字,总共三百六十句,是过去中国人从小到老都必须要遵守的,做人基本的规矩。他有这个底子,有《感应篇》因果的认知,所以《十善业》跟《沙弥律仪》很容易,一接触他能做到。现在呢?现在是儒,家教没有了,道也不学了,也没听说过了,所以接触佛,十善业自然做不到,沙弥律仪更不必说,这是佛法衰微的真正的因素。
  怎么挽救?还是要从根扎起。所以我们提倡四个根,希望在这次无比殊胜的法缘当中,实际禅寺启建「护国息灾百七系念法会」。这是无比殊胜的因缘,一百个七,一百个七是七百天,每天一场三时系念,七百天的三时系念,两年的时间。寺院讲堂学习经教,解门八个小时;念佛堂,有些年岁大的、专心念佛的,念佛堂二十四小时开放,日夜不间断的行门。系念法事,解行圆融,读经、念佛是行门,中峰大师的开示是解门,每天听一遍大师的开示,我相信这七百天,大概在一半的时候,我有理由相信,参与的同修会得念佛三昧。这个念佛三昧纵然
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架