《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第216部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  这个事实真相我们要是认识清楚了,理论上通达,没有怀疑了,你就晓得,境界是自己心转的。物质的境界是要用我们的善心来转,用我们的清净心来转,我们心清净,外面境界没有一样不清净。经典里面告诉我们,极乐世界那里面花草树木永远不会凋谢,人无量寿,花草树木也无量寿,好花常开不谢,为什么?它称性,它随顺自性,自性不生不灭,自性本自清净,是这么个现象。我们这个世间为什么动物有生老病死,植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,无常的?我们这个地方的居民违背了性德,性是清净的,我们现在不清净,性是不生不灭的,我们现在一个念头起,前念灭了后念又生,这是生灭现象,生死现象是从这里来的。这个现相是妄念,这不是真相,这是幻相。什么时候我们真的觉悟了,真的觉悟是把这个幻相舍弃了,放下了,幻相存在不存在没有关系,只要你不执著,只要你不分别,只要你六根接触它不起心、不动念,它不碍事,《华严经》上讲的事事无碍。为什么会无碍?它不是真的,真的就有妨碍,不是真的没有妨碍。这个道理讲得好,讲得透彻,讲得明了。
  所以佛祖在此地教我们,「故须常照,不即不离」。你了解这个事实真相要常常照,这个照是什么?你六根接触,眼见色叫照,耳听声也叫照,鼻嗅香也叫照,舌尝味也叫照,用这个照字,照里面是你不用分别执著就叫照。如果有分别执著在里面,我眼见色有分别执著,那叫见,耳听音声有分别执著叫闻,舌尝味道有分别执著叫觉,那就变成见闻觉知,就是眼耳鼻舌身识,眼识、耳识,它起作用。没有分别执著,见性见色性,闻性闻声性,内外是一个性,真性不二,所以叫照。所以他这里为什么不叫你用见闻觉知,他用常照,不叫常见、常闻,他不用这个字,叫常照?照里头没有分别执著。我们现在为什么不能成就?提不起观照的功夫,而观照是修行的基础,就从这里开始,那就是学我不再执著、不再分别,你才能见到真相,你才能听到真的音声。这是真难,所以修行人少。
  为什么我们常常听说这个人不是真修行,这个人不是真信佛?他还用妄想分别执著,他在日常生活当中还是轮回心,轮回心学佛也是干轮回业。不过佛法是善法,善恶里头他修善业。果报在哪里?果报在人天,出不了六道轮回,这一定要知道。修六度,修六度也是轮回业,修布施,布施得福,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。为什么会得这些?他有分别执著,变成世间的果报,如果没有分别执著,他修的叫功德。功德,提升灵性的,为什么?它与自性相应。要知道,自性里头没有妄想分别执著,妄想分别执著是阿赖耶里头有的,那是妄心,阿赖耶有分别执著。阿赖耶的本体就是妄想,从妄想生末那,末那就是见分,就是执著;从见分生相分,相分就是物质世界;因相分又生起了分别,分别是第六意识。所以修行人常说「离心意识」,离心意识就叫照,禅宗里面叫参,叫参究,不叫研究,为什么?世间人讲研究,研究是用分别执著,也就是用心意识,这是世间法。不用心意识,这叫出世间法,叫观照。观照功夫往上提升,照住,照住就是三昧,得三昧了。得三昧,给诸位说,就超越六道轮回。所以照住起码的功夫就是阿罗汉,照住了,换句话说,三果以前都还是观照的功夫。我们用《华严经》十信菩萨来说,从初信到六信都是观照,观照功夫有浅深不同,到七信位照住了,到十信位照见了,十信心满,照见,一照见就成佛,马上就出十法界,初住菩萨,《华严经》初住菩萨,照见五蕴皆空,智慧开了。所以照住是得定,照见是开慧,智慧开了,智慧一开十法界就没有了,但是照住的时候,得定的时候,六道没有了。
  不放下不行!放下从哪放起?就从日常生活当中,放下执著、放下分别。别人有执著,他的事情,别人有分别,也是他的事情,与我不相干。人家分别执著对我,我何必分别执著去反应?要用什么方法?不理会,绝不放在心上。回应的方法,合掌「阿弥陀佛」,你的心就专在阿弥陀佛上。这句阿弥陀佛不可思议,这句阿弥陀佛带著我们这一生成就无上道。没有执著、没有分别,心是平等的、心是清净的,这个心生智慧,不生烦恼,这个心不造罪业。虽然有造善、造恶,造恶也是造善,为什么?造恶他不是真的在造恶,是用反面的方法帮助别人觉悟,他哪里是真造恶!善财童子参访胜热婆罗门、参访甘露火王,那叫贪瞋痴,他不是造恶,他是用这示现反面教材,让你从这里头去觉悟。所以顺境逆境、善缘恶缘是历练一个修行人,通过这个历练把他的烦恼习气统统断掉;有一部分烦恼习气在顺境里头断,另外一部分烦恼习气要在逆境里头断。大概贪爱从顺境断,瞋恚从逆境断,把你贪瞋痴断掉,你不通过历事炼心,你的修行靠不住。
  所以修行在哪里修?在日常生活当中修,特别是跟一切大众往来、交往。如果跟大众交往的时候,这个人很好、很可爱,我们有病了,为什么?爱是烦恼,你生烦恼了;这个人我不喜欢他,我看了就讨厌,你病生了,这个境界现前,你看你的瞋恚起来了、傲慢起来了、嫉妒起来了,有警觉心,我要在这些环境里头把我这些烦恼磨平。不能不接触,要接触,接触的时候在这个地方磨掉,这叫修行,不接触不知道。所以前面我讲过,我们起心动念、言语造作,对自己负责任。最明显的,对我自己身心健康负责任。如果随顺性德,你是圆满的健康,这就是佛法里常讲的金刚不坏身,哪个人不是金刚不坏身?个个都是。金刚不坏身,外面没有办法把你毁掉,只有自己,自己起了妄想分别执著就把这个身体毁掉,完全听分别执著来支配。分别执著是非常容易受外界影响,受外界影响你就被外界控制了。佛是正法,为什么是正法?佛不控制你,这就叫正法。佛是教给你,你自己控制你自己,这是对的,这是正确的。所以佛不度众生,谁度你?自己度的。惠能大师开悟的时候说,「迷时师度」,老师帮助你,「悟时自度」,真正度的时候是你开悟了,迷的时候?迷的时候是我自己糊涂,要靠老师,这个老师是佛、是菩萨。佛菩萨现在不在,什么东西是最重要的?法最重要,所以佛教给我们「依法不依人」。依法就是依佛,我们展开《华严经》,至少是依了三尊佛,本师释迦牟尼佛、华严会上毗卢遮那佛、极乐世界的阿弥陀佛,为什么?《华严》到最后,十大愿王导归极乐,《华严》接引我们回家,那个家是极乐世界,我们随顺《华严经》是随顺这三尊佛陀。三尊佛陀在哪里?在《大方广佛华严经》里。
  所以这句重要,「故须常照,不即不离,不一不异,无所惑矣」,你就不迷惑了。你要是失去照,你一定迷惑,迷惑就是愚痴、就是无明,贪瞋慢疑都是从惑生起的,所以它是烦恼的根。什么东西能破它?智慧,智慧就能转迷为悟,转惑成智。不即不离,从哪里看出来?就从相上看到性,性上看到相,性跟相不即不离、不一不异,你不能说它是一,也不能说它是二,异是不同,一是相同。性跟相一不一样?不能说一样,也不能说两样,为什么?相会变,相有生灭,性不生灭,性不变。我们要用这个来常常照,看一切人,一切人性不变,性纯净纯善,相会变,刹那在变,分分秒秒都不一样,相有善有恶,性没有。所以你在相上见性,你见性你就会把这个人看作佛,你会对他生恭敬心;你看他的相,他是凡夫,他在造业,你要从相上见性,从他不好的那一面见到他最好的那一面。阿鼻地狱众生他的性跟释迦、跟弥陀没有两样,是一个性,他为什么会变成那个样子?他迷了,迷了才会造业,觉悟了怎么会造业?佛法在世间没有别的,他来干什么?帮助人觉悟、帮助人回归自性。如果还帮助你迷惑、帮助你造业,这不是佛法,这就是邪法。这是我们学佛同学首先要辨别清楚的。
  「故云」,才有这么个说法,「则非内非外,随物迷悟,强说升沉」,有没有内外?没有。佛法永远是不二法门,决定没有对立的,这是自性,这是性德。我们学佛从哪里学起?我这么多年来就抓到这一点,没有对立,从内心深处把对人的对立放下、对事的对立放下、对一切万物的对立放下,为什么?那个对立是一切烦恼的根。别人跟我对立,我了解,为什么?我在没有对佛法相当深入的时候我跟别人也对立,而是到一定的程度豁然觉悟,错了,为什么会有这么多烦恼?为什么会有这么多业障?就从这里起来的。决定不要怪别人,与别人毫不相关,为什么?一切众生都是你自性变现的,你怎么能怪别人?你要是怪别人,你永远不能解决问题。所以我参与联合国和平会议,帮助大家化解冲突,我就抓住佛经上这一点,化解冲突从自己内心化解对立开始,你才有办法帮助这个世界走向和平,你内心里有对立,你永远不能解决问题。对立一化除,平等性智虽然没有证得,慢慢就接近,这是真平等,真能转境界。
  佛经上讲的,我们相信,有理由相信,一切众生人人都是金刚不坏身。我们不要说佛菩萨的境界,就是我们在经典上,佛给我们介绍天人,忉利天以上的,天人没有生病的,没有听说天上有医院,天上有生病的,没听说过。为什么?天人修上品十善,上品十善里面无贪、无瞋、无痴,因为贪瞋痴是所有疾病的病根,病根拔掉了所以他不生病。但是欲界天人,虽然平常不生病,临命终时,就是他的福报完了,临终七天他生病了,这个病没救,七天寿命到了,他身相的相好庄严统统失掉了。天人确实没有衰老的相,但是到临终七天前,他那个七天,一天比一天衰老,那个老化太快了,衰老的相现前、病痛的相现前。所以天人平常都是非常欢喜,很快乐,一遇到这个,他的忧悲苦恼就起来,他就非常痛苦。如果是学佛的,天人学佛的很多,我们知道佛菩萨常常应化在欲界天、色界天,无色界天里没有,在那里面教化众生,也有示现做天王的。所以真正学佛的,他遇到这个现象,他晓得认真努力修行,他的苦难就会减轻,有的时候能化解,化解了他寿命又延长了,他又提升了,品位往上升,你看,从忉利天升到夜摩天,上升了,升到兜率天,又上升了。如果不是学佛,不是真正忏除业障,他往下降,忉利天降级到四王天,四王天降级到人间,其实四王天距离人间当中还有层次,你就往下堕落。往下堕落的多,但是往上超生的也不少。
  佛菩萨应化在世间是众生的感应,也是「唯心所现,唯识所变」,这个道理要懂,离开心性无有一法可得。心是阿赖耶,性是真心,阿赖耶是妄心,真心跟妄心是一不是二,就是迷悟不一样。阿赖耶悟了就是自性,自性迷了就叫阿赖耶,是一不是二。所以诸佛如来是我自性所现的,我们眼前所有一切同参道友也是我自性变现的,你喜欢这个人,是自性变现的,你讨厌那个人,还是自性变现的,离开自性没有一法可得。所以你应当用平等心对待,你就跟自性相应,你要用差别心来对待,用执著、用分别来对待,你就与自性愈来愈远。那就是夫子所说的,「性相近,习相远」,在理上讲性是一样的,可是在你习性上会把你跟你的本性拉得距离愈来愈远。最远的就拉到阿鼻地狱,这是最远的。我们今天在人道已经违背了九十度,阿鼻地狱是一百八十度,我们在当中,我们如果好好的学习,会上升,这个度数愈来愈少。这些道理,要不是在佛法里,我们完全不能了解。所以随物,这是讲佛菩萨示现教化众生,他不说随人,他说随物,物范围大,十法界众生全都包括了;如果讲人,十法界只有人道,天道、三途都不包括,所以物范围大,用物包括十法界。十法界众生迷悟不一样,愈往上去悟的成分多,愈往下去迷的成分多。所以强说升沉,强是勉强,觉悟往上提升,迷惑往下堕落,沉是往下堕落。由此可知,十法界里面的升沉是自己负责,与谁都不相干,这个道理要懂。
  在六道里,不了解事实真相,我们做错的事情很多。不但你做错,起心动念都是业,何况造作!这个地方,你就要晓得因果不空。得罪了别人、伤害了众生,无论是有意、无意的,要忏除业障,为什么?这要讲到因果的道理了。因果的道理,我们自己细心去体会自然就明白了,我受了别人的欺负有没有怨恨心?有没有报复心?这就明白了。人家对我的侵害,我有怨恨、我有报复,我得罪了别人,人家有没有怨恨?有没有报复?这个事情不就明白了吗?所以古大德教我们处事待人接物,守住「己所不欲,勿施於人」,你守住这个原则就行了。换句话说,我希望别人怎么对我,我就要怎样对人,我希望别人尊重我,我一定先尊重别人,我希望别人能够关怀我,我要懂得关怀别人,我希望别人都能照顾我,我要照顾别人,我希望别人能够帮助我、成全我,我要成全别人、帮助别人,就这么个道理。我伤害别人,别人就伤害我,我欺骗别人,别人欺骗我,一报还一报,业因果报,丝毫不爽。我这一生得罪的人,过去生生世世做错了事情,我们是从学佛之后才明了,没有学佛之前哪知道这些事情?现在晓得了,不能不修忏悔。普贤十愿里头「忏除业障」,这在整个学习过程当中,忏悔业障是一门重要的课程,主修的课程,化解冤业。
  住在此地的同学有福、有缘,我们的讲堂天天在学习经教,对这些事情,理愈来愈清楚、愈来愈明白,理明白了,事上就知道怎样去化解。难得的又遇到我们这一百个七的忏悔的法会,三时系念是修忏悔法,忏除业障,冥阳两利。在这个团体里面,认真像善财童子一样历事炼心,把自己的烦恼习气在日
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架