《大方广佛华严经净空法师第1881-1950集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第1881-1950集- 第149部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
在的百分之七、八十,应该可以得到,这百分之七、八十的烦恼他都没有了,他都尽了。最严重的烦恼就是得失,没有的想得到,有的又怕丢掉,这真是劳累身心,这真的叫负担,这个负担是虚妄的,为什么?根本得不到。再给你说,根本也没有失掉,没有得失,你说多自在!这个话是真的,但是很难接受。为什么难接受?不了解事实真相,迷了,我要是今天不得到钱,我明天怎么过日子?事实真相不知道,因果也不知道。
  我们看《了凡四训》,了凡先生在没有遇到云谷大师之前,命被孔先生算定。「一饮一啄,莫非前定」,所以他心是定的,他什么都不求了,在一切法里真的做到不起心、不动念,但是他不明了,只知道命有,算得真准确。是个读书人,每年参加考试第几名,命里注定的,一点没错,二十年一点没错,每年收入也是一点都没错,所以他一念不生。在云谷大师禅堂里面坐了三天三夜,不起心、不动念,云谷禅师很佩服。一个凡人,三天不起一个念头,这是很了不起的功夫,就问他:你参禅多少年?你功夫怎么得来?了凡先生说老实话,他也没有参过禅,也没有用过什么功夫。为什么你能不起心、不动念?命被人算定,想也没用处,想也想不到,干脆不想。不想,在无明里头。云谷禅师听了哈哈大笑,「我以为你是圣人,原来你还是凡夫。」了凡先生听不懂,这话怎么说?云谷禅师才给他一个开示,告诉他:命运是有,是你前生的行业,这一生得的果报。这是真的一点不假,你命里有的决定有;命里没有的,你怎么求求不到;用什么样的手段得来的,还是命里有的,所以干脆不用了。懂得因果的人,古人讲「君子乐得作君子,小人冤枉作小人」。小人拼命去追求,追求所得到的还是命里有的,你说冤不冤枉?而且用不正当的手段去得到的,他得到的东西打折扣了。本来今天可以能赚一千块钱,因为用心不正,结果只赚了五百。自己以为了不起,我今天赚五百了,其实他命里今天该赚一千的,为什么?用心不善,打折扣,就冤枉。所以教他断恶修善,改造命运。他听明白了,真的就发心改造自己命运,积极行善。这个心一发,真干,他不是假的,他真干,真的依教奉行,第二年参加考试,命里注定的是第三名,他考到第一名,收入也增加了。从此以后,孔先生给他算的不灵了。
  命运决定是有!你每天的行业,起心动念都有加减乘除,但是加减乘除幅度不大,所以这个命一般讲还是很准确。如果你大善,不灵了,变了;大恶往下降,也变了;小善、小恶大致上都很准,这个道理要懂。所以真正懂得因果的人,他造不造恶?不造,为什么?造恶对於自己命运有减损,不干这个事情。不行善,也不造业,就跟了凡先生一样。所以这个道理要懂,他心是定的,没有过分的希求。明白道理,通达因果,断一切恶,行一切善,对自己的利益太大,不但这一生命运改了,来生的果报比这一生更殊胜。广结善缘,你照顾别人,别人照顾你;你能够包容人,别人包容你。无论走到哪个地方都遇到善人,算命的讲遇到贵人,帮助你的人很多。所以,人何必要为自己?为自己的人是世间最可怜的人,佛经上常讲的,我们常看到「可怜悯者」,可怜悯者是谁?为自己的人。起心动念一切造作损人利己,这是世间最可怜的人,果报不好,他自己不知道;佛菩萨看得很清楚、很明白,不能做。尤其是你的行为,如果对社会安危有影响,那造业就更重了。佛教人没有别的,教你开智慧,教你了解事实真相,教你通达因果报应。然后无论是什么境缘当中,你的处置都是正确,你能够化解业障,你不会再去造业。
  谚语说得好,「人生不如意事常八九」,我们生活在人间,跟人接触、跟环境接触,称心如意的太少,不称心、不如意确实十之八、九,这个日子怎么过?你要晓得,都是自己造的业,自己应该要受的报应。遇到别人真的无缘无故毁谤我们,侮辱我们,陷害我们,我们一想,这一生没有结这个怨,过去生中有这些业,现在现前了,好事情,报掉了。逆缘里面没有怨恨心,这个结就化解,以后就是好朋友了。如果我们不能忍受,不能接受,还要去反驳,还要去争,甚至还要跟他斗,这个结愈结愈深。不但这一生受苦受难,来生果报比这一生还要惨烈,双方都痛苦,这何必?这错误的。所以我们就承受、接受,欢欢喜喜接受,就化解了,这是真实智慧,在六度里面是忍辱波罗蜜。
  佛法里面告诉我们,「能忍耻者安,能忍辱者存」。你不能够忍耻,身心不安;不能忍辱,你的生存就有问题,这是佛陀的教诲。所以这些现象遇到不是不好,我过去这些行业果报现前,好事情,不能有怨恨心,不能有报复心,而且要有感恩的心,我们把恶缘转变为善缘,把冤家转变为亲朋好友,这是好事情。以前不懂得,迷惑颠倒造的业,现在明白了,要把它转过来,使我们自己心里常生欢喜心,没有怨恨,没有对立,身心安稳自在,知道一切法是自己心现识变的,知道整个宇宙是跟自己息息相关。善缘、恶缘都是自己结的,问题都要从自己本身去解决,不在外面,从外面解决问题是永远没有办法。
  联合国想化解世界的争端、冲突、矛盾,促进世界社会安定和平,天天开会开了三十七年,世界愈开愈乱,为什么?问题在外面就永远不能解决。我们有这个缘分进入到联合国,告诉大家解决问题从内心,从我们本身才能解决问题,这是给他一个新的思考方向。很难得,那些专家学者很多能接受,能重新思考。我们在汤池做的这个方法,就是给联合国提出一个好样子,化解冲突要办班教学,说明人是教得好的。中国五千年来长治久安,靠什么?靠教育。不是靠开会,更不是靠武力的镇压报复,不是的;中国人是用伦理、道德、因果,把问题化解。所以我们把这些经验贡献给联合国,贡献给世界上各个国家地区的善心人士,我们欢迎他们到汤池来参观,到这边来考察。这是化解冲突,促进社会安定、世界和平的一条光明大道。
  清凉大师后面有几句话说得很好,「诸法如即是佛,如无生灭,佛体本常,观称於如,则佛常现,况三观一心,则佛之体用,无不现矣」。这几句话说得好,在这里重要的一个字,如,诸法如,「如」是什么意思?法是相,「如」是什么?如其性。我们还用古人这个比喻,「以金作器,器器皆金」,你看到这个器,器怎么?看这金镯子,金镯子就是金,它跟金分不开,离了镯子没有金,离了金没有镯子,金跟镯子是一不是二。从这个比喻上你去体会,所有一切现象如其性,为什么?心现的。性在哪里?性跟相结合成一体,离了性没有相,离了相没有性。所以你要见性,在哪里?相中见性。相是幻相,幻相里有真性,没有真性就起不了幻相,所有一切相都是一个性。诸法如,你晓得一切法就是真性,那你就是佛了,为什么?佛才见到。凡夫,见不到的人叫凡夫,见到的人叫佛。我们要学:在相中见性,在生灭当中见到不生灭,在染污里面见到清净,在迷惑里面见到智慧,在自私自利里头见到慈悲。你不是佛,距离成佛也不远了。
  「如无生灭」,如是性,真性没有生灭,相也没有生灭,怎么没有生灭?它存在的时间太短,你找它的生灭找不到。你想想看,一秒钟里面有一千二百八十兆的生灭,你把生灭找出来,找不到,生灭同时,生灭同时就是不生不灭。找不到!连一秒钟二十四个生灭,我们都没有办法找到,何况一秒钟里头有一千二百八十兆的生灭,你怎么会找到!所以你就晓得,本无生灭,性相一如,理事不二。「佛体本常」,常是永恒的,就是没有生灭,没有染净,没有来去,没有一异,《中观论》上讲的八不。「观称於如」,你的看法能够与如相应,你就见到佛了,那就是宗门大德讲的「头头是道,左右逢源」,无有一法不是。「则佛之体用,无不现矣」,佛的体有事有理,体有两种,理是法性,事是法相,用是什么?用是享受、受用,受用自在。所以「大方广」三个字,大是从体上说的,方是从相上说的,广是从用上说,一而三、三而一,不能分的,这是诸佛如来、法身大士大自在的体用。他们这个大自在体用都在现前,我们问题就是会不会?会不会要问你觉不觉?你要觉了,跟他没有两样。所以今天难得,我们在走上始觉,刚开始,这始觉很可贵,始觉不异本觉。
  我们今天在这个世间,要干的是什么?要干的是时时处处一切事缘当中,要给还在迷、不觉的众生做出觉悟的最好榜样,那你就是救世主。从哪里做起?你们诸位同学人数不多,十来个人,真干,那你们就是十几尊的菩萨。天天反省,天天忏悔,天天改过。一个人能见到自己的过失非常不容易,看别人过失很容易,这是六道凡夫的通病。几个人能够看别人过失,反省自己?别人是我的一面镜子,我看到他的过失,立刻回头想想我有没有?我要是有,赶快改;我要是没有,我要小心防范,我不要犯这个过失。这个犯过失的人是佛,他来教我,我对他要感恩,我不能把他的过失记在我心里,记在我心里变成我的过失。常常记一切人的过失,我的心就变成一切罪恶的垃圾桶,这是世间最糟糕的人,最可怜的人,最不幸的人,但是不是没有,真有这种人。学佛的人不是这样,见到别人过失,感恩他,他没有过失,他做给我看,他是菩萨,他是故意表演给我看的。你能作如是观,这是真佛弟子。他是不是真的表演给我看?一切法从心想生,我是这样心想,他就是真的。他在我面前是菩萨,在别人面前那是凡夫;凡夫的心看他,他是凡夫;佛心看他,他是佛;菩萨心看他,他是菩萨。外面没有任何,外面现象随自己心在转,你才成得了佛。要不是随自己心转的话,被外面所转,那没有一个人能成佛,永远成不了佛。这个道理,大乘经里面讲得透彻,讲得清楚。
  明白这个道理,成佛不必要来世,这一生就办妥了。我们要相信释迦牟尼佛给我们示现的,六祖惠能大师给我们示现的,《华严经》善财给我们示现的,《法华经》龙女给我们示现的,都是一生圆满成就。所以忏悔业障,太重要了!普贤菩萨这十个修行的纲目,那就是成佛的秘诀。第一个「礼敬诸佛」,诸佛是什么?除我之外,一切人是佛,佛来给我表演,给我示现。一切万物是诸佛,「情与无情,同圆种智」,我对一切人的恭敬,就是对佛的恭敬;我对一个人不恭敬,我对佛不恭敬。一即一切,一切即一,对一个人不恭敬,我对一切佛都不恭敬。我对一桩事情不负责任、不认真,我对一切事情不负责,就是不恭敬。然后对天地万物,没有一样不是真佛,这个礼敬诸佛才圆满。
  「称赞如来」,如来是性德,与性德相应的称赞。与性德不相应的,就是恶的,恶的人、恶的事我们见到不称赞。要学习,要反省,学习是什么?有则改之,无则嘉勉。这是反面的教材,善人善行,佛是正面教材,正反都要学,才能成就自己圆满的性德。所以说忏悔这个法门,从初发心到如来地,不能有一天舍掉,天天要修忏悔。忏悔从哪里忏起?从《弟子规》,从十善业,从《感应篇》。我们天天拿著这东西,都不长,拿来对照自己我这一天起心动念、言语造作,有没有违背?大家果然真的能这样做法,恶的要改就是止,善的要学就是观,都在这中间里头。三年,《太上感应篇》上说的,你的心善、言善、行善,三年天必降之祥,吉祥。
  我给蔡老师讲,真正修忏悔法门三年,天天认真改过自新三年,你是我们中国人所讲的君子,圣贤教育第一个学位拿到,君子。《学记》里面讲的,「七年小成,九年大成」,七年小成是贤人,九年大成是圣人。圣贤君子十年完成,真干。尧舜是人,圣人,他能做得到,我为什么做不到?孔孟学尧舜,学到了。我们今天学孔孟、学尧舜,十年之内肯定做到,没有别的,就是不善的是自己、善的是别人,常常存这个心。世间所有一切人没有过失,过失是我一个人,我天天改过,天天自新。他们在这里表演,做一面镜子帮助我,我藉这面镜子来照自己,成就自己。自己成就了,自行而后能化他;自己不能行,没有办法教人,人家不相信,你不是个好样子。自己是个好样子,自自然然感化别人,不要有意,无意当中,无形无意自然感化很多人。你说佛感化多少人?尧舜感化多少人?孔孟感化多少人?这不都是我们的榜样吗?学为人师,行为世范。
  我们起心动念都要想想,我这个念头对社会大众是好的影响,还是不好的影响?好的影响这个念头要起,不好的影响不可以起。我这句话,对别人有没有好的、善的、正面的、负面的,都想清楚,不善的、负面的不说。决定不能够让社会大众接触我,生起负面的想法、说法、做法,那就错了。我们要做个好样子,起心动念是好样子,言语造作是好样子,我们自己心安理得,这就是夫子所说的「不亦说乎」,你心多舒畅,多快乐,佛法里面讲的「法喜充满」。对自身不说别的,对自己的健康就是第一保障,人为什么衰老?忧能使人老,他有忧虑。人为什么会有病?贪瞋痴慢会生病,是疾病的根源。你能够舍贪瞋痴慢,修礼敬、修赞叹、修供养,你说你多快乐!孔颜之乐,佛菩萨的欢喜,我们全能得到,得到才像学佛的佛弟子,才像圣人的学生。古人讲作圣之徒,徒弟就是学生,圣贤的学生。
  我们立志就是向圣贤,向这目标,向这方向。而且克期成就,三年忏除业障,我们达到儒家君子的标准。七年达到贤人的标准,孟子是贤人;九年达到圣人的标准,孔子是圣人。认真努力,他能做得到,我也做得到,只
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架