《基督徒生活纲要》

下载本书

添加书签

基督徒生活纲要- 第9部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
相信,说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?”(约一一:40)马大信了,并等候要看神的荣耀,而且不失望。我们常听见人说:“看见就是相信。”但事情并不是如此。她同意挪开挡这挪开挡着坟墓的石头,耶稣“就大声呼叫说:拉撒路出来!”(约一一:43)拉撒路就复活了。当你可以有无限信心讨神喜悦,并彰显他的荣耀时,就不要单单满足于有限、基本的信心。

    伍。信心的殿堂

    《希伯来书》十一章32-39节:

    我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:‘释放’原文作‘赎’),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。

    这一章常被称为“信心的殿堂”。你要常常来到这里,逗留长一些时间,你的信心就可以在主里变得刚强。因为在这段经文,我们看见以色列和教会的历史,是凭信心,并以圣经的血写成的。

    他们像亚伯拉罕一样凭信心敬拜神,像以诺一样凭信心与神同行,像挪亚一样凭信心作工,像亚伯拉罕一样凭信心而活,又像摩西一样凭信心施行治理。他们像以色列人一样凭信心跟从神,像约书亚一样凭信心争战,像基甸一样凭信心征服敌军,像大卫一样凭信心制伏了敌国,像但以理一样凭信心堵了狮子的口,像三个希伯来少年人一样凭信心在烈火中游行,又像保罗一样凭信心受苦,也像司提反一样凭信心作了基督徒首个殉道者(徒七:54-60)。

    他们凭着信心,在受苦中忍耐,在战争中勇敢,软弱变为刚强,在失败中显为得胜。他们凭信心就得胜有余了。唯有在全能的基督里凭着信心,你才能超越一切环境,并胜过一切要毁灭你的邪恶力量。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来一二:2)虽然圣徒的信心激发了我们,但我们仰望耶稣,以他作为我们信心的榜样。

 重点大纲第十一点:丰盛的生命

    “……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约一O:10)得永生的唯一途径是借着相信基督为个人的救主(约三:15)。但不要只停在这里;得永生是好的,但还有更好的。基督来了,是叫你得生命,并且得的更丰盛。所有信徒都有生命,但不都有丰盛的生命。若你是个信徒,但却不是享受丰盛的生命,你就在可享的特权以下生活了。

    要生命的丰盛,必须先有丰盛的资源,而那唯一无限的生命资源就是在神的儿子耶稣基督里(约一四:6)。信徒要得着丰盛的生命,就必须住在主里面(约壹五:1-5)。这充满活力、丰盛的生命,并不单为少数人而设;这是神为所有信徒的计划。这种生命是深入的属灵生命;缺了它,基督徒的生命就变得空洞、无意义了。

    如果在你里头没有丰盛的生命,不久你就会对那围绕你的属肉体的基督徒生命导致失败;丰盛的生命带领我们在基督里得胜。世人似乎对世上生活知道不少,却不懂得怎样活出丰盛的生命。从今以后,我们要有远见,不求从任何事物而来的满足,只专心神最美的旨意:活出丰盛的生命。

    壹。丰盛的生命是个顺从的生命

    《罗马书》六章10-13节:

    他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

    如何活出丰盛的生命并不是什么秘密,因为我们的主和救主耶稣基督已经将这生命启示我们了,就是“他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着”(罗六:10)。得救的信心证明你与基督同死了——这就是永生;顺从的信心证明你与基督同复活了——这就是丰盛的生命(西三:1-4)。

    (一)因信有永生是一回事;而因信活出丰盛的生命又是另一回事。

    (二)你“在他里面成为神的义”是一回事(林后五:21);你完全晓得他在你里头那公义的生命又是另一回事。(约壹三:7)。

    (三)你活在基督里是一回事(林后五:17);让基督借着你活出他的生命又是另一回事(西一:27)。

    《罗马书》六章13节指出,信徒有一个选择——他可以用信心顺从神,并享受丰盛的生命;或是顺从罪,并忍受失败的生活(启三:1)。神愿意你知道一个顺从的生命所有的能力。这生命使你胜过一切阻挡你过丰盛生活的环境。当你把自己献给他,以他做你的主,因信让他借着你活出他的生命时,丰盛的生命就开始了。

    贰。丰盛的生命是个侍奉的生命

    《罗马书》十二章1-2节:

    所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

    要活得丰盛,你必须侍奉主耶稣基督,他自己曾作我们的榜样。他侍奉神直到上各各他山,而自始至终他是个顺命的仆人:“……存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二:7-8)

    (一)你要“献上”。这是在意志上降服于神完全的旨意之下,即使你不知道神为你生命所定的完美旨意,你依然要作这信心的行动(约七:17)。

    (二)你要“将身体献上”。神必须管理、使用整个人。“愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”你的整个人已经在十字架上蒙救赎了,并且已成为圣洁(即分别出来侍奉主)(帖前五:23)。

    (三)你要“将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的”。使徒保罗的生命就是一个例证;他就是一个“活祭”。在生命中,他是个“耶稣基督的仆人”(罗一:1);在争战中,他是个战士(弗六:10-18);在神的旨意里,他作了“基督耶稣被囚的”(弗三:1)。这些话是他在罗马监狱里说的;他从来不看自己是罗马的囚犯。对使徒保罗来说,监狱是神完美旨意的一部分。本着这个信念,他活出了丰盛的生命(腓一:12)。在死的时候,他是得胜的(提后:7-8)。

    你已经“更新而变化”了——是被神的能力所改变的,所以你不再“效法这个世界”,现在只要察验“何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”,并活出一个丰盛的生命!

    叁。丰盛的生命是一个分别为圣的生命

    《罗马书》一章1节:

    耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

    分别为圣有积极和消极两方面。积极方面,你要“特派传神的福音”(罗一:1)而消极方面,你要从任何与神纯全的旨意有冲突的事物中分别出来(林后六:17)。

    分别出来的意思是成圣(分别为圣),以至得救和侍奉。

    (一)神的话有能力使信徒从罪中分别出来(约一七:17;参阅诗一一九:11)。

    (二)父神有能力使信徒分别为圣,直到我们“主耶稣基督降临的时候”(帖前五:23)。

    (三)子神有能力把信徒分别为圣,以成为义,“毫无玷污皱纹”(弗五:24-27)。

    (四)圣灵神有能力将信徒分别为圣以致得救和侍奉(帖后二:13)。

    你没有将自己分别出来,仍能够与神建立生命关系,但你不能与他相交。你在各各他山上可以与他联合,却因罪中与他相隔(赛五九:1-2)。你没有将自己分别出来,仍可以有影响力却没有权柄,有行动却没有成就;你会尝试,却没有信靠;侍奉却不成功;争战却无法得胜。你没有将自己从罪中分别出来归神,你整个基督徒生命将只是“草、木、禾桔”。我们可以得着丰盛的生命,原是因为我们的主和救主耶稣基督的死、埋葬和复活;你将自己分别为圣归神,就可以使这丰盛的生命成为真实。

    肆。丰盛的生命是个被圣灵充满的生命

    《以弗所书》五章18-20节:

    不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

    圣灵住在每个信徒里面。你可能并不成熟、软弱、不完全,但假若你已经从圣灵“重生”(约三:3-7)了,他就在你里面(林前六:19;参阅罗八:9)。你有圣灵住在你里面是一回事;但圣灵是否得着你,以至他能充满你,使你有丰盛的生命呢?你不能从你的环境或处境中找到丰盛的生命,在你所拥有的东西里也找不到;唯有你被圣灵充满时才可以找到。“要被圣灵充满”(弗五:18)是个命令。你可以被圣灵充满很多(徒二:4;参阅徒四:31)。在《使徒行传》第二章里,那些被充满的使徒,在第四章又被圣灵充满。被圣灵充满是被圣灵拥有;让圣灵赐能力;受圣灵引导;并被圣灵管理(徒八:26-40)。

    (一)你被圣灵充满,就有喜乐(弗五:18-20)。

    (二)你被圣灵充满,是为侍奉(徒六:3;参阅徒一一:22-24)。

    (三)你被圣灵充满,就有能力为主作见证(徒一:8;参阅徒二:4-7)。

    (四)你被圣灵充满,就能忍受逼迫的时候(徒七:54-60)。

    (五)你被圣灵充满,就能“顺着圣灵而行”(加五:16-26)。

    (六)你被圣灵充满,就会被圣灵引导(罗八:14)。

    如何能被圣灵充满呢?第一,你必须求渴望圣灵充满你;第二,你必须求他充满你;第三,你必须相信他充满你(约四:14;参阅约七:37-38)。

    伍。丰盛的生命是个成熟的生命

    《彼得后书》三章18节:

    你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

    “你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后三:18)圣经启示了基督徒属灵生命成长的四个阶段:

    (一)婴孩时期(林前三:1-4)。一个婴孩只想到他自己,而且如果不给他所要的东西,他便会哭闹。他只求自己的好处;他的感觉很容易受伤害,也常常嫉妒。一个婴孩要别人服侍,而却不服侍人。婴孩只饮奶,而不吃干粮;他只会哭,但总不会唱歌。他想要说话,但总是说不清楚。这些婴孩的特征,在许多教会的信徒生命里十分显着。他们已经重生进入神的家了,但在属灵上却毫无长进。他们是属灵的婴孩,是属肉体的基督徒。

    (二)孩童时期(约壹二:12)。有些基督徒在属灵上只成长到孩童事情的阶段,就停在那里了。让我们来看看一些小孩的特征:他们常常不诚实、嫉妒和冷酷。假使有人反对他们,他们就会愤怒填膺,而且小题大作;他们喜欢搬弄是非,把所听到的事都复述一遍给人听(用在成人身上,这就是所谓说闲话);他们的情感容易冲动,又喜欢自夸;他们喜欢人的称赞,且不论因由地接受;他们只求对自己有益的事。你是个属灵的孩子吗?

    (三)青年时期(约壹二:13)。属灵的长进能达到象青年人的并不多。他强壮、朝气勃勃,并有能力胜过他的敌人。他对将来有异象,而且有信心和勇气去处理,他为将来的丰年而作准备。只要你把“孩子的事丢弃了”(林前一三:11),你也可以在属灵上成为一个青年人。

    (四)父老时期(约壹二:13)。所有基督徒都可以达到这个属灵的阶段,但事实上,只有很少人真正达到。属灵的父老与神和好(罗五:1);他知道神的平安(腓四:7);他为他的属灵儿女而喜乐(帖前二:19;参阅提前一:2);他学会在任何境况中知足(腓四:11);他知道真正力量的唯一来源(腓四:13);他不缅怀过去的事,只努力前面(腓三:13-14);他知道在他的生命中万事都互相效力,为要使他得着永远的益处(罗八:28);他现在就享受他丰盛的生命,并一直享受,直到永世(弗二:7)。

 重点大纲第十二点:悔改

    “遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二八:13)

    神喜爱人内里诚实(诗五一:6),他吩咐各处的人都要悔改(徒一七:30)。罪人必须悔改,才能本乎恩因着信,得着拯救(弗二:8-9)。得救的人若要享受与神不间断交通,就必须在生活上有悔改的表现(伯四二:1-6)。有人说:“我还不懂得悔改的意义时就悔改了。”

    悔改是神所赐的恩(徒五:31;参阅徒一一:18);“他的恩慈是领你悔改”(罗二:4)。神的恩慈不是凭行为可以得到;神恩慈的结果就是悔改,是一份恩赐。悔改的恩赐是人听了神的道后,圣灵使人悔罪的能力在人心里所产生的改变(徒二:37-38;参阅约一六:7-11)。其结果是“向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒二O:21);又信基督为我们的罪死了、埋葬了,并从死里复活了(林前一五:1-4)。

    罪人悔改便有得救的资格,但还必须相信基督才能得着救恩。真正的悔改总是伴随着信心的。有得救的信心,却又不悔改是不可能的。“向神悔改,信靠我主耶稣基督”
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架