《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第267部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是一,九十七大人之相是一,大慈大悲是一,智慧解脱是一。但是「各各众生发心成佛是异」,这是从事上讲的。前面从理上讲,从理上讲是一,从事上讲是不一。释迦牟尼佛修行成佛,你将来修行也成佛,我修行也成佛,这不是一!理是一,事不是一,这个说法你好懂。如果我再跟你说「理是一,事也是一」,这个话就不好懂,更深一层境界了。那要到什么时候你能懂?你的分别执著放下,你就能懂;分别执著没有放下,你不懂。长者这个话你不懂,因为你还有分别执著。好,现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著听听李长者的开示。前面他假设一个问题:古佛今佛是一,还不是一?提了这么一个问题。答覆的是,「是一,也不一」。这个话就是从理上讲是一,从事上讲不一,这是一个说法。另外又有一个说法,这个说法意思就更深,更深一层,「无量无边三世诸佛皆同一念成佛无前后际,是一」,这句话不太好懂。无量是讲数量,三世是过去、现在、未来。我们知道,无量无边的众生,过去修行的、证果的成佛了;现在,修行证果成佛了;将来,修行证果成佛了,叫三世诸佛。
  三世诸佛无量无边,怎么成佛的?长者这一句话大家要特别留意,「皆同一念成佛」。换句话说,二念你就是凡夫,一念就成佛。「一念」是什么?一念是无念,一念是正念。「一念」两个字很不好懂,放下妄想分别执著,这个时候叫一念。
  凡夫没有一念,凡夫什么?二念、三念。我们一般人讲三心二意,三心二意是凡夫。什么叫三心?法相唯识里头所讲的,阿赖耶、末那、意识,就是第六意识,这叫三心。二意,意识是意,末那叫意根,所以末那跟意识叫二意。三心二意是凡夫!转八识成四智,这就是一念,那个就是法身菩萨。
  法身菩萨,可以说成佛了,虽然不是究竟圆满佛,他是真佛不是假佛。天台大师讲佛有六种,第一种「理即佛」,从理上讲。理上讲,一切众生本来成佛。不但一切有情众生本来成佛,连山河大地,这《华严》上说的,「情与无情,同圆种智」,讲得多圆满、多么究竟;理即佛,这是从理上讲的。
  从事上讲,就分成五个等级,第一个等级是「名字即佛」,有名无实。像我们现在学佛的人,一点功夫都没有,也去受了三皈,也去受了五戒、菩萨戒,也出家剃度,受了三坛大戒,哪一条戒也没有做到;学佛了,天台大师说这一种人叫名字即佛,有名无实,还是个凡夫。从前李老师常常给我们讲,该怎么生死,还是怎么生死;该怎么轮回,还是怎么轮回,跟没有学佛的人没两样。
  从这个再升等,升一级,叫「观行即佛」,观行是你真正依照经典的理论方法去修行,功夫得力,这才是真正佛弟子。我们讲功夫得力,这样的人要是发愿求生西方净土,肯定得生。名字位中不能往生,念阿弥陀佛也不能往生。这个诸位一定要知道,千万不能够搞错、不能误会。观行,不管你修哪个法门,所以净土法门非常了不起,绝对不是说只有念阿弥陀佛才能往生,修别的法门不能往生,那你就错了。
  《无量寿经》上讲的清清楚楚明明白白,你们看「三辈往生」这一段。这一段经文它有四段,前面是上辈的、中辈的、下辈的,这个都是依净宗法门来修学的。第四段就不是的,第四段是修大乘法的,不是修净土宗。大乘法门,不管那个法门,你修大乘法修到功夫得力,回向往生西方极乐世界,统统都得生。净宗法门广大,没有门户之见!修禅也好,修教也好,学密也好,持戒也好,无论你修哪个法门,只要回向往生西方极乐世界,没有不生的。这是功夫得力。功夫不得力,那不行,念阿弥陀佛也不能往生。
  什么叫功夫得力?佛法里面常讲,烦恼轻,智慧长,功夫得力;如果烦恼还一大堆,功夫不得力。功夫真正得力的人,就在这上面能够觉察到清清楚楚明明白白,我的烦恼习气一年比一年少,智慧一年比一年增长。像我们学经教的人,这是很明显的觉察到,就是展开经卷,我们讲经遍遍不一样。这一部经讲过许多遍,遍遍不相同,一遍比一遍好,那是什么?功夫得力。绝对不是这一部经写一个讲稿,讲一百遍还都是一样的,那就是名字位中,观行就没有了。遍遍不一样,我们常讲遍遍有进步,这就是功夫得力。往生凡圣同居土,这有把握!
  从这个再向上提升,提升到「相似位」,那个功夫高。相似位的时候,有定慧了,相当於小乘阿罗汉,往生西方极乐世界就不是生凡圣同居土,生方便有余土。为什么?见思烦恼断了。也就是说,你有能力对於世出世间一切法不再执著,真正晓得「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。你可以跟佛菩萨一样,在这个世间游戏神通,逍遥自在,不再执著。不执著就没有苦,苦乐忧喜舍没有了。再跟诸位说,生死没有了,生死的现象是执著才来的,你一切都不执著,生死也不执著,你对生死的恐怖忧虑没有了,你的心相当清净,这是相似位的菩萨。虽然不是真菩萨,像了,很像。
  从这个再提升,相似位的菩萨不在六道了,超越六道。观行在六道,相似出了六道,就是十法界里头的声闻、缘觉、菩萨、佛,这四个层次都是属於相似位。所以,相似位里头也有高低,最高的是佛,其次是菩萨,再其次就是缘觉,最低的是阿罗汉,叫四圣法界。
  再提升,就超越四圣法界、超越十法界了,「分证即佛」,那真的了,「破一品无明,证一分法身」。他对於世出世间法,不但没有执著,分别也没有,妄想也破一品。妄想就是无明,四十一品他已经破一品了,超越十法界,他到哪里去?到一真法界,就是《华严经》上讲的华藏世界。这样的人,他要是有缘求生西方极乐世界,他到极乐世界到哪里?他到极乐世界实报庄严土。到极乐世界见阿弥陀佛的报身,不是应化身!一生西方极乐世界就是法身菩萨,这个我们要知道。
  成佛没有先后,没有古今,说古佛、今佛,都是释迦牟尼佛随顺众生妄想分别执著而说。真正成佛之后,哪有什么先佛、后佛?佛在经上有个比喻,这个比喻很好。它就像河流里面的水,在河流里面,所谓是有前浪、有后浪,流入大海,前浪后浪就没有。成佛就好像入了大海,入了大海就没有先后、没有古今,还有什么古佛、今佛,前佛、后佛,过去佛、现在佛,没有了,统统没有。佛佛平等,佛佛道同,所以这是一,真正成了佛是一,一切妄想分别执著都没有。
  「然亦不坏一念中见无量众生三世劫量,是异」,这一句就是大乘法里面常说的「佛法在世间,不坏世间法」,决定不破坏世间法。为什么?如果要破坏世间法,世间的秩序就乱了。他没有觉悟,没有觉悟时要随顺他,不能够改变他。改变当然要改变,慢慢来,渐渐诱导他,当他没有大彻大悟的时候,一定要随顺。这是体现出大慈大悲,「佛法在世间,不坏世间法」。佛菩萨从来不以他的标准来看世间,要以他的标准来看世间,那世间人造作一切业报,佛不是这样看法的。佛永远是恒顺众生、随喜功德,这一点了不起。所以,他跟十法界众生起感应道交,现身说法。现什么样的身形,看众生欢喜,众生喜欢什么样子,自自然然就变现这个样子。
  像你们大家读《普门品》,观世音菩萨三十二应,应以佛身得度,就现佛身;应以菩萨身得度,就现菩萨身;应以国王身得度,就现国王身;应以童男童女身得度,他就现童男童女身。《华严经》末后五十三参,现各行各业身,哪一个行业都有佛菩萨在里头现身,在里面说法,在里面教化,他不暴露身分,凡夫天天跟他在一起,不知道,不知道他是佛菩萨,这个情形太多太多。自古至今,只有极少数有特殊的因缘,身分暴露,但是身分暴露有个原则,立刻就走了。绝对不是说,身分暴露,这个身还在这个世间,没这个道理,那是假的,那是欺骗人的。
  在我们中国历史上,最熟悉的,永明延寿大师,身分暴露就走了。当年在一起的有一个和尚,不知道是什么名字,没有人知道他的名字,他的耳朵长的特别大,所以人家叫他做大耳朵和尚。他是定光古佛,定光佛来示现的,身分暴露了,马上就走。天台山国清寺的寒山、拾得、丰干和尚,丰干是阿弥陀佛化身,寒山、拾得是文殊、普贤,身分一暴露就走了,再也找不到他,这是真的。早年我在美国,听说有人讲他是什么菩萨再来的、什么佛再来的。说了也不走,很多人来跟我说,我笑笑:说了不走,不是真的;说了就走,是真的。
  所以佛门有个规矩,有个例子,我们一定要知道,决定不能被人欺骗。现在这个世间仿冒太多了,冒充佛菩萨、冒充善知识的,比比皆是,我们要有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非,你就不会走向岔路。学佛的同学不能不知道。是非邪正的标准是什么?标准是经典。这是释迦牟尼佛灭度之前,留给我们后世的弟子,辨别邪正的能力,给我们讲四依法,「依法不依人」,这个标准是经典。完全依照经典的理论方法修学的,这是真的;违背经典理论方法的,那是邪法,是错误的,依法不依人。
  「依义不依语」,这一点在现前的社会很重要,有很多人批评佛经。这几年来,批评夏莲居老居士的会集本。很多人来问我,我知道,他的目的不是对经,他是对我来讲的,我弘扬!如果说会集本是有问题,会集本决定不可以用,这个问题严重了,寺庙里头的早晚课诵是会集本,那早晚课不能做了。现在许许多多道场做水陆法会,水陆法会那个本子是会集本,《梁皇宝忏》是会集本,几乎所有一切法会用的法本全都是会集本,统统都不能用。你怎么可以说这个会集本可以用,那个会集本不可以用,哪有这种道理?讲不通!何况《无量寿经》会集本有三种,那两种为什么不反对?王龙舒有会集本,魏默深有会集本,没有人反对,偏偏反对夏莲居的会集本,用意到底何在?我们总要清楚、总要明了,不能上当!
  尤其是我,我有师承,我这个会集本是什么人交给我的?我的老师李炳南老居士传给我的。我如果不遵守这个本子来学习,不弘扬这个本子,也听你们的话把这个本子丢掉,去学另外的本子,我有罪名。什么罪名?背师叛道。真的,这一个罪名就把我送到地狱去了。所以我说,你们大家反对,可以,我不能反对。因为你不是李老师的学生、不是李老师的传人,你没有这个罪名,我不可以。天下人都反对,我还是要依教奉行,尊师重道,决定不违背老师的教诲。在末法时期,我们要树立这个榜样。
  所以在九法界里面有三世,有过去、有现在、有未来,这是凡夫之人、没有见性的众生共同的见解,共同的认知,虽然是错误的,佛也不把他点破。所以佛说法「依二谛」,依是根据,根据什么说的?根据两个道理,一个是真谛,真谛是诸佛如来所证的;一个是俗谛,根据九法界众生,他的常识、他的知见,这好说话。所以依俗谛就有二,就有二、三;依真谛,没有二、三。真谛是一,俗谛里面才跟你讲多、讲异、讲不同。这个道理「以十玄门,六相义」,你就能够理解。
  「十玄门,六相义」,我留到把这部经讲完之后,再跟诸位细说《华严》玄义。为什么不先讲玄义?先讲玄义不好懂,真的很深。到整个《华严经》你都听完了之后,再讲玄义,其味无穷。所以我把它留在后面讲,不放在前面。就像往年我讲《地藏经》一样,先讲全经的经文,讲完之后讲《地藏经》的玄义,大家听了就有味道。
  他引用这个经文一首偈,这一首偈非常非常重要,希望同学们要把它记住。记住,你不能够理解,没有关系,可以存疑。孔老夫子讲「大疑有大悟,小疑有小悟」,禅宗里面讲的「疑情」。你千万不要去胡思乱想,不要想去解释,懂就是懂,不懂就是不懂;不懂,你想怎么样去研究它,愈研究愈错误。这一首偈是「一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这二十个字,希望修学大乘佛法的人应当常常要念到,常常记住。
  「一切诸佛身」,这个含义就太广了。一切诸佛包括什么?过去佛、现在佛、未来佛。未来佛是谁?我们都是未来佛。一切众生皆是未来佛!你说这个意思多深多广。「唯是一法身」,真身只有一个,毗卢遮那,真身。我们这个身是真身变现出来的,真身不生不灭,变现出来的这个有生有灭。这个有生有灭是假的身,幻化的,不是真的。我们有真身,有真我,这个身不是我。身不是我,是什么?是我所,我所有的。就像衣服一样,这个衣服是我所有的,衣服,我所有的衣服;这个念珠是我所有的,不是我。什么时候你能够认清楚了,这个身体是我所有的,不是我。我是什么?我是毗卢遮那才是真正的我,共同一法身。
  一个「心」,真心!我们现在讲的「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,一个心。一个心德用无量无边,说成五个!「智慧」就是真心本来具足无量无边的智慧。「力」,十力,四「无畏」!往底下跟诸位细说。这是什么?这是能力。所以,自性本来具足无量无边的智慧,无量无边的德能,无量无边的相好,自性本来具足的。诸佛菩萨来教导我们,教我们什么?教我们恢复自性本有的智慧、德能、相好。
  所以,大乘经上诸位常常看到,佛不度众生,真的是不度众生。众生怎么得度的?是自己觉悟,自己度自己。而佛给我们做增上缘,我们在迷,他把我们的迷点破,我们才觉悟了;就跟学校老师教学生没有两样。老师教学生,学生是自己觉悟的,自己修行、自己成就;成就他的品德、成就他的能力、成就他的学问,离开学校,成就他的事业
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架