《大方广佛华严经净空法师第801-1000集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经净空法师第801-1000集- 第268部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
生是自己觉悟的,自己修行、自己成就;成就他的品德、成就他的能力、成就他的学问,离开学校,成就他的事业。老师给他的是增上缘!佛对於一切众生的教化,也是属於增上缘。
  所以你看经上常讲的「信、解、行、证」,学生修学这四个阶段。老师帮助你什么?帮助你信,你没有信心,帮助你建立信心;你不了解,帮助你了解。下面那一段完全是自己事情,怎么样修行是你的,怎么样证果是你的,老师一点忙都帮不上。所以《法华经》上讲的「开示悟入」,老师只能做到开示,学生听了要悟、要入;悟就是信解,入就是行证。这是事实真相,佛完全给我们说出来。
  那我们自己不信、不解、不依照方法去修学,你怎么能证果!不能证果,你随你的业力去受报,你造的善业,三善道受报;造的恶业,三恶道受报,不能脱离轮回,这个道理要懂。轮回是怎么造成的?轮回是妄想分别执著造成的,尤其是执著,坚固的执著。所以执著放下了,六道轮回就没有;分别放下了,四圣法界没有;妄想要是统统放下,你就证得究竟圆满的佛果。你要懂得佛所说的这些话,你就了解十方三世一切诸佛如来,他怎么修成的?他怎样教化众生?你就搞清楚、搞明白了,你就有路可以走,不至於在菩提道上迷失了方向。
  下面长者在解释经文之前,先给我们也提出一个纲要。他说经文,这个经文他老人家分成十五个大段落。在十五个大段落当中,这里面曾经讲到有四尊佛出世,「总明毗卢遮那」一个名号。那为什么会有许许多多名号?今天我们在《佛名经》里面看到有一万两千多个名号,这就是下面所说「各随世间应缘名异」。「应」是感应,各个随世间众生之感,佛就有应,佛应的身相不一样,名号也不一样,「非是佛名号异」。佛名号,佛的名号总的就是毗卢遮那。
  这一桩事情我在讲席里头讲过多次,虽然讲的次数很多,真正明白觉悟过来的人并不多,所以要重复的讲,不厌其烦的讲,我们要明白这个道理。佛的身,随著众生欢喜心。众生,每个世界的众生不一样,但是有相同的,众生都喜欢美,所以佛示现要示现个美男子。释迦牟尼佛当年在世所示现的身相,这经上记载的,三十二相八十种好。我们世间人认为哪一种相是贵相,哪一种相是好相,你们所讲的贵相、好相,佛统统都具足,一样也不少,人见到欢喜,看到你就生欢喜心。这是以色相来摄受众生,我们讲投其所好,他才愿意接近你,示现这样的身。
  名号,名号是教化众生的原则、纲领,不是随便起的。我们这个娑婆世界众生,对人没有慈悲心,自私自利,所以名号上用「释迦」,释迦的意思,要照字面上来翻,翻作「能仁」;要从意思上来讲,就是慈悲、仁慈的意思,这是教导我们对一切众生要仁慈。这是他在此时此处,教化这些众生总的纲领,他缺乏!大毛病!对自己心不清净,严重的染污,所以用「牟尼」。牟尼照字面上来翻是「寂默」,意思就是清净,清净寂灭。灭什么?灭烦恼,灭染污,恢复到清净平等。你看他名号,他的名号就是讲,释迦牟尼佛在这个大时代里头,他的法运一万两千年,在这一万两千年当中,众生的大毛病是没有慈悲心、不清净,用这个名词。叫你念释迦牟尼佛,你就想到我对人要仁慈,对自己要清净。这个教学的纲领、原则,就在你口里头提出来了。
  「佛」的意思是智慧,是觉悟;「南无」,南无这两个字也是梵语,翻成中国的意思是「皈依」。我们一心要回头,皈是回头,要依靠,从自私自利回头依靠仁慈,这是对人。对自己,从染污、杂乱回过头来,依清净、依寂灭。南无也有恭敬的意思,也有礼敬的意思,但是皈依这个意思最好;回头找了依靠,依靠仁慈,依靠清净。
  所以,现在人光晓得念这一句名号,不懂得意思,白念了。只有在佛法里头,说一句好听的话,阿赖耶识里头落个种子,这一生当中不起作用;如果懂得名号的意思,就起作用,声声佛号唤起自己的慈悲,唤起自己的清净。这教学的方法,统统都是光明遍照里面开出来的,所以佛在哪个地方成佛,用的名号不一样。那个众生病在哪里,跟大夫治病一样,他知道你病根在什么地方,给你开个方子,药到病除。你真正能够理解,真正能够得受用,你的毛病就改过来。
  所以释迦牟尼佛如果到极乐世界去做佛,决定不能用释迦牟尼,为什么?极乐世界人各个都慈悲、各个都清净,这个名词到那里去,没用!所以到那个地方去,一定要用阿弥陀。阿弥陀是什么?无量!要帮助那个世界的众生,无量觉,要帮助他,提醒这一个纲领、这一个原则,名号功德不可思议!所以佛没有一定的名号,这是「各随世间应缘名异」,绝对不是佛号有两样,这个道理我们一定要懂。
  到《华严经》下面有「名号品」,到名号品里面会详细跟诸位介绍。「一一佛都具等法界众生界随缘名号」,这名号有多少?哪里是一万两千多个名号,不止,无量无边。有多少众生,佛就有多少名号。就好比什么?大夫给人治病,有多少病号,他就有多少处方,每个人处方不一样,每个人害的病不相同。总的名号都是毗卢遮那,一个号、一个名。
  「世间一切名,皆是诸佛名」,前面的意思你要是听懂了,这一句话你会点头、你会肯定。所有一切名无非是提醒你,无非是在那里指导你,把你带上觉道;觉而不迷,正而不邪,净而不染。所以,这一切名皆是如来名,「为如来德遍一切法」,这是把理说出来,如来就是自己的真如本性。
  如来这个名号是通号,一切诸佛都有十个号,如来是第一个号。这个名号怎么讲法?《金刚经》上有很好的解释,「如来者,诸法如义」,这个解释太妙了!要用禅宗的话说,一切诸法没有一法不称性。「如」是真如本性,这是我们在大乘教里面常讲的,性相一如,理事不二。性,毗卢遮那是讲性,性德,一切名号是讲相,性相是一不是二。所以说诸法如义,这是从理上讲的,讲得非常圆满。
  另外一个说法是从事上讲,「如来者,今佛如古佛之再来」,这个意思说的浅,但是这个意思好懂,诸法如义不好懂。今佛如古佛再来,是让我们对现在的佛生起敬心、敬仰之心、尊重之心,我们才真正能跟他学到东西。这是印光法师常讲的,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们跟一个老师,你能够得多少东西,与你对老师的诚敬心完全成正比例,确实一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。如果对老师没有信心,你什么利益都得不到。
  所以为什么要讲尊师重道?唯有尊师,那个道你才真正能够证得。轻慢老师,背师叛道,跟老师学习,阳奉阴违,这种人不但没有成就,将来果报都在三途。在我们中国儒家、佛家,自古以来大德大善是什么?是孝、是敬,就是孝顺父母,尊敬老师,就是第一德。不孝父母是忤逆,不敬师长是背师叛道。这个在恶业里面也是第一等的恶业。尤其是六祖大师在《坛经》里面讲的,「若真修道人,不见世间过」,如果见到父母的过,见到老师的过,你要起分别执著,就是你自己最大的过失。
  清凉大师在《华严经》注解里面讲的很清楚,那是教善财童子的。善财童子要出去参学,文殊菩萨教他不可以见老师的过失。即使老师真的有过失,真有过失,你能知道他是真的吗?为什么?有很多他是佛菩萨来示现的,他要示现那个过失让人觉悟,他不是真的过失,他用那个做度众生的方法。就像什么?中国小说里头写的济公长老,那一号的人物。你看看,好像处处都是破斋犯戒,他无所不为,但是他那种行持是对特别对象的,让那一类的人觉悟、回头。度多少众生,你能知道?你不知道!你不知道你错怪人,所以说权实难知,自己不能够随随便便批评。随便批评别人的过失,往往造成自己最大的过失。圣人的教诲,我们不能不知道。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第九二二卷)  2003/1/6  澳洲净宗学院  档名:12…17…0922
  诸位同学,请看《大方广佛华严经.毗卢遮那品》第六,经文在第十一卷。上一次跟诸位介绍了本经的经题、来意,以及宗趣。在这里面,我们读到李长者在《华严合论》里面的一段介绍,意思说的非常之好,因为时间的关系,后面还有几句很重要的话,不能不说说。
  他说「一切名言入佛名号者,悉皆清净」,这句话非常重要,特别是在念佛法门。你看看念佛人,我们无论听什么人说话,无论听人家说什么话,念佛人总是合掌:阿弥陀佛。把所有一切言语都入这一句佛号,那个言语就是清净语,也就是《往生论》上所讲的「清净句」。黄念祖老居士在讲演当中、注疏当中,很喜欢引用这一句。
  这一句真正的意思是什么,很少人能懂。我们看李长者这一句话,恍然大悟!「一切名」,「名」是名字,「言」是言说,名字相、言说相,只要「入佛名」(入佛的名号,我们通常都是「阿弥陀佛」,入阿弥陀佛的名号)都变成了清净句,用清净句来养我们的清净心。如果名言与我们当下有密切的作用,这个「名言」落实到生活上,落实到处事待人接物,那一句阿弥陀佛,用清净心来用事,这也很重要。永远不失真诚、清净、平等、觉,我们是在菩萨道上,这叫真正学佛。
  这个地方我们得举个例子来讲。我们听人家说话,说的是好话,阿弥陀佛!说不好的话,阿弥陀佛!说称赞人的话、称赞事的话,阿弥陀佛!说毁谤人、毁谤事的话,也阿弥陀佛!统统归到阿弥陀佛。这修什么?佛法修行最高的原则,是要把妄想、分别、执著打掉,我们一般讲断掉。怎么个断法?归到「阿弥陀佛」就断了。善言善语变成清净句,恶言恶语也变成清净句,永远保持自己的心地清净平等觉,这叫会修。
  我常常在讲席当中,喜欢引用宗门大德提示学人「你会么!」你想想,「会么」这个意思很深很长。会,我会,我会什么?能够把一切名言转成清净句。果然会了,你就不是凡夫,菩萨会,凡夫不会。只有这一句清净句是真实的,其他的都不真实。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,堕落在虚妄里面,那你所搞的是六道轮回,叫三途六道,你搞这个。我们常讲转境界,这就是个转的方法。把它转成清净句,这就跟诸佛如来、法身菩萨没有两样,你真会修!
  我常常勉励同学们,大乘佛法修行的总纲领、总原则就是修成心地纯净,「不容毫分不净夹杂」;行为,行为是身、口,纯善,「不容毫分不善夹杂」。身语意做到纯净、纯善,这个人成佛了。如果有少分,我们举例来讲,一百句话里头,九十九句都是善言,有一句是恶言,这一句恶言把九十九句善言都破坏了。真的里头容不得假,一点点假的都把你全部都毁掉。修行就在生活当中,就在处事待人接物之中,不能不谨慎、不能不小心,决定不容许有丝毫的差错。
  学佛的标准,我们同学总要记住,标准是什么?你看看你打开一切经,经上常讲「善男子善女人」,那就是标准,标准是个「善」。这个善怎么讲法?十善。你能修行十善,你才有条件学佛。为什么?经上讲,佛说善男子善女人,如果你十善都没有,佛叫「善男子善女人」,没有你的分,你不是!这个道理我们懂吗?我们能体会得到吗?所以中国古人常说「来说是非者,便是是非人」,对於这种人我们要敬而远之。
  什么是真正善人?什么是真正修行人?古德讲得好,「若真修道人,不见世间过」,他六根接触外面六尘境界,念念回光返照。看到外面的善,善人、善行、善事,他马上回过头来想到我有没有?如果没有,要学;如果有,很欢喜,要努力、要保持、要更进步。看到恶人、恶行,立刻回头想自己;外头不想,想自己,我有没有?我要有恶行,我赶紧要改,要改过;如果我没有,没有,要勉励自己不可以有。所以外面境界,善人是我的老师,恶人也是我的老师,他们示现给我看,让我在六根接触这个境界里面懂得断恶修善,懂得转迷为悟,懂得转凡成圣。这种修行的方法,就是《华严经》后面善财童子五十三参。人家为什么一生圆满成就,道理就在此地,方法就在此地,我们有没有学会?
  这么多年来,我在讲席里头常常劝勉同学,我一生学佛五十年。如果说今年二00三年,那我在讲台上讲经教学四十五年了。我有这么一点点成就,靠什么?就是学的善财,成就自己这一点点的德行,成就自己这一点小智慧,这个不是聪明。心地一年比一年清净,行为一年比一年善良,跟经教相应,所以常生欢喜心。果报,我自己很清楚,从什么地方清楚明了?从身体,我的身体一年比一年健康。五、六十岁的时候,我还需要用药物(这许多同学们都知道)来帮助,现在统统不要。精神、体力、颜色,诸位都能够看得出来。我没有求,自自然然的,从内心转。心地向纯净这个目标来转,行为向纯善这个目标来转。世出世法,没有贪欲;顺境里面没有贪恋,逆境里面没有瞋恚,我能跟这个有几分相应。我得的这些好处、这些利益,我才敢劝勉同学,你们能够这样做,你们也能得到这个果报。
  我是二十六岁遇到佛法的,一契入之后,真的是后悔遇到佛法太晚了,二十六岁才遇到,如果能在十六岁遇到,那就不一样了,这是佛法里面讲,各人缘分不相同。遇到佛法,最重要的,老师!所以,父母给我们的是身命,佛经上常讲,身命得自於父母,慧命得自於老师。这两个比较哪个重要?慧命比身命还重要。所以佛的恩大过父母之恩,佛是老师。代表佛的是善知识,佛不在世,善知识是佛的学生
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架