《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第94部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
们都很清楚、都很明白。不能一天不听经,用这个来破你的妄想分别执著;念佛堂让你精进,勇猛精进,你才念得法喜充满,感应不可思议,这个也是妙严宫殿主城神。今天在这个地方妙严宫殿主城神,李木源居士以及居士林、净宗学会诸位领导的同修们,主管这些业务的同修们,你们统统都有这个使命、有这个责任。再看第三尊∶
  【清净喜宝主城神。】
  这就是说护法心城,心里护法城、护心城,要清净,要法喜充满,这就是宝。清净是宝,欢喜是宝;清净是讲内心,内在的,欢喜是表现在外面的。佛法里面讲皆大欢喜,法喜充满,诸位想想如果不是以清净心修六和敬,怎么能够生欢喜心?这个境界特别是显示在念佛堂。诸位今天在念佛堂,你非常明显的觉察到法喜充满,你有感受。这边念佛堂悟全法师现在暂时在带领,他昨天打个电话告诉我:同修们请求这个星期天要念两天两夜。好!大家要求的,好事情,试试看。正好遇到新加坡的国庆,四十八小时念佛庆祝国庆,这个意义太殊胜,世界上其他地区还没有过。我们热烈庆祝新加坡的国庆,念四十八小时的佛号。
  可是念佛堂里面的一切设施,一定要听从大众的意见,需要改进的一定要努力的去改进。我听大家说,悟通法师的地钟敲得非常好,大家都能够生欢喜心;悟谦法师敲的地钟,大家听到觉得感到很急躁,不太舒服,这个要改进。通师敲的大家欢喜那就是如法,契合这个道场根机,就以他为标准,我们练地钟就要向他学习。勇於改过,绝不固执自己的成见,我们才有进步。尤其念佛堂,念佛堂是为大众,不是为自己。我们敲地钟是替大众服务的,不是为我,是为大众;不可以叫大家听我的,我要听大家的才行,不可以叫大家听我的。听说悟全法师怕冷,晚上温度开得很高。开得很高,诸位要晓得,此地通风的设备都有冷气,冷气二十度以上就没有排气,它就不是换气。二十度以下它换气,有换气的功能,调节空气的功能,二十度以上就没有了,没有就显得很闷,人多的时候受不了,空气不好就昏沉。全师要是怕冷,我那里有厚的大衣可以给你穿,你有御寒的装备,你要晓得大众在气候冷的时候格外能提醒警觉心。所以不可以为到我一个人,让大众都要受很多辛苦,这就不好。如果你自己觉得念佛堂冷气开太冷受不了,你可以离开念佛堂,专门学讲经,回到芽笼会所去,我们另外找人来带领,这样都好。
  一切为大众,一切为佛法,我们要守护法城,守护心城,不可以因为我自己一个人的方便,让一切大家不方便,这样不好。如果觉得冷气开得太冷的话,自己可以多穿一点衣服,这个没有关系;海清可以做厚的,做呢料的海清都行、都可以。希望大家都能够替大家来著想,让大家在这边念二十四小时、念四十八小时,甚至将来我们每天日夜念佛都不间断,一定要让大众在这里念到法喜充满,这是一个高度的原则。他们的动态,出家人在念佛堂有护法的任务,都要照顾到。如果他太疲倦、太勉强,一定要劝他休息。他休息好了,精神恢复的时候再到念佛堂来念,所以念佛堂的旁边一定是休息室。有人来问:可不可以躺下来休息?可以。不要脱衣服,你休息半个小时、休息一个小时,醒过来马上就回到念佛堂去。如果你不躺下来,能够坐在那个地方休息也好,你喜欢躺下来也行。总之让大家都能够方便,让大家都能很舒适,就是天天不断念佛也很舒适,也能够做到清净喜宝,身心清净,法喜充满,这样才能真正得到利益,才能得到受用。
  念佛堂这个名逐渐传出去了。前几天美国达拉斯的谢居士夫妻两个到这边来参学,前天回到美国打电话告诉我,他现在已经组成一个小团十五个人,从美国达拉斯要到这边来念佛,好!今天悟行法师到美国去巡回弘法,这一次他是我的替身,美国许多地方请我讲经,我没有法子去,这边不可以离开。所以我说,你要把我这个不得已的苦衷,转告美国那边地区的同修们。要知道现在念佛堂刚刚建立起来,非常重要,我们要全心全力照顾大家,绝不可以有一丝毫错误的知见渗透到我们的地方,绝不能够看到大家退转、懈怠,不可以。所以要全心全力的照顾,不能到美国去,请他们原谅。我派他代替我去巡回讲经,同时附带著邀请他们各个地方组团到新加坡来,到这地方来念佛,到此地来听经。学了之后,再把我们这个理念、这个设施,他学去之后,希望在美国各个城市也去建念佛堂,也照我们这个方法来共修。讲经当然很需要,我不能去讲,我们每天讲经的录相带,都可以拷贝送给他们。你们那边买大电视,每天一样听经,不过就是时间差几天,那也不要紧。还有他们想到,那边找不到法师领众,找不到法师,居士也可以领众,不会敲法器没有关系,到新加坡来学。你到新加坡来住一个星期、两个星期,我们专门开班来教你。
  所以希望我们这个地方的学风、道风,不久能够传遍全世界,你就想这个地方的功德多大。你们到念佛堂来念一堂佛,念一个小时、两个小时,无比的功德。你在家里念不行,一定要到此地来念,这个地方影响力太大,影响到全世界;你在家里念佛的时候没有这个影响力,所以在这个地方念佛真正是无量功德。这个影响里面有潜在的功德,消除世界的劫难,纵然不能完全消除,把劫难减轻,这个功德就很大。把劫难的时间缩短,本来这个劫难有个三年五载,你能够把它缩短变成一年、二年,这功德就很大。所以今天对於全世界来讲消灾免难,真正的功德在念佛堂。
  一般道场里面,像从前我在美国,度轮法师要搞消灾的法会,搞什么?从前中国古时候叫做水陆法会,这是一个大的消灾法会。度轮法师又加了一个字,水陆空,搞水陆空法会,搞的规模很大。在中国请了几十个法师,美国找不到法师,在中国请了几十个法师,在万佛城做消灾的法会。有没有效果?很难讲。不是水陆法会没有效果,问题是做法会的这些人,这些忏仪都是经典里面取的精华,祖师大德作的。要怎样去修?诚心诚意去修,念诵忏仪的时候随文入观,他就契入境界,这个功德才大。如果只是照著文字念一遍,没有功德,那有什么功德?你要把这个仪规变成自己的思想、见解、行为,你这个人就超凡入圣,功德是这么算的。你自己修学要是没有契入境界,功德是非常微薄,无济於事。
  超度的理论、事实,《地藏经》上说得很明显。《地藏经》婆罗门女、光目女,虽然只讲超度她的亲人,超度一个人,但是理论是相同的。你超度一个人,超度全世界死难众生,超度一切众生无始劫以来的业障习气,原理都相同,一定要真正修行的功夫。我们以婆罗门女为例子,她超度她的母亲,用什么方法?还是用念佛的方法,念佛的方法最快,最快速、最稳当、最有效果。因为念佛是因,成佛是果,她念一日一夜,一日一夜人家就念到一心不乱,这是功夫成就。怎么知道她念到一心不乱?她在定中见到地狱的境界,遇到无毒鬼王。定中境界,无毒鬼王告诉她,无毒鬼王称她菩萨,他说:菩萨,你为什么缘故到这个地方来?婆罗门女就问他:这什么地方?无毒鬼王告诉她这是地狱,只有两种人可以来,一个是造作地狱业因,他堕地狱受罪,他会来;另外一种就是,菩萨发心要到地狱来度众生。不是这两种人,这个境界见不到。婆罗门女是凡夫,因为孝顺母亲,知道母亲造罪业很重堕地狱,一心一意要救度她,所以就拼命念佛;一天一夜念到一心不乱,她本人超凡入圣,这个功德多大。她为什么能超凡入圣?因为她母亲堕地狱;她母亲要不堕地狱,她一天一夜决定念不到一心不乱。为什么?她心是懈怠的、散乱的。现在急著救母亲,救命要紧,非干不可,所以一天一夜就超凡入圣。经上讲七分功德自己得六分,她的母亲得一分。母亲什么功德?不是母亲遭这个难,不会逼她用功。母亲的功德是,逼著孝顺的儿女非用功不可,非救我不可,「你要救我,你就要成菩萨」,她只好就作菩萨,就这么个道理。
  我们这个念佛堂的人,如果说是一天一夜,能够有十几、二十人到一心不乱,这个世界的灾难就能消除。你今天不是为度亲人,是度全世界苦难众生,我为谁念?在念佛堂,我是为一切苦难众生念的。我不能够念到一心不乱,我不能够念到清净心现前,这些苦难众生就没救,这真正叫发菩提心,一向专念。所以你在这里面成佛、成菩萨了,得一心不乱就是菩萨,这是世界上这么多苦难众生在这里逼你,在那里求你,赶快救他,伸出援手。你怎么救?只有你自己成就,就是救他,这就是他的功德,道理在此地。由此可知,我们做个水陆法会,不是做不好,如果心地散乱,七天法会做完了,心里头还是散乱的,还是搞贪瞋痴慢,还是是非人我,哪有功德?什么都没有。七天法会做完,我们真的就超凡入圣,这个功德就殊胜,才有真正的功德。所以古时候这些超度的忏悔忏仪,不是不好,真好,你要懂得怎么样去修学。你明了之后,那么复杂的忏仪,哪有一句阿弥陀佛四个字来得简单、来得容易?愈是简单、愈是容易,愈是高明的、愈是最殊胜的,人人能够修,人人能够成就。所以念佛堂的功德就无比的殊胜,比什么海陆空法会都殊胜,都不能比,这个话不是我说的,干隆年间灌顶法师说的。
  灌顶法师实在讲也是很了不起的人,他的著作很多很多,收在《卍续藏》里面。他在《观经直指》里面讲,其他他的著作我们读的比较少,《观经直指》是净宗的经典,《观无量寿佛经》的注解,他老人家作的。他在里面说,这个世间造作极重罪业的人,任何经法忏法都没有办法忏除,最后还有这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能把所有一切经法忏法不能忏除的罪业,一句佛号能把它忏掉,名号功德不可思议。灌顶能说出这句话,不简单!他要不契入这个境界,这个话他说不出来。他明了忏除业障最有效果的、最有力量的,就是念佛。所以你真正懂得,你就不要再去念大悲忏、净土忏,都不需要。这一句阿弥陀佛是总忏,我们一定要认识清楚。第四尊∶
  【离忧清净主城神。】
  『忧』里面就包括苦,远离一切忧苦,得到喜乐清净,这一句是讲护持的效果。一定要令你所护持的法,你所护持的人,要帮助他离忧得喜乐清净,你的护持责任才尽到。不是随随便便讲,我发心护持,我一生都不改变。可是你护持,怎么护持?你叫被护持人天天忧悲苦恼,你就护错了,你就找麻烦,这不是护持。所以护持要讲求效果,效果要叫他离忧悲苦恼,得清净安乐。我们今天这个道场,就是向这个目标去做。弥陀村建立了,只要你真正发心到这个地方来念佛,求往生,求成佛,你什么忧虑都可以放下。衣食住行,四事供养,我们这边统统成就,不叫你有一点忧虑,这是主城神的责任、主城神的使命。我们不怕人多,人愈多愈好,为什么?来一个,这个人是来作佛的;来两个,两尊佛;来一千,千佛出世;来一万,万佛成就,这还得了,佛愈多愈好。我们哪有那么多的供养?十方诸佛如来供养万佛,还有什么问题?每个人都想修福,在这里面出一分钱、出一毛钱,是供养真佛,这个福报就不可思议。你做别的善事总比不上这个功德殊胜,这里是供养佛。所以如果你在世间,觉得这个世间太辛苦,生活太艰苦,日子太不好过,你真正觉悟,放下了,到这儿来作佛,你的日子很好过。
  你们想想倓虚法师以前跟我们讲锅漏匠的故事。那个故事我们是从录音带上听到的,把录音带写成文字,附印在《念佛论》的后面,我想不少同修看过。锅漏匠为什么发心出家?生活太苦,日子真不好过,所以找到谛闲法师,看谛闲法师过得很舒服、很自在,他要追随。他跟谛闲法师的关系是同乡,同一个村庄,小时候的玩伴。长大之后,因为一直生长在乡下,没有念过书不认识字,学了补锅、补碗这么一个手艺,日子过得非常辛苦。从痛苦里面觉悟过来,就找他小时候玩伴,现在也当了法师,找到了。那个时候谛闲法师还没出名,在观宗寺当知客师,不是当住持。找到他了,找到之后问他来干什么?苦,太苦了,日子过不下去,想出家。谛闲法师就为难,他那个时候有四十多岁,四十岁出家太晚了。学经教你不认识字,出家生活仪规,像这些他也都学不会,笨,笨手笨脚。可是到最后,他死赖著不肯走。谛闲法师搞得头都大了,没有法子,最后跟他谈条件。你要真出家,你得听我的话,他这个条件接受了;我认你作师父,你说什么,我就听什么,一定照办,这才给他剃度。剃度之后,你不要受戒。受戒什么?他受不了。他什么都不懂,戒堂那些仪规他怎么学得会?天天挨打,甚至於把他赶跑。你也不要住在寺庙,住在寺庙天天早晚上早晚殿,你课诵也学不会,怎么办?
  温州乡下有很多小庙,没有人住的破庙,给他找了一个地方,叫他一个人住在那里。附近找几个护法,给他送一点米、送一点油盐,让他生活能过得去。又在庙的附近,找了一个学佛的老太太,每天给他烧两顿饭,午饭、晚饭来给他烧饭,帮他洗衣服,照顾他。那个福报好大,以前哪有这个福报?现在衣食不愁了。老和尚教他就一个方法:念阿弥陀佛,就念南无阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接著再念。他真听话,一天到晚他什么念头都没有,就是一句南无阿弥陀佛。念了三、四年,你看他往生多殊胜,站著往生,预知时至,站著往生。往生之后还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事,死了以后还站三天。因为乡下到温州,那个时候交通工具没有,要走路去;派人走到
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架