《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第71部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
心本性圆满现前。佛在经上告诉我们,「十方三世佛,共同一法身」,诸位对於这句经文做何体会?我们在这里头要认真去认识,法界是一不是二。这个话不是对初学说的,初学人听到这个,「你简直头脑有问题,怎么胡说八道?怎么是非人我都不分?」他说你头脑有问题,他说你神经有问题。所以这样的话佛不轻易说,对谁讲?对菩萨讲,对声闻、缘觉都不讲。今天在《华严经》上对我们讲,祖师大德也给我们说明,《华严经》除了对菩萨讲之外,还有一种人:大心凡夫。大心凡夫可以接受大法,他能够听得进去,他听了相信,他不反对,渐渐也能够契入。诸位要晓得,我们要想摄受诸佛如来果地的功德,没有别的,平等心,平等心就是一念不生,这是大定。
  我们懂得这个道理,也懂得这个方法,自己做不到。为什么?你不相信试验一下,你坐在这里,坐个五分钟,你看看有没有妄念?妄念纷飞。这样一来,诸佛如来的功德你一分都不能摄受。我们妄念在打妄想,妄想如果是善念,你摄受一切众生善功德;你是恶念,你摄受一切众生恶功德。这个道理、事实真相,不可以不知道。要想超越六道、超越十法界,要想念佛往生净土,经上给我们讲「发菩提心,一向专念」之外,还要积功累德。如果你要积累一切罪业,你这一生佛号念得再好,蕅益大师所说,「风吹不透,雨打不湿,如铜墙铁壁一样」,也不能往生。为什么不能往生?我们能想像得到,西方世界那个地方是诸上善人聚会一处,我们累积的是恶业恶行,跟他不相应。人家那里都是上善,我们积累的,他们是积功累德,那么一个俱乐部,我们起心动念还造作一切恶业,积累恶业,怎么可以相应?阿弥陀佛再慈悲,拉都拉不动。阿弥陀佛欢迎你去,西方极乐世界大众不欢迎,我们要明白这个道理。
  由此可知,摄受如来功德确实这是法身大士,这一句确确实实不是我们凡夫能达得到的。这段经文是赞叹菩萨之德,特别长,往后每一个团体赞德只有一句、二句。这些人都是法身大士,他们没有话说,念念流入萨婆若海,我们懂这个道理。成佛之后,为什么说佛佛道同?每一尊佛都是平等的圆满、同样的圆满。那就是你成佛之后,所有一切诸佛无量劫中所修的功德都变成我自己的,那我跟佛当然一样,我所修的功德也变成他们的。譬如我们讲堂有几十盏灯,一盏灯就好像一尊佛,它放的光,这个光跟其他的灯光融合成一体,分不开了。我这个光里有他们的光,他们的光里有我的光,这就是互摄。晓得这个道理,才知道我们起心动念关系太大,我们为什么要思恶,为什么不思善?佛的功德大海我们没有办法,菩萨的功德大海我们可以摄受。为什么?佛是平等心,我们做不到,我们没有办法。菩萨不是平等心,菩萨是六度心,我们就有办法。缘觉是因缘心,罗汉是四谛心,天人是十善、四无量心,我们都能下手。除了佛功德之外,我们是无可奈何,其他的九法界我们都可以摄受。诸位明了这个道理、了解这个事实,你才真正能做到积功累德。你要是对这个道理不清楚、事实真相不了解,天天看到经上积功累德,不知道怎么积,也不知道怎么累,搞了一辈子白忙,你说多可惜!
  菩萨的功德,第一个是菩提心,一定要发菩提心。菩提心是什么心?觉悟的心,真的觉悟、彻底的觉悟了。菩提心落实在生活行持上就是四弘誓愿。四弘誓愿第一个要度众生,要帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。如果你障碍一个众生,把一个众生法缘断掉,这个罪过比杀几千人、几万人、几十万人、几千万人的罪都重。你杀人是身命,身命,经上讲得很好,四十九天之后他又投胎又来了,这个不希奇。法身慧命,诸位要想想,你多少生多少劫才有缘分遇到佛法?不是说生生世世都遇得到,没有这个道理。开经偈上跟我们讲「百千万劫难遭遇」,人家这一次有这个缘,你把这个缘打断切掉,他再一次遇到又要经过百千万劫,你说你这个罪多重。所以佛法里,断人法身慧命比断身命那个罪不知道要重多少倍。我们在《发起菩萨殊胜志乐经》看到,这部经在此地讲过。有一个起恶念的人,毁谤法师讲经说法,实在讲法师没有受害,不受害,谁受害?听经说法的人受害,他们机会断掉。经上讲毁谤的人堕在阿鼻地狱,阿鼻地狱再出来的时候等流小地狱,总共在地狱,从人间时间来算一千八百万年,我们人间算一千八百万年,他在地狱里实际上的感受是无数劫,为什么这么长?我们谚语常讲「度日如年」,他去受那个苦难,一天比一年还难受,他的感受是无数劫。我们一定要有智慧、要有觉悟。由此可知,你要是赞叹三宝,劝人学佛,功德是无量无边,都在这一念之间。
  我们从这一句里面体会到很深的意思,我们积累菩萨功德,念念修布施,布施里面尤其重要的是法布施。法布施里面,佛告诉我们,第一条「如教修行供养」,供养就是布施。以真诚恭敬心修,就叫做供养,供养的心已经接近平等。对诸佛如来、对一切众生、对一切善人、对一切恶人,都是平等心供养,积累自己的功德。不可以说「那是菩萨,我要多供养他;那是恶人,我要嫌弃他」,那错了,你要是用这种心态,那么你一生所修的并无功德。正是当年达摩祖师到中国来,遇到梁武帝。梁武帝是佛门大护法,他建造四百八十所寺庙,道场,他一生建立这么多道场;帮助人出家,他看到人发心出家就生欢喜心,他护持,十几万人。帮助十几万人出家修行,建立四百八十个道场,达摩祖师来见他的时候,他向达摩祖师夸耀。问达摩祖师:我的功德大不大?达摩祖师给他浇一盆凉水:并无功德。什么原因?菩萨遇到一个贫苦的乞人,布施他一文钱,功德都是等虚空法界,为什么梁武帝做这么多事情并无功德?诸位要好好的想想。什么叫功,什么叫德?功是功夫,德是契入,你契入境界这是德。梁武帝那个算是什么?福德。如果他问达摩祖师:我的福德大不大?甚大甚大!你修的是大福德,你将来在人天享福。修的是福报,不是功德。功德是入理、入境界,怎么会一样?功德、福德,我们要有能力辨别,不要把福德当作功德。
  福德修得再大也堕恶道,你的心不善、行不善,到恶道里面去享福;饿鬼道里面当鬼王,地狱道里面当阎罗王,阎罗王是地狱道的鬼王,畜生道里面当宠物。现在外国人,中国人也学了,家里养宠物,那都很有福报,全家人伺候它,把它当宝贝,一家人都是它的奴隶,去享这种福报。如果你要在人天两道享福德、享福,你必须五戒十善不缺,你来生才能得人身,在人间享福。如果五戒十善有欠缺,你修的福报就是恶道里面享福去。由此可知,关键是在起心动念,我们念念修布施供养,没有条件,无条件的奉献。为什么?我们明白自他不二,供养他就是供养自,成就他就是成就自。同样一个道理,毁谤他就是毁谤自,障碍他就是障碍自,一个道理,这是真理。如果我们念念都是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,我们就是把菩萨无量无边功德大海咸入其身,我们摄受变成自己的。
  我们开始做这个工作,虽然没入这个境界,但是方向正确,路子正确,我是向这条路走、向这个方向走,契入境界的时候,智慧就开了。为什么?无量菩萨所修的智慧德能我得到了。我们今天向这个方向、向这个目标,还没有达到;没有达到,换句话说,菩萨那些智慧功德,我们现在还没有接触到。可是你要晓得,你的方向正确、目标正确,你已经得到气分。四加行里面讲的「暖」,虽然火没有见到,暖气已经接收到。有这么一点气分,你读经、念佛、讲经就有智慧。气分愈浓,你就讲得愈好,讲得很如法、很如理、很契机。如果连气分都沾不到,那怎么行?固然我们是念念求三宝加持,但是也要气分相接,加持的力量就非常显著了。
  这一句贯彻全部《华严》,往后的经文字字句句都是一切如来功德大海里点点滴滴。我们求佛加持,这一条太重要太重要。所以我劝勉同修,我们要真做到,尽可能去做,能做到百分之百你功德就圆满。心无恶念,什么是恶念?十恶。我们今天不要说很高的标准,很高的标准那是吊胃口。我们是凡夫,一定要承认业障深重的凡夫,我们从哪里学?从根本法学,五戒十善。《无量寿经》上所说,三十二品到三十七品所讲的,五戒十善讲得相当详细。佛叫我们做的,我们认真努力做;佛叫我们不可以做的,我们一定要遵守。断恶修善,从这个地方下手。心没有恶念,没有十恶。意无邪思,什么是邪思?一切不如理的思惟都是邪思,就是说你所想的,你的思想、你的见解,与佛在经教里讲的相违背的,都是邪思。头一个违背的,执著我,这是邪思。八十八品见惑,见惑就是错误的见解,思惑就是错误的思想,都是邪思。贪瞋痴慢疑是邪思,身见、边见、见取见、戒取见、邪见是恶见。真正想修行,真正想在这一生中永脱轮回,高登莲品,要认真干,世出世间法只有这个法是真的,别的都是假的。凡所有相皆是虚妄,我们一定把假的舍弃、假的放下,搞真的。果然真正做到心无恶念,意无邪思,耳不闻恶声,口不出妄言,身无邪行,一心一意念佛求生净土。关怀一切众生,关怀社会,爱护社会,帮助大众破迷开悟,帮助大众认识净土,求愿往生,你才是真正弥陀弟子,你是真正发菩提心、行菩萨行。
  下面第二句,『一切诸佛所在国土,皆随愿往』。前面这一句,说老老实实的话,清凉大师注解也是这么讲,「诸佛同加」,一切诸佛加持你,你能够摄受一切诸佛的功德,就得一切诸佛的加持。所以心要像佛心一样,愿同佛愿,行同佛行,心愿解行都同佛,哪有不得佛加持的道理?你们诸位同学学讲经,很注重这些参考资料,参考资料固然是可以有一点小帮助,告诉你帮助多少?百分之一而已,另外百分之九十要信解行愿跟佛相同,你能得到佛的百分之九十的加持,经文一展开,字字无量义,哪里要去写那么多的讲稿?写得累死人。今天你们为什么受这苦头?每一次讲稿要写那么多字,就是因为你的心愿解行跟佛不一样,你是凡夫心、你是轮回心,所以要吃这么多苦头。我们把吃苦头的时间缩短,把吃苦头的分量减轻,你就要认真修行。我教你这个方式,你好好的去做,决定有效,果然契入,得大自在、得大解脱。
  那么要问,在这种情形之下,还受不受魔怨的陷害?给诸位说,还受,魔怨来陷害还受,受得很自在。魔怨害人不过是两桩事情,一个是害我们身命。身是假的,这个地方死了,好地方去了,早死早往生,早死早脱离苦海,那个冤家不是害我,成就我,「这里太苦,这么苦干什么,赶快到好地方去」;所以凡夫看到是害我,实际上是帮助我,没有害我。第二个害的方法就是障道,障碍你弘法利生。他没有障我,障一切众生这一生闻法得度的因缘,那个罪很深,跟一切众生结的,跟佛法结的,我不相干。所以,一切魔怨欢喜接受;不但欢喜,清净心、平等心感恩的接受。菩萨的心,诸位要晓得,上报四重恩,四重是尽虚空遍法界所有一切众生,没有一个众生对自己没有恩德。我们看到畜生、看到饿鬼、看到地狱,这些人於我们有没有恩?有恩德。有什么恩德?他示现这种形相给我们看,告诉我们造什么样的业因受什么样的果报,提起我们的警觉,让我们省悟过来,断恶修善,这是他对我们的恩德。
  不但有情众生对我们有恩德,无情众生对我们也有恩德。诸位同修今天在这个地方两个小时,你们坐这张椅子它有功德,它供养你,让你舒舒服服坐两个小时,它怎么没有功德?无情对我们也有功德,我们也要感恩戴德。你才晓得一切人、一切事、一切物,无论是善人、是恶人,无论是顺境、是逆境,无论是好事、是恶事,统统有功德,这个功德无尽的。你能明白这个道理,能常作如是观,常常这样修行,你才是一个报恩者。知恩报恩,谈何容易?谁知道恩?知恩报恩,在《大般若经》里面讲,是二地菩萨所修的科目,不是普通人修的,普通人不知道。我们在讲经这个场合,偶尔是点出一、二桩提醒大家,虽然提醒,力量还是很微弱。现在提醒了,想想是不错,出了大门就忘掉,一干二净,无量劫来恶的习气又冒出来,有什么用?所以《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮提众生刚强难化,起心动念无不是罪。都是讲真话!没有契入境界的人不知道恩德。
  第二句,这就是应化十方,菩萨有这个能力,应以什么身得度就现什么身。此地虽然没有讲现身,讲所在国土就行了。一切诸佛的依报不一样,有的佛住净土,有的佛住秽土,我们现前这个世界秽恶到极处。我初学佛的时候,四十年前,我学佛到今天四十七年。那个时候我读《弥陀经》,经上讲「五浊恶世」还不容易体会,觉得世界很好,天下太平。在那个时代,台湾真正叫宝岛,在东南亚这么大的地区里面,台湾治安第一,没有盗贼,人情还淳厚。我们出门要是迷了路,向人家问路,那人都很好心,不但告诉你,有的时候他工作放下来,他带你走一程,现在没有了。邮差寄东西,地址写错还一样收到,你才晓得那个社会是多么美好。我有一年在台中求学,北部同修给我寄个小包裹,只写「台中慈光图书馆」,街道名字都没有,邮差居然他送到、他找到,我们不能不感激。一般像这种写地址,他就给你退回,地址不详。所以对於五浊恶世的感触,很不容易体会,现在念这四个字就很容易体会,你看看天灾人祸。现在我们晓得,电视广播、新闻报导,重大的灾害都不报。为什么不报?报出来之后人心惶惶,所以重
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架