《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第72部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
天灾人祸。现在我们晓得,电视广播、新闻报导,重大的灾害都不报。为什么不报?报出来之后人心惶惶,所以重大的灾害不报。这两天的报纸,有同修拿来给我看,台湾地震,新几内亚海啸,死了一千多人。台湾有专家预测,官方发表的消息,很可能有七级以上的地震。如果台北市发生地震,他们估计至少要死二十五万人,你说多可怕。今天报纸上登,昨天又有地震,刚才有同修告诉我,他在新闻广播听到,今天又有两次地震。我们看看人心,几个人心是善良?走遍全世界,走了许许多多国家城市,年年走年年看,只看到贪瞋痴慢年年增长。这个世间种种灾变从哪里来的?人心变的,依报随著正报转,这是佛在经上告诉我们的,我们要了解。
  《华严》给我们讲原理原则,宇宙从哪里来的?世界从哪里来的?生命从哪里来的?《华严经》上讲得很透彻、很明白,「唯心所现,唯识所变」,《华严经》上说的。大乘经上常讲「一切法从心想生」,所以世界怎么个变法,看大家怎么想法。於是我们就恍然大悟,影响别人思想的人,这种人负的责任最大。你能够引导人正知正见,这是佛菩萨,这是世间大圣大贤。如果是以邪知见引导一切众生,一切众生走了错误的道路,这个罪过堕阿鼻地狱。曾经有人问我,假如这个人影响力很大,知见不正,误导众生,他堕到阿鼻地狱,几时才能出来?经上讲地狱罪受毕了,他就出来。什么时候受毕?他在这个世间误导的影响完全消失,他的罪就毕了。假如他要是写文章的话,他这篇文章还在这个世间,还有人保留著它,他在地狱就出不来,误导众生。
  诸位晓得,唐宋八大家韩愈,哪一个不佩服?韩愈在哪里?韩愈在饿鬼道。我们怎么知道他在饿鬼道?章太炎在饿鬼道跟他见过面,跟他在一起谈过。我们要问,韩愈几时能够离开饿鬼道?韩愈晚年忏悔,年轻的时候毁谤佛法,写了不少文字。现在古文里还有「谏迎佛骨表」,那篇文章还在,他就离不了鬼身。为什么?证据在,你还有影响力。虽然晚年忏悔,没有堕地狱,堕在饿鬼道。所以,写文字怎么能不谨慎!我们说话,说老实话,影响面少,不大,过几天他都忘掉,我们的业就消掉。如果写成文字,你是误导众生,那个麻烦大了。哪一天你这些邪知邪见这个东西没有了,你的罪业才消失。现在说话也不行,说话录音,如果这个世间还有一片录音带存在,人家好心拿到图书馆去保存,完了。他保存一千年,你就在阿鼻地狱受一千年罪;保存一万年,你就受一万年罪,你说麻烦不麻烦!所以言语要谨慎,文字更要谨慎。
  我跟李炳南老居士十年,李老居士讲经不准人录音。我问他:为什么?他说的老实话,他没有契入佛的境界,怕说错,小心谨慎。他老人家讲经的那一天,实际上他一次讲经只四十五分钟,旁边有人翻译台语;一个半钟点,一个人翻译台语,他的时间两个人分配,只有四十五分钟。四十五分钟的讲演,他用一天的时间准备,他讲经的这一天不见客。每逢星期三讲经,他九点钟就到图书馆休息室里面去坐,这一天不见客,就预备晚上这一堂课。非常慎重,不许录音,就是怕自己讲的有错处,这个错误要是录下来之后,那个可麻烦、可不得了,他懂。写文字更是小心,他的文章作品,八十岁的时候才印几本书出来。什么时候写的?二、三十岁的时候写的。一篇文章,一份东西,总改几十遍,怕有一字一句误导众生;他学佛他懂得因果,因果背不起,那么样小心谨慎。他为什么不能专修?专修当然能契入,遇缘不胜,缘不殊胜。在台中,声望地位高了,许多人找他,许多事业需要他。董事长就挂了好多个头衔,他挂名是一定要办事,他不挂空名,一天到晚忙得不亦乐乎。我在台中冷眼旁观,看了十年,老师这一套我不能学、我不敢学,累死了,多操心!
  我这一生很幸运,掌住这个原则∶不管人、不管事、不管钱,我这三不管,一生坚持这个原则。所以我一生没有道场,在台北我住的是韩馆长的道场,她护持三十年。这个深恩,我念念不忘,我每天讲经,你们回向是庄严佛净土,我是回向高韩瑛。馆长在我们这个道场护法,我们这个道场有些人知道。我们念她的恩,她格外护持我们。知恩报恩!这句经文,随类化身,不分别净土、秽土,众生有感,佛就有应,感应道交。
  过去我曾经写过两句话,「万法皆空,因果不空」。有一天我上街去买东西,有几个同修陪著。商店有个店员他认识我,他说∶你是净空法师?我说∶是。他说∶我看过你这八个字,万法皆空,为什么因果不空?因果算不算万法里面?没错,因果是在万法里面。为什么说因果不空?因果是转变不空、相续不空,是说它这两桩事情。因会变成果,果会变成因,这是转变。因为它转变不空、相续不空,所以才有善因善果,恶因恶报,才有因缘果报这些事情。如果因果也空,果报就没有了,哪里还有什么六道、三途、十法界,统统都没有了。所以要知道,一切转变不空,刹那转变、刹那相续,说因果不空是说这个道理,我们要明了。正因为它转变不空、相续不空,我们起心动念要向善,断恶修善对自己决定有利益。别人怎么做法,我们没有权力干涉,也不必去干涉,干涉你不是自找苦吃吗?人家未必接受你,不接受还给你作冤家,那又何苦?
  佛教给弟子们,最要紧是不与一切众生结冤仇,佛这句话讲得好。过去世的冤仇,宜解不宜结。人家加诸於我们,我们晓得这是报复。过去我对他不好,现在他对我不好,我就认了,要把它当作我命里应该要受这个报,不怨天不尤人。对加害我们的人、陷害我们的人,何况是侮辱,我们只有感恩,决定没有一念恶意去报复,结就解开,没事了;下一生、下一世再遇到,好朋友了。否则的话,要是有一念怨恨之心,冤冤相报,没完没了,这是愚痴到了极处。人生苦短,哪一个人在世间不死?年老死,年轻人死的很多。你每天看看报纸展开讣文,年轻人多少?黄泉路上无老少。身命不值得留恋,身命并不是很可贵,可贵的是智慧,可贵的是法身慧命,这个要知道。
  一切诸佛所在国土,诸佛是随类化身。前面我们讲过,佛没有身,菩萨也没有身,而是随类现身。《楞严经》上讲得很好,「随众生心,应所知量」,这就是佛身。《普门品》里面讲,「应以什么身得度,就现什么身」,这是佛身。如果你再冷静一点、你再精细一点,你就会体会到我们现在也没有身。诸佛菩萨现身是应众生之感,众生有感,佛就有应。身怎么来的?感应变现出来。我们现在这个身,给诸位讲,也是感应变现出来。不过佛菩萨的身是众生有感,我们现在这个身不是众生有感,是自己业力之感,我们造作的善恶业。你善的业力现前就现善境界,三善道;恶的习气、恶的念头现前,你就现三恶道,所以我们这个身也是感应之身。要知道这身是假的,不是真的,不必执著,一场空,梦幻泡影。你要把这个身当作真的,你错了,那个知见叫邪思,邪知邪见。身尚且是假的,不是真的,《般若经》上所讲「无所有,不可得」,何况身外之物?既然这么说,我们活在这个世间干什么?佛教给我们,积功累德。聪明人利用这个假身,利用这个假境界,依假修真。真是什么?积功累德是真的,只有功德是真的,福德都是假的,这个我们要晓得。所以这一句就是如佛随类化身,我们总结就这一句。
  佛化身,十法界都化身,所以阿鼻地狱也化身,地藏菩萨就是一个很好的榜样,「我不入地狱,谁入地狱」。谁是地藏菩萨?凡是跟地狱众生相感应,到地狱去度众生,统统叫地藏菩萨,所以地藏菩萨不是一个人,好多好多地藏菩萨。你跟地藏菩萨同心同愿、同德同行,你就是地藏菩萨。你跟观音菩萨同心同愿、同德同行,你就是观世音菩萨。刚才我在二楼会客室,有一位同修来问我,他说:听说干隆皇帝是观世音菩萨化身来的,为什么还要兴文字狱造这个罪业?他问得很好。干隆皇帝是观世音菩萨化身,他是哪一个观世音菩萨?观世音菩萨有初发心的观音菩萨,一直到等觉观音菩萨,哪一种观音菩萨才不做错事?法身大士的观音菩萨不做错事了,那是谁?圆教初住。由此可知,十信位的观音菩萨还会做错事。我们就晓得,如果干隆真是观音菩萨化身来,十信位的,决不是初住位的。十信位没有见性,依旧还有妄想分别执著,所以他还会办错事;不过在他一生当中,他办的错事不多,办的好事很多,好事超过他的恶事。可是我们要晓得,出不了三界,不能脱离轮回。不能脱离轮回的观世音菩萨,那是哪几种?如果从小乘算,三果以下,是这个位次。如果在《华严经》上来讲,初信位到六信位这个阶段、这个等级的菩萨来应化,不是深位的菩萨。深位的菩萨,那个情形完全就不一样。我们在经上看到,像《地藏经》上讲,两个小国王以十善业道治理国家,那个地位比干隆高太多。干隆在历代帝王当中,确实是很了不起的一个人。
  再看下面第三句,『已曾供养一切诸佛,无边际劫,欢喜无倦』,这是讲供佛,积功累德,集福。诸位要知道,福报可以变成功德,都在心。怎样把修福变成功德?不著相就变成功德。《般若经》上讲「三轮体空」,你修积一切善法都是功德;如果著相,功德都变成福德。中国人特别尊重《金刚经》,特别欢喜《金刚经》,不是没有道理。《金刚经》确确实实是《般若》的核心,真实智慧。如何把所有一切点点滴滴的小福报转变成无量无边的功德?《金刚经》上四句话,你要是能常常记住,依教奉行,就成功了。哪四句?「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,真正能离四相,芝麻粒的小善事都是称性的功德,称性就无量无边。
  这个地方经文上说,『已曾供养』,这句话好,我们看到是无限的欢喜。你们欢不欢喜?我看到你们欢喜心没生起来。为什么?你不知道。我们这一生没有供养诸佛,过去生中供养过。已曾供养,过去供养的现在都可以拿来用。我们在《无量寿经》上看到,阿闍王子跟五百大长者,他们在听经,听佛讲《无量寿经》,他非常欢喜,也以金花供佛。佛给他们说,这一帮人,那个小团体五百个人,小团体。佛讲他们过去生中曾经供养四百亿佛,这就是已曾供养一切诸佛。我们过去有没有供养四百亿佛?给诸位说,大概都有这个数字。为什么?如果你没有这样深厚的善根福德因缘,你今天遇不到这个法会,你今天在这个地方听这个经不会生欢喜心。你能够有这个缘,能够听经生欢喜心,证明你过去生中曾经供养四百亿佛。供养这么多佛,要拿来往生西方极乐世界,善根还不够。他们那些人只发了个愿,希望将来我作佛也跟阿弥陀佛一样,求生净土这个念头没生起来。所以我们才真正明白,《弥陀经》上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。那就说明,过去生中曾经供养四百亿佛的善根还少、还不够,往生西方净土这个念头生不起来。
  由此可知,今天我们这边的念佛堂,每天都差不多有三百人念佛。有很多同修著急,找李居士,人将来愈来愈多没地方念,怎么办?李居士告诉他,五楼可以念,三楼可以念,旧大殿那边可以念,所以居士林有四个念佛堂,不怕人多。人再要多了,李居士讲,我们把附近的房子统统买下来。先有弥陀村,然后变成弥陀区,最后变成弥陀市。好!能不能做到?能。怎么知道能做得到?阿弥陀佛愿力不可思议,怕的是你没有坚定的意念,你没有这份真诚,你有真诚就有感应。这个道场感应,我相信每个同学都能够感觉得出来。今天台湾团回去了,他们念了七天,无比的欢喜。宽道法师今天也回去了,我到机场送他们大家。他们在机场告诉我,不再请我回台湾了,本来一定都是要找我回台湾,现在看到这个样子,应当在新加坡,他们自己说的,新加坡的缘具足。我告诉他,你们在这个地方念了七天佛,生大欢喜,一生当中没有这种感受过。我说:为什么你晓不晓得?他们不知道。我们念佛堂有佛在念佛,有菩萨在念佛,有龙天善神在念佛,无形的比有形的多,所以磁场不一样,我们一般人讲气氛不相同。这是世间唯一的诸佛护念的正法道场,怎么会一样?
  我鼓励他们常常组团来念佛,一年当中能念一个月,那就了不起。十二个月当中,能到这儿来念一个月,无量功德。每年都来念一个月,一生当中都不欠缺,都不缺课,也是净念相继,所以净念相继这个说法的意思很广。看你有没有时间?没有时间,工作太忙了。我们在美国见到,他确实没有时间念佛,他用什么办法?假期,星期天,一个星期念一天佛,一年到头每个星期都念,从来不间断,也叫净念相继,他到时候他就念。还有同修一个月念一次,也念得很认真,念三天三夜;每个月找一个假期,念三天三夜。平常不念佛,没有时间,也没有时间看经,忙著他的工作。每个月抽三天的时间,把一切放下念三天佛,月月不缺,也叫净念相继。佛法实在是广大,通情达理,合情、合理、合法,不勉强人。这个都是把福德变成功德。
  我们无量劫中供佛修善这些福德,我们现在不但可以把现前的福德转变成功德,过去生中生生世世的善行都可以把它变成功德,问题是你会不会变?你要会变,积功累德在这一生当中,不但是念佛往生,跟诸位说,上上品往生,这是真做得到,不是假做到。上上品往生,我们凡夫可能,善导大师讲的,他老人家在《观经四帖疏》里面说,「三辈九品总在遇缘不同」,我们今天遇的缘太殊胜了。谁在一生当中能遇到这个法缘,把无量劫的福德转变成功德,谁知
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架