《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第623部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
孩生下来之后,他所看的、他所听到的、所接触到的全是善良的一面,凡是不善的都不让他看到。我们看看现在小朋友,还不会说话,几个月的婴儿,坐在电视机面前,电视机里面杀盗淫妄他天天在看,他从小就养成这种习性,长大之后他就干这些事情。电视是他的老师,他天天在看、在模仿、在想,以为那是真的,这还得了吗?
  今天家庭教育没有了,学校老师教育没有了,社会教育没有了,这还得了?天下大乱!我们看到这个现象,实实在在没有办法,只有求诸於宗教教育,所以这才联手,世界上所有的宗教我们联合起来。我们提倡宗教教育,推动全世界的宗教教育,弥补家庭、学校、社会教育的缺陷。除这个之外,还有什么办法?我们这一个理念、这个愿望,真的是得到诸佛菩萨加持,得到所有宗教一切众神的拥护,我们在新加坡两年的时间,已经有了一点成就。
  你们前几天听到李木源居士宣布,居士林五楼的讲堂,六月份开始,每一个星期天,邀请新加坡九大宗教在这个讲堂里面讲经。所以居士林就不是一个宗教,居士林是宗教联合弘法的道场,不是一个宗教。昨天晚上我跟他建议,居士林底下要设一个机构,专门来办这个事情,这个机构叫「多元文化中心」,成立一个机构来推动新加坡九大宗教合作。现在在形式上我们已经合作得非常好,感情的合作,像兄弟姊妹一样,我们宗教与宗教之间往来非常亲切坦诚;进一步在教理、教义上的合作,这才有根。教理、教义上的融合,必须请他们来讲经,我们学习他的经典,他们学习我们的经典,这是教理、教义的交流,这才是根深蒂固。我们的教学,不管是哪个宗教,我想教学的三个原则,是每一个宗教都能够接受、都能肯定、都欢迎,教人「转恶为善,转迷为悟,转凡成圣」,这没有话说,大家都相同的。我们本著这个理念来推广宗教教学,真正认知宇宙人生的真相,这就是经文上「神通变化满世间」,我们今天所做的与这一句就相应了。
  神,现在学生那一天提出,有人相信无神论,也有人相信有神论,「有神」跟「无神」如何会通?这个问题不好解答,要想解答这个问题,先要说明「神」这个字的定义。中国的文字,「神」这个字是会意,让你看到这个符号,体会它的意思。什么叫「神」?这个字的左面是个「示」字,示现的示,示现的示上面是两划,上面一划短,下面一划长,这个符号在古时候就是「上」字,上下的上。如果上面一划长,下面一划短就是「下」字,上下的下。它是上面短,下面长,「上」字。上,这是讲上天。上天下面有三划垂下来,这三划就代表垂象、现象。所以这个符号,用现在的话来说是自然现象、上天的垂象,示就是自然现象。右面是个「申」,申是什么意思?申是明了的意思,通达的意思。对於自然现象完全通达明了,这个人就叫做神。那你相信不相信有神、无神?有神、无神我都相信,为什么?不通达就无神,通达就有神,这问题不就解决了吗?真正有学问有德行的人,了解宇宙人生的真相,这个人叫神。对於我们没有善知识教导,我们对於宇宙真相一无所知,那我们就无神了,我们不通达。所以先要把这个字的定义搞清楚、搞明白。
  这个地方讲的神通,通是一切通达、一切明了,上面加个「神」,是高度的通达,不是普通的通达;超越平常的通达,称之为「神通」。用现在科学家的话说,超越时空维次的通达,这叫神通。「神通」是你自己的本能,「变化」是你如何帮助别人,你有这个能力,你才可以用种种方法,变化在佛家称为「善巧方便」。神通里面决定少不了智慧跟禅定,可以说智慧、禅定是神通的骨干。所以用高度的智慧、高度的艺术,这是「变化」,帮助虚空法界众生,诸佛菩萨所干的事情。这是大乘经上常讲,随类现身,随机说法,这就是神通变化具体的表现。
  现在这个世间充斥魔外,魔王外道、妖魔鬼怪,诸位要晓得,他也有佛性。为什么会变成妖魔鬼怪?没有人教他,迷失了自性,他的思想见解、生活行为与性德完全相违背。性德是什么?性德是十善。他的思想言行跟这个一百八十度的相悖,他喜欢杀生,喜欢偷盗,喜欢邪淫,喜欢妄语,他尽搞这些。与性德相悖就叫妖魔鬼怪,与性德相应就叫佛菩萨,可见得佛菩萨跟妖魔鬼怪是一不是二。妖魔鬼怪觉悟了他就变成佛菩萨,佛菩萨迷惑了就变成妖魔鬼怪,所以了义经里面佛常讲「无佛亦无魔」,佛跟魔是平等的,一念之差!
  怎样把这个念头纠正过来?需要神通变化。「神通变化」这四个字,用现代的话怎么讲?多元文化的教育,就是神通变化。所以佛教教育是多元的,不是一元的。我们在经论上常常看到无量法门、八万四千法门,这就是说明它是多元的教学,它不是一元的。《金刚经》上尤其说得好,「法门平等,无有高下」。不论什么方法,只要教那个人觉悟,只要教那个人回头,都是佛法;令人迷惑的法是魔法。魔叫你起烦恼,叫你生什么?生贪瞋痴慢的念头,这就是魔。凡是教你能够舍弃贪瞋痴慢,放下是非人我,这就是佛法。所以佛家才说「方便有多门」,无量无边的方便门,「归元无二路」。无量无边的方法都是一个方向、一个目标,帮助众生回头,帮助众生觉悟,这叫「归元无二路」。
  我们看到《华严》这个法会才真正体现到,所有一切宗教都是佛菩萨示现的,应以什么身得度就示现什么身,这是从《华严》这个角度来观察。如果从他们宗教来看,印度教崇拜一个真神,大自在天;如果从他那个教看,佛教里面诸佛菩萨都是大自在天的化身,这不就平等了,就摆平了。所以才能够和睦相处,平等对待。基督教、天主教说上帝的化身,行!都讲得通。我们称佛、称菩萨,基督教、天主教称上帝,回教称阿拉,印度教称大自在天,名称不一样,一桩事情。这才真正找到根,找到了源头,所有一切误会都化解了,争论都消除了,这才真正达到平等。
  我们要从一切宗教教理、教义上去深入,把根源找出来。然后宗教在形式上是种种差别,在理念上是平等无二,「大方广佛华严」这就落实了,在其他的宗教「上帝爱世人」落实了,大自在天的慈悲度世也落实了。如果不是彻法根源,我们的妄想分别执著永远断不掉,於是误会、猜忌、隔阂、冲突可以暂时止住,不能断根。所以在根本上化解,那才是真实智慧,使国家与国家、族群与族群、宗教与宗教、人与人之间,都能够互相尊重,互相敬爱,互助合作,一切众生才真正生活在幸福美满的世界,这是佛家讲的「普度众生」。
  普度众生,一定要有究竟圆满的智慧。佛说究竟圆满的智慧,是一切众生自性里面本来具足的,不是从外来的,人人都有,个个平等。你虽然有究竟圆满的智慧,现在智慧为什么不能现前?你有业障,是自己把自己东西障碍住了。佛在「出现品」里头讲得多好,「一切众生皆有如来智慧德相」,你看这多圆满!诸佛如来有多大的智慧,我们自己也有,你也有;诸佛如来有多大的能力,你也有;像此地讲的「神通变化满世间」,你有;诸佛菩萨有三十二相八十种好,你也有,个个人都有。虽有,全不能现前,被你自己造作罪业障碍了,所以叫「业障」。你造作种种不善业,我们把这些不善业归纳起来说成三大类:妄想、分别、执著,你只要有这三样东西,你的智慧、你的德能、你的相好都不能现前。由此可知,只要我们把妄想分别执著放下,我们自性里头本具的智慧、德能、相好统统现前。
  佛在《金刚经》上说:「度无量无边众生,实无众生而得度者。」佛说老实话,众生怎么成佛的?你自己成佛的,不是佛用什么方法帮助你成佛,不是的,自己成佛的。佛只是给我们做个增上缘,把这些道理方法跟我们讲清楚、讲明白。我怎么成佛的?我放下成佛的,我放不下就成不了佛。为什么不肯放下?没有搞清楚,没有搞明白。今天搞清楚、搞明白了,才彻底放下,成就了。所以我们是不是佛度了我们的?不是,自己度自己。但是也可以说佛度我们,佛要是不跟我们说,我们哪里知道?因为他给我们把事实真相讲清楚、讲明白了,我们依教奉行,这才成就!
  我们在此地看到,龙王这当时示现的,他懂得,他能够依教奉行,他成功了。这里头有很深的意思在,他没有改变他的身分,没有改变他的行业,没有改变他的生活习惯,完全在本位当中,只要把念头转过来,他就成佛了。这个意思深,为我们说明学佛,什么样的身分都可以学佛,什么样的生活方式都可以学佛,什么样的行业都可以学佛,佛法是无障碍法。特别是清凉在《华严经》里面告诉我们,「事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍」,这是这一部经上显示出真实圆满的法门。可贵之处是你真正懂得这个道理,於是我们也会「变化满世间」,我们就能超越许许多多的界限。
  现前居士林我们所做的,我们超越宗教,我们超越种族。这个道场所做的事,正如茗山老法师所说的,自古以来,历史上没看到。我们居士林颁发给学生、赠送给学生的助学金,新加坡九个宗教都来祝福,老和尚头一次看到,他一生从来没看到;不但没看到,听也没听说过。「竹林寺」观世音菩萨圣像开光,也九个宗教都来祝福,这就是我们把宗教的框架打破了。各个宗教到佛教讲堂里面来讲经,这个历史上没有记载的,这也是头一次。这是什么?「神通变化满世间」。
  所以有学生提出问题,宗教都是讲和平的,为什么现在外面宗教还有战争、还有流血?我那天跟他解答,问题在哪里?问题在不通!彼此互相不往来,这一不往来,我猜你,你猜我,愈猜愈错,这里面才产生误会,误会就变成矛盾,矛盾变成冲突,冲突再变成战争。根本的原因是不往来,所以一定要交通、要沟通,彼此常常在一块见面,什么问题都没有了。新加坡没有这个现象,就是九大宗教几乎每一个星期都会有一次聚会,我们聚会非常频繁,我们的活动他们统统来参加,他们的活动我也去参加。往后,不但是形式上这种往来,真正在理论上、在教理、教义上来沟通,这些事情当然就不能够产生,所有误会都是不通。
  我那天举例我们人身体,如果血气不通人就生病,我们血气畅通,这个人身体健康。社会上各个不同阶层的人、不同信仰的人要能常常沟通,这个社会就健康,世界就健康。如果一定把界限画得那么严密,彼此不相往来,它怎么会不发生斗争?不可能的事!所以人与人要交通,人与一切万物,人与天地鬼神,一定要叫它畅通无阻,於是天下就太平。增长智慧,增长慈悲,也增长了定力,为什么?一切都明了、都通达,人的妄想就没有了,不再打妄想了。没有妄想,心地清净,清净心就是禅定。
  戒定慧从哪里修?《华严经》末后五十三参,教我们修真实、究竟、圆满的戒定慧三学。他不是一个人在家里修,他是与广大群众密集往来,在这里面修戒定慧。我过去在讲经的时候,举个例子让大家去思惟,今天大都市里面购物中心、大的市场,我们到市场里面去逛逛,干什么?修戒定慧。我们进入市场,一直到离开,我们守规矩、守法是修戒;我们看到这些东西琳琅满目,心里没有动心,没有被它诱惑,修定;看得清清楚楚、明明白白是修慧;在那里面修戒定慧。凡夫不是的,凡夫到那里面心猿意马,看到这个也好、那个也好,这个也想要、那个也想要,辛辛苦苦赚的一点钱全被它骗光了。那是什么东西?魔,魔伸著魔掌在那里,你出不了他的魔掌,一生的辛苦都被它赚去了。那是什么?你没有定、没有慧。还有一些没有钱,但是抵不过欲望,就想办法去偷、去盗,那就戒都没有了,戒定慧三学都没有了。
  我们学佛的人在那种场合当中,没有一个场合不是修戒定慧,一切时、一切处都是道场,问题是你要会修。从这些地方你才看到,诸佛菩萨「神通变化满世间」,满世间都是修学的道场,都是成就戒定慧三学。龙王从这个法门里面契入无上道,龙代表变化、代表善变,就在这变化当中他成就道业;他没有想到,「我要找个清净地方修」,他没有。就在他现实生活环境当中成无上道,这才叫真实智慧,真实的善巧方便,显示出理事无碍、事事无碍,这是我们应当要学习的。好,今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二八九卷)  2000/3/28  新加坡净宗学会  档名:12…17…0289
  请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第三首:
  【佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解。】
  在前面长行文里头,云音幢龙王他得的是「一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门」。在他的赞颂里面,与他修学的法门圆满的相应。长行跟偈颂合起来看,意思就非常的明显,我们知道龙王也是诸佛如来的化身,他不是真正的畜生道,真正畜生道没有这么大的智慧神通。这里第一句就明显给我们说出,『佛以神通无限力』。前面我们看到云音龙王,这个地方我们看到是「佛以神通无限力」。 
  『广演名号等众生』,实在讲就是我们今天所选修的念佛法门。诸佛菩萨的名号无量无边,众生无量无边,名号也是无量无边。这桩事如果我们稍稍的想一想就明白,世间无论什么物,「众生」是众缘和合而生起的现象,每个现象都有一个名称;我们端起这个,这个名称叫茶杯,它都有一个名称;这个叫盖子,都有名称,这都是属於名号。名号有多少?「名号等众生」。如果要是觉悟了,名号都与性德相应。所以佛用什么来教化众生?
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架