《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第58部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
常常嘱咐听众「谛听谛听」,一心谛听容易开悟。化就是开悟,伏就是降伏烦恼,这是教学的成果。从这两种成果也能够体会佛的教学两种方法,我们常讲恩威并施。对於性情柔软的人,佛就慈悲摄受;对於刚强难化的,佛也骂人,甚至也打人。所以从化伏也能够看到他教学的方式、收到的效果。
  总而言之一句话,都是希望正法久住,这桩事情必须我们四众同修同心同德,把这桩事情做好,无量无边的功德。真正是像彭际清居士所说「无量劫来希有难逢的一日」,今天在新加坡我们遇到,希有难逢。五楼、四楼现在装潢大都差不多,柱子上,木源居士要我给它写字。四楼的柱子就更多,四楼是念佛堂,我想了一想不大对劲,昨天我跟他说,如果每个柱子上都写几个字,念佛的人到那里去一看,心里打闲岔,决定定不下来;看看这几个什么字,再转到那里看看那什么字。所以我一想,念佛堂里每一根柱子都挂阿弥陀佛的佛像,让你不管看到哪里,统统是阿弥陀佛,一心念佛。讲堂可以,五楼讲堂可以,我们柱子上可以写字,讲堂没有关系;念佛堂不行,不可以打闲岔。我们准备一些佛像,配成镜框,挂到这上面。如果柱子四面,四面都挂,让你无论向哪一面看,统统都看到阿弥陀佛。实实在在的想到,念佛堂最好对联都不要,看到对联都打闲岔,就是佛像跟佛号就好。请看底下一段经文:
  【入法界藏。智无差别。证佛解脱。甚深广大。能随方便入於一地。而以一切愿海所持。恒与智俱。尽未来际。】
  这段文是讲证入的境界。法界藏,入就是契入,我们一般讲证入,世间一般谚语所谓得道,得道就是契入。佛法里面得道、成佛,他得个什么?『入法界藏』,法界是一真法界,入一真法界。『智无差别』,无差别就是无分别。由此可知,无差别智是能入,法界藏是所入。由此可知,我们有分别、有执著,你怎么能入?什么时候我们离开妄想分别执著,自然就契入。前面都曾经说过,这个地方说的是理法,理就是真如自性,就是禅宗讲的明心见性,法界藏就是自性。佛给我们讲平等真法界,一真,一就是平等,二就不平等。怎样在不平等里面入平等的法界,这是我们当前的课题。我们当前要明了、当前要学习的,在一切差别现象里面入无差别,无差别智就现前。由此可知,一切差别是识,识在分别,智不分别。相宗修行的诀窍叫「转识成智」,这话要是说得浅白一点,转分别为无分别就行了,你能转得过来,就入法界藏。
  「藏」是含藏的意思,《佛性论》里面讲有五大类。实在真心本性里面所含藏的智慧德能无量无边,那怎么能说得尽?诸佛如来一起来尘说刹说都说不尽。佛讲经说法有他的善巧方便,把无量无边的性德分为五大类,那就好讲。第一类,「如来藏」,相宗里面常说,《楞严经》里面也说如来藏。如来是我们修行最高果位上的德号,他就含藏在这里面,在哪里?法界。我们凡夫有没有?有,凡夫叫「在缠如来藏」。我们有如来,佛这十种德号我们统统具足,自性里头本来就具足,但是现在被烦恼障碍住、被烦恼缠缚住,它不起作用,所以叫它做「在缠如来藏」。修行修什么?就是把这些缠缚解除而已,所以叫解脱。脱是脱离,必须先要把它解除,然后才能脱离。解除什么?解除烦恼。见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,把这个东西解除;脱是脱离三界、脱离六道、脱离十法界,这个时候如来藏现前,那叫做「出缠如来藏」,出了缠缚,经上用这么一个名称。出缠就入法界藏。这一条是说明一切众生跟诸佛如来无二无别,诸佛如来出缠,我们是在缠,如来藏没有差别。这一点就是我们信心的基础,信心的根源。我学佛,我学佛能成佛吗?能。凭什么能?凭我们在缠的如来藏,跟诸佛如来出缠的如来藏无二无别,就凭这个,信心从这里建立。
  第二种讲「自性清净藏」。这是说哪些人?说诸佛菩萨、法身大士应化在六道,应化在十法界,真的是应以什么身得度他就现什么身,现跟我们同类身,好像也在缠,在缠怎么样?他不染。但是他表演的形象跟我们一样,也生烦恼,好像也有五欲七情,也有分别执著,跟我们和光同尘,可是里面不一样,里面我们看不出来,我们里面是真有执著、真有分别,他们分别执著是假的,不是真的。这就是自性清净藏,这是诸佛如来应化在世间,他能应化在世间这个道理、这个基础。我们明白、懂得,我们也不怕下地狱,也不怕变饿鬼、变畜生,为什么?可以示现这种身相,帮助这些苦难众生,自己心地清净,确实一尘不染。
  另外还有一个意思,清净自性藏我们有没有?我们也有。我们虽然在缠,在缠,自性确确实实还是不染,自性在缠要是被染污,那个事情可就麻烦大,那我们怎么能成得了佛?成不了佛。自性清净心在缠也不染,但是它不起作用,烦恼起作用。也就是说,我们用智跟识来说大家好懂,我们今天用八识五十一心所,这个东西起作用,这里面有妄想分别执著。可是我们自性般若智慧有没有?有,被妄想分别执著裹在里面,它不起作用,好像智慧没有,确实智慧有。智慧有没有被污染?没有。智慧还是清净的,只是暂时受到障碍不起作用,什么时候你把障碍去掉,它的作用立刻就现前。所以智慧不是从外面学得来,是自性清净心里面本来就有。学佛特别是净宗,净宗最注重清净心,这个诸位要晓得。禅宗最注重平等心,一个得到,统统都得到。我们今天讲五个∶真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一个得到,其他四个统统都得到。禅宗是从平等心上下手,从觉心上下手。我们净土宗是从清净心上下手,这个一定要懂得。
  第三个是「法身藏」。我们的法身也藏在里面。成佛了,证得清净法身,给诸位说,法身就是法界,法界就是法身。你要是契入这个境界之后,你才晓得身土不二,法性身跟法性土是一桩事情,不是两桩事情。相上两桩事情,理上一桩事情,所以给你说非一非异。你不能说是二,也不能说是一;你说是一,身跟土好像不是一;你说是二,身跟土确实是一桩事情。身是法性身,自是自性;土是法性土,也是自性。这个我们要留意,我们应当常作如是观,也就是常常想这桩事情,不管你想得通想不通,有没有答案,不要紧,常常想,常常想什么?尽虚空遍法界是自己。常常想功德很大,这就是宗门里面讲的疑情。什么叫疑情?常常想著,虽然搞不清楚,佛这么说,我就常常想。整个世界就是自己,这样慢慢的你的心量自然就扩大,分别执著渐渐的就淡薄,无论修学哪一个法门,就会有很大的帮助,帮助你开悟,帮助你契入。如果你要是想不通,想不通不要紧,《金刚经》上教给我们想的方法很好,「梦幻泡影」。作梦,梦中所有的境界都是自己,这个我们想想有道理。梦里面梦到很多人,都是自性变现,哪里会有外头人跑到我梦里来,不可能;梦里面也有山河大地、也有虚空。我们现前这个境界就是梦,一点都不错。
  晚上睡在床上作梦,是意识心做的梦,第六意识,现在科学里面讲下意识。现前这个环境,十法界依正庄严,这个梦境从哪里来的?阿赖耶识变现的。你们学过唯识就知道本质相,阿赖耶的相分。阿赖耶的相分,我们能不能接触得到?给诸位说,接触不到,你要以为你接触到,你是妄想。我们眼见,见到外面色相,是不是真的见到?没有。你怎么可能真的见到?真的见到你就入法界藏。我们今天是怎么见到?正如同这个摄影机一样,在现场照,我们在萤幕上看到,不是现场。我们眼睛张开像镜头一样,把外面境界相摄进去,摄进去就变成眼识的相分。我们能够分别的是谁?第六意识。第六意识缘什么境界?缘眼识的相分,所以它在看萤幕,它在萤幕里面看到的,外面境界它没见到,永远见不到,所以第六意识分别眼识的相分。实际上第六意识还不是直接缘眼识的相分,没有那么直接,是从眼识相分传播播到第六意识,第六意识自己现出一个相分,等於转播,眼识转播给第六意识,第六意识的见分缘它自己的相分产生分别。这东西是什么?这东西是毛巾。眼识没有分别,眼识只有了别,没有分别。分别这是白色的毛巾,实际上是眼识见相两分传播给第六意识,第六意识自己的见分缘自己的相分,这么回事情。第七识的执著,又从前面这两个相分再转播进去,第七识也是自己的见分缘自己的相分产生执著。这里头好复杂,这是佛家讲的心理学,绝对不是世间大学心理学课本里面讲的,那跟佛法比差远了。
  你在佛法唯识法相里面去看的时候,那很有味道,给你解释你怎么能见到,你怎么能听到,你怎么能接触到。全没有见到外面真正的境界相,没有!外面虚空法界,是阿赖耶的相分。我们给你讲识,识里面有相应的心所,那个就麻烦大,太复杂太复杂。你接触这个东西、看到这个东西,心里想,欢喜它,想要去买它。这好复杂的一套心理程序,但是这么复杂像电脑一样非常灵敏、非常快速,其实很繁杂很繁杂。像《百法》里面讲的简单,《成唯识论》里面讲的那就讲得更详细,它讲六百六十法,六百六十法是一切法的归纳。你再细说就无量无边法,法藏。这是讲我们法身,确确实实,这是给你说明宇宙万有的真相这么复杂。虽复杂,它有体系,一点都不乱,有秩序、有体系。世间人看到这个现象感觉得奇怪,为什么会有这样完美的秩序,大概总是想一定是有人在安排,不安排怎么可能。谁安排?那就想出一个上帝出来,认为这是上帝安排。其实不是。谁安排?从心性一念不觉而起无明,把自性变成八识,八识起作用就变成无量的心所。它这个转变是有程序,丝毫不紊乱。所以尽虚空遍法界真的是自己,哪有自己跟自己过不去的事情?你能常常这样想,常作如是观,你的大慈悲心就生起来,无缘大慈、同体大悲,它就会生起来。生起来之后,在一切时、一切处你都能法喜充满,佛法讲常生欢喜心。为什么一般人欢喜心生不起来?不了解事实真相,被蒙蔽、被隐瞒;了解事实真相,欢喜心能够生起。
  法身是诸佛菩萨果位的依据,功德之所依。我们讲菩萨,《华严》讲圆教,五十一个位次,五十一个位次依什么来安立?依法身。你契入、你证得法身,偏圆上来说,如果你证得圆满,就称之为佛,称为如来;如果证得不圆满,经上常讲四十一位法身大士。入法界有浅深不同,入的浅深不一样,但是无论是浅、无论是深都是一真法界,所以都称为法身大士。因为四十一个位次都依法身,佛菩萨因地、果地无量功德也依法身,所以你证得法身之后,诸佛菩萨的功德我们也可以拿来用。为什么?共同一法身,把别人修的都变成自己的。我们往生到西方极乐世界,为什么一生到西方极乐世界,果报就那么殊胜庄严?就是因为阿弥陀佛无量劫所修习的功德,我们到西方极乐世界统统享受,把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。莲池大师、蕅益大师在《要解》、《疏钞》里都说过,将诸佛如来的功德变成自功德,不可思议。怎样能变?只要你真的没有妄想分别执著。你只要有个妄念,有自有他,你就决定不能用他的东西,为什么?他跟自是二。自他不二的话那就行,那就没有问题,这问题障碍就没有,《华严》里面讲无障碍的法界。障碍从哪里来的?障碍从妄想里面来的,分别是妄想,执著也是妄想,妄想无量无边,这个造成的。
  第四种叫「出世间上上藏」。这是说如来在果地上,称赞究竟的佛果,上上没有比它更上的,超过二乘,超过菩萨。第五种叫「法界藏」,法界藏里面通因通果。为什么叫做法界?法是指世出世间一切法,界是讲界限;一切法都有它的界限,所以称之为法界。可是这里面确确实实含藏无量无边恒沙性德,自性本具的德能;世出世间任何一法,都含藏法性里头圆满的德能。如果说人,任何一个人,这是平等平等;如果说法,任何一法。所以《华严》里面说「情与无情,同圆种智」,怎么同法?有情是法,无情也是法;相上不同,事上不同,作用不同,体性相同,体性里面所含藏的德性相同。正因为这个道理、这个原因,佛教给我们礼敬诸佛,普贤菩萨十大愿王第一条「礼敬诸佛」,这个诸佛里面所含藏的一切万法,没有一法不是佛,有情众生是佛,过去佛、现在佛、未来佛,无情众生也是佛。为什么?法性跟佛性是一个性,不是二性,所以说虚空法界是自己,依报、正报是一不是二。
  在西方净土里面,大家晓得常寂光土里面身土不二。同居土里面是不是?也是。常寂光里面身土不二太明显,给你说你容易相信。我们现前这个世间,要给你讲身土不二,你很难相信。其实我们现前这个世间,也是身土不二,你要能见到,你就入法界藏。所以我们不能入,障碍就是妄想分别执著,这个东西害我们害得真深,无量劫来一直到今天不能见到宇宙人生的真面目,禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,就这个意思。父母未生前本来面目是什么?法界藏。我们在这一生当中,真正是难得读到这个经,听到佛这个说法。这个说法几个人曾经听过?几个人曾经看到这个经?听了之后觉得是有点道理,慢慢就可以契入,要真正能够契入,要做功夫,真正用功夫。真正用功夫就是在一切境缘当中,我们讲生活里面、工作里面、处事待人接物里面,尽可能降低妄想分别执著。你说断,很难,要把它降低。要是断掉,那你是上上根人,你听一座经你就证初住菩萨果位,这是太希有、太难得。我们是中下根人,中下根人听了这个法门之后,听了这个道理之后,能够把妄想分别去掉一半就了不起。然后
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架