《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第378部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
是我的老朋友,有一天他请我吃饭,在灵芝请我吃饭。我说:老和尚,今天为什么请我吃饭?他说:今天我有一桩事情要向你请教。我说:不敢当,什么事情?他是我老前辈。他说:你法缘很好,你要教教我,你为什么会有这么好的法缘?我说:这很简单,布施。他听了之后,眉头一皱,他说:我太小气了。他用新加坡的话说,他说:我很孤寒。我说:孤寒我听不懂。孤寒就是我们讲的小气、吝啬。你能布施,你的法缘就好,你不肯布施,那怎么行?以后他到台湾,都喜欢住在我的基金会,他不住别的地方。看到我们基金会印的那么多书,往全世界赠送。他问我:我的书怎么没有?我说:你的书后头都是「版权所有,翻印必究」,我怎么敢印?他听了就没话说了。以后找了一个还没有版权的送给我们,送了两、三本。我说:我给你向全世界流通;你后头有「版权所有,翻印必究」,我们学佛的人守法,绝不敢犯法,所以不敢印你的东西。
  所以要与众生结缘,「普现身」头一个条件,与一切众生结缘。结缘,我常讲,我们以真诚善意,一颗爱护一切众生的心,无条件的布施供养,这个缘就结下来了,愈结愈殊胜,愈结愈多。今天大家都知道,「净空法师法缘很殊胜」,怎么来的?结来的;我能结,你也能结。你们接受的供养要去盖大庙,我常常讲那个钱埋在地下,你跟那个地有缘,缘很深很深。人家供养我的,都散掉,印成书,做成录相带、录音带,广泛的结缘,所以我的缘结得很广。你的不错,你的缘结得很深,深入地下;可是地下再下去是火,地心是火。这些我们这一代种种心行,诸位要是能够看得出来,你就有智慧,你就知道应该怎样去做。我一生当中没有自己的道场,想建几个道场都是为别人,不是为我的。都是帮助大家,成就大家的,我自己决定不搞道场,搞道场会累死。今天时间到了,我们就讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一六0卷)  1999/7/15  澳洲净宗学会  档名:12…17…0160
  请掀开经本,知足天王长行第五句看起:
  【善目天王。得普净一切众生界解脱门。】
  《华严经》上所说的这些人物,都是诸佛如来示现的,所以他们的境界都是如来果地上的境界,无论他现的是什么身分,境界始终是不变的,种种示现教导我们修学的方法。『善目天王』,天王名号里面的表法,前面都曾经介绍过了,在此地我们专门来研究、学习他们所修学的法门,以及这个法门的圆满成就。这尊天王他所修学的是『普净一切众生界』,修这个法门。这个法门得到究竟圆满的成就,就叫做『解脱门』。「解」是解除、是解放妄想分别执著,在佛学的术语里面说,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼统统断尽;「脱」是脱离六道,脱离十法界,脱离分段、变易两种生死,证得如来果地上的究竟涅盘。「门」是门径、方法的意思。他是由「普净一切众生界」,这个境界是无限的深广。「一切众生」,这句话里面包含著虚空法界,我们常讲尽虚空遍法界一切众生。《华严经》上所说的二百七十多类,就是一切众生的区分,这个区分是大的区分,每一类里面都是无量无边,这是我们应当要明了的。现在讲的是净,不但是净,而且是「普净」,普是普遍,能令一切众生都得清净,菩萨才能够圆满菩提。如果从事相上来讲,我们想像当中这似乎是不可能的事情,怎么样能够令一切众生都清净?由此我们就能够体会得到,原来令一切众生清净是自己清净。所谓是心清净,身就清净;身心清净,我们居住的环境就清净,境界就清净。一切菩萨是从这个门径修成无上道。
  所以这个地方,「一切众生」这四个字是双关语,主要的是要度自己的一切众生,先要净化自己的一切众生。从事相上来讲,佛法里面有所谓「自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成」。我们明白世尊这些开示,我们就知道功夫要从什么地方做起,一定要从自性里面下功夫。自性众生,我们身体每一个器官是众生,每一个细胞也是众生,构成细胞的分子、原子、电子、粒子都是众生。这些众生现在不清净,为什么不清净?它被污染,《无量寿经》、《弥陀经》里面给我们说「五浊恶世」。而实际上,这些现象怎么可能有染净的现象?如果事相上有染净,《华严经》上讲的事事无碍,那就决定不可能。这种染污如何能净化?佛在大乘经论里面,把这个事实真相告诉我们,事相上确实没有染污、没有染净。蕅益大师在《灵峰宗论》里面,对昙生方丈有一段开示,一开头他就讲「境缘无好丑」,这句话就是说明一切物质现象,物质现象里面好是净、丑是染,没有好丑、没有染净,「好丑起於心」,这说明物质境界里面这个染净是从我们心上起的,这是把染净的根源为我们说出来了。这个根源还是世尊说的一句话,一切法从心想生。所以心清净,一切法都清净;心不清净,一切诸法都不清净。我们今天修净土、修净业,希望将来往生到西方极乐世界,我们从佛菩萨这些开示教诲当中明白了。善目天王做出榜样来给我们看,他所修的法门其实就是净土法门,他所成就的就是净土的殊胜,这是我们应当细心去体会,认真去学习。
  《无量寿经》的经题,说出修行的总纲领,五个字,「清净平等觉」。这五个字,概括世尊四十九年所教给我们的一切法门,无论是哪个法门,总离不开这个总原则。所谓是八万四千法门,《华严经.离世间品》给我们讲了两千多个法门,四弘誓愿里面说的是无量无边的法门,都离不开这个原则。原则里面说了三门:清净是一门,平等是一门,觉是一门,所以归纳到最后是「觉、正、净」三门。这三门,无论从哪一门都能成无上道,而且一即是三、三即是一。你一门得到,其余两门同时都得到,我们才会有成就。我们把这三门落实在修行事相当中,大乘佛法在中国有八个宗派,十宗里面有两宗是小乘,我们现在从这八大宗来看:从清净下手的是净土宗、密宗,这两宗是从净门入的;从觉门入的是禅宗、法性宗,是从觉门入的;其余的贤首、天台、三论、法相、律宗都是从正门入的,也就是从平等门入的。於是我们就明了,我们究竟要选择哪一个法门,一定要看自己的根性,看自己的生活环境,选择一个适当修学的方法,我们成就比较容易。
  「法门平等,无有高下」,什么叫契机?适合我们生活环境就叫契机,使我们修学起来感觉得很容易、很方便,不困难,对我们来讲就是契机。我们想想,走觉门,条件要有高度的智慧,这才能办得到。所以禅宗,宗门跟性宗,对象是什么人?要上上根人。上上根人他有能力闻一知十,一闻千悟,他有这个能力,就可以走觉门。我们想想我们是不是这个根机?多数人不是这个根机,别说闻一知十,闻一那个一都不能知道,那有什么法子?不要说一遍开悟,十遍、百遍、千遍都不能开悟,我们就想这个门走不通。这个门走不通,我们再换个门,换个正知正见的门,教下所学的。这个门中下根性行,能成就,时间比较长,像读书一样,从小学、中学、大学慢慢去读。经论、课程很多,一样一样来学习,这是走正知正见的门,目的是修平等性智。课程多,时间长,我们修学有没有困难?天台也好,贤首也好,三论也好,法相也好,都有很多的典籍,我们想想太难了。而且我们时间也不够用,同学们都是中年以上的人,学教,说实在话四十以上就没指望,来不及了。学教要从什么时候学起?最适当的年龄是十五、六岁开始,这好年龄。三十岁非常勉强,四十岁没指望了。
  尤其在现代,走向工业的时代,现在是高科技的时代,生活压力很重,时间分秒必争,你不努力、不勤奋的工作,你就会被社会淘汰。科学技术日新月异,不努力就跟不上时代,所以这些东西把人搞得很紧张,日子过得非常辛苦。如果以中国古时候那个标准来看,现在的生活不是人的生活。我们看看古人的生活,过得多么轻松、多么悠闲,无论从事哪一个行业,可以说都在诗情画意之中,人生真有乐趣。哪里像现在搞得这么紧张,这样的繁忙,这哪里是人的工作?不是人的生活。人变成了机器,二十四小时在忙碌,这种人生有什么意思?毫无意义,毫无价值。这就是科技不能解决人生的问题,只给人生带来麻烦,没有带来幸福。科技走到尖端就是世界整个毁灭,所以它带给我们的利益太小了,带给我们的灾难太大了,得不偿失。所以生活在这个时代,课程太多,分量太大,我们没有能力来学习,也没有时间来学习。
  最后还有一门,是净门,修清净心。这一门东西典籍少,净土与密宗都是修这个法门。密宗里面典籍的分量,实在讲也不少,仪规非常复杂,它是修清净心的。净土跟密宗两个比较,净土比密容易。净土宗的典籍只有三部经:《无量寿经》是净土概论,是净土的依据;《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充、《无量寿经》的说明;《阿弥陀经》是劝我们修净土,说明修学这个法门的功德利益。这三部是一部经,分量很少,现在的印刷术印出来,薄薄的一小本,统统都具足了。就是后人加上这两种,分量还是不多;前清魏源居士将《行愿品》加在这里,变成净土四经;民国初年,印光大师将《大势至菩萨念佛圆通章》加进去,《大势至菩萨念佛圆通章》总共只有二百四十个字,这成为净土五经。天亲菩萨将他自己修学的心得报告,现在也收在里面,这叫《往生论》;《往生论》是天亲菩萨修行的心得报告,是我们修净土重要的参考资料。总共合起来,是五经一论,最少的。
  五经一论,你有能力可以多学,没有能力学一种、两种就行,不必学那么多。这个法门的方法太简单,一句「阿弥陀佛」,人人会念。可是要记住,「净」这个字重要,如果你把「净」这个字疏忽,虽然念佛,心不清净,你的功夫就不得力,效果就收不到,所以要注意这个「净」字。大势至菩萨言语虽然不多,句句话非常重要,我们要能够体会,他在方法,教给我们念佛的方法,八个字,「都摄六根,净念相继」。过去有同修问我:如何都摄六根?我告诉他,净念相继。他说:怎样才能做到净念相继?我告诉他,都摄六根。他听不懂。听不懂,我们换句话说,如何做到净念相继?放下万缘,都摄六根就是放下万缘,放下万缘就是什么都不要放在心上,这个话大家好懂。世出世间这些拉拉杂杂的事情都不要紧,连明天日子怎么过都要放下,想它干什么?明天还没到,明天是明天的事情,想它干什么?你的心才会清净。你要想到明天日子怎么过法,你的心就清净不了。
  这个事情难,为什么?不能不想。不想,明天怎么办?不但想明天,还想下个月,还想明年,愈想就愈多,愈想愈放不下,愈想心就愈不清净,这个事情麻烦!要修清净心,什么都不能想,所以理不能不明。印光大师教初学的人念《了凡四训》,非常有道理。《了凡四训》里没有大道理,没有很深的道理,是个很浅显的道理,很浅显的道理可以帮助我们放下,它讲的什么?因果的道理。如果你相信因果,你就能放下,你放心的放下了。什么因果?「一饮一啄,莫非前定」。如果我们能相信这个因果,你就不怕明天,你不怕明年。为什么?命里注定的。命里注定有得吃、有得穿,到时候自然来;命里没有的,怎么想你也想不出来,你所想的全是妄想,决定不是事实。你所想到的都是你命里有的,想也是这样,不想也是这样,那为什么去打妄想?世间人不放心,一定要去想,他不懂得因果的道理。世间人,无论是中国人、是外国人,是今人、是古人,大概头一个想的是钱财。钱从哪里来的?钱财是你过去生中布施所得来的。所以财富是果报,财布施是因缘。为什么世间有很多人有财富?甚至於有很多人有财富的,这个人并没有智慧,也没有能力,他偏偏发财;人傻头傻脑的,无论做什么事情,他做就赚钱,也很容易赚得,我们世间傻人有傻福。要晓得,他财从哪里来的?命里有的。命里有的,丢都丢不掉;命里没有的,想什么方法,求也求不来。
  了凡先生他的命被孔先生算定,孔先生算他一生,那就跟现在讲的预言一样;你的一生有多少财富,有多大的能耐,有几个儿女,有多长的寿命,全是命中注定的,真正所谓是「一生皆是命,半点不由人」。袁了凡先生被孔先生算定之后,在日常生活当中,几乎全部都是命运安排的,每一年他的收入跟命里所讲的一模一样,不增不减。他心放下了,什么都不想,他入了定;但是他那个定是无想定,他什么都不想。所以跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,云谷禅师是有功夫的人,看到了凡先生三天三夜不打一个妄想,对他很称赞,很难得、很了不起,一般人做不到。一般人坐在那里总是胡思乱想,他居然能三天三夜不打妄想,对他赞叹,称赞他。问他:你用什么功夫。了凡先生是个读书人,老实人说实话:没有什么功夫,命被人算定了,想也是枉然,所以就不想了。云谷禅师听了之后哈哈大笑:我以为你是圣人,圣人无念,原来你还是个凡夫。这个凡夫也很难得,所以我称了凡先生叫标准凡夫,我们都不够标准,他那是标准凡夫。一生什么妄想也没有,什么念头也没有,什么牵挂也没有,什么忧虑也没有,按照命运安排过日子;说实在话,也很可怜,受命运的支配,不能摆脱。我们可怜的程度比他还不如,我们还造业,至少他不造业了,他堕在无明里头,我们堕在烦恼里面,我们比他更糟糕。云谷禅师看到这种人是可造之才,他能够接受教训,把因缘果报的道理跟他说清
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架