《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第377部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  我们在《金刚经》上看到,小乘须陀洹果,四相已经放下,但是放下得不彻底。他要不放下几分,须陀洹果就不能证得。由此可知,小乘四果四向八个位次,大乘菩萨五十一个位次,这个位次怎么分的?就是四相放下多寡分的;放下得愈多,你的地位就愈高,放下得愈少,你的地位就愈低,一分都没有放下,你决定不能超越六道。六道里面修行,天台家讲两个位次:名字位、观行位,这没出六道;出了六道叫相似位,出了十法界叫分证位,天台家六即讲得很好,很清楚、很明白。我们晓得,我们要是在「名字」,那是一点用处都没有。在「观行」里面,观行位的菩萨所有灾难还是要受,你还是逃不过。最低限度这些三灾八难不受影响了,是什么地位?相似位。相似位的菩萨,一般经论里面讲,见思烦恼断了;也就是我们常讲,执著完全断掉了,分别还有,决定没有执著。在这个境界里面,三灾八难不相干了,虽有不受。所以晓得,观行位还不行。但是在净土法门里面,观行位可以往生,生凡圣同居土;相似位的人往生,生方便有余土;分证位的往生,生实报庄严土。
  我们如果真的有志气,就要争取西方极乐世界的品位,这才是真正有志气的人,决定不搞这些世间名闻利养。搞世间的名闻利养,搞世间的是非人我,是三途业。学佛学到三途去了,这很冤枉,这是极大的错误,我们要清楚、要明了。如何学佛不堕三途业?学释迦牟尼佛,就决定不堕三途。释迦牟尼佛,你看他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,就不会堕三途。我要起个道场、盖个庙,靠不住,很容易堕三途,自己还不知道。庙盖好了,从前李炳老常讲有庙无道,那就叫三途业。这个事情很现实,我们不能不想到。印光老法师给我们示现,这最近的,大家都晓得,他是大势至菩萨再来的。他老人家一生没有盖庙,人家寺庙请他作住持,他不做。一生不作住持,不收出家徒弟,不传戒,所以他不会堕三恶道。作住持不容易,作住持是当校长,这个地区一切众生法身慧命都在你掌握之中,你要不是全心全力教化这些众生,你这个校长就有罪。今天净宗学会这个道场,居士林这个道场,李木源在当校长,他做得不错。全心全力排这些功课,请这些老师,请这些法师就是老师,在这边修学,在这边教化,这个校长尽到他校长的责任,这才有功德。如果这个学校没有课程,也没有人在教学,那个校长就有罪,罪就很重。自己可以不必讲经说法,不必去教学,请教员来教,校长可以不上课。但是这个教育是他办的,我们今天在新加坡辛辛苦苦讲经教学,功德是谁的?李木源的,你要晓得,不是我的,是他的。他不请我们来,我们哪有机会在这里讲经说法?他当校长,我们是教员,是他聘请来的。所以教学的成就,教学的功劳,是他的。政府奖励,你学校办得好、办得很成功,一定是奖励校长,不会奖励教员的。世出世法一个道理,我们要清楚、要明白,这都是觉悟。觉悟之后,我们要把自己的境界转过来、行为转过来,那就入境界、入法界了。
  印光大师一生做弘法利生的工作,他言语有障碍,他是山西人,方言很重,在南方讲经说法,大家听不懂;听不懂,他老人家就用文字。所以他一生,我们知道公开在外面讲经说法,只有一次,上海护国息灾法会。那一次,他去讲了七天,最后一天传授三皈五戒,也讲了《三皈五戒》这个小册子流通;那是当时,有些居士听讲笔记。只有这么一次,其余的全都是文字流通,好!文字可以永传后世,真正是末法九千年,一切苦难众生的依归,这是我们应当学习的。为什么不收出家弟子?收这些出家弟子,出家弟子如果不能好好的修行,将来要堕落到三恶道,师父虽然没有罪,他有过,你不收他,他不会造这个罪业。佛门里最容易造重罪,谚语常说「地狱门前僧道多」,这个话不是没有原因的,不是随便说的。在现前我们所看到的,「侵损常住」,这是我们在每一个道场里面都能看得到的。不晓得惜福,糟蹋常住的财物,这个过失《地藏经》上讲得很清楚,阿鼻地狱。他不住在道场,他没有机会,他不会造这个罪业,住在道场很容易造这个罪业。另外一个重罪「破和合僧」,不住在道场,也没有机会造这个罪业,住在道场天天搞是非,破和合僧,破坏和合的团体,这是在《戒经》里都讲得很清楚的。五逆里头就有这一条,破和合僧是五逆罪,五逆罪堕阿鼻地狱。印光大师为什么不收出家徒弟,我们明白了,很不容易制止。现在人劝他,他不听,跟他讲他不相信,他将来堕落的时候,你帮他剃度,你脱不了干系。这是祖师大德做出榜样来给我们看。
  第三,他老人家一生不传戒,有道理。传戒很热闹,传了戒,他能不能持戒?他要不能持戒,你这个传戒师父有没有因果?所以印光大师一生只给人传三皈五戒,这在家居士要求的;出家戒,他决定不参加,不作传戒师父。圣贤人,是在末法示现榜样给我们看,真正的修行不在形式。我早年亲近章嘉大师,章嘉大师的好处,著重实际,不注重形式。我问他戒律的事情,他告诉我:你能做到一条就受持一条;你到戒坛里面受戒而做不到,你反而有破戒、犯戒的罪,何必去搞那个形式?受个菩萨戒,耀武扬威,「我是菩萨了」,你是什么菩萨?冒充的菩萨,冒牌的。人家没有到戒坛受戒,真正是个善人,真正做到,那是真菩萨。他没有戒牒,我们不承认,佛菩萨承认他是真菩萨。你的戒牒一大堆,每一个戒坛他都去受戒,有这种人,好多;家里戒牒挂了好多,没有做到,没有做到就是冒充的菩萨。冒充的菩萨,连鬼神都瞧不起,我们何必干这个傻事情?
  今天为众生说法,要说正法,要讲真话,不能再欺骗众生了,再要搞自欺欺人的事情决定堕落,这个灾难决定不能避免。真话!佛经里面句句都是真话。可是现在人,有一些毁谤佛法的,不是别人,学佛的人谤佛、出家人谤佛,说我们翻译的经典不可靠,这不是原文经典,原文已经丧失,翻译决定是有翻译人自己意思在里头,这个经不纯,不可靠。我们听听,讲这个话似是而非,就有很多人相信。这些是什么人?魔王波旬的子孙。我们怎么知道的?佛经上有记载,世尊说法四十九年,魔王波旬来启请,请什么?请释迦牟尼佛入般涅盘,不要讲经说法了。而且跟释迦牟尼佛说:我要把你的佛法破坏。佛说:我说的法是正法,心性里面流露出来纯正之法,没有人能破坏得了。波旬就讲:等到你末法的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来灭你的佛法。世尊听了之后流眼泪,一句话不说。所以我们要有能力辨别,哪是佛、哪是魔?我们有能力辨别,我们就不会吃亏、不会上当,能保住自己。
  经典翻译决定没有错误。我在最初接触佛法也有这个疑问,我问我的老师方东美先生,我提出这么一个疑问。梵文的经典流传到中国,那么多的分量,流传到中国并没有完全翻译,翻译是个很艰难的工作,所以在带来的佛经里面再挑选;从印度带到中国来是一层挑选,带到中国来之后,翻译又是一次的选择。我有一个疑问就是:那么多的梵文经典原文为什么会没有了,都失传了,为什么没有流传下来?我给方老师提出这个问题,方老师听了之后哈哈大笑,很得意。他告诉我,我们中文翻译的经典比原文还好,第一个意思完全没有错误,第二个文字比梵文还要美,还要华美,所以只要读中文本,原文可以不要了。这是方东美先生说的,这个话值得中国人自豪。但是遗憾,还是没有把原本保留下来。他说这个话,也是很有道理。中国人过去译经非常谨慎,不是随便翻的。我们在历史记载里面,鸠摩罗什大师的译场四百多人,玄奘大师的译场六百多人,它是有组织的,分工合作。译完毕之后还要来印证,请许多通达语文的这些高僧大德们来做证明,译本跟原文有没有出入,细心的去核对,绝不是像现在这种翻译粗心大意。前人的做法,使我们对译本充满信心。依照译本去修行开悟的、证果的,历代不知道有多少人;留下传记,后人知道的,少数。譬如以往生的人来说,《往生传》里记载,《净土圣贤录》里记载的,少数。许许多多往生的人,我们不知道,没有记录。没有记录的多数,有记录的少数,都是依靠译本成就的,这个译本哪里会有错误?现在人要惹成这种麻烦,让大家对译本产生疑惑,丧失信心,岂不叫断一切众生的法身慧命?连念这一句「阿弥陀佛」,你那个音念错了,你这个不是梵音,不是原音。我们看到,念「阿」弥陀佛的人往生了,念「婀」弥陀佛的也往生了。
  佛实在是慈悲,实在是高明,他在入灭之前教我们「四依法」,如果我们明了四依法,守住四依法,这些似是而非的言论就不会影响我们。佛第一个教我们「依法不依人」,法是经典,人家怎么说,我们可以不必相信,相信经典。第二个「依了义不依不了义」,什么是了义?我们这一生能够成就的,这个法门、这个经典对我来讲是了义,我依这个法门能成就。所以了义跟不了义与个人根性有关系,契机就了义,不契机就是不了义,知道自己是什么根机。第三教我们「依义不依语」,这问题解决了,你依它的义理,语言没有关系,这翻译就不成问题了。意思对了就行,语言文字多一句、少一句,那有什么关系?所以对於译本这个问题,佛这句话帮我们解决了。所以同样一部梵文原本,《金刚经》就是例子,《金刚经》有六种中文译本,原本是一个本子;《般若心经》原本是一个本子,译本有十几种,我曾经看过好像有十四种。现在流行的,《金刚经》流行的是罗什的译本,《心经》是玄奘的译本,都可以合起来参看,意思对了。所以古德都流通,你喜欢用哪个本子,你就依照那个本子修学,都能成就。显示出「法门平等,无有高下」,每个本子都好,每个本子都第一,不要有分别心,不要有执著。依照自己喜欢的本子去修学,别人选不同的本子我们赞叹,决定不可以毁谤。
  《华严》五十三参给我们做出好样子。五十三参里面,总共有五十五位善知识,他们所学的法门都不一样,这是做出样子给我们看,显示法门平等,所以彼此互相赞叹。而且自己都非常谦虚,赞叹别人,这是我们要学习的。如果赞叹自己的法门,毁谤别人的法门,诸位想想,人家学的法门是不是佛说的?也是佛说的,那你岂不就谤佛?自己修行,觉得修得不错,但是干的事情是谤佛、谤法、谤僧,你想想你会不会成就?不能成就。念佛的人毁谤参禅的,禅是佛传的;毁谤禅宗经典,谤法;法是佛传的,谤佛;依照禅宗修学的那些高僧大德,那些菩萨是僧宝,谤僧;你念佛,决定不能往生。凡是念佛往生的人,决定是心平气和,普遍赞叹别人法门,尊敬他们的修学,这个人才能往生。这个道理,现前世风日下,自赞毁他的毛病,好像自己没办法控制,这种烦恼常常起现行,这不是个好事情,决定是障碍。我们今天,不但不能够毁谤佛门其他的宗派、其他的法门,乃至於其他的宗教都不可以毁谤。为什么?我们今天读《华严》明白了,其他宗教里头的传教师,都是诸佛如来现身,你要对他毁谤,也是谤佛、谤法、谤僧,这一层能看得出来的人不多。佛菩萨要救度苦难众生,无处不现身,无时不现身,应以基督教身而得度者,他就现基督身;现基督身,原来是诸佛如来,不是别人。应以神父身得度者,他就现神父身,怎么可以毁谤?所以我说,释迦牟尼佛是多元文化的社会教育家,是多元文化社会教育的导师。
  「普现身」,诸位要记住这个「普」字,这句话的关键在普字,无处不现身,不分族类、不分信仰、不分宗教。我们才恍然大悟,原来到处都是诸佛菩萨示现的,我们普贤行就能落实了。「礼敬诸佛」,一切宗教都是诸佛如来,如果分我们是佛教,那是基督教,它总比我们低一层,你的礼敬诸佛就不能落实。不但不能落实,这句话真正的意思你也没懂,你连悟都谈不上,哪里能谈到入?真明白了,你的境界就慢慢的转变过来,而后看到一切众生皆是诸佛如来,都是法身大士示现为我说法,示现帮助我成就。善人恶人、顺境逆境,无一不是诸佛如来示现的,这个样子你才稍稍能体会到「十方三世佛,共同一法身」这句话是什么意思。我们才庆幸,感觉到自己非常幸运,生活在诸佛如来怀抱之中,一时一刻没有离开诸佛如来怀抱,才能感到诸佛如来的慈悲、爱护。你能够知道、明白,你才会生报恩的心。今天人为什么忘恩负义,不知道恩德,报恩心他怎么会生起来?只有真正知道,知恩才会报恩。诸佛如来对我们的恩德太大太大了。我今天可以肯定,虚空法界一切众生都是诸佛如来应化的,应以有情身度众生就现有情身,应以无情身度众生就现无情身。有情、无情,情、器世间统统是诸佛如来示现的,诸位想想,我们还会有什么灾难?什么灾难都没有了,烟消云散。你不明这个道理,不入这个境界,那就难了。
  我们今天读这一句,关键是「普」这个字,我们要学习,我们也要学诸佛如来普现色身。我们今天怎么做法,我们又不会变?只要有一个真诚的心,清净心,平等心,慈悲心,不分族群,不分宗教,不分族类,以这个心去接引大众,就是普现身。用什么方法与一切众生往来?佛给我们讲「四摄法」,我们要记住。四摄法第一个「布施」,布施就是今天讲的结缘,你跟他没有缘,那就没法子,要跟他结缘。往年演培法师,这是我的老朋友,有一天他请我吃饭,在灵芝请我吃饭。我说:老和尚,今天为什么请我吃饭?他说:今天我有一桩
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架