《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第335部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
个比喻说,「一切有为法,如梦幻泡影」。梦幻泡影有没有?有,不是真的。我们要晓得,虚空法界一切众生都是属於有为法,皆是梦幻泡影。佛菩萨示现在其中,所谓游戏神通,他在这里面帮助一切众生觉悟,自己决定没有执著;不但没有执著,妄想分别统统没有,所以在这个世间一切恒顺众生,随喜功德。用什么方法恒顺?这十种智力,十种智力恒顺众生。那什么叫功德?这十种智力就是功德,在恒顺、随喜当中展现出如来的智慧,如来的德能,这就叫随喜功德。
  我们自己修学到某一个阶段,一定有预知的能力,我们世间人常讲预兆,这是浅显的。所以往生的人有预兆、有预知,通常我们见到许许多多往生人,两、三天前知道,我明天、后天要走了,知道得很准确,什么时间走。功夫更好一点的,一个星期前知道;再好一点的,一个月以前知道,两个月以前知道,我们见过的,那个功夫就很难得,心地清净。我在初学佛的时候,台北莲友念佛团,那个时候的团长李济华居士,那时八十多岁。他往生是两个月以前知道,他没有告诉人,他在那一段期间当中,尽可能抽出时间去拜访亲戚朋友,聊聊天、见见面,最后一次见面,所以他有那么长的时间安排他的后事。走的时候,没有生病。他往生,真的给我们念佛人带来很大的信心。一生专修专弘,在台北创立一个莲友念佛团,带领大众念佛共修。这个念佛堂里面讲经说法,但是全是居士,在这里面讲开示、讲经的,也都是那些老居士,专修净业,一点都不夹杂。李老居士,李济华老居士也是印光大师的学生,所以我们看到许许多多印光大师的学生都有很好的成就;能够遵循祖师的教诲,专修专弘,这是我们的好样子。他跟李炳南老居士也是老朋友,年龄比李炳老大,他那个时候八十多岁,大概比李炳老要大十几岁。
  这个法门要紧的是放下,彻底放下。什么时候放下?平时要放下,现在就要放下。放下之后,事情还做不做?要做。放下之后,那还做什么?放下之后做是随缘做,不是不做,心里一丝毫牵挂都没有,往生的时候自知时至。我们在书上看到,六祖惠能大师了不起,他往生前一年知道,在《坛经》里面看到,在他走一年前就派人到国恩寺去建塔,将来往生的时候骨灰放在塔里。一年前派人去做准备工作,这是我们在书本记载,知道时间最长的。那是一个法身大士,明心见性,大彻大悟,他不但超越轮回,超越十法界了。他能做得到,我们能不能做得到?给诸位说,也能。我常常在讲席当中给诸位报告,放下执著就超越六道,放下分别就超越十法界。能大师做到的是什么?对於这个世间十法界没有分别、没有执著,这就超越了。
  这是佛在大经上告诉我们,六道怎么来的?妄想分别执著这三个东西造成的。四圣法界怎么来的?这三个里面,执著破掉了,还有妄想、还有分别,决定没有执著了,所以没有六道轮回;没有执著,就没有六道轮回,他还有分别。分别也舍弃、也断掉,於一切法当中不再分别,四圣法界就没有了。但是他还有妄想,妄想是什么?妄想是无明,他能够突破十法界,他住一真法界。住一真法界再破无明,《华严经》上讲的四十一位法身大士,四十一品无明,这是属於妄想;他们这些人决定没有分别、决定没有执著。所以不同的族群能够和睦相处,为什么?没有执著了,没有分别了。我们今天讲多元文化,希望这个世界上不同的族群、不同的信仰、不同的宗教能够和睦相处,现在许许多多的宗教家都有这个认知。前几天我在澳洲,昆士兰多元文化局长来看我,他也提出这个问题,他是专门搞这个工作的,是政府的官员,跟我谈怎样能落实。我只告诉他一句话,真正要落实,教育。你不教,大家不明白这个事实真相,分别执著决定断不了。佛门里面这些人,为什么能够把分别执著断掉?听佛的教诲。道理明白,事实真相搞清楚,自自然然的不分别、不执著了。
  我们今天要从哪里做起?我常常讲,佛家讲最初方便,下手之处要对一切人、对一切物,控制的念头要放下,这是大烦恼;想控制人、控制事、控制物,这是坚固的分别执著,这是轮回心,你怎么能超越轮回?比这个更粗、更严重的,是对一切人、一切事、一切物占有的行为。占有是造业,控制这个念头是迷惑,这是六道轮回的根本。你想脱离六道,对於世间一切人事物控制的念头舍掉了,再也没有了,对於六道里面一切人事物占有的行为决定没有了,你将来往生品位高,往生的时候决定没有障碍,你的障碍已经扫除了。只要你还有控制的念头,还有占有的这种行为,你就起惑造业,念佛往生打了个问号,未必能去。你没有放下,重要的是放下这两桩事情,可是要想放下这两桩事情,对於道理、对於事实真相要不真正通达明了,太难了!你决定不肯放下,这就造成自己重大的障碍。所以讲到漏尽,能够预知,这很重要,一定要靠教学。
  我这一次到澳洲去,实在讲,主要的目的是希望能在澳洲学校里面,几个大学里面办多元文化研究所,来推行佛陀的教育、智慧的教育;帮助大家开智慧,了解事实真相,放下占有、放下控制这个意念,多元文化种族融合、宗教融合决定可以落实。我们在《华严经》上看到毗卢遮那佛落实了,在往生经里面看到阿弥陀佛极乐世界落实了,为什么我们不能落实?我们没有教,没有把这个事情讲清楚。要有人教,要有人讲,天天讲,「熟处转生,生处转熟」。这个熟处是什么?旧的观念很熟,佛给我们讲的新的观念很生疏,看破、放下这个观念很生疏,天天讲,天天薰习,把生的观念变成熟的观念,而熟的观念渐渐疏远,舍弃掉了,教育就成功了。佛法是教育,教导一切众生;佛法不是宗教,宗教只对一部分,佛法教育是广大的,没有边际的。它没有分别,不分别种族、不分别宗教,对於虚空法界一切众生平等教化,希望这一切众生平等成就。这是真实智慧,究竟圆满的教育,我们得认清楚。释迦牟尼佛本人,就是一个社会教育的工作者,我们用这种眼光来看他,就能学到真正的东西,就能得真实的受用。
  今天我们把十力,如来果地上的十力介绍出来了,这是性德,这是我们自性里头本具的德能。如来在果地上圆满开显了,他怎样圆满开显?要靠修德,你要不真修,你自性里虽然圆满具足,透不出来,不起作用,你起心动念与你自性性德完全相违背。换句话说,你还是搞你的六道轮回,还是搞你的三途果报,要靠修德。所以菩萨十力,我们还是要做一个介绍,菩萨十力是修德。如来果地上我们晓得,我们增长信心,深信不疑;菩萨十力是我们要去做到,我们要认真努力去学习,用菩萨十力开显自性果地上的十力。今天时间到了,我们明天再来介绍菩萨修德。
 大方广佛华严经  (第一三八卷)  1999/5/26  新加坡净宗学会  档名:12…17…0138
  请掀开经文,我们还是看讲义。如来果地上十种德能介绍过了,这是属於性德,一切众生没有一个不具足。在如来果位上,性德是圆满的现前,真的是理事无碍、事事无碍。可是在凡夫,我们迷失了自性,这个话怎么讲?自性里面本具的般若智慧、本具无量德能都不能现前,都不起作用,迷就是迷的这桩事情。要怎样让我们性德起作用?佛教给我们要修行,要知道我们性德何以不能现前,是我们有错误的思想、错误的见解、错误的行为,把性德盖覆住了。佛经上大家晓得「五盖」,这个盖就是盖覆。修行是修正错误的行为,行为里面包括身语意三大类:身,错误的造作;语,错误的言语;意,错误的思想、错误的见解;要把这些修正过来,这叫修行。修行两个字的意思,一定要搞清楚。然后你才晓得,我们念佛是不是修行?不见得。口里念弥陀,心里还是贪瞋痴,没有修行。拜忏是不是修行?诵经是不是修行?礼佛是不是修行?都不是,都是个形象而已。形象与心行相应那是修行,形象与心行不相应,那怎么修行?我曾经见过,拜忏的时候,一面拜忏,一面在吵架。为什么吵架?法器哪个地方敲错了,生烦恼,就骂起来了;佛事完了之后,回去就打架。这一类事情很多,这不叫修行。修行是把自己的过失、错误修正过来,一定要懂得这个道理。祖师大德给我们制订许许多多的仪规,这种仪式是帮助我们修行的,我们要懂得如何利用这些仪式。不是仪规不好,是我们完全不了解,错用了。
  没有修德,我们的烦恼习气断不了,日常生活当中起心动念随顺烦恼,性德怎么能现前?智慧德能不能现前,修德就非常重要。菩萨十力这是修德,也就是菩萨修行的十个纲领。我们要真正依照这个方法修学,这十个修行纲领,就是开发自性果地上的十力。我们看表解上,第一「发一切智心坚固力」,首先叫你发心,发求一切智的心。学佛求什么?就是求一切智,所以佛法是智慧的教育,智慧的教学。学佛,我们希望成佛,希望作佛,「佛」这个字里面就含著有智、有觉的意思,智是体,觉是用。智有三种:一切智、道种智、一切种智,此地的一切智就是一切种智,这是自性本具圆满的智慧。在佛法讲解里面,把它分做三方面来解释。「一切智」是知一切法的体性,体性是空,一切智是知一切法空。空无自性,一切法不可得,《大般若经》里面讲得太多太多。《金刚经》是《大般若经》的纲要,它的中心思想告诉我们,能所都不可得。从能得这方面来说,是讲三心不可得:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,能得不可得。所得的那一边,一切法都是缘生的,凡是因缘生法都没有自性,当体即空,了不可得,能所都不可得。万法皆空,这是一切智。你能知道万法皆空,你的心就定,你的胡思乱想就没有了,这对於修行真的有很大的帮助。世间人为什么会有妄想?患得患失,他以为真有能得、真有所得,妄念就多了。智慧开的人晓得,能所都不可得,心永远是安静的,安住在三昧之中。人能安住在三昧,三昧是正受,苦乐忧喜舍都没有,这叫正受,他的基础是了解事实真相。小乘圣者有这种智慧,所以他能超越三界,超越六道轮回。可是现象不能说没有,确实有十法界依正庄严这些现象,现象是怎么回事情?小乘圣者就不知道,他只知道统统是空的,统统是假的,所以他心很清净,能入九次第定。你要问他这些现象从哪里来的?现象怎么变化的?他不晓得。这就是他的烦恼障断掉了,一切智破烦恼障,所知障还在。
  第二种智慧是「道种智」,道种智破所知障,道是道理,种是多、种种,很多很多。这是说这一切现象,种种不同复杂的现象,是什么道理发生的,什么道理而有的。你把这些道理统统搞清楚、搞明白了,晓得幻相是怎么来的,这种智慧叫道种智。佛经里面关於这一类就讲得太多了,这在佛经里是占绝大的一个部分;实在讲,世尊四十九年所说一切法,对於一切智跟一切种智说得都不多,道种智这一方面总占百分之七十到八十。这是菩萨的智慧,破所知障。「一切种智」是如来果地上的智慧,在《华严经》上四十一位法身大士所修的,四十一位法身大士统统修的是一切种智。然后你才晓得,四圣法界里面所修的是一切智跟道种智。四圣里面声闻、缘觉修一切智,一切智成就;四圣法界里面,菩萨、佛修的是道种智。
  佛法的修学是求智慧,诸位要晓得,障碍智慧的不能不断,如果不断障碍智慧的烦恼、习气、妄想,你怎么能成就?从前李炳南老居士常常跟我们讲,说这些学佛的人,他们不是真学佛。李老师有的时候说得很不好听:这些人是玩弄佛法,闲暇没事情做,到佛法里头来消遣消遣,来消遣佛法的,哪里是学佛?在家里坐得无聊,到庙里去看看和尚、捧捧和尚,就像从前一些人捧唱戏的一样,捧戏子一样;这样心态来学佛的人很多,多半都是有钱有势力的这些人。这些人在一切道场里面很受欢迎,当作上宾来看待,为什么?财神菩萨来了,不能得罪。这些人不是真学佛,这些人是假的。真正学佛的人没有地位、没有财富,到寺庙里面来,有的时候来做义工,没人瞧得起他,这个人看到讨厌他,那个人看到骂他几句,往往那种人有成就。真正学佛、真正有成就的人,不认识。我们如果没有李老师这样善知识的开导,往往我们也疏忽,我们也粗心大意,没有发现到。佛经里面讲的「可怜悯者」,哪些人是可怜悯者?就是这些玩弄佛法的人,这些人可怜。不要以为他有很高的地位、有很多的财富,到寺庙里来,老和尚看他作上宾,赶紧泡茶奉承他们,那种人将来都堕三恶道的,那些人是可怜悯者。寺庙里没有人瞧得起的那些义工,人人讨厌、人人嫌弃、人人骂他,将来他往生瑞相稀有,那是值得佛菩萨赞叹的。所以,什么是真学佛、什么是假学佛,我们要清楚、要了解。你没有真正的智慧,你怎么能看得出来?所以学佛是要求智慧,要求真实智慧,为这个来学佛的;不是为名,不是为利,不是求福报,不是求长寿,不是求儿女,世出世间法什么都不求,我就是求开智慧,这就对了。佛法它也有三个学位:阿罗汉得一切智,得正觉;菩萨得道种智,成正等正觉;佛得一切种智,成就无上正等正觉,目标非常鲜明。这个摆在第一条,我们要留意,这是菩萨十力里第一种,发一切智心坚固力,这个心决定没有改变,你就会有成就。所以目标、方向要正确。
  第二「不舍众生大慈力」。慈是爱心,现在人所讲的大爱,在佛法里面讲的真诚、清净、平等的爱心,这个意思说得很清楚。真诚不是情绪上的爱,清净是没有染污的爱,平等是没有高下的爱,
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架