《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第259部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
最胜慧光明天王。得法性平等无所依庄严身解脱门」。昨天讲到此地,今天我们再看第四尊:
  【自在智慧幢天王。得了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门。】
  天王的名号前面介绍过,他所得的法门,也就是说他所依据的修学理论与方法,得到契入一真法界,脱离十法界,这个叫解脱,他是知世间法,『得了知一切世间法』;「了」是通达明了,「世间法」主要是讲有情世间,也就是说六道众生,如果要兼说智正觉世间,那也能够把四圣法界也包含在其中。四圣法界是觉悟的人,虽然没有证得正等正觉,他们都算是正觉,因为这些人见思烦恼断了,尘沙烦恼也破得差不多,无明没破,在佛法里称为智正觉世间,这是说十法界之内的。智正觉世间这些众生的心法虽然也不相同,但是比起六道凡夫清净得多了。六道凡夫是严重的见思烦恼,不但一品没有断,天天在增长,天天在造业,所以六道众生的心行非常复杂。
  菩萨怎么能知道?如何能够通达明了?只有一个方法,修清净心。《楞严经》上所讲的「净极光通达」,光是讲智慧光明,就通达了,就能够明了一切众生的心行,这在六种神通里面属於他心通、宿命通。我们知道佛在经上常说,阿罗汉的能力能够知道一切众生过去五百世,未来五百世。换句话说,过去五百世当中,你的生活状况,你是在哪一道流转,他都很清楚,你想些什么,你做了些什么,他也明了,这是阿罗汉的能力。这个地方菩萨的能力就不可思议;《华严》会上这些天王,实际上都是诸佛如来示现的,即使不是诸佛示现的,也决定是法身大士他们化身变现出来的,以天王的身分,实际上这是大菩萨摩诃萨,所以他们的能力能知无量劫,他有这个能力,这个也是属於观机。我们如果遇到这样的菩萨们,接受他的教诲就很容易成就,什么原因?他知道我们的根底,为我们说法就容易契机。譬如一个大夫给人治病一样,他对你的病源非常清楚,所以用药就能用到恰到好处,真正能够收到药到病除,收到这么好的效果。
  从文字里面处处都显示不思议解脱境界,他能够为众生现身说法。文字上讲安立,他在『一念中安立不思议庄严海解脱门』;「庄严海」是指佛法,世出世间真实的庄严,就是佛菩萨说法利生,这是真实庄严。他一念当中就能够安立,这一念是快,是因为他有真实智慧,他对众生状况非常明了。不像凡夫还要思前、还要顾后,疑虑重重,再三的考虑,佛菩萨没有这种情形,所以他快速,这是我们六道凡夫,六道里面的众生所做不到的,他能做到,他现身说法都能够恰如其分,都能够契机契理。经论上常说,根熟的众生帮助他在一生成就;这个众生过去生中修学什么法门,在这个法门修学到什么样的程度,菩萨知道,给他说这个法门,他就非常欢喜,他能够理解,能够接受,能够依教奉行。根性没有成熟的众生,帮助他成熟;没有善根的众生,帮他种善根。他安立教法,就像我们现在所说的办学,他的班级很多,依照程度浅深来教导,课程很多,能够接引许许多多不同根性的众生,就像一个大学一样,有许许多多的院系,他都能做到。
  这尊天王给我们的启示,要用现在话来说,他是从办学、教学里面得到解脱。由此可知,佛所讲的话没错,法门无量,殊途同归,哪一个法门都能证无上道,问题是在你如法不如法,你能够如理如法,教学也能成无上道。教学之中,三学、三慧、六度、十愿圆满具足,他怎么不成就?教学方法能契一切众生的根机,一切众生根机不相同,他能契一切众生根机,这是持戒,戒学;他有方法帮助众生破迷开悟,在整个教学过程当中他不著相,就像《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是大定;在境界当中,清清楚楚、明明白白,恒顺众生,随喜功德,这是慧学;戒定慧三学都具足。
  我们在这个地方就能体会到,本经末后五十三位善知识,五十三个代表修学大乘的人,这里面有男女老少、有各行各业,就在他自己现实生活环境当中,现前行业工作之中,无需要改变,只要如理如法,也就是说与三学、六度相应,都能证得解脱,也就是说都能够超越六道,超越十法界,证得一真法界。佛法多么活泼,多么圆融,显示出理事无碍、事事无碍,这是我们要明了的。我们是凡夫,不是利根,这些人修行的境界,我们哪里会懂?不懂没有关系,能够意识到,佛这样跟我们说,我们能够意识到,才真正能做到「不讥他过」。我们为什么会讥笑别人?为什么会批评别人?不知道境界,以为我们修的如法,他修的不如法。我们因为有妄想、有分别、有执著,拿著自己的标准去衡量别人、去批评别人,这是过失。如果明白这个道理,门门都能成无上道,我们这种分别执著自然就淡了。我用念佛法门能成就,他用教学的方法也能成就,关键在相应不相应。不能够明白,纵然不能彻底明白,也得明白个大概,这一点都做不到,我们习气烦恼就没有办法伏住。为什么?说是非、说长短,无始劫来已经养成习惯,不说难过,一定要说,造业。
  我常劝勉同修要读经、要听经,你真正搞明白,你心是清净的,你心是定的,你对於一切众生才能真正生起恭敬心,普贤菩萨第一愿「礼敬诸佛」,你对於一切众生自自然然就有礼貌,自然就有恭敬。这是说出於天性,有许多东西确实不必学,他自然就会,出於真诚的恭敬,你的真心自然就流露出来,自自然然就合乎礼法。谚语里有所谓「福至心灵」,一个人福报现前,他忽然聪明了,本来是很笨的,笨笨的,忽然他很聪明,他什么都懂事了。福是什么?福是清净心、真诚心、恭敬心,那是福。一个人心地不清净,虚伪,不诚实,外表装得再像,也会被一些有学问的人看出来,假的,伪装的,不是真的。我们今天学佛,学得不像,原因在哪里?没有诚意。也许你说我说的话太过分,我对佛菩萨怎么没有诚意?没错,你对佛菩萨有诚意;你对待一切众生有没有诚意?你对待那些讨厌的人有没有诚意?对待那些冤家债主有没有诚意?没有,没有就是对佛没有诚意。诸位要晓得,一诚一切诚,真正对佛诚意,对一切众生跟对佛没有两样。
  我们今天不懂这个道理,不知道这个方法,虽然很想学,也很认真学,也很努力学,就是学不像。我们也很希望学得很像,古来祖师大德教给我们一句话,很值得玩味,「从根本修」,你就学像了。根本是心,换句话说,我们的心像不像佛心。佛是什么心?佛是真心,我们用妄心,虚情假意。所以我们今天修行不是用真心,那就是古人讲你是在枝叶上修行,你没有找到根本,你在枝叶;这个枝叶看那个枝叶,就是对立的,就是不平的,你真正找到根本就平等,无论枝叶多少,都是从一个根生。佛法跟我们讲,根就是真心,就是清净心、平等心。我们念佛用这一句阿弥陀佛万德洪名,修清净心,修平等心。
  这个地方天王教导我们,他用教学的方法,认识一切众生差别根性,就好比是他了解这棵大树上枝枝叶叶,种种不同,他了解。他在一念当中安立,一念是根本,一念是真心,一念是诚意,他从这个地方安立教学的理论与方法,他怎么会不成功?枝枝叶叶就好比我们现在所讲的多元文化,种种意见,一个人一个思想,一个人一个见解。种种意见,不同的见解,不同的思想,不同的信仰,菩萨有办法把它们整合,将一切意见消融统合,又不妨碍各个意见,这个高明,这是我们应当要学习的。我们学会,现在世间许许多多难解难缠的一些问题,我们都有方法来解决,这才成就高度的智慧。菩萨安立不思议庄严海,这就是三轮教化,三轮教化就是三轮融合一切众生的意见;众生意见多,佛的教法也多,用海来比喻。所以我们从他所得的法门,体会如何帮助我们学习,在我们自己法门里面,主修、助修的法门里面得到真实的受用。下面第五尊天王:
  【乐寂静天王。得於一毛孔现不思议佛刹无障碍解脱门。】
  这位天王是讲的境界,这个境界是不思议解脱境界。清凉大师跟我们说,无障碍有两个意思:第一个意思「唯就所现」。毛孔是正报之中最小的,汗毛的毛孔,经上讲毛孔也讲毛端,都是比喻正报当中最小的。刹土是依报当中大的,一个刹土就是一个佛国土。经上给我们讲,一尊佛的教化区有多大?一个三千大千世界,这是说依报之大者。大的依报能入最小的正报,而没妨碍,毛孔没有放大,世界没有缩小,它怎么能够相容?我们没法子想,不可思议解脱境界。也许有同修说,你还不是说不出来,说个「不可思议」推托推托。实在讲是真说不出来,要你自己去体会,而且不能用思惟,不能用想像,这个事情思惟想像决定得不到结果,它是事实,一点都不假。你如果要不相信,我们今天的眼球,我们能够见到外面的色相,眼球里面的瞳孔,像照相机的镜头一样;瞳孔也很小,别看瞳孔还不小,还有那么大,瞳孔里面是视神经,视神经大概就像汗毛一样很微细,现代医学科技都已经明了。我们眼睛瞳孔张开,山河大地不都进去了吗?如果不进去你就见不到,你能够见到的都进去了。山河大地没缩小,我们的视神经瞳孔没放大,它怎么可以进去?诸位从这个地方去想像、去体会,说想像还不行,体会。
  为什么会有这个现象?佛在经上跟我们说真话,一切诸法没有内外,没有大小,没有先后,也没有生灭,佛讲的是真话,真话没人懂,我们反而听糊涂了。所以佛说法,看你听不懂就随顺你的常识来说,随顺俗谛说你就好懂,随顺真谛我们就不懂,真谛是如来与法身大士的境界,他们明了。佛讲的是真的,为什么说是真的?你也会见到,你现在见不到,你将来会见到,所以它是真的;决定不是说这种境界只有佛菩萨见到,凡夫众生永远见不到,佛没有这个说法,凡夫众生将来也能见到,所以它是真的。现在你为什么见不到?现在你有障碍。你有什么障碍?你有妄想、你有分别、你有执著,这个障碍。诸佛菩萨为什么能见到真相?他没有障碍,他於一切法没有分别、没有执著、没有妄想,他的心永远是清净的,永远是在定中,从来没有动过。即使应化在十法界里面,应化在六道里面,随类现身,心还是没有动过,这是佛菩萨跟我们不一样的地方。我们说不一样,是我们以为不一样,这话都很难讲,而诸佛菩萨看我们一样,我们看他不一样,他看我们一样。为什么?他看我们的真心跟他一样也没动过。我们六根接触六尘境界,又何尝动过?我们常讲起心动念、分别执著,我们哪里动过?真心没有分别,真心没有执著,真心从来不动,真心从来不起,我们有真心,跟诸佛如来真心一样。所以他看一切众生皆是诸佛,一切众生本来成佛,这真的不是假的。
  非常可惜你现在不用你的真心,你偏偏用你的妄心。不是说我们妄心之外还有个真心,不是,真跟妄从来没有离开过。说到究竟之处,佛跟你讲「真妄不二」,「真妄一如」。大家听起来好像愈听愈玄,愈听愈不懂,这些也是正常的现象。为什么会产生这种现象?还是一句老话,你没有舍弃你的妄想分别执著。所以佛这些最真实的话说得不多,只有在大乘、一乘了义经典里面佛才说,其他法会佛都说不到这个境界。这是我们要明了的,一切法确确实实是事事无碍,不仅是理事无碍,是事事无碍,而且这个境界就在日用生活之中。我们会感觉得有障碍,是自己造作出来的,就是自己的妄想分别执著搞出来的,离开妄想分别执著,跟诸佛如来有什么两样?我们坏就坏在这个地方,可是自己不晓得,天天还要用。诸佛菩萨示现在人间天天也在用,他用得明了,我们用得糊涂,他用的是作戏,我们是当真,那亏吃大了!他们眼睛当中是梦幻泡影,我们眼睛当中是现实的世界,不知道是梦幻泡影。他们作戏,清清楚楚是无所有、不可得;我们生活在这个境界,以为有所有,以为有所得,所以惹来苦难无边,我们错在这个地方。这是就第一个意思说。
  第二个意思讲,他是从「能所」两方面来说,「一毛不大而多刹不小,一多大小皆无碍」。又由无大小相的缘故,取著的念头舍掉,所以他得自在。於一切法,凡夫总免不了爱取有,有就是执著,佛家讲的著相,有就是著了相。菩萨了解宇宙人生的真相,如果我们把人生换成生命,或者宇宙现象的真相,这个包容就更广了。宇宙现象的真相他了解,所以在一切现象当中他不取、他不著,他可以自在的受用,而没有一切障难,这就得到真正解脱。经论里也常说,佛菩萨种种示现叫做游戏神通,游戏神通就没有障碍;我们不懂得游戏神通,处处都显示出障碍。
  这里面我们要怎样学习?要懂得修观。「修观」两个字怎么讲?修正我们错误的观念就叫修观;修行是修正我们错误的行为,修正我们错误的观念,一定要承认我们的想法看法错了,我们把这一切世间当作真正有,真正的存在,这个想法看法错了,也就是这个观念错了。佛告诉我们,所有一切的万法都不是存在的,根本就不存在,实实在在讲就跟看电影一样,银幕上的画面。我们今天看的是什么电影?现在人讲立体电影,这个世界是个立体电影,不是真的。现在科技很发达,在美国确确实实已经有立体电影,我不知道新加坡有没有?我在美国看过两次。我们能把世间一切诸法看作立体电影,你的观念渐渐就修正过来,决定不是真的,决定不可得,决定是无所有。相有体无、事有理无,这个事情真的搞清楚,你跟一切人都和睦相处。为什么?不在意,我们一般讲你不会把它放在心上。你要是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架