《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第208部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
一念,染净还是一念,我们大乘佛法念得这么多,如果连这个道理都没搞清楚,这个方法都不会用,我们的佛法叫白修,经是白读也白听了,所以一定要学佛菩萨能转境界。转境界最殊胜的、最稳当的、最快速的,无过於念佛;念一切佛里面,无过於念阿弥陀佛。
  此地讲「一切诸佛所有名号」,也可以说这一句就是指「南无阿弥陀佛」这个名号,这个名号就是诸佛的名号。这话不是我说的,蕅益大师在《弥陀经要解》里面所讲,「弥陀名号就是诸佛名号」,他老人家说的。可是我们细细想想,他说的有没有道理?不能说没有道理,何以故?因为十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛。释迦牟尼佛在无量寿会上,代表一切诸佛赞叹阿弥陀佛,称他为「光中极尊,佛中之王」。我们如果能从这些经文意思上来观察,阿弥陀佛就是一切诸佛的名号,能讲得通,念这一句名号就是念一切诸佛名号,念这一尊名号一切诸佛都现前;这个可能,不是不可能。你要是把这个理事搞清楚,你一定欢喜念佛,把念阿弥陀佛当作我这一生当中最大的事情来办,不仅在念佛堂念佛,一切时、一切处、一切境缘之中,总不离阿弥陀佛,这个人他怎么不成佛?他怎么不往生?肯定往生,肯定这一生当中圆成佛道。补处菩萨是这样修学的,你要不相信,将来到极乐世界,弥勒菩萨是每天都到极乐世界去上班,你见到他不妨向他请教请教。
  这个地方「念持」这两个字,我们也得要略略解释一下。「念」是今心,你现前心里面真有,叫念;「持」是保持不失掉,也就是不间断。念就是不夹杂,夹杂就不叫念。你看他念得多么专、多么纯!功夫达到这样精纯,没有杂念,也许有同修要问我,那我们还能办事吗?你出家人可以不办事,我在家人还有事业、还有家庭,我要顾虑家庭、顾虑事业,这不叫夹杂了吗?对,起初你会夹杂,功夫到纯的时候不夹杂了。不夹杂照样办事,不但照样办事,事还愈办愈好,不要去思考,事情办得很圆满,不费一点功夫,样样事情都办得圆满,办得成功,没有人能跟你相比,你能相信吗?释迦牟尼佛给我们做了榜样,我们从他一个样子,就能够联想到所有的样子。释迦牟尼佛一生讲经说法,这是他的工作,试问问他有没有夹杂?没有夹杂。讲经说法从来没有去想想过,一切众生无论在家、出家,各行各业,遇到释迦牟尼佛向他老人家请教,随问随答。释迦牟尼佛没有通过思考:你问的这个,我想一想再解答你,没有;释迦牟尼佛也没有去学习一下再来解答你,没有;没有通过思考,没有通过学习,你看这桩事情他做得这么圆满。然后我们就明了,他无论做什么事情不需要学习,不需要通过思考,样样都能做到究竟圆满,这叫住真实慧。真实慧从哪里来的?从觉正净来的;换句话说,从念佛来的。所以,释迦牟尼佛念佛从来没有间断过。
  在这个地方我们也体会到一点,《华严经》上所说的,「十地菩萨始终不离念佛」,始是初地,终是最后、等觉,这十一个位次,到这个境界没有离开念佛的。换句话说,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,永远没有间断,「念持」这两个字做到了。我们在《华严经》上看到,登地的菩萨才做到,心里真有佛,除佛之外一切都放下,不再放在心上,心真正做到清净平等觉,觉就是佛;清净平等里面就没有夹杂、没有妄想,妄想是怀疑,没有了。所以这两个字的意思很深,我们平常要学。我们学,学也学不会,毛病出在哪里?出在我们了解得不够透彻,认知不足,毛病产生在这里。如果我们彻底明白了解,认识透彻,你自自然然忆念不会间断,大势至菩萨所说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」;他教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,此地讲「皆勤念持」就是净念相继,这个道理我们要懂得,我们要认真修学。
  我们是凡夫,一品烦恼没断,能不能取上上品往生?善导大师给我们说,能!他老人家说得有道理,「九品往生总在遇缘不同」。为什么会有九品?是你遇的缘不一样,你遇的缘殊胜,什么叫殊胜?搞清楚、搞明白,缘就殊胜,一丝毫怀疑都没有,真正能够懂得不夹杂、不间断,这是第一殊胜的缘,上上品往生;缘不殊胜,品位才下降,道理在此地。善导讲得好,与经义相应,为什么?这个经里面讲这个法门是平等法,平等法里有九品,那个平等的讲法只有说遇缘不同了。上根利智的人,遇不到缘,他品位低;下下根的人,造作罪业极重的人,如果遇缘殊胜,他的品位一下就提高,这才叫平等法。诸位要细细想想佛在经上讲的这些境界,我们然后能融会贯通,这才能断疑生信。
  清凉大师在这一段注解注的文字比较多,可见得他对念佛很重视。末后他说「以诸如来同一法界,体德均故」,这是解释「一切」。为什么念持一切诸佛?一切诸佛同一法界。法界也叫法身,我们常常听到经上讲「十方三世佛,共同一法身」;这个地方讲一法界,同一法界跟同一法身的意思完全一样。「体德均故」,均是均平、平等。他这里说念是什么?「念即明记」,这个解释得好;念是你常常记得住,明记,明是清清楚楚、明明白白,没有忘记;时时刻刻,念念之中都没有忘记,这叫念,不一定口念。所以我常讲念是你「心上真有」,那就是念;心上真有,他此地讲明记,我说心上真有,我们两个人讲法不一样,意思一样;可见得念是从心,不是从口。但是口念,最初学佛要口念,口念令心明记,它作用在此地,口不念的时候忘掉了。
  念佛人因为自己无始劫以来烦恼习气很重,必须要靠助缘,缘殊胜,要靠助缘。助缘是什么?供养佛像是助缘,看到佛像想起来了;听到佛号是助缘,听到佛号记起来了。现在自己如果念累了、忘掉了,念佛机很好,念佛机一天到晚二十四小时不间断,你常常带在身边,常常提醒自己。毕竟娑婆世界众生,文殊菩萨讲得好,耳根最利,「此方真教体,清净在音闻」。眼必须眼看到佛像你才想起来,佛像在背后看不到,可是佛号音很圆满,不管在哪里都听到,所以佛号的音声比佛像更要殊胜,缘更要殊胜。我们自己念佛,不但提醒自己,也提醒许许多多众生,这许多众生包括有形跟无形的;有形我们肉眼看得见,无形我们肉眼看不见。看不见的有些鬼神,我们不要理会他,不要去执著、不要去分别,我们只一心一意去念佛。纵然是过去生中的冤家对头,他看到我们这样恳切,这么专心念佛,算了!不要找他麻烦,也原谅你。如果看到你念佛不专心,还打妄想,这个念佛都不老实,给他一点教训,找你麻烦;人同此心,心同此理,所以妖魔鬼怪有什么可怕的?一心称念就没事了。
  最怕的是念佛信心不深,为什么?还怕妖魔鬼怪附身,还怕道场有什么来扰乱,这是你对念佛没有信心,对诸佛如来的护念没有信心,对於龙天护法没有信心。从这个地方看到你老不老实?你不老实!真老实,哪里还管这些事情?真老实人天下太平,真老实人龙天护持,诸佛护念;不老实的人,妖魔鬼怪来作弄你。他这里讲得好,你能够明记,底下讲「而慧逾增」,你智慧在增长;「持而不忘,故无间断」,你能够做到不间断;「以佛为境,何五尘之能惑」?念念是佛境界,什么妖魔鬼怪,《楞严经》里面讲五十种阴魔,都没有能力迷惑你了;换句话说,都没有办法来干扰你。清凉大师注这几句话讲得好!我们要好好去读,细心去体会,应用在我们念佛功夫上,没有一个不成就的。诸位缘无比殊胜,那是善导大师祝福你们,大家各个都是上上品往生;上上品往生,生到西方极乐世界就成佛,不需要待很长的时间。今天时间到了,我们就讲到此地。


大方广佛华严经  (第八十二卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17…0082
  请掀开经本第四十五面第一行:
  【复有无量化乐天王。所谓善变化天王。寂静音光明天王。变化力光明天王。庄严主天王。念光天王。最上云音天王。众妙最胜光天王。妙髻光明天王。成就喜慧天王。华光髻天王。普见十方天王。如是等而为上首。其数无量。皆勤调伏一切众生令得解脱。】
  到这个地方是一段。经文第六「化乐天王」,这是表四地菩萨,焰慧地的菩萨。第一句是举数标类,数量我们在经文里面看得很明白,那是无量,类别是化乐天。兜率陀天是欲界第四层,化乐天是欲界第五层,经论里面常讲,这一层天人,他所有一切受用都能够自己变化,不需要求助於别人,自己能够变现日常一切的物质享受,所以也称之为「善化」。现代的科学家,他们研究也相当的深入,知道所有一切物质的现象都是从能量转变出来的,能可以变成质,质也能够变成能;原子弹根据这个理论发明出来的,那是把物质变为能量,但是怎么样能够把能量变成物质,现在还不知道。如果哪一天有方法把能量变成物质,我想这个世界上所有一切争夺现象统统没有了。为什么?能量是充遍虚空,取之不尽,用之不竭,但是不知道怎样把能量变成物质。佛告诉我们,欲界第五层天人就有这个能力,所以他们一切物质的享受都不必求助於别人,他自己能够变化;实在讲就是能与质的转变。由此可知,欲界第五层天的科学技术比我们高明很多,我们想想西方极乐世界,那就更殊胜,更是不可思议。这是近代科学家他们研究的成果,证实佛经上所说的真实不虚。因为自己样样都能够随心所欲的变现,自己来享受,当然决定不会侵犯别人,每个人都有这个能力,这才是真正能得自由的真谛。有真自由,而后才有真平等、才有真民主,这个意思含得很深。转变,他们能够把粗转变成妙,无转变成有,这在佛法跟当代科技里面所说的可以讲完全相同。非常可惜这些世间科学家没有读《华严经》,如果他们能够读《华严》,他们比一般人聪明,我们深深相信对於他的科技发明,技术往上提升,必定有很大的帮助。请看下面经文,也为我们列了十位上首,十位上首显示四地菩萨的智慧德能。因为他是化乐天,化是变化,乐是自在快乐。
  第一尊菩萨的德号,『善变化天王』。这种变化刚才说过,就是能量与质量的转变。我们在往生经里面读到,西方极乐世界那边天人生活的状况,想要吃东西的时候,百宝的餐具就罗列摆在你的面前,美妙的食品都是那么样圆圆满满。过去帝王,作皇帝他吃饭,每一餐饭菜肴是一百道不会缺的,不管皇帝喜不喜欢吃,厨师一定要供养一百道菜,所以做御厨也相当不容易;一百道菜还得天天变化,如果每天都一个样子,那皇帝要骂人,可见得相当不简单,这是看到帝王的福报。在西方世界,你的生活绝不亚於帝王,但是不必要厨师去料理,你起心动念,这些饮食、珍宝的餐具就摆在你面前;等到你不想吃的时候,这些东西就没有,就不见了;也不要收拾,也不要去洗碗筷,也不要去擦桌子,你说多自在!这是什么道理?变化。当我们需要物质受用的时候,能量就变现物质来提供我们受用、享受;享受完了,不要它了,物质就又回归能量,没有了,所以自在。我们这个世间科学家们天天在想,用什么方法把能量转变成物质,看看再过些年他们能不能够想得出来;即使想出来,那个方法也是很笨拙的方法,跟天人、跟极乐世界简直不能相比。
  「善变化」,善字味道很浓,意思很深,我们要细心去体会。如果说到根本的原理,我们在《华严经》上体会到,不但是六道十法界,即使是一真法界,像本经所说的华藏世界,往生经里面所讲的阿弥陀佛极乐世界,都是变化现前,没有例外的。能变的、能现的是我们自己的真如本性,一真法界、十法界依正庄严是所现所变,佛告诉我们「心能现,识能变」,识是什么?心之作用叫做识,当它不起作用的时候,这时候是真心,所有一切境界相都是真心所现;一真法界是真心所现,十法界也是真心所现。这是我们讲原理,所以佛告诉我们「万法平等,万法一如」,这话是真的,不是假的;无论现的是什么样的相状,能现之体是真如本性。如果你真正觉悟,问问:哪一法不是自性?法法皆是。宗门里面大彻大悟、明心见性之后,他说一句话,「头头是道,左右逢源」,这个意思就是讲真如本性在哪里?法法皆是,头头皆是,无有一法不是!所以法是平等的,不但是平等,法是清净的,法确实没有污染。古人为了要把这个境界说出来,让大家容易体会,不得已用个比喻说,「以金作器,器器皆金」。为什么用金做比喻?在七宝里面,金唯一是不变的。黄金不管在什么状况之下它不会变,颜色色彩不会变;不像银,银氧化就变成黑色,金不会,所以常常用金来做比喻。譬如我们讲十法界,我们把黄金塑成十个像,把它造成佛像,黄金铸的,再铸一尊菩萨像、铸一尊辟支佛像、铸一尊罗汉像,再铸一尊天像、修罗像、人像,再造畜生像、饿鬼像、地狱像,全是黄金铸造的,成分一样、重量一样,你们想想它价值一样不一样?当然一样。你说见的佛像是艺术品,它造一个鬼像也是艺术品,价值一样,它有没有被污染?没有,铸成地狱像也不污染,还是那么可爱,还是那样受人宝贵,真如自性亦复如是。诸位要知道,我们在六道十法界被污染,什么东西被污染?妄心被污染,真心不会;妄心,妄心被污染不要紧,妄是假的,不是真的。问题在哪里?今天你把妄当作真,真的忘掉了,那你可得吃亏,你的生活就苦不堪言,是你错认了心。这个道理,《楞严经》上讲得最多、讲得最透彻,佛说我们凡夫错用了心,也就是现在一般人常讲,认假不认真,听骗不听劝。哪些人骗你?邪师说法骗你,你
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架