《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第207部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
色界没有,没有睡眠,所以睡眠跟饮食都可以断掉;财色名就更不必说,更容易断掉,清净心才能够现前,你最胜勇健力就显露出来。当然色界天人、无色界天人根本的执著没断,还是出离不了三界。
  法身大士不一样,所以显示出最胜勇健力。我们读到这个经文,听到这句话,生起羡慕之心,我们也想得到,实在说念佛人比修其他法门的人确实是容易得到。我们在念佛堂,只要有决心、有信愿、有毅力、有恒心一直念下去,我们是凡夫业障习气很重,可以采取谛闲老法师教锅漏匠的方法,「念累了你就休息,休息好了立刻就接著念」,决定不能够偷懒,决定不能够懈怠;实在念累了,是自己业障现前,没有法子,就休息一下。果然能够这样念,我相信念到一段时候之后,你就能够进入很好的境界,你二六时中始终不会疲倦、不会懈怠、不会退转,每天很短暂的时间休息,你的精神、体力就足够用。何况在念佛堂,自己要发心,又得诸佛菩萨的加持、天龙护法的护佑,不难恢复。「最胜勇健力」是我们自性里头本来具足的,现在世间人讲潜能,潜能是你自己本来有的,你这个能力可以恢复、可以现前。有这个能力无事不办,我们用在道业上,用在帮助一切苦难众生上;我们说帮助一切苦难众生,这里面最重要接引众生,也就是说将如来正法介绍给众生、推荐给众生;帮助他起信,帮助他开解,帮助他修行,帮助他契入,就是证果,没有最胜勇健力做不到。但是,最胜勇健力一定与三宝相应,与清净慈悲相应,才能显示。第八尊:
  【金刚妙光明天王。】
  大乘经里面凡是提到「金刚」,都是比喻自性本具的般若。『金刚妙光明』,这是比喻自性般若的起用。既然讲到自性本具,哪个人没有?古德给我们说「人人本有,个个不无」,正是《出现品》里面世尊所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,一切众生包括我们在内,我们自己确实本具如来智慧德相。智慧是金刚般若;德是无量的神通、无量的能力,能现十法界依正庄严,这是你的德;相,正是大经上所赞叹,「佛有无量相,相有无量好」,不止三十二相八十种好。我们想想看,我们自性的智慧德能全都没有了,这个没有,不是真的没有了,是没有起作用。为什么不起作用?佛给我们讲,两种障碍障碍住,一个是烦恼障,一个是所知障,在此地我们也不必细说。所以我们常常要想到这两种障碍麻烦,这两种障碍害我们生生世世过苦日子,在六道里面还继续不断在造业,所造之业,善业少、恶业多;善业的力量薄弱,恶业的力量强大,将来死的时候,佛说得很好,「强者先牵」。死了以后你就投胎,你到哪里去投胎?你的业力当中哪个力量最强,牵引著你去投胎。人要想到这桩事情,想到这个时候,你能不惊心动魄吗?你能不恐惧吗?
  要怎么办?佛法能帮我们的忙,佛法把这个道理讲得很透彻,事实真相说得很明白,我们自己要能懂佛所说的意思,开经偈上讲「愿解如来真实义」,你要真懂,懂了之后要真做。怎么做法?善导大师讲得好,佛在经上教我们做的,都是利益众生之事,我们要做,随缘随分尽心尽力去做,利益众生;凡是伤害众生的事情决定不能做。你要知道这个原则,就是断恶修善,佛说得很多很多,要牢牢的记住,要在日常生活当中起心动念之处用功夫。这一个念头起来,想想:我这个念头是善还是恶,我这个念头,佛许不许可我起这个念头?所以经要熟,经要不熟,我们在日常生活当中修学就没有标准。熟读经论就是把这个标准记住,我们在日常生活当中虽有起伏,不离这个标准,这是我们初学入手之处,不离标准。如果你觉得经论太多,你记不住,佛给你讲最简单的「十善业道」,这是最简单的;比这个稍微详细一点,《观经》上讲「净业三福」。三福虽然只有十一句,意境之深广,可以说把整个佛法都包括尽,我们可以称它作佛法的大总持法门,从初发心一直到无上道都不离开这十一句,我们不能看轻。讲十善,只是第一福里的第四句一句,「修十善业」这一句,我们不妨从这一句下手,渐渐把自己的境界提升,要锲而不舍,勇猛精进。
  你能够这样修学,如理如法的修学,你的心自然就清净,清净心就生实相,实相就是金刚般若。由此可知,金刚般若所放的妙光明就是无尽的菩萨行。如果我们要是说,诸佛如来、法身大士应化在六道、应化在十法界,随类现身,随机说法,那就是「金刚妙光明」。这是我们要知道学习的,要知道从哪里学起,决定不能离开智慧。智慧的最初方便是什么?现代人所讲的理智,你要常常保持理智,常常保持头脑的清醒,不可以感情用事;理智的对面就是感情,感情是迷邪染。你就晓得,理智虽然不是觉正净,它与觉正净相应,它不属於迷邪染。我们处事待人接物能够有理性,这是最初方便。要真干,要有恒心,要不退转,我们功夫才得力。第九尊:
  【星宿庄严幢天王。】
  日、月、星都是表光明,太阳表根本智,月亮表后得智、表清凉;『星宿』表多,佛家讲无量光,表这个意思。星宿的数量是数不清的,我们凡夫肉眼在晴天的夜晚,大概可以能够见到的星宿有六千多个,我们肉眼能够见到;如果用望远镜至少会超过十万个,望远镜的倍数愈大,你见到的数量愈多,这是显示无量光的意思。『庄严』,不但庄严性德,一定要落实在我们生活当中,庄严才真正有意义。无量无数的光明,比喻什么?我们在日常生活当中,事事物物、点点滴滴都与般若智慧相应,取这个意思;小到穿衣吃饭,古时候赵州和尚常常叫人「吃茶去」,都与般若智慧相应。这里面高程度的,不是我们凡夫能做得到,不但我们做不到,我们也无法想像得到,这就暂时不谈了。
  如何落实在我们自己生活当中,这个重要,现前一定要得受用,点点滴滴不迷,点点滴滴不邪,点点滴滴不染,那就是「星宿庄严幢」所表的法门。换句话说,日常生活当中,要保持自己的清净平等觉。怎样才能保得住?念念为利益一切众生,不可以有一念自利之心,你能保得住。如果有一念自私自利的心,觉正净就保不住,纵然这一念相应,第二念就不相应,真的像石火电光一样,保不住。我们看自古以来修行的大德们,他们的成就就是能够保住,古大德无论是宗门教下,祖师大德常讲「保任」,就是这个意思,保任是你要保住,不要失掉。一念相应好,要念念相应才行。这个名号里头,实在讲就是显著念念相应,有这个意思在。末后这一尊:
  【可爱乐庄严天王。】
  这就如前面所说的,前面第五尊「可爱乐妙目天王」总指六根,此地『可爱乐庄严』范围就大,六根、六尘、六识,尽虚空遍法界,事事物物皆可爱乐,这才是真正的庄严。这个庄严落实,实在讲就是西方极乐世界,所以叫极乐,庄严!万事万物当中,找不到一样有缺点的,如果里面还有一样有遗憾、有缺点,它就不能叫极乐。这个名号可尊可贵,稀有难得,是地上菩萨才入这个境界,我们只能够仰慕。要知道确实有这个境界,我们希求,我们希望自己能够如理如法的修学,也能够达到这个境界。十位上首表法的意思就介绍到此地。下面经文:
  【如是等而为上首。不思议数。】
  这是总结与会的数量。每一段经文开头、总结意思都相同,纵然上首菩萨的名号我们记不得,可是这两句的意思很清楚,显示出这个法会是以尽虚空遍法界为道场,是以虚空法界一切众生,我们同修常常讲「法界众生」,是以他们为对象。经上说,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。佛的音声奇特微妙,这一音能令一切众生,尽虚空遍法界一切众生,都能够闻法开悟;佛以一个色相,能现无量无边的色相,令一切众生见相发心,发大菩提心,见相他就能够证入。佛这个说法,经典这种文字,显示甚深的义趣,然后我们才能够体会到,《大方广佛华严经》,一切诸佛所说,尘说刹说,永远没有间断在说;明白的人,在在处处你都见到华严海会,在在处处你都见到毗卢遮那如来,不会的人当面错过,读《华严经》最可贵的是体会这一层深义。末后这一句:
  【皆勤念持一切诸佛所有名号。】
  这跟每一个团体赞叹他们的德行有一点特别,他们都念佛,这是什么意思?这一段是兜率陀天,说的是什么?弥勒内院,弥勒菩萨是后补佛,补处菩萨在那个地方等著成佛,他在兜率内院等著成佛。他怎么成佛?念佛成佛。你读了这段经文,以后你就可以跟人家谈话:弥勒菩萨修什么法门?修念佛法门;法相唯识宗一定起来反对,我有凭据,《华严经》上说「修念佛法门」,这是补处菩萨上生之处,一定要修念佛三昧。所以是『皆勤念持』,皆勤,皆就是皆悉,没有一尊补处菩萨是例外的。为什么?他不念佛,他不能成佛。这个道理就是「唯识所变,唯心所现」,你念佛你才能成佛,你念菩萨你就成菩萨,念什么就现什么,「一切法从心想生」,所以你心里想佛,你这个时候就作佛。我们念佛法门的理论,在《观无量寿佛经》里头两句话,「是心是佛,是心作佛」,这是念佛法门念佛成佛的理论依据。「是心是佛」就是说你原本是佛,你为什么现在不是佛?你现在是心是凡夫,所以你就变成凡夫。如果你贪心重,贪爱五欲六尘,甚至於贪爱佛法,你只要是用贪心,贪心是饿鬼,是心是饿鬼,是心作饿鬼,你不是糟了吗?你去作饿鬼。一念瞋恚心现前,是心作地狱。这正是古德所谓「自性弥陀,唯心净土」,自性跟唯心四个字涵盖一切法,哪个法不是自性?哪个法不是唯心?我们今天居住在娑婆世界,唯心娑婆,我们得的人身是自性人身,唯心国土。
  然后你逐渐会觉悟,你会明白,人生宇宙究竟是一回什么事情。可是不能用思惟,落到思惟愈想愈糟糕、愈想愈糊涂,不可以落在意识里头。所以佛家教给我们「参究」,教我们「观照」,观照、参究是不用心意识,这样才能体会;落在心意识里头就坏了、迷了,不觉,被污染。我们不会,不会不怕,只要肯念佛就好,只要老实念佛依旧有成就,老老实实念佛。老实的条件九个字:「不怀疑,不夹杂,不间断」,老实;这三条缺一条就不老实,三条都具足,不怀疑、不夹杂、不间断,那叫老实念佛。真能老实念佛,业障罪孽极重的人都有救,为什么?老实念就是真忏悔,真的是把一切恶的念头都断掉;恶念断掉,恶的言语当然没有,恶的行为当然也没有。我们身口所造是意业在指挥,所以意是一切罪根,你是从根本拔除,你意业清净,你意里头完全是阿弥陀佛,这真正是儒家所讲的「止於至善」,没有比这个更善了。我们真正明白这个道理,真正了解这个事实真相,你才会死心塌地进念佛堂,你在念佛堂才能得真实受用。如果你不明白这个道理,不了解事实真相,念佛堂念久念皮了,懈怠了。开始念的时候,「初发心,成佛有余」,诸佛菩萨来道贺、来恭喜,念了几天之后懈怠懒惰,诸佛菩萨都走了,不来了,你也感觉得这个道场气氛不大对,念佛的热情提不起来。
  殊不知佛菩萨来不来,不是他高兴不高兴,与他没有关系,诸佛菩萨常在。《金刚经》上说得好,「如来者,无所从来,亦无所去」,诸佛菩萨没有来去,只有隐现,没有来去,我们一定要懂这个道理。正如同我们现在看电视一样,我们频道一打开,画面现前,你问它有来有去吗?没有来去。诸佛菩萨的示现就像这个样子一样,所以是感应,我们有感,他就现前,有感就好比频道打开画面现前,没有感的时候频道关掉,画面不现前;他没有来,现前也没有来,不现前也没去。所以你感得许许多多菩萨在道场拥护,是什么?你心里有佛,你心里有一尊佛就感应一尊佛出现,你心里有无量佛,感应就无量佛出现,都在你现前一念。那是不是我们要想一尊阿弥陀佛,或者想无量无边诸佛?你要这样去想,一尊佛都没有,为什么?妄想,你在打妄想。那怎样才能见到无量佛?给诸位说,你心量小就见小佛,心量大就见大佛,就这么个道理。我利益众生有量,你就见有量的佛;如果你利益一切众生无量无边,那你就见无量无边佛。你要常常发这个心,普度法界众生,常常有这个心愿,有愿没有妄想,自自然然就起感应道交。
  你看看这个地方,「皆勤念持一切诸佛」,一切,没有指一方,这个时候所现的是一切诸佛,都现身了。我们肉眼虽然看不见,这是我们的习气太重,心不清净,我们眼见不到,但是我们能感受得到,感受道场气氛不一样。如果诸佛现身在此地,你感受到这个气氛「可爱乐」,会感受到这个气氛。如果我们心念不正常,念什么?念贪瞋痴慢,心里有邪思、有恶念,气氛就非常不好,进入这个磁场你感觉得很难受,一身都不舒服;这时候也是我们肉眼看不见的,妖魔鬼怪很多很多他们现前,使我们感觉到一身不舒服,一身不自在。由此可知,外面境界,给你说「无佛亦无魔」,佛跟魔从哪里来的?你自己心里变现,一念佛心,佛现前,一念邪思、一念恶念,妖魔鬼怪现前,就这么一回事情而已。如果你懂得这个道理,你何必请有神通、有法术的人来给你家里除这些妖魔鬼怪,你自己就有本事,什么本事?一念清净心念佛,你就把整个气氛转变过来了;自己有本事,不必去求人。我们真正懂得这个道理,「境随心转」,只要我们自己不被境界转,能转境界,你就聪明,你就行了。转境界都在一念,凡圣在一念,邪正也在一念,染净还是一念,我们大乘佛法念得这么多,如果连这个道理都没搞清楚,这个方法都不会用,我们的佛法叫
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架