《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第187部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  佛说了,佛用鱼来做比喻,鱼在水里面游,就好像我们人呼吸空气一样,它在里面很自在。饿鬼看到水是火,他非常恐怖、非常害怕。人看到是水,鱼看到水是空气,饿鬼看到水是火,不同境界。我们细心想想佛这些说法,我们相信佛的话,《金刚经》上说,「如来是真语者、实语者、如语者、不妄语、不诳语」,佛的话是真的,佛是五眼圆明,能把事实真相看透,我们不行。人鬼杂居,我相信同修当中许多人曾经自己见到鬼,你相信确实有鬼。有些人说「有鬼我没见到」,你以为见到鬼有好处吗?没好处。凡是见到鬼,都是自己运气衰的时候。见不到鬼,好!证明你阳刚强盛,你的气很强,鬼不敢贴近你。常常见鬼,你的气很衰,你的身体一定很虚弱。等到你见到鬼,相信有鬼,太迟了。宇宙之间无限的神秘,秘不是秘密,佛家讲深密,理太深,事太微妙,不是我们凡夫能想像得到,不是我们常识所能够理解。美国太空人登陆月球,有同修来问我,他说:我们从今以后还要不要念日光菩萨、月光菩萨?我说照念。他说:太空人进去发现月球里头没有人。人见不到菩萨!你们天天念观音菩萨,你们见过观音菩萨吗?你们在经上常常念阎罗王,你什么时候见到阎罗王?不可以说人没有见到就没有,那是太武断。我们相信佛的话,还要照念,还要求解释。
  第一位日天子里面,含著有这么多意思,我们应当如何来学习?一定要训练自己的根本智。训练自己的根本智,就是刚才讲,要从起点转过来,发一个心服务社会、服务众生。决定不能有一念心干涉一切众生的事务,要发这个心,我们转得就很好。一切众生,不仅是别人的事情,我们不会起心动念去控制别人,让别人听我的意思,不可以。诸佛菩萨从来没有一念说是要我们听他的意思,没有。即使佛所讲的戒律,佛说出来并没有勉强你一定要照做,他要勉强你一定照做,那就是他有意思控制你。佛没有,佛叫你听,叫你自己悟,叫你自己去做,你自己发心去做。这个好!佛的教学我们不能不佩服,这真的伟大。佛对於破戒的学生,佛不处罚,默摈,默摈是什么话?随他去,不要理他。用这种心态,现在所谓是不干涉的方法,让他自己去觉悟,让他自己忏悔,这是佛的教学法。
  近代弘一法师学会了,弘一法师我们在传记里面看到,他的学生犯过。犯过之后,弘一法师知道,他用什么方法?一句话都不说,今天不吃饭。学生看到老师今天不吃饭,大家就要反省,一定有人犯过。老师不吃饭表示什么?学生没错,我没教得好,不是他的过,是我的过。你们想想看这个味道。所以学生对老师,怎么不感恩?怎么会不认真学习?真诚的爱护、真诚的关怀,没有责备,只有启发,希望你自己觉悟,这个方法是好方法。可是在半个世纪之前行得通,现在行不通。现在学生犯过,老师不吃饭,饿死活该,不会反省。所以现在老师决定不用这招,用这招不灵,饿死真的活该饿死。一定要晓得那是什么时代,你面对著这一群是什么样的人,你用什么样的方法教,这叫权智,这是智慧。弘一大师用的智慧,我们来用行不行?不行。佛陀当年用的方法,我们今天用也不行,年头不对,人心不对,社会不对。你还想墨守成规,我不照那样做我违背佛祖的教诲,错了!你叫做死读书,你学佛叫佛呆子。念书人变成书呆子,学佛就变成佛呆子,那怎么能教化众生?一定要懂得佛法是活活泼泼,佛法讲的就是现代化与本土化,我们一定要明白这个道理。不违背佛教诫的精神、方向、目标,方法是灵活运用。
  李居士跟我商量,我们将来建新的弥陀村,是不是要建成宫殿式?我说不需要。为什么?杨厝港那边,前面是学校,现代化的建筑,后面再搞宫殿式,不伦不类,很难看。怎么做?现代化,我们做圆形的,我去参观新加坡很多旅社是圆形的,我去参观。我们上面用玻璃做屋顶,完全做现代化的,佛法要现代化、要本土化,大家看到能接受,能欢迎。盖成琉璃瓦,盖成宫殿式,一看这是寺庙,一般知识分子不敢进来,为什么?进来人家就说他是迷信,他怕人家讲他迷信,不敢进门。你建成现代化的大厦,进来感觉得很时髦,欢喜进来,这是接引众生的方便,你怎么能不懂?在中国大陆有些古老的寺院,应当还要用古老的形式把它恢复过来,那是干什么?那是历史文物的博览馆,不一样,那不是修行的地方。那是提供全世界的人到中国参观旅游,看看中国古老的文化,它是历史的价值,可以利用这个方法机会教育,它不是正规修学的道场,正规修学道场一定要现代化、要本土化。
  佛法的修学、佛法的弘传,在每一个时代,稍稍有改革的时候,总不免有一些争议,这种情形在古今中外都不能避免,但是我们要清楚,要有智慧。在我们这个时代,是一个大幅度改革的时代,尤其是二十世纪将要结束。二十一世纪,中国人对这个概念比较模糊,外国人对这个看得非常严重,一千年跟另外一个一千年是大的改变。我们也可以说,有人喜欢过去课诵,还念古老的课诵本,行!我们也赞成,不反对。为什么?那是宗教,那是宗教的佛教。我们今天换成新的课诵本,我们是佛陀教育,我们是从宗教里面超越出来,我们不是宗教的佛教,我们是教育的佛教。所以一定要达到教学的效果,要讲求这个。
  在目前全世界,我们仔细观察佛教的形式,可以归纳为五大类,这是学佛人不能不知道。第一个是宗教的佛教,大家都看成佛教是世界六大宗教之一,佛教本来不是宗教,变成宗教。第二种是学术的佛教,把佛教经论当作学问来研究,当作哲学来研究,许多学校里面开佛经哲学,这是佛教变成学术,这是第二种形式。第三种形式,佛教变成邪教,这情形大概最近三、四十年时间我们看到的,邪门外道,欺骗善良的众生。打著佛教的招牌,所作所为与佛的教诫完全相违背,这是邪教,对社会、对众生有害而无利。第四种形式是作秀的佛教,表演的,规模很大,一次表演有几万人参加,载歌载舞,大概是两、三个小时的节目,真正讲经只占半个小时,开示半个小时,其他统统是娱乐的节目,我们看它叫作秀的佛教。最后这一种,我们称作传统的佛教,传统的佛教是什么?是教育、是教学,跟前面四种完全不一样,这是释迦牟尼佛传下来的精神,传下来教学的原理原则,我们要认识清楚。
  在这五种形式当中,我们学哪一种?继承传统,要把这个传统发扬光大。佛教是教育,佛教是教学,与宗教、与哲学统统不相关。这个理念不是我提出来的,民国十二年欧阳竟无大师,他是一位在家居士,当时在南京第四中山大学;这学校就是现在的南京师范大学,现在改成南京师范大学,在这前面,师范大学前面是金陵女子大学,在民国十二年那个时代叫第四中山大学。欧阳先生在那里做一次讲演,讲题就是「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」。那次讲演,他的学生王恩洋居士做成笔记,做成记录,以后印出来流通。我是在一九七七年,在香港讲经的时候看到这个本子,给我很大的启示,我们过去都把佛教看作宗教,他提醒我们。於是我们现在仔细观察,佛教在社会里面活动,归纳成五大类。欧阳先生继承的是传统的佛教,是教育、是教学,他在支那内学院院训里面特别强调师道,佛法是师道,师道是教育。我们称释迦牟尼佛为本师,是我们根本的老师,是当时创教的老师。我们今天造一个礼堂来供奉他,这个礼堂称为大雄宝殿,来供奉他、来纪念他,是这个意思。
  佛弟子供养佛菩萨的形像,你要懂得什么意思,不是把他当神来拜,不是求他保佑。你要把他当神来看待,求他保佑,你搞的是宗教的佛教,这不是传统。传统供奉的,佛是我们的老师,老师的遗像。菩萨是我们早年的学长,他是佛的学生,我也是佛的学生,他比我早,我们称他学长,我们是平辈。所以供奉佛菩萨是尊师重道,跟中国人供养祖先意思一样,报本反始,我们报答最初老师的恩德,供奉是这个意思。另外一个重要的意思,见贤思齐,老师作佛了,他也是人,他能作佛,我也能作佛。我听从他的教导,跟他学习,我也作佛、我也作菩萨。你供养观世音菩萨,学观世音菩萨,我也变成观音菩萨;我供养地藏菩萨,我也要学地藏菩萨,我将来要作地藏菩萨,这就对了。供奉佛菩萨形像,提醒自己,是自己修行的一个榜样,是自己修行的模式,我要修得跟他一模一样。这里面哪有迷信?哪里是崇拜偶像?外面的人说我们迷信,说我们崇拜偶像,完全是误会。说得不好听的话,完全是他无知,他不了解,说话不负责任。别的地方说话不负责任可以,新加坡说话不负责任不可以,犯法。一定要了解得清楚,了解得明白,我们学什么?
  所以我们佛弟子,一定要有很明确的定位,我们在社会上什么地位?我们在社会上扮演什么角色?这定位从释迦牟尼佛开始,佛陀跟他的弟子们,要用现在的话,他们在社会上什么地位?是义务社会教育的工作者。佛法传到今天二千五百多年,我们这些佛的学生,我们也是要做一个义务社会教育的工作者,义务就是不求报酬,热心服务,我们从事社会教育。社会教育的范围非常广大,我们从事是佛陀社会教育。佛陀是什么意思?智慧、觉悟。我们做的是智觉社会教育的工作,帮助大家破迷开悟,离苦得乐,在社会上是这样的地位。
  这次李居士从大陆回来告诉我,他说中国大陆官方可能要邀请我,我听了很欢喜。邀请我,我会给他一点贡献,有佛法上我可以给他一点贡献。佛法要正名,佛陀教育;佛法要定位,社会教育的工作者,这非常崇高;从事社会教育这工作,跟普通教育工作不一样。出家一定要经过考试,恢复考试的制度,我会给他们建议。因为你是从事社会教育,社会教育你要有什么资格?不是普通人能做的。一定要经过考试,你的德行、你的学问、你的能力,确确实实能够帮助一切众生破迷开悟,你才有资格担任这工作。这个方式,我就可以给他建议,一定要读佛学院,佛学院毕业出来之后参加国家的考试,考试及格之后发执照给你,你可以从事佛教传教弘法的工作。你要没有执照,你到外面讲经说法,你写文章发表,你犯法。佛教师资水平才能提高,才能为国家、为社会做出真实的贡献。他们来找我,我有很多好的建议,我可以帮助社会能得到安定和平、繁荣兴旺。现在年岁大了,工作是不行,不能出力,动动头脑说几句话行,没问题,我还很愿意说。我们看第二位:
  【光焰眼天子。】
  在这一大段经文里面,我们都看到王,先看到是鬼王,后面看到天王,日天子、月天子都是属於欲界的天王。到底下一段就正式用天王,三十三天,正式用天王。这比天王还次一等,用天子,没有用天王,这是欲界天里面最低的。可是我们要记住,全是诸佛如来应化,如果真的是天王、人王、鬼王,都没有资格参与华严法会。华严法会里面最低的水平是法身大士,在华严会上表法、华严会上说话的,都是诸佛如来示现,绝不是真正三贤十圣的菩萨,全是诸佛如来应化。诸位要这样看,意思就圆满,意思就丰富,他们是化身。
  『光焰眼』,我们从这名号去看,太阳跟月亮名号里面都有光,我们现在叫它发光体,光表智慧。前面月天子里面所说的光表权智,日天子里面所说的光表实智,这是表法不相同的地方。「光焰眼」,焰是火焰,也是光明,这两个字合起来意思就很丰富,说明权实两种智慧都具足,叫光焰。「眼」是慧眼,智慧之眼,跟我们凡夫的眼不一样。凡夫肉眼,有少数所谓有特异功能,有点小小的天眼。可是这些菩萨,不但有天眼,他有慧眼、他有法眼、他有佛眼,华严会上出席的大众,人人都是五眼圆明,这些都是事实,所以对於一切众生了解得很透彻。如果对一切众生不是透彻的明了,你就没有法子去帮助众生,为什么?说法不契机。佛说法,特别教诫后来的学生,要守住一个原则,原则是契机契理。契机而不契理,那是魔说,不是佛说。契理而不契机叫废话,为什么?听众听了不得受用,听了没用处。没用处就是废话,说得再好都是废话,没用!所以佛说法、菩萨说法契机契理,不违背真理,在佛法里面讲不违背性德,自性的智慧福德决定是相应。又能够适合众生现前生活、现前程度,真正对治他眼前种种的病态,对他有真实的好处,真实的利益,这叫契机。换句话说,学了马上就能用得上。
  「光焰眼」怎么学法?实在讲,光焰眼怎么学法,就是智慧如何得到?就是这么个问题。智慧的得到,一定要从禅定当中得来,佛教给我们因戒得定、因定开慧。你心不定,哪来的慧?心定就是根本智,定心起作用就是后得智。但是这个定要有相当程度,不是浅定,不是小定,有相当深度。前面曾经跟诸位讲,定功能够转变烦恼,伏烦恼的定不行,转烦恼的定才叫做根本智。我们要求第一先决的条件,把妄想分别执著放下,放得愈多愈好,在我们日常生活当中,你放下愈多愈好,对你自己有大帮助。第二,我们今天修定的方法是用念佛,念佛堂就是修学念佛三昧的场所,三昧是禅定,念佛三昧是高级的禅定,不是普通禅定。大经里面常讲,念佛三昧是三昧中王,最殊胜的三昧,你在勤修念佛三昧。念佛三昧大分也有三等,最高的是理一心不乱,其次是事一心不乱,再其次是最浅的功夫成片。
  深的念佛三昧,我们没有把握得到;浅的念佛三昧,功夫成片,可以说是任何一个人都可以得到。你能不能得到,就看你能不能放下。果然把身心世界一切放下,功夫成
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架