《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第186部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
确确实实是圆融,任何一位都具足一切位,这是不可思议解脱境界。日跟月常常并称,月表有欠缺,我们夜晚看到的月光有圆有缺,缺的时候多,圆的时候少。而太阳我们所见到是有圆而没有缺,表菩萨真实智慧,普照世间。前面讲过,月天子表清凉、表权智,利益一切众生;自利利他都需要权智,权是善巧方便。而日天子代表实智,真实智慧,这种智慧能破无明。《般若经》上,佛告诉我们「般若无知」,无知之知就是真实的智慧。
  般若智慧开了,我们常说大彻大悟、明心见性,这些话都是说根本智开了。这种智慧开了之后,就有能力破无明,证得法身。既然能破无明,我们一定能够联想到他把见思烦恼、尘沙烦恼都转变成菩提了。转烦恼成菩提,能够转变,给诸位说,不是定,是慧。定只能够伏烦恼,让你的烦恼不起现行,不能转。转烦恼成智慧,一定需要根本智,在此地用日天子来表法,表这个意思。有根本智之后才有后得智,后得智是表现在你生活上善巧方便,就是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,华严的境界是无障碍的法界。特别到末后一品要跟诸位详细报告,末后一品是「入法界品」。入法界品是什么意思?用我们浅显的话来说,过佛菩萨的生活,佛菩萨的生活是一真法界的生活,我们能不能享受?能,只要你开悟就行,你就过诸佛如来的生活,大自在的生活,真正是理事无碍、事事无碍。然后你就明了,原来一真法界就在我们这现实生活之中,问题就看你的念头能不能转得过来?转迷成悟,转凡成圣,转众生成佛,都在这一念之间。平常持戒、修定,目的就在此地。
  有些人很短的时间就证得,有的人要很长的时间,这是什么原因?各个人的烦恼习气不相同。有的人烦恼习气浅一点,他觉悟得快,他也断得快,转变得快。有些人烦恼习气很重,妄想分别执著很多,虽然听了佛法,读了大乘经典,自己也想转,转不过来,总是被外面境界所转,这就苦了,这就叫凡夫。所以要紧的是念头转得过来,这是我们修行人成功、失败关键的所在;这个念头,归根结柢就是佛法讲的我法二执。西方人所讲的,控制别人的欲望,这是我执。控制别人的欲望,外国心理学家他们说,这是从小养成的习惯,为什么?小孩小的时候被父母控制,这个意识他就种下去,将来长大他处处都想控制别人,这说法好像也有点道理。在佛法比这个说得还要深,佛法讲无始劫来的习气,不是这一生培养成。一生养成这个毛病,这是在缘上讲的,没有在真正因上去说,真正的因只有佛知道,无量劫来养成的习气。
  所以我们首先要觉悟,真正觉悟要从哪里做起?把控制别人这个意念连根拔除,培养成佛菩萨的习气。佛菩萨服务众生,为众生工作、为众生服务,决定没有控制别人这个意念。我们要想超凡入圣,要想破迷开悟,在这个地方做一个转捩点,这才重要。如果不在这地方做一个转变,别说修行一辈子,生生世世的修行都收不到效果。我们在座每一位同修,决定不是这一生当中才发心学佛,为什么?这个经是一乘圆教,你在一生当中遇到这部经典,就可以证明你过去生中无量劫来承事诸佛如来,你才有这福分、有这机会遇到这部经典。世间学佛的人很多,你去问问几个人知道《华严经》?几个人见到《华严经》?能够听讲《华严经》更稀有,然后才知道这个机缘不可思议,机缘无比的稀有。你能够将这个经从头到尾真正听过一遍,你的福报太大了。偶然能够听一座、两座,就听个一次、两次,那个福报已经不可思议。由此可知,过去生中曾经供养无量无数诸佛如来,现在还落成这个地步,原因在什么地方?原因在开头这里没有转过来,所以怎么样修法,生生世世修,累劫修行都收不到效果,道理在这里,原因在这里。
  诸位果然能从这个地方转过来,念头转过来,我这一生当中服务社会、服务人民、服务众生,决定没有一念要控制别人的念头;不但别人不能控制,一切万物都没有控制它的念头。你就相应,听经会开悟,念佛会得念佛三昧,这是个关口。你要不明白这关口,不能在这关口上彻底做个转变,你所有一切功行不能说是你白费,确实你没有办法转境界,你所修的都是人天有漏福报。世尊在经里面常常教导我们积功累德,你的功德不能成就,你可以修一点福德,不能成就功德。但是要知道,福不能出三界,不能了生死,《坛经》里面说得很好,这桩事是生死大事,福不能救。纵然有大梵天王那么大的福报,也不能了生死、脱轮回。佛在经典这些教训,我们要细心去体会,要真正明了,才懂得怎么修法。
  在《宝性论》里面说到,日有四个意思,有四个表法的意思。第一个「破暗」,太阳一出来黑暗就没有了,这就是表根本智开了之后无明就破了;无明就好像夜暗一样,根本智现前就好像太阳出来。根本智从哪里修来?从禅定。所以佛法的修行决定离不开禅定,不是说只有禅宗才修禅定,那你完全错了。无论大乘、小乘,无论显教、密教,都是修禅定,只是方法不一样,名词不一样。譬如我们净宗,净宗不叫禅定,叫什么?叫一心不乱。诸位想想一心不乱岂不就是禅定?名称不一样。禅宗修禅定的方法,古时候多半用观心,唐朝中叶以后人的根性劣,观心这个方法相当困难,所以祖师开方便之门采取参话头,这一点给我们很大的启示。佛法一定要利益当代的众生,要利益现前的众生,这个绝对不违背佛的教义,绝对不违背祖师的宗旨。
  我们今天要明白这个道理,原理原则不变,方法不能不变。达摩祖师到中国来传的是观心,后来这个方法太难,对於那个时代的人很难有成就,祖师才换成参话头。换参话头,绝对没有违背达摩祖师的宗旨,因为他的宗旨是教你开悟,是教你明心见性,可见得方法是可以改变。教下亦复如是,教下的目的大开圆解,大开圆解就是明心见性。净土宗的宗旨一心不乱,一心不乱里面有理一心不乱。理一心不乱跟宗门的明心见性,教下的大开圆解,同样一个境界,名称不相同,方法手段不相同,达到的目标是相同,这一点我们必须要知道。
  净宗的修学,现在一般人得利益的愈来愈少。「朝暮二课」是古来祖师订的,那个时候用这课诵本有效,为什么?那个时候的人老实,风俗淳厚,人心也诚实。所以在古时候净宗课诵本,你们看看一般课诵本,早晨楞严咒、大悲咒、十小咒,晚课《弥陀经》、八十八佛,真有效果。可是现代人用这课诵本不起作用,为什么?现在人不像从前人那么老实,现在人妄想多,知见多,分别执著非常严重,这是我们诊断现在人害的是什么病。所以净宗学会成立之后,我们把「朝暮课诵」读经这一段就换了,这一个改变,我们早课采取《无量寿经》的四十八愿,读这段经文。晚课我们采取《无量寿经》三十二品到三十七品,针对现代众生所犯的毛病,用它来对治。这个经文非常明显,早课提醒你要发愿,要把阿弥陀佛的本愿变成我们自己的本愿,行行践愿,要把大愿落实在生活当中。
  早课提醒自己,比楞严咒、大悲咒、十小咒有用多了,那些念了不知道、不晓得念些什么。天天念,念了一辈子,你得到什么?得到是无明,什么都不知道。糊里糊涂念了一辈子,有没有得定?没有得定。为什么没有得定?一面念咒、一面打妄想,所以定也没有得到,反而增长无明。我们才换成四十八愿,四十八愿清清楚楚,你不会落在无明里头。天天念、天天想,日常生活当中起心动念与弥陀本愿相不相应,帮助你提起观照,帮助你改变心理,没有违背祖师。蕅益大师是明朝时代人,距离我们现在将近五百年,五百年起了很大的变化,我们不是明朝人,希望诸位多想想这些道理。
  晚课为什么选这么一段经文?现在众生几乎没有不造恶业,真的像《地藏经》上所说:阎浮提众生,起心动念无不是罪。《无量寿经》三十二品到三十七品,这段经文讲的是什么?五戒十善。所以用这一段经做晚课,读诵的时候随文入观,提醒我们断恶修善、持戒念佛。这样的早晚课就起作用,诸位一定要懂得,早课提醒自己,我这一天,这一天日子怎么过,这一天用什么样的心态对人、对事、对物,与诸佛菩萨相应,早课目的在此地。晚课就是反省、就是检点,我这一天当中哪些事情做对了,与佛教诫相应;哪些地方做错了,想法、看法、说法、做法错了,与经上讲的不相应,这样的早晚课才叫有功德。绝对不是早晚课在佛菩萨面前,早晨念一遍,晚上念一遍,佛菩萨都听见,我是个好学生;每天功课都不缺,成天打妄想,佛菩萨不知道。这种早晚课,给诸位说,有罪,佛菩萨又不在面前,泥塑木雕的形像,你都忍心早晨骗他一次,晚上又骗他一次,一年到头,一年三百六十天,天天骗,你还有什么功德?连泥塑木雕的佛像你都忍心骗他,你当然会骗人。这个世界就变成骗人的世界,所以这个世界要遭大难,不是没有原因。
  希望同修们了解早晚课真正的意思,早晚课应该怎么做法。你要明白这个意思,懂得这个做法,早晚课的效果非常殊胜,这是我们学佛人决定不能够缺少的。早晨提醒自己,晚上忏悔改过,天天要提醒,天天要改过。所以大家要晓得,早晚课不是念给佛菩萨听的。在佛菩萨面前念,这是对诸佛菩萨,他已经不在我们身边,我们对他的纪念,对他的感恩,虽不在,看到形像如同真人在面前一样,取这个意思。现在一般早晚课流於形式,完全没有实质,它不起作用,这是我们同修不能够不明白。因为我们的课诵本在外面也有人批评,他批评他的,我们自己得真实利益重要。时代不相同,修学的方法不能不改变,我们的目标相同,持戒念佛,我们的希求相同,往生净土,决定得生,那就行了。我们这个课诵本推出来虽然不太久,可是依照这课诵本修学,往生所示现的瑞相很多,我们常常听到、常常看到,足以证明我们的做法没错。
  我们现在用的衣著也换了,往年我们跟大家一样,我们穿黄海青,搭红祖衣。现在还没听说人反对,将来我看恐怕也有人来反对。但是他怎么反对,我们也不敢改变,为什么?因为我们换这个衣服,阿弥陀佛来印证的。我这件衣是用咖啡色做二十五条衣的第一件,十二年前做的,我第一次搭这个衣是送李老师往生,我第一次换这个衣。到韩馆长往生的时候,我突然想起我们的衣不如法,佛在经上讲出家人的衣是袈裟色,什么叫袈裟?袈裟是杂色。出家人吃的这一钵饭叫袈裟味,什么叫袈裟味?各种味调和在一起。所以袈裟就是一个大杂烩,杂色的染色衣,不是正色。红黄蓝白黑都是正色,这不是正色,染色。
  我想到世尊这个教诫,所以那一天我在医院里面,我立刻打电话给悟道师,请悟道师通知僧服店,给我们做咖啡色的二十五条衣,如果馆长一旦走的时候,我们要搭这个衣来送她。悟道师就通知僧服店,僧服店的老板晚上就来我们讲堂,替我们大家量尺寸。我们就要求他,最好能够给我们赶赶工,快一点做好,僧服店老板说:我知道。我说:你怎么知道?他说:中午阿弥陀佛通知他,图书馆要这个衣很急,叫他赶工。阿弥陀佛督促他赶工,所以他把衣料统统都准备好来量尺寸。阿弥陀佛催僧服店赶工,我们对了!没做错。所以现在人叫我们穿黄海青、搭红祖衣,不敢,那违背阿弥陀佛的意思。感应不可思议,我们要听佛的教诲,要遵从佛的意思。
  日,第一个是破暗,第一个意思是破暗,这是真实智慧。第二「照现如智」,如智是后得智。你在日常生活当中,处事待人接物,点点滴滴表现出高度的智慧。你怎么知道是高度智慧?你有根本智。这个高度智慧、日常应用的智慧,是从根本智里面流出来;你没有根本智,你就不可能知道你自己有高度智慧。第三个意思是「清净」,太阳光明清净,显示出自在,所以它有表解脱的意思。第四个意思,前面三种破暗、照现、清净,这三个意思一即是三、三即是一,这三个意思不是分开的。这是日的圆满相,圆满相就是法界相,从这个地方表一真法界,一即是三、三即是一,它表这个意思。此地后面表法的十位上首,都是诸佛如来示现,应以日天子而得度者,他就现日天子。这在前面讲月天子的时候,跟诸位略略的提了一下。
  现在我们对於太阳、月亮,已经有相当程度的认识。月光是太阳的反射光,月亮自己不能发光。何况现在我们的科学技术,已经可以送人登陆月球。太阳我们知道是一团火球,温度非常高,那个地方的人决定不能生存。即使地球上这些重金属,放在太阳立刻就熔化,那是很高的温度。佛在经上说,月亮里面有人,有月光菩萨,太阳里头也有人,有日光菩萨,此地告诉我们日天子、月天子,这可能吗?所以佛在此地意思用得很深,他没有把他放在人道,他把这个列在欲界天道。天道跟人道是两个完全不同的频道,这就是现代科学家讲的时空的维次。日、月里面这些菩萨们,跟我们生活在不同维次的空间,我们现在生活在三度空间、四度空间,他们可能是七度空间、八度空间,不同频道,我们看不到他们。我们到月球上去找,也找不到他们。我们看月球非常荒凉,什么也没有,可能他们菩萨住在那个地方,树木很高大,七宝庄严,我们见不到,不同的空间维次。我们看太阳是火球,也许太阳里面这些菩萨住在里面清凉自在,跟我们的看法完全不一样,诸位可以从比较方法能够体会。
  佛说了,佛用鱼来做比喻,鱼在水里面游,就好像我们人呼吸空气一样,它在里面很自在。饿鬼看到水是火,他非常恐怖、非常害怕。人看到是
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架