《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第126部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
要帮助他了解事实真相,明白事实的道理,他就知道应该怎样去做。譬如我们要建一个道场,为什么要建这个道场?现在有这么多人共修,场地不够,这是有理由,这是应当要建立的。有些人发心建道场,并不是有很多人共修,没有人来共修,他也建很大的道场。我在台湾看过很多,道场建得富丽堂皇,宫殿式的,里面住几个人?三、四个人,五、六个人,每天清洁打扫都做不完。於是乎有法会的时候,一年做几次法会很热闹,不做法会的时候门都关起来、都锁住。这种道场可建可不建,为什么?没有这个必要。一年做个几天法会,可以租借场地来做。像我们讲经,如果不是天天在这里讲经,就不需要这个讲堂。偶尔讲个一天、二天,讲一个星期、十天,都可以租借讲堂来用,不需要花这么多冤枉钱。所以你要懂得是不是必要,不是必要不应该做。我们建立一尊佛像,现在到处都喜欢建大佛,就像建大楼一样,我的楼要比你高一点,再过几天又有个人再建一个新的,又比你高了,大家在比高,是不是真的高?不见得。真的高要德行高才是真高,楼盖得高不行。
  大的佛像有没有价值?有没有必要?如果没有必要,我们把建道场、建大佛种种这些建筑,不是眼前迫切需要的,为什么不把这个钱拿去救灾?这么多众生在遭难,如果我们在没有必要的情况之下建立一个大佛像,我看那个大佛像看到许多灾民受苦受难他都流眼泪。你要是把这些钱拿去救济这些苦难,这个好,菩萨舍身救人,这是多么大的功德。诸佛菩萨曾经舍身救苦,这些受难的众生对佛菩萨真正感恩戴德之心。灾难过去了,经济复苏,生活条件好了,这些人一定会想到菩萨当年舍身救我们,我们要给菩萨做一个大像。别说造一尊像,造十尊像、一百尊像都不难。那是感恩戴德,那个时候是时节因缘成熟应当做的。现在举世都有灾难,所以我们一切经营都要仔细去想想,应不应当做,有没有必要去做,这非常重要。
  第四尊,『善巧漩澓主水神』。这个名号特别是教导我们现在的众生,意义就很深了。「漩澓」,要落实到我们生活上就是应变。现在这个世间大家都晓得,确确实实就像在险滩上行船一样,处处都是急流、都是漩涡,小船在这里面通过非常危险。新加坡地区没有见过这种状况,在中国大陆来的印象就很深,你亲眼所看到的。比喻社会的险恶,在复杂的社会里面,你有善巧方便,能够应付。这个德号跟四大天王的西方天王表法意思很接近,西方是广目天王。我们看到天王手上拿的是一条龙,也有造形是一条蛇,蛇跟龙意思都一样;左手拿的是一个珠子,右手是个龙。龙跟蛇都表变化,善变,代表什么?代表社会一切人、一切事、一切物变化无常。这颗珠是表示在一切变化里面,你掌握一个不变的原则,你才能够控制这个局面。跟这个意思一样,「善巧漩澓」,漩澓是变化,善巧就是你有智慧、有定力、有能力应付复杂变化的局面。不但你能够应付,更重要的你能够诱导,使他能够恢复到正常,这才叫善。如果你能够应付,不能够改变他,你是有巧没有善。一定要有能力帮助这个社会,中国古人所讲的「移风易俗」,如何能把风俗习惯诱导到淳厚善良。有主水神救护一切众生,你才真正在做救护一切众生的工作。
  这个工作的项目无量无边,社会上任何一个行业都包括在其中。它的总纲领、总原则就在教育,古来这些大德,中国人常讲古圣先王,这是有大智慧、大福报的人,他们能掌握到这个机缘,能掌握到这个原则,教化一切众生。所以真正的教育,我们在讲席当中也常常提起,一再的重复;世尊当年在世讲经说法重复的很多,一百次的重复、一千次的重复、一万次的重复、无数次的重复,为什么要这样说法?看看大家还没有听懂、还没有做到,重复就不算是病,是应该的。几时大家统统都做到,就不必再说了,没做到就得要说。教育教的是什么?教育一定要从家庭教起,家庭教育。教育的内容是教他做人,小朋友一开端就教他学礼,学规矩、学礼貌。至於为什么要这样做法,等到他开了智慧的时候再给他讲解,先教他做,强迫他去做,他能做得到。智慧开了再跟他讲解,讲解为什么要这样做,说明这个道理。教他明了人与人的关系,人与人应当如何互助合作,如何共同创造繁荣兴旺;人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系,这是教育,基本的教育。像一个国家建设,这是基础建设。像我们盖栋大楼,这是整个结构的架子,最重要的部分,其他的教育是慢慢再填充、再美化,这是基础教育。我们今天把基础教育疏忽、失掉,所以社会才动乱,世间才有这么许许多多的自然灾害。
  今天实在讲非常困难,难在什么?难在已经没有人知道了。今天你再提起古圣先贤的教育,人家说你已经落伍,你不合时代,你忽略现实了。拿这些帽子套在你头上,你还敢开口吗?可是我们晓得,这些事情又势在必行,所以你就有善巧,如何把古圣先贤这种教诲的精神方法,能够在今天把它变成现代化、本土化,让现代人也能欣赏,让现代人也能够欢喜接受,这就行了。我们要取它的原理原则、精神,至於在形式表达方面要现代化,大家才能接受。我在讲席里都曾经说过,我提倡,可是真正听懂了,真正肯做的人不多。譬如礼节,礼节是表达我们的真诚、恭敬。佛家的礼节,见到法师要趴在地上磕头,这不是现代的礼,这是古礼,清朝以前可以,大家看到欢喜,应该的。现代人再行这个礼,你要晓得障碍了多多少少众生不敢入佛门,他知道佛法很好,他不敢进来。为什么?要向和尚磕头,这事情做不到,就把他吓倒了。所以我们提倡,在任何场合当中、在寺庙里,见到出家人合掌问讯就好。
  我们要改革,什么叫改革?我们要现代化,我们要做现代人,不要去做古人。诚敬没有变,但是方式变更了,大家容易接受。拜佛,平常拜佛问讯就可以,不必要趴在地上磕头顶礼,用不著。真正在地上拜佛,你一天拜三百拜、拜五百拜、拜一千拜,那是什么?那是一种修行的方法,行,这也值得提倡。那是一种修行的方法,不是普通的礼节。我们普通见人、见佛,我们用问讯都可以了。所以在这些事相上,如果不能做到现代化,对於佛法的弘扬决定会产生障碍。我们出家人自己本身要知道、本身要宣传,要劝导在家的同修,怎样使佛法在这个大时代里面,能够广泛为一切大众所欢迎、所接受。日本的法师他们连服装都换了,他们穿西装、穿皮鞋。袈裟他有没有?我们这么大一块布,他只有小小的二、三寸,用个红线套在脖子上。做法会的时候,诵经,他就套上;不用的时候,他卷一卷放到西装口袋里。他是完全做到现代化,跟大家生活打成一片,所以在一般场合当中,他除了剃头之外,完全看不出来他是出家人。
  这个事情曾经大概在过去总有二十年前,台湾的佛门里面曾经热烈讨论过,希望台湾的出家人也都能学日本,我们的服装换成现代化的。有些人赞成,有些老和尚不赞成。不赞成原因是什么?如果万一完全是统统跟在家人一样,出家人去唱歌、跳舞、戏院看戏的时候,都没有人晓得了。穿上这个服装,歌舞厅你总不好意思进去,酒店里面,你总不好意思到那边去喝酒、吃肉,服装穿著就受很大的限制。有好处,所以那些老和尚提出这个意见,我赞成。实实在在讲,我们穿这个服装是最有学问的服装,怎么说最有学问?最舒服的服装,宽袍大袖子。穿西装,腰那么紧缩在身上,袖子那么小,穿得好难过,哪有我们这个穿得自在,这么舒服!穿西装不能拜佛,拜下去恐怕做得不好线都绽线,衣服就破了,这是真的。所以我非常喜欢中国从前这个服装,这个服装是中国人的文化,也是中国人的智慧。中国人的生活总是过得非常舒适,衣食住行都非常讲究,比外国人确实是不一样。外国人想飞,中国人也想飞。中国画的飞天,长袍大袖,飞天画得多美、多优美。外国人飞天是太空人,一身包得紧紧的,不一样。所以这个服装我觉得保留,不但可以保留,而且还可以能发扬光大。为什么?在家人也可以穿,不一定限定是出家人,在家人也可以穿;你喜欢舒适,你就可以穿。
  我有一年在美国菲立士,那是个很热的地方,我在那里住过一段时期。我们家里有几位比丘尼,女众,穿的是我们罗汉装,头发剃了。她们跟著馆长常常到市场去买东西,外国有一些年轻的小姐看了之后就问她们,你们这个衣服看了很舒服,哪里买的?她也想买。她看到她们剃头,过几天她也把头发剃掉,跟我们不一样的是:她头发剃掉,她戴耳环。她们回来告诉我,我说你去多买几件衣服,她要送给她,让她去穿。这是方法许许多多,如何把社会能够诱导往善良的地方去,移风易俗,我们要有心。你有这个念头,你就会生智慧,你就会得三宝、得善神的加持,自己知道在日常生活当中怎样去做,怎样去帮助别人。实在说,在家同修要穿上这个服装也好,为什么?那些不是好的场所,他也不好意思去了。人家一看你穿这个衣服,虽然你没有剃头,他总觉得你跟别人不一样,你怎么会跑到这里来?就不相同。对自己会有约束,对社会也是一个非常好的诱导。
  第五尊,『离垢香积主水神』。「垢」是烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这个经上所讲的全都离了,因为这是大乘经。所有这些神众都是法身大士,诸佛如来应化变现的形相,决定不是凡夫。所以此地讲的离垢就是断烦恼,一定是破无明。「香积」是说甚深禅定,香积在此地表甚深的戒定。我们在「香赞」里面常常唱戒定真香,香积在此地表甚深的戒定。戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,首先要晓得,什么是善?什么是恶?这是我们学佛,初入佛门第一堂课,我们要学习的。善恶的标准很多,而且这些标准还常常变化,古今的标准不同,中外的标准也不同。我们中国人以为善的,外国人并不以为你这个是善。譬如我们举一个最基本的,大家都晓得,中国认为孝亲是善,外国人听到孝亲摇头,不能接受,他不懂得这个。中国人认为父母年老了,应该要伺候、应该要孝养,这是善。外国人你要跟他讲这个,他不以为然,外国人没有养老的观念。年岁老了,老了进老人院,那是养老的地方;国家津贴,国家养老。
  所以每个地方风俗、习惯、文化不相同,善恶标准不一样。我们读古书,三代的礼就不相同,这是很古老,夏、商、周就不一样。每一个地方,风俗习惯也不尽相同。尤其像我们新加坡这个小地区,多元文化,很多的种族,他们的风俗习惯都不相同,所以善恶的标准也不一样,一定要能够辨别。辨别之后一定要能够随顺众生,普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,你在什么时候,在什么地区,跟哪些人接触,要随顺他的善恶标准,这样就行了。决定不可以用我们的标准来强迫他接受,那是错误的,这样就行不通了;一定要符合他的标准,慢慢的再改变他。所以佛的教学是很有耐心,他可以完全随顺,到最后他把你的观念、你的思想、你的见解,把你改变得与自性相应,但是你的生活方式还是完全照常,那就叫佛化,那才叫真善真美。
  事上虽然如此,可是在理上,确实善恶有一个很高的标准,这个标准是决定不会改变,而且这个标准能够适应一切不同的标准。那就是佛讲,利益众生是善,利益社会是善,利益自己是不善,这是佛法讲的一个绝对的标准。但是我们讲利益社会、利益大众是善,这是一切大众都能接受,不同的文化也能接受;如果说利益自己是不善,很多人不能接受。佛教初学怎么讲?只说前头一句,不说后头一句,后头不讲,保留著。善恶就是:利益大众的是善,於大众没有利益的是恶;不利大众的是恶,大家都可以接受,先讲这一套。慢慢再过几年,他逐渐心地清净,逐渐智慧开了,再给他讲后半句,为什么利益自己是不善?这一定要懂得六道怎么来的,轮回怎么来的,再说十法界怎么来的,你要把这些事情搞清楚、搞明白了,然后才晓得佛说这句话的道理。因为你有一个自私自利的念头,造成六道轮回。六道轮回不是上帝造的,也不是阎罗王造的,也不是佛菩萨、神仙造的,与他们统统没有关系。谁造的?自己造的。怎么造成的?佛讲是分别执著造成的。分别执著里面第一个就是分别我,我所有的,你在这里头产生严重的分别执著,这就错了,就变现出六道轮回,你在这里面就有得受了。
  虽然这个事情不是真的,就像作梦一样,佛讲这个世间梦幻泡影,就像作梦一样。我们晚上睡觉作梦的时间短,现在活在这个世间几十年,作梦的时间比较长一点,都在作梦,不是事实真相,是个梦境。可是你有执著才发生这个梦境,如果你把我破掉,不再执著我,不再分别我,你梦就醒过来,六道就没有了。我们要问,醒过来之后是什么境界?诸位要晓得,醒过来之后是一真法界。就跟我们在作梦一样,我们梦醒了,回到现实的世界,现实世界是个梦境;这个梦境醒来之后是一真法界,华藏世界,西方极乐世界,梦醒了,那个境界不可思议,那个境界里头没有生死,没有轮回,佛经里面常讲的无量寿。无量寿是对我们讲的,到西方极乐世界还讲不讲无量寿?不讲了,没有这个概念。我们这个世间执著有个寿命的概念,佛讲无量寿;到那个地方,连这个念头都没有了,那叫真的无量。所以我们自己修学知道从哪里下手,我们帮助别人也晓得从什么地方劝导,这就是善巧方便、就是智慧。哪些话、哪些法是应当说的,哪些在现前这个阶段不应当说的,他在初学,他境界
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架