《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第124部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
  【妙华龙髻主海神。】
  这个名号我们一看就明了,菩萨以无碍的辩才应机说法,能度一切不同根性的众生。『妙华』就是妙法,唯有佛法才称妙。『龙』是表变化,这个变化在菩萨身分里面来说,随类现身是变化,随机说法是变化,都是龙表这个意思。『髻』比喻高显的意思。古时候女子梳头发都梳得高高的,称为髻;在一个人的身分上,这是最高的地方。用这个字来比喻、来形容菩萨教化众生的善巧方便,我们今天讲高明极了,就是这个意思,非常高明。第七尊:
  【普持光味主海神。】
  『持』是保持,永远不会失去;『光』在此地是智慧,『味』是法味,『普』是平等。在四弘誓愿里面,第三句说「法门无量誓愿学」,普持,得无量法门。现在我们在学习过程当中,总是提倡一门深入。一门深入跟广学多闻这里面有没有矛盾?特别是对於初学的同修,尤其是初学的知识分子,今天听到我们讲一门深入,他摇头。一部经怎么能成就?一句名号怎么能成功?他怀疑,他不相信,他想到佛法也应该同世法一样要广学多闻。释迦牟尼佛说法四十九年,佛说得那么多,我们当然要多学。这话说得没错,是应当要广学多闻,现在为什么不准你广学多闻,叫你一门深入?这个道理你懂吗?广学多闻的条件是智慧开了才行。你智慧有没有开?你没有开智慧。没有开智慧怎么办?断烦恼。四弘誓愿顺序不是这样吗?先叫你发心,要你发度众生的心,「众生无边誓愿度」,要发这个心。为什么要发这个心?这个心是菩提道上勇猛精进的动力。你没有这个心,你修行会懈怠懒散,不能成就,所以那是个动力。世间人的劳动,推动他的是名利。佛法里面,名闻利养统统舍弃,什么力量推动他?愿力。什么愿力?普度一切众生的愿力。所以这个一定要先发,不发这个心决定不会有成就。
  我们这个道场,居士林跟净宗学会这些领导人都是虔诚的佛弟子,他们不要名闻利养。为什么一天到晚全心全力在这里推动佛法?就是愿力。所以愿力推动你,头一个要断烦恼。为什么?有烦恼就没有智慧。烦恼断掉,智慧就现前,你才能学法门。所以现在教你一门深入,用意在哪里?断烦恼,没有别的。你现在要广学多闻,只会增长烦恼、增长邪见,永远不会开悟。教你一门深入是什么?定心,收心,你不会胡思乱想,起心动念在一门上容易得定,所以一门深入是断烦恼。烦恼断了,智慧现前,才能够学法门。学法门,给诸位说,是长智慧,不是长佛学。如果你烦恼不断,你广学多闻,你天天增长是什么?佛学,佛学懂得很多。说佛学是恭维你,好听;清凉大师就一点都不客气了,清凉大师说什么?增长邪见;他不是讲长佛学,长邪见。
  所以四弘誓愿,佛已经把修学的顺序、阶段告诉我们。我们从哪里下手?怎么学法?我们修净土的人,在这一生当中,四弘誓愿只要修前面两条,后面两条「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,到极乐世界再办。你看看多省事,四弘誓愿现在完成一半,到西方极乐世界完成后一半,我们修净宗是这个做法。愈是专精愈容易成就,我们才真正能够得一心不乱,这个功夫成片,决定往生。生到西方极乐世界的好处大家都知道,不用我在此地多说。第一个好处是无量寿,广学多闻有的是时间,时间长得很。有的是修学的好环境,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」。古大德注解《无量寿经》、注解《阿弥陀经》,上善是指什么人?等觉菩萨,这是上善。说明西方极乐世界的等觉菩萨无量无边,跟这些人天天在一起,哪有不长进的道理?所以成就快速。你要问西方极乐世界为什么不会退转?天天跟等觉菩萨在一起,想退也退不下来,他们提携你,他们帮助你。又何况每天去供养十方诸佛,你说这个福报多大。我们供养一尊佛都供养不到,西方极乐世界的人天天去供养十方佛,一尊佛都不漏。既供佛,当然听佛说法,每天接受十方佛的教诲,所以那个地方成佛快,一生就成就,这是他方世界所不能够相比的。「普持光味」,智慧法味。第八尊:
  【宝焰华光主海神。】
  『宝』是指性德,性体、性德、性用这都是宝。『焰』在此地也表智慧。佛经里面,金刚表智慧,光明表智慧,火焰也表智慧。「宝焰」两个字合在一起就是自性本具的智慧。我们很明显的看出来,这个智慧是实智。『华光』是权智,「华」表因行。通常在大乘法里面,花表六波罗蜜。六波罗蜜前面五条都是事相,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是讲事相;末后一条这是般若,是智慧。般若是理,它不是事,理事要圆融才称波罗蜜,理跟事分开就不叫波罗蜜。所以我们现前许多人所修的六度,实在讲是六种福,不能称为度。怎么不能称度?布施度悭贪。我们还有没有贪心?还有没有悭吝的念头?如果还有悭吝的念头,还有贪心,天天修布施,没用,没度你,你没得度。没有度,布施变成什么?变成福报,三界有漏的福报。为什么没能度得了?布施里面没有智慧、没有般若。布施里头要有般若智慧,那就得度。把你的悭贪布施掉,这才叫布施波罗蜜。波罗蜜是梵语,翻成中国的意思最适当的说法,翻作圆满、究竟圆满,你的布施做到究竟圆满了。照梵文字面上的意思翻,古人把它翻作到彼岸,也好。到彼岸就是我们一般讲到家,功夫到家,所以到家也是圆满的意思。持戒是修行的方法,目的在哪里?目的是在断恶业。不但身口不造恶,念头,恶念都没有了。以什么为标准?十善为标准。十善是身口意,十恶完全转成十善。谁能做到究竟圆满?如来果地上圆满。所以我们常常看佛像,一般是画的佛像,画的佛像佛光是圆光,通常圆光顶上写了三个字,这三个字多半是梵文写的,也有华文的。这三个字念「唵阿吽」,什么意思?三业清净,就是身口意三业清净。唵是身,阿是口,吽是意,身口意三业清净,十善做到圆满。十善是初发心的人学的,到如来果地上才究竟圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没破,他的三业不圆满。在《华严经》上,等觉菩萨没有离开初信菩萨的行门,初信菩萨修五戒十善,等觉菩萨还是修五戒十善。《华严经》讲「一即一切,一切即一」,任何一位都圆满含摄一切位,显示出「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,圆融是没有次第,次第跟无次第是融通的,称之为不思议解脱境界。在此地「华」就代表菩萨无量的法门。一一法只要与宝焰相应,宝焰是般若智慧,自性本具的般若智慧相应,那行行都放光明。「光」,就是任何一个行法你都做得非常圆满,值得大家赞叹,值得大家向你学习,行行放光。诸位一定要记住,菩萨行包括我们全部的生活行为,包括我们一生所有的活动。第九尊:
  【金刚妙髻主海神。】
  『金刚』在此地是指智慧,跟前面「成金刚幢主海神」名号的意思相同。跟前面一尊「宝焰华光主海神」的名号义趣大同小异,「金刚」就是「宝焰」,「妙髻」就是「华光」。差别,当然名号上不一样,一定有差别。这个地方差别就在「妙」。什么叫妙?不著相就妙,著相就不妙。换句话说,在日常生活当中,工作当中,无一不是菩萨行,过去我们讲得很多。任何一桩事情都与菩萨六波罗蜜相应,这就是菩萨行。我们要问,我们喝茶、吃饭相不相应?相应。不但喝茶、吃饭相应,你喝茶每一口茶都是六波罗蜜,你吃饭每一粒米饭也具足六波罗蜜。然后才知道,确实起心动念、言语造作,哪一个行不是菩萨行?哪一法不是菩萨法?妙!妙在能所俱不可得,妙在这个地方。你吃饭的时候,能吃所吃都不可得,虽不可得还照样吃,不是不吃,到时候就吃,这里面统统都显示空有二边不住,这才叫妙。「髻」就是高明,方东美先生所说的「佛法是人生最高的享受」,最高的享受就是「妙髻」之意。所以我们要很细心的去体会,要用智慧去观察,然后我们才会得到真实的受用,也就是知道我们应该怎样生活,应该怎样工作,过佛菩萨的生活,做佛菩萨的工作。佛菩萨做些什么工作?就是我们现在所做的工作,一丝毫没有改变,那才叫妙。为什么以前就不妙?以前你不明白、不觉,以前你的生活、工作里夹杂著妄想分别执著就不妙,那叫凡夫的生活。现在你的生活工作里面,已经远离妄想分别执著,就妙了。佛菩萨跟凡夫差别就在这一念之间,这一念转过来就超凡入圣,转不过来是生死凡夫,顶多在佛门里面修一点福而已。所以从前李炳老常常劝人,学佛是改心,实在改心就是改变你心里面的想法看法,你要改变。我们想法看法错了,依照佛在经典上所说的,那是正确的,我们来做一个转变,这是真正的学佛。这是「金刚妙髻」含的意思。末后一尊:
  【海潮雷音主海神。】
  这个名号是形容诸佛菩萨为一切众生现身说法不失时机,应该在什么时候示现,所谓时节因缘,时节因缘到了,自然就示现;时节因缘不成熟,不会示现。『海潮』比喻是有一定的时候,到涨潮的时候一定涨潮,它不会错误的;不该涨潮的时候,决定不会涨潮。所以经论里常常用海潮音来比喻佛菩萨说法,说海潮音就是说法不失时机,什么时候该说什么法,一定就跟你讲,时节因缘不成熟决定不说,海潮含这个意思,这里面也包括现身。『雷音』这个意思也很多,前面也曾经介绍过。主要的,雷音能够震动人心,能够惊觉世人,比喻如来说法能够震动我们无始劫来的迷惑,取这个意思。第二个意思,雷的声音远闻,比喻如来说法音声遍虚空法界,机缘成熟都能够听闻。每个人机缘都不相同,所以诸佛如来讲经说法,不但在理上说从来没有间断过,事上亦复如是。过去智者大师讲《法华经》,他老人家入定了,在定中亲自见到释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他还听了一座。出定之后告诉别人,释迦牟尼佛讲《法华经》的法会还没散。这是一桩什么事情?现在科学家讲时光倒流。科学家懂得,他们肯定时间是过去、现在、未来同时存在。过去、现在、未来同时存在,这是科学家发现的,但是不知道怎么样回到过去,不晓得怎样走入未来,现在没办法。我们佛家用禅定的方法,禅定里面没有界限,时空打破了,可以回到过去,也可以走入未来。智者大师就是回到过去,智者大师那个时代去释迦牟尼佛一千多年,他回到过去。如果观察到未来,就是现在所讲的预言。确实能够看到几千年以后的事情,也能看到几千年以前的事情,可以参与。所以佛法里面讲的这个确实很有道理。
  「海潮雷音」,说明现身说法,不失机宜。如果诸位真正发心一心向道,那就是章嘉大师讲的话,我们一生都受佛菩萨照顾,自己不要操一点心,顺境、逆境都是佛菩萨妥善安排。我们会在生活里面,会在境缘当中常生欢喜心,常生感恩戴德之心,蒙诸佛菩萨照顾。时节因缘成熟,我们的心愿就能够现前,「佛氏门中,有求必应」。这个求不是为自己,为自己未必有感应。为众生、为佛法常住世间,诸佛菩萨怎么会不加持你?怎么会不满你的愿?你没有得加持,愿望不能兑现,这是时节因缘没成熟,我们自己应该认真努力修学,努力修学是消除业障。有愿而不能够满愿是因为自己有业障,我们求不得,求不得是有业障,业障消除了,有求必应。怎么消业障?改过自新。我们的过失就是妄想分别执著,这是过失。妄想分别执著里面最严重的,是非人我、贪瞋痴慢、自私自利,这个最严重。知道这些过失,彻底把它改过来,我们业障就消除,然后有求必应。这都是「海潮雷音」里面所含的意思,含义实在是无量无边,说之不尽。
  【如是等而为上首。其数无量。】
  这一句是这一段里面的总结,参加华严海会,主海神无量无边。
  【悉以如来功德大海充满其身。】
  这是叹德,我们应当要学的。他们每一位都以如来功德大海充满其身,如来功德大海就是法性大海,智慧德相广大无尽。智慧在这里面讲得很多。德相,德是德能,我们今天讲能力,万德万能;相是色相。能现种种相。能演种种法、能说种种法那是德,能现种种相这是相。智慧德相深广无尽,充满其身。我们这个身也能得到,问题我们会不会学。怎么学法?依照这十位上首名号功德就行了。我们读了、听了要把它做到,变成自己的智慧德能,这就是充满我们的色身。今天时间到了。
大方广佛华严经  (第四十九卷)  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0049
  请掀开经本第二十七面第三行:
  【复有无量主水神。所谓普兴云幢主水神。海潮云音主水神。妙色轮髻主水神。善巧漩澓主水神。离垢香积主水神。福桥光音主水神。知足自在主水神。净喜善音主水神。普现威光主水神。吼音遍海主水神。如是等而为上首。其数无量。常勤救护一切众生而为利益。】
  到这里是一段。这一段说的是我们现前社会一些主管水利的这些专家。我们大家都知道,一切有情众生生活在这个世间,水是非常重要的一个条件。现在许多科学家观察太空当中许许多多的星球,如果观察这个星球上没有水,没有水蒸气,就能够判断这个星球没有生物,这是说明植物、动物都离不开水分。我们地球,水比陆地要占得多。佛在说法里面以水来代表佛法,代表他的教法,因为水能够润泽一切众生,佛法能润泽一切有情众生的心灵,所以含的意思很多很广,我们从上首德号当中能够理解到。他的数量也跟前面一样无量无边,都显示这个法会超越时空,尽虚空遍法界是一个法会。上首也举了十位,都是代表圆满的意思。
  第一尊,『普兴云幢主水神』。
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架