《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第10部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
间时间来算,一千八百万年。诸位想想,造作罪业太容易,地狱的果报是人间的一千八百万年,而在地狱里面实际的感受是无量劫,所以地狱里头度日如年!他的感受是论劫数来说。这是讲的从前,如果要是在今天,你要是造谣生事,麻烦可大了!麻烦在哪里?现在印刷术发达,如果你写成文字,谤佛、谤法,毁谤三宝,这个书在这世间流通,你堕地狱,将来什么时候出头?这个世间你那个文字的书一本都没有了,你才能够离开地狱,地狱才能出来。世间还有一本书,你就不能离开地狱。同样一个道理,如果我们流通是录音带、录相带,或者是CD,要在世间所有统统都没有了,都消失了,你才会在地狱里出来,有一片都不行!有一片,你的罪业极重,把你压在阿鼻地狱里,永远不得翻身。所以我们言语造罪业比较容易出来,要是写成文字、搞成录音带,麻烦可就大了;流通量愈大,你在地狱里面时间就愈长,千万不能造这种罪业。这个罪业造的时候容易,以后想出离苦报,那就太难太难!这是我们必须要知道,一定要谨慎,一定要遵循佛菩萨的教诲,不能够破坏大众的信心。所以任何一个道场都是三宝的道场,诸佛护念,龙天善神守护,这里面要是造作罪业是极重极重。
  古大德告诉我们:「佛法大海,信为能入,智为能度。」尤其是净宗,往生的条件三个,信在第一,信、愿、行。清凉判《华严》四分的教义:信、解、行、证,信也摆在第一。有信心,信心坚定,信心清净,没有怀疑,没有夹杂,我们才能够入佛门。入佛门求什么?求智慧,真实智慧。真实智慧从哪里来的?从清净心里面来的,所以心一定要清净。清净心是真心,清净心起作用就是智慧,真实智慧。前面跟诸位说过,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,而清净心具足戒定。念佛人常常称赞信心念佛,信心念佛跟净宗所讲的一心念佛是一个意思。由此可知,信心就是一心,一心就是信心;一心就是清净心,清净心能入大方广,清净心能入弥陀愿海。我们肯念佛,一意专求往生,这就是大智慧,无比的智慧,我们这一生决定得度。这是我们说到「如是」两个字表信,这两个字意思很深很深。
  《大智度论》里面给我们讲「如是我闻」四个字,就占全书四卷之多,就讲这四个字,占了四卷。我们最初学经教,学「如是我闻」怎么讲法,看《大智度论》占那么大的篇幅,真正是不可思议。如果照《大智度论》那个方法,这四个字恐怕也得讲一年。所以古人讲,诸佛如来讲经说法,他说的是什么?就是说「如」这个字。我们说讲一年有什么稀奇?释迦牟尼佛讲了四十九年,讲什么?就讲个「如」。
  「如」是什么?用现在的话来说,宇宙人生的真相,真相叫「如」。理如其事,事如其理,性如其相,相如其性,叫「如是」。这个话如果我们听了还不能够体会,我们用比喻来说,比喻也是古大德讲的。古大德用金跟金器作比喻,金把它比作性,比作自性,比喻作理;器是把金做成器具,这个器就比喻作事,比喻作现相。我们对於金就是器、器就是金,这个我们很容易了解,金跟器不能分家,分家金也没有了。器没有了,金就没有了;金就是器,器就是金。从这个比喻我们再会到佛法里面去说,性就是相,相就是性。禅宗所讲的明心见性,他从哪里见的性?他豁然觉悟了,原来所有一切现象就是真如本性,所有一切事物就是真如本性,这叫明心见性。这个心开明了,从前我们这个心迷惑颠倒,闭塞的,性相一如摆在面前,不知道。现在这个心开明了,茅塞顿开,豁然大悟,悟个什么?悟了原来相就是性、事就是理、有就是空。有是从事相上讲的,空是从性、是从理上讲的,性跟理是空寂的,事跟相是有的。既然性相不二,当然空有就一如,所以说空、说有是一桩事,不是两桩事。世尊四十九年所说的一切法,就是说的这个。所以你们要说是佛法这么多,浩如烟海,不晓得从哪里学起?佛法最简单不过,一个字,「如」字!千经万论就是讲这个「如」字。这种说法是从理上讲的,唯如为是;换句话说,与如相应的就是,就没错。
  我们把这个「如」,「如」这个说法说得很抽象,我自己觉得我已经讲得很清楚了,恐怕大家听了不明白。我们把它落实到本经经题上「大方广」,大方广就是「如」,与大方广完全相应那就「是」,「是」是哪几个字?「佛华严」,佛华严就「是」!如果我们用在念佛这个原理上,是心是佛,这个就是「如」,就是大方广的意思;是心作佛,那就是「是」。这个说法诸位比较容易理解。唐朝时候真谛法师,他的说法也说得很好,他说「真不违俗,叫做如」,跟前面讲的意思是一样的。真是讲的性、是讲的理,俗是讲的事、是讲的相。特别是在《华严经》上,前面跟诸位介绍五周因果里面,有差别因果、平等因果。真就是平等,俗就是差别。平等不违背差别,平等里面有差别,这个叫「如」;也就是说,相里头有性,事里头有理,不相妨碍,不相违背,这是「如」的意思。「俗顺於真,这就叫是」,也就是现相;事能够随顺理而不违背理,这就是「是」。真俗不二,性相一如,这叫「如是」。这是从理事两方面来说的,说得都很好,都没错。
  如果就我们华严本宗《华严经》的教义来说,意思更圆满,更透彻。清凉大师说《华严》为我们显示四种无障碍的法界∶理无碍、事无碍,理法界没有障碍,事法界也没有障碍,理事法界没有障碍,事事法界也没有障碍,叫四种无障碍的法界。这是世尊唯独在《华严》里面为我们说出这个事实的真相。为什么会没有障碍?没有障碍是真的。我们今天感觉到障碍重重,障碍重重是假的,不是真的,真的没有障碍。原本没有障碍,现在变成无量的障碍,怎么变的?我们违背「大方广」,违背真如,所以就变成无量无边的障碍。这桩事情世尊要在本经给我们做详细的说明,如果我们明白了,体会到了,我们在现前生活就得到真正的解脱。从哪里解脱?从障碍里面解脱出来,我们也过自在无障碍的生活,自在无障碍的生活是法身大士所过的生活。由此可知,十法界里面都有障碍,一真法界里面没有障碍。如果我们今天明白了、清楚了,我们今天过的是一真法界的生活。一真法界跟十法界不是两个法界,同时存在,同一个空间,同一个时间。
  诸佛菩萨在我们这个世间示现八相成道,教化一切众生,他住哪个法界?他住一真法界,我们住十法界。不但世尊如此,经上讲得很清楚、很明白,「一佛出世,千佛拥护。」佛的这些声闻弟子、菩萨弟子里面,许许多多都是古佛再来的,他们久远劫就成佛了。现在示现在世尊这个法会里面,有出家的比丘,有在家的居士、长者,男女老少、各行各业都有,不是普通人!佛菩萨示现在其中。我们要问:这些佛菩萨示现在我们世间,他住哪个法界?他住一真法界,他住无障碍法界,跟我们不一样。虽然我们天天在一起,吃饭在一起,生活在一起,工作在一起,我们住六道轮回,人家住一真法界。什么原因?他没有障碍,我们有障碍。为什么他没有障碍,我们有障碍?他心清净,我心不清净,他们心里确确实实没有妄想、没有分别、没有执著,我们天天生活在妄想分别执著当中。所以要晓得,一真法界跟十法界、无量无边的法界同时存在,同一个时间,同一个空间,这是事实真相。《华严》家讲:「以无障碍法界曰如,唯此无非为是。」这个说法扣在经题上,诸位就很好懂,无障碍法界就是「大方广」,能与大方广圆满相应就是「佛华严」。「如是」两个字我就报告到此地。
  我们这个长经要略说,遇到难懂的地方我们要多说几句,遇到微妙的地方,值得我们欣赏的,多介绍一点,一般的我们要缩短时间,大意交代清楚就可以了。我们要遵守古大德的教诲,长经短说,短经长说,这个才有味道。《无量寿经》是短经,我们长说;《华严经》是长经,我们要把它短说。
  『我闻』是阿难尊者亲自闻佛所说,这部经也是阿难尊者结集的。古德说,传法的人他只有一个目的,将诸佛如来所说微妙之法,传给那些还没有听到的人,这是他唯一的使命。我们今天皈依三宝,受持如来的戒法,为佛的弟子,无论在家、出家都一样的。不是说在家人比出家人低一等,没有这个讲法,那讲别的大乘经可以,《华严》不可以,《华严经》是平等法。你看《华严经》末后五十三参,五十三尊佛,他们所表演示现给我们看的,以出家身分示现的五个人,其余的都是示现在家居士、长者,男女老少、各行各业,统统是诸佛如来,法身大士。这是告诉我们真正无障碍的法界,平等的法界,《华严》是真平等。特别是出家的同修,我们不但对於一切学佛的人要平等看待,不学佛的人也要平等看待,平等是没有差别,有差别就不平等。
  因此我们为佛弟子,我们活在这个世间,为什么?我们要问一句:这一生为什么来到这个世间?来干什么的?如来弟子是来传法的,将世尊普度众生微妙大法传给一些未闻未见之人,我们是来干这个的。无论是什么样的身分,出家也好、在家也好,四众同修,男女老少、各行各业,在我们自己现前生活当中,现前工作里面,现实的社会当中,每天所接触的一切人、一切事、一切物,我们只有一个念头,传法度众生。我们这一生是来干这个的,代佛传法的,所以佛法「不贵能说,贵在能传」,这两句话重要。阿难是传法的典型,传法的模范。也许诸位同修要说:我对佛法知道太少,我没有能力传。只要我们依照经典教诲去生活,就像善导大师在《观无量寿佛经》里面教导我们,佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可以去做的,我们决定不要去做。昨天晚上我们讲《无量寿经》的一句经文,「遵修普贤大士之德」,我们能够将菩萨的六度、普贤的十愿,尽心尽力努力将它落实在自己生活当中,这就是传法。我做给别人看,要是用现在最浅显的话来说,我要做一个好人。佛菩萨是九法界的模范,作师作范。我要做个好人,我起心动念、言语造作都可以做世间人的好样子,这就是传法。不会讲经没有关系,合掌欢喜念一声阿弥陀佛,这个「阿弥陀佛」的法就传过去了。你懂得这个道理,才晓得时时处处、念念之中,我们都做传法的工作。
  年轻、有智慧、有条件、有缘分,可以发心学习经教,经教的下手最好是从《无量寿经》或者是《阿弥陀经》;《阿弥陀经》比较容易,其实各有各的难处。《阿弥陀经》浅讲是比较容易,深讲那就相当不容易。我们学讲一部经,学讲两部经,学会了之后,常常为人演说。现在为人演说挺方便!你家里面放一个录音机,天天对著录音机讲《阿弥陀经》,讲《无量寿经》,讲完之后,把这个录音带送给你的亲戚朋友,你这个不就传过去了?不一定要拉他在旁边听,听几个钟点累死了,他不太愿意!我们讲,讲之后把录音带送给他,要真干!讲得不好不要紧,天天讲,每天讲一个小时,讲半个小时,天天不要间断,讲上三年,你比一般法师在讲台上都会讲得好。为什么?你得到三宝加持,你有传法的心,真诚!不为名闻利养,真诚心去做就得三宝加持。得三宝加持,阿难是亲闻,我们也无异於亲闻。你读经,你看古大德的注解,你听讲经,你能够悟入,悟入就跟亲闻没有两样。所以在此地特别勉励在座所有同修,我们都要追随阿难,向阿难看齐,做传法菩萨。这个念头一转,就超凡入圣,你就想到多自在!然后我们的身口意,自自然然与「如」相应,与「如」相应就「是」!世尊讲的是「如是」,我们体会到「如是」,传法「如是」,这才跟诸佛如来同心同德,同愿同行。
  阿难,实在说他也是大权示现,不是真正的小乘初果,不是的。小乘初果是他在舞台上表演的角色,他来演戏,表演的角色,实际上都是佛与大菩萨再来的。正是释迦牟尼佛出现於世,千佛拥护,阿难也是其中之一。我们在座,今天在此地开《华严》这一会,《华严》会里头如果没有许许多多大权示现的菩萨在座,这个会就太难太难了。所以我在此地周遍观察,我们这个会里头不少菩萨在其中,护持这个道场,使这样的殊胜法会能够在居士林建立;没有这么多菩萨在此地,这个法会是不能成就的。我们要得诸佛加持,要得龙天善神的佑护,一定要依教奉行,一定要发真实的大心,断恶修善,改过自新。善财童子在这部经上,跟我们表演一生成就圆满菩提,我们决定不能落在善财之后,我们也要在这一生当中圆成佛道。这个样子就不辜负这一会,而这一会一定得到殊胜圆满的成就。然后将我们这个录相带,留给没有能够参与我们道场的一些同修们,我们把这个法利用科学的工具传给他们。希望他们接触这个大法,也能像我们有同样的悟入,同样的成就,这一会就值得我们赞叹。
  学佛最重要的是建立信心。末法时期,特别是在现代,世尊在《楞严经》上跟我们讲得很好,「邪师说法,如恒河沙」,破坏我们的正念,扰乱正法,他以甜言蜜语、花言巧语来诱惑你,你要是没有正知正见,很容易被那些似是而非的言论蒙蔽自性,误入歧途,那就太可惜了。今天有一个同修告诉我,说有一些念佛人听人家讲「本愿念佛」,这个名字很好听,阿弥陀佛四十八愿本愿,特别提倡第十八愿,说不需要持戒,不需要拜佛,只要有发愿就能往生。这个说法很动听,一听说,我也不要持戒了,可以放荡了,想干什么就干什么,什么坏事干了都没有关系,只要我心里愿意求生西方,阿弥陀佛就来接引我;也不必吃素,天天大鱼大肉也
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架