《大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集》

下载本书

添加书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集- 第9部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
体错误的造作,口业就是错误的言语,意业就是错误的念头。你错误的想法、错误的看法,把这些错误修正过来,叫做「修行」。由此可知,你先要知道错误,你才能把错误修正过来。如果你不知道错在哪里,你怎么修法?你就没法子修了。所以许多同修常常听佛门讲「开悟」,某人开悟。什么叫开悟?这个名词好像很神秘、很玄。我告诉大家,这两个字很普通,什么叫开悟?你自己知道你自己的过失,知道自己的毛病,就叫开悟;你能把你的毛病、错误改正过来,就叫做修行。佛家常讲「解行相应」,解是明了。你不知道自己错在哪里,你怎么修法?你无从下手。修行一定先要知道自己的过失、自己的毛病。诸佛菩萨他们的行为纯正,思想纯正,没有丝毫过失,常常读他们的书籍,这就是一个水平、就是一个标准。依照这个标准帮助我们改过自新,帮助我们修正错误的行为,这就对了。
  《华严经》在第二个部分,第二部分是很长很长的经文,是「修因契果生解分」,著重在解。简单讲,信、解、行、证四个字,第二部分是「解」。解帮助我们修因,帮助我们与果德相应。你果然明白,那你就是觉悟了。觉悟之后,悟后就起修,每天干什么事情?每天修正自己错误的观念、言语、行为,天天干这个,时时干这个,处处干这个,不妨碍工作。不管你过的是什么生活,也不论你从事於哪个行业;你处顺境也好,处逆境也好,都在现前修正错误的想法、看法、说法、做法。你能这样去做,这叫菩萨行。菩萨不是干别的,菩萨就是修正自己的毛病,修行人,真干!
  第三是「托法进修成行分」。法是一切万法,就在一切万法里面修正自己种种错误的观念行为。为什么佛在这个经自始至终字字句句都表法,不在字面上?因为你懂得表法的意思,你六根接触六尘境界就是一切诸佛在你面前说法,你始终不离开诸佛如来。如果不晓得这个意思,听释迦牟尼佛说法,听完就没有了;离开讲堂,你也就舍离了佛法。如果懂得它表法的意思,无论在什么时候,无论在什么处所,我们都没有办法离开佛法,没有办法离开老师,老师就在眼前。
  末后一分「依人证入成德分」。依人是依一切人物,一切人都是我们的老师,一切人都是我们的善知识,这是真的不是假的。好人、善人,我们看他的好处,向他学习;恶人、不善人,我们见到他,我们去反省:我们有没有他的过失?有没有犯他的错误?所以顺境、逆境,善人、恶人,都是我们一面好镜子,都是时时刻刻在提醒我们。《华严经》在末后用五十三位,这是五十三尊佛,示现我们这个社会男女老少、各行各业,里头有善人也有恶人,就是把现前社会展现在我们面前,让我们在这个大社会里与这些芸芸众生相处,怎样去修菩萨道,怎样去学菩萨行,换句话说,怎样去过佛菩萨自在美满的生活。
  清凉大师他从三分这个意思,又把这个经开成四分。我们现在在第一分里,就是四个大段,我们现在读的这是第一大段。第一分当中,第一分有六品经,又分作十分;这六品经相当长,分作十分。第一分「教起因缘」,叙说释迦牟尼佛为什么要讲这部经?讲经总有个因缘、缘起。第二分「大众同请分」。佛法是师道,诸位一定要晓得,师道是很尊严的,尊师重道,所以「只闻来学,未闻往教」,世法、佛法都不例外。我们是求学,我们以真诚的心向善知识求学、求教,不可能叫老师到我家里来教,那就很不尊重。现在这个社会有所谓家教,家庭老师,父母请老师来教儿女,儿女对老师并不尊重,「你是我爸爸妈妈请来的,叫你来就来,叫你走就走,你算什么?」没有一点尊敬的心,他能学到什么东西?现代社会有家教,古时候没有,古时候的秀才再穷,没饭吃,他也不干这个事情,他也不会去当家教。一定要有人恭恭敬敬礼请才行;不恭敬礼请,你绝对不会去,那是斯文扫地。现在社会变了,这是很可悲的一个现象。
  同样道理,从前老师真的有学问有道德,没有听说有招生。你看释迦牟尼佛有没有招生?没有!老师都很谦虚,「我没有道德、没有学问,我不能教你」,都是这么谦虚。招生那就太狂妄,那就太自大,你有这么大的胆子,你敢招收人,那还得了!不敢招生。历代相传,寺院里面讲经说法,用什么方法通知大众?从前寺庙前面有旗杆,挂幢。幢是圆形的,像旗帜一样,圆形的,挂在旗杆上,人家一看,今天寺庙有法师讲经;喜欢来听的就来了,自己来的,不是招来的。我没有叫你来;讲得不好,你不能怪我,浪费你的时间,浪费你的精神,对不起你!你自己来的,没有话说。我要是请你来,讲得不好的话,我对不起你;你自己找来的,那没有关系,那是另当别论。所以不敢招生。可是说法要利益众生,要把讯息告诉大家,来不来是他的意思,绝不能有丝毫的勉强;丝毫勉强,那就错误了,这是各有因缘。大众聚集在这个地方一定是有请求,请求有的时候说出来,向释迦牟尼佛请教;有的时候没说出来,有这个意念。佛有智慧、有神通,众生起心动念,佛都知道,所以你有念头佛就晓得。虽然没有说出来,你意思要求法,佛还是给你讲。所以第二部分是「大众同请」,都有这个意愿求佛说圆满的大法。
  第三部分「面光集众」,佛放光。放光,我们凡夫烦恼太重,看到佛光只晓得很稀奇,不知道是什么意思。佛放光是让十方世界那些菩萨们,大菩萨们他们见到佛这个光明,知道释迦牟尼佛在哪个地方讲《华严经》,所以这些菩萨,喜欢来听的他都就来了。他到这个地方来多半作影响众,使这个法会殊胜庄严,有这么多菩萨在场,显示这个法会殊胜,希有难逢,让一般人生庆幸之心。
  第五,佛示现不思议的神通,从眉间放光,光明里面现出许许多多的菩萨。第二、第三、第四、第五,这四大段都在「如来现相品」。教起因缘就是「世主妙严品」,就是这一品经。第六「普贤三昧分」,第七「诸佛同加分」,第八「法主起定分」,第九「大众重请分」,这都在「普贤三昧品」里面,在第三品里。末后「正说」,这个法会因缘统统具足,释迦牟尼佛正式为我们讲《大方广佛华严》;在这一分里面,有世界成就品、华藏世界品、毗卢遮那品,六品经的后面三品。这是第一分里面的十个大段。如果就经义来说,第一品是「教起因缘」;第二品现相以下二品经,第二品、第三品,这两品是「说法仪式」;第四、第五、第六品,这是「正说」。这是清凉大师告诉我们。
  现在我们要介绍第一品「世主妙严品」,清凉大师也把它分作十个段落,就是诸位现在手上拿的这一本。这一本第一段,这是讲大段落,「总显己闻」。这一段只有四个字,「如是我闻」,这是一大段。第二大段「标主时处」,诸位看,都在第一面,都在这个经的第一面。这是「一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中」,这是第二个大段。第三大段「始成正觉」,也是一句;在第一面最后一行,这是大段,不是小段。经文虽然很少,四个字,四个字要是跟诸位细讲,讲一年都讲不完,真的不是假的。但是我们不可以那么细讲,我们也跟诸位略说。我把这个大段先跟诸位说出来。第四大段「别显处严」。一到四段都在第一页。第五大段「教主难思」,在第七页。诸位翻开第七页就看到,看到小题目「教主难思」。从「尔时世尊」底下,在第七面。第六段是「众海云集」,在第十面,我们这个本子第十面。第七段是「称扬赞德」,就是这些世间主,众生世间主、器世间主赞叹释迦牟尼佛;这个文在第五十一面。第八段题目是「座内众流」,在二百三十三页。诸位在此地能看到「众海云集」这个文很长,「称扬赞德」的文也很长,《华严经》这一部分在一般讲解是比较困难、难讲的地方。第九段「天地徵祥」,这是感应,有许许多多的祥瑞;这个经文不长,在二百六十一面。最后一段「结通无尽」,在二百六十三面。这是清凉大师将我们这一品经,也就是现在诸位拿到这一本,分成这十个大段落。从十个大段落里面,我们就能看出「世主妙严品」这一品经的内容,内容大概都能从这个地方看到。
  现在我们就看第一大段「总显己闻」。经文∶
  【如是我闻】
  就是这一句,总显己闻。最简单的解释,「如是一部经义,是我阿难亲自听释迦牟尼佛所说」,我们把它翻成现代白话,这样讲就不错,这句话没讲错。这里面还有很深很深的意思。印度古大德说「传佛教学」,要用现在话说,传承佛陀学说的这桩事情,经文里面讲「如是之事」,如是之事这里头的意思,就是传承佛陀学说这桩事情。阿难是第一个人,以后都是从阿难尊者代代相传,这就传到我们这一代。这个意思就是明显的说出道统一定要有师承,决定不是自己闭门造车。你所学的,你是跟谁学的?我有老师,我的老师他跟谁学的?这样一代一代推过去,推到最原始是阿难尊者;阿难尊者跟释迦牟尼佛学的,这是一个道统,一脉相承。所以学东西决定要有师承,世出世间法如果离开师承,说是自己成就的,没那回事情,决定不可能。你要问∶最初第一个人呢?释迦牟尼佛跟谁学的?释迦牟尼佛也不是无师自通的,到后来会给诸位说到,释迦牟尼佛也是祖述过去诸佛所说;换句话说,不是自己的创意,没有创意。孔老夫子也说「祖述前人」,他老人家一生说「述而不作」,他没有创作,转述古德的。佛也是转述古佛的,你看那个多谦虚。话是不是真的?是真的。今天时间到了,下一次我再跟诸位报告。
大方广佛华严经  (第四卷)  1998/5/24  新加坡佛教居士林  档名:12…17 …0004
  请掀开经本第一页,经文第一行。
  【如是我闻。】
  这四个字就是一段,「总显己闻」。就字面上的意思来说,阿难尊者告诉我们大众,这部经是他亲自听佛所说,而不是传闻。一般我们介绍佛的经典,开端都要说明六种成就,这四个字在六种成就里面包括了信成就、闻成就;也就是说,一个圆满的法会它必须要具备的几个条件。世尊灭度,谁能够讲经说法?不但我们凡夫没有能力讲经说法,即使是罗汉、辟支佛、菩萨也不能够讲经说法。为什么?因为他们对於宇宙人生的真相未能亲证。不是说我们听人家讲就行,必须要自己契入境界,你才能讲经,你讲得才踏实,没有犹豫,没有怀疑,才能令大众生起信心。所以讲经说法的人必定是诸佛再来。在大乘经教里面所说,最低限度要圆教初住菩萨,这样的人他明心见性,见性成佛。他跟佛是属於同生性,这个名词是法相宗所说,同生性跟异生性。同生性就是跟诸佛如来同用一个真心,用真心才能讲经说法;异生性是用妄心。哪些人用妄心?我们凡夫用妄心,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、十法界里面的佛都是用妄心。不过四圣,我们讲佛、菩萨、声闻、缘觉,他们虽然是用妄心,这个妄心的方向对准「大方广」,跟「大方广」的方向没有差误。目标是「大方广」,虽然用妄心,妄心方向没错。六道凡夫用妄心与「大方广」偏差太大,所以感得六道轮回的苦报。地狱众生,那是一百八十度的违背,往上去饿鬼道、畜生道都是大幅度的偏差。我这种说法,诸位听起来容易明了。一定要将见思烦恼、尘沙烦恼断尽,无明也要破几分,这种人才有资格讲经说法,虽有资格,依旧要得佛力加持。
  我们在《华严经》上看到,清凉大师在注疏里面告诉我们,不仅是等觉菩萨要得如来加持才能够讲经说法,即使诸佛出世,佛升座讲经说法,也得十方一切诸佛威神的加持。由此可知,弘法利生的事业,不是一尊佛,是十方三世一切诸佛的本愿。所以升座讲经,诸佛如来,像释迦如来这是一个好例子,都得到一切诸佛的加持。所以经上告诉我们,佛有没有说法?佛没有。佛给我们讲经说法四十九年,佛说:没说一句话。这个话是什么意思?没说一句话,就是没有一句话是自己的意思,没有一句话是自己的创见,没有。佛所说的是什么?说的是过去诸佛如来所说。正如同中国孔老夫子所说「述而不作」,孔老夫子没有创作,他所讲的都是古圣先贤所说。你看看,人家多么谦虚!现在的人开口、闭口,创作!我的,版权所有。这个问题严重,版权所有,麻烦可大了。佛法是一切诸佛、菩萨、祖师大德,祖祖相传传到现在,你把它拿过来,以为自己的创造,自己有版权,限制别人不能翻印。不错!现在你可以得一点小利,你可以营利,得一点小利,后果不堪设想。为什么?盗法!偷盗诸佛如来、祖师大德之法,据为己有,果报在阿鼻地狱。将来那个书一打开,后头版权所有,那是铁证,赖都赖不掉,这个证据太厉害了。所以,诸位必须要懂得。阎罗王将来判罪,这是事实,你怎么能抵赖!
  由此可知,如《发起菩萨殊胜志乐经》里面所说,这个经我们在此地讲过。世尊给我们说了几个故事,其中有一个故事说,过去,那是久远劫前,有两个比丘,这是出家人,讲经说法,利益众生。当然比丘讲经说法,我们在前面曾经跟诸位说过,我们哪有能力说法?能说,都是三宝加持;诸位能闻,能听得懂,听得欢喜,也是诸佛如来的加持。说、听都是佛力加持,若无佛力加持,我们不能说,诸位也不能听。这个道场是什么样的道场?无论讲堂大小,无论听众多少,这是诸佛正法的道场。如果你存心破坏,造谣毁谤,这个罪过都在地狱;佛在经上告诉我们,他在地狱里面受的果报,以我们人间时间来算,一千八百万年。诸位想想,造作罪业太容易,地狱的果报是人间的一千八百万年,而在地狱里面实际
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架