《佛陀教育杂志+-+10月15日》

下载本书

添加书签

佛陀教育杂志+-+10月15日- 第2部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!

  (「历史感应统纪语译」连载五十七)
 
心得交流:eb20647同学的学佛心得

题目:除了感恩,还是感恩

  佛法修学充满着感恩,这种感恩是真实、真切的。做为一名佛弟子,能接受佛陀的教诲,亦是无量劫来稀有难逢的机遇与福报。知恩、感恩、报恩之情如同一股太和之气充满身心,使我的生命充满着力量。

  学佛,首先要创造一个祥和的环境。不要老想要别人配合、迁就自己。认为自己信了佛一切都是对的,别人没学的都是不对的,好高于人、指责人,这其实都无形中造成了自己修学道路上的障碍。菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。「饶益有情,舍己为他」就是菩萨精神。重视和落实菩萨的四弘誓愿,是每一个佛子的责任与义务。

  佛心,空无所有,心量犹如虚空,森罗万象,无不包括。学佛之人首先心量要大,明白了自己同宇宙本来是一体的、平等的,哪来的分别?日常生活境界中就应该多包容,以心平气和的谦敬态度待人处事,转变自身的缺点,让别人明显的感到我们在学佛前后的改善。自己进步了,周围人在无形中也会认可我们的信仰价值。与人方便就是与已方便,这不正是因果关系吗?

  多为他人服务,奉献及牺牲个人利益。通过实践,真正体会到「助人是快乐之本」、「施比受更有福」。事实上,境界并无顺逆好坏,都是自己内心障碍自己,哪来的什么障碍与反对?

  佛法中说宇宙的一切法都是个人造成的,也即是自作自受共做共受,靠我们心行感招的定律。所以我造世界,人人造世界。世界的混乱和痛苦是我们过去的恶业所成就,世界幸福和谐是我们善业所为,因果是平等无二的。了凡先生讲的命自我立就是这个道理吧!

  学佛人就应当有学佛人的气质,从自身上改变,那么家庭的氛围和身边的环境,自然而然就完善了佛化家庭或佛化小区的可喜融和,大家所行顺风顺水,无有障碍,一团和气。这也是老法师提倡的修学六和敬的目的所在吧!

  (文章来源「佛陀教育网络学院-心得交流」)

答疑解惑

问:过去曾经发愿,诵持许多经典与佛菩萨圣号,而现在希望专心学习净土法门。请问老法师,应如何如理如法的放下从前曾经许下的誓愿?

答:你放心改过来就好。为什么?只有这一句「南无阿弥陀佛」,才能够圆圆满满包含一切诸佛菩萨。念这一句佛号就统统都念到了,不违背你过去发的誓愿,而且真正能够圆满成就你发的誓愿。你要不能往生西方极乐世界,你念这么多佛菩萨名号,一尊佛菩萨都见不到,佛菩萨跟你距离很远。如果你专心念「阿弥陀佛,求生净土」,你往生到极乐世界,你天天跟十方剎土一切诸佛如来见面。经上讲得很清楚,极乐世界的大众,每天可以去十方世界,供养诸佛。供养佛,修福!听佛讲经说法,是修慧,福慧双修。

  十方诸佛无量无边,你怎么去?到极乐世界你可以分身;十方有多少世界,就可以分多少身,同时去,你看多自在!在我们这个世间,分身无术,到极乐世界,分身有术。经中讲,凡是生到西方极乐世界的人,六种神通具足,天眼洞视,天耳彻听,他心宿命,神足变化无量无数,他有能力分无量无边的身去供佛、听法。在西方极乐世界修行一天的功德,我们这个世界多少劫也不能比,这是一定要懂得的。这样殊胜的法门也不是很难成就,一定要把握时间,认真努力。

问:学佛是为了断除生老病死之苦,还是为了「众生无边誓愿度」?两者应如何协调?

答:这两者是一桩事情,不是两桩事情,所以不需要协调。可是一定要把了生死摆在第一,为什么?如果生死不能了,怎么能度众生?我们念佛求生净土,这一生当中纵然是不认识字,不会讲经说法,就懂得这一句阿弥陀佛,就能普度众生。

  香港在三十年前有位何东爵士,我是一九七七年第一次到香港讲经,老太太已经往生几年了,我没有见过,但是我看到报纸、杂志上有这些报导。何东爵士他是虔诚的基督教徒,一家都信基督教,老太太信佛。可是何东爵士很孝顺,家里还是设个佛堂,老太太就念她的佛,他们一家人,各人修各人的,没有冲突。老太太往生是预知时至,告诉她儿子、媳妇、家人,她说我们一生当中,信仰宗教自由,彼此不相妨碍。现在我要往生极乐世界了,你们能不能念几声佛号给我助念,也算是我们一番母子之情?这个请求,她的儿子、媳妇也同意,也很乐意帮助她。

  她没有生病,坐在那里走的。家人看到之后,儿子、媳妇从此以后学佛了,把一家人都度了。而且当时这些新闻报导,你就晓得她度多少人!这是表演!表演给大家看。比法师讲经说法的效果还要大,还要殊胜。她这一表演,很多人看到都相信了。不过现在人很健忘,过了三、四十年又忘记了。希望现在能再出现几个表演一下,要常常不断的表演,大家就相信了。这就是自度度他,度他就是自利。我们要想普度众生,自己要好好的修行,走的时候做个很好的样子给大家看,这是最有力量的度化众生的方法。

问:末法众生都有被鬼神干扰的情形,有些更是在似梦非梦之中,被迫邪淫,长期下来,身心痛苦不堪,请老法师开示!

答:我们要了解,现在社会乱了,鬼神也乱了。有些灵媒,就是所谓有特异功能或能够跟鬼神往来的这些人,他们常把一些讯息传给我。告诉我,无论哪个道场,甚至于现在的家庭,都有这些鬼神。除鬼神之外,还有精灵,我们讲妖魔鬼怪、狐狸、黄鼠狼,我们叫成精。这些多半是畜生道的,牠修行有神通,也能变成人形,扰乱世间。这些精灵,如果牠能够听经闻法,就变成护法神,就不找人麻烦。如果不听经、不学佛,牠就会害人,会捉弄人。这是今天社会普遍的现象。所以这些灵媒常常劝我,一定要讲《华严经》,九法界众生跟这些精灵喜欢听经。有听经,他们在社会上就不作乱,就不害人;如果不听经,绝大多数都会害人,这是一种普遍的现象。

  如果你学佛,被鬼神来干扰,这个情形很多,我们在世界各地都遇到。多半到最后精神分裂,最后没有法子就送到精神病院去了,很苦,非常之苦。他们家亲眷属问我怎么办?我就问他,他过去是不是喜欢神通?是不是喜欢感应?都是这样的,这个就是媒介。你自己喜欢跟他往来,就很容易把你勾结了。真正学佛的人不求感应,不搞神通,他们没有这些媒介,没有缘,他找你的机会就少了;如果你喜欢神通,喜欢感应,找你的机会很多。

  真找上身了,没有法子,很困难!你找什么样的法师、修行人,没有法子给你解决;唯一真正能解决的是你回头是岸,真学佛,功夫真正得力了,那个行。所以古圣先贤讲得好,「行有不得,反求诸己」,只有自己才有办法,真正回头才有方法对付他。自己不能真正忏悔,不能真正回头,别的人帮不上忙;连佛菩萨都帮不上忙,何况别人。学佛一定要依靠经论,不可以依靠神通。凡是喜欢神通,喜欢感应,就很容易惹祸上身,这个我们要知道。

  如果遇到这个情形,你来问我,症状还是比较轻的;严重的时候,你自己就问不出来了。症状轻,只要回头还是很容易治好,可以恢复身体健康。只要认真念佛,把这些神通感应放下,不要去理会,不要跟这些接触,这样就好。

  (节录自21…293…01学佛答问)
 
中海学佛社恭敬整理
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架