《(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集》

下载本书

添加书签

(5)大方广佛华严经净空法师第1001-1200集- 第70部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
疽饽畋湎殖隼吹模绻颐悄馨讶疽饽钭涑扇聘惶啊⒉徊_、不痴,这个病毒就转变了,这个细菌就转变了,变成最好的细菌。《楞严经》上佛说得好,「若能转境,则同如来」,这个病菌到我这个地方来了,它都转变了,所以你就不会得病。我的心行意念不善,很容易感染,心行意念纯净纯善,你就不会感染。
  我上一次在新加坡,那时候新加坡还没有感染,香港有了,我的行程计划到香港去讲一个月经。北京有个名医刘大夫打电话给我,他说:法师,你到香港绝对没问题。他对我就很有信心,这个境界自己转不过来,我们佛法五十年不叫白学了吗?所以,念念我们都想到转境界,日本这些科学家给我们用科学来证明,我们对於佛法教理上的信念,全程肯定了,对於心念转境界,我们也有了把握了,转境界。
  我在没有接触过他们这个东西以前,我讲经的时候常常说,清净心,心地真诚清净,就不会受外面的感染,这常常听我讲经的人,应该听到过。慈悲心能够解毒,现在用这个消毒,用那个消毒,用什么东西消毒,说老实话都有副作用。什么东西消毒没有副作用?大慈悲心,慈悲心解毒,现在人叫消毒,解毒。清净心不染污,果然你真正契入清净平等觉,你怎么会不能转境界?无论什么境界,到你这里来都转了。
  所以,世间有一句谚语说「佛法无边」,就是这个意思,佛力无边,佛法无边。但是现在人怎么样?他不相信,那就没法子了。我们要做出来,做出这个样子给他看,他就相信了。讲,他不相信,我们做出来,他就会相信,真做!不是说为了这个灾难,我来做几天看看,那个没有用处。这个绝对不受外境干扰,永远做下去,生生世世做下去,自利利他是一不是二。为什么?自他不二,理事一如,这是看破,看破就是了解诸法实相。一切明了之后了,你才肯真正放下。放下什么?妄想、分别、执著,恢复到自性纯净纯善。要知道纯净纯善是本有的,不是外来的。
  我们无量劫以来,迷失了自性,才生起不净不善。不净不善是缘生的,不是自性,缘生的。清凉说得好,「缘生无性,当体即空」,你要了解这个事实真相,你就不受染污了。这个染污是什么?染污是无明、是迷,迷了以后就生起妄想、执著。所以真正的关键是在觉,觉而不迷,我们才能真正解决问题。
  佛法殊胜,无比的殊胜,真的能帮助我们解决世出世间所有疑难杂症。现在难在哪里?难在大家把佛法套上一个迷信的帽子,对它不产生信心,它就是能救世,你也不相信,你还是愿意受苦受难。到什么时候你才相信?到苦头吃尽了,也许哪一天觉悟了,所有一切方法都行不通了,看看真正依照佛法修行的人,他没事,可能在这个时候他会省悟过来。所以学佛的同学要真干,不能干假的,你干假的,你自己害自己,你害别人。什么是害别人?让别人看了不相信。你们学佛的人还不是一样,跟我们一样,你有什么了不起?传染病来了,你还一样被传染!佛法形象被破坏了。那是什么?我们自己修行功夫不得力,境界转不过来,命运转不过来。
  实在讲,转命运比转这个小境界还要困难,但是转命运这桩事情,一般人不知道,这个要不读书很难明了。袁了凡先生寿命五十三岁,他活到七十四岁,他转过来了。那个时候人相信,现在人不相信:哪里,他本来就活那么大的年岁!不承认。可是自己真正修的人,别人承认不承认与我不相干,我只要努力断恶修善积功累德,我也不求长命富贵。真正修行人样样随缘,活一天为众生演说一天,这佛教给我「为人演说」,多活一年为人演说一年,如是而已。生自在,死也自在,无一而不自在。
  我们要想入这个境界,靠什么?勇健精进力。这佛经上常讲的勇猛精进才行,但是这勇猛精进同学们千万不要错会意思,你听了之后,你真的想干了,不吃不眠的去干。大概干不了多久,你精疲力倦,你就倒下来了。所以你一定要懂得经教里头的义趣,不能错解意思。这个里头最重要的是精,精是什么?精纯,我们常讲一门深入,精纯。不夹杂,夹杂就不精了,进是进步,勇猛就是不懈怠。该休息的时候一定要休息,你休息不好,哪来的精神?该吃饭的时候好好去吃饭,你没有饮食调养,你哪里来的体力?
  听到佛陀在世,佛陀一天吃一餐,我也想吃一餐。佛陀吃一餐没事,你吃一餐吃上一个星期、一个月你受不了了,你什么事别想干了。这些道理我跟诸位同学都说过,说得很多,千万不能误会,各人的体质不相同,这能够理解。多少年来我常常讲,身体是一部机器,饮食是能源燃料,这个机器它一天到晚在活动,它需要能量,能量补充不足,它就出问题了,就出毛病了。能量是饮食,你要给它足够的能量,每个人体质不相同,每个人消耗能量多少不一样。有人消耗能量少,他补充的少;有人消耗的多,消耗的多你补充的少,它受不了,你自己要知道。你要像佛陀一样日中一食,你可以试验几天,看看行不行?不行就不要干了。不要勉强,不要充好看,充面子,那个你吃亏太大了。
  能量的消耗,我过去跟李老师谈过,我是这样想法,能量消耗应该百分之九十以上是消耗在妄想杂念上。李老师给我肯定、给我证实:不错,是这样的,与劳心劳力不相干,消耗不多,妄念消耗太多。所以修行人心是定的,心是静的,妄念少,他消耗得少,一天一餐够了。我们现在一般世间人没有功夫,一天到晚妄念纷飞,三餐都不够,还要吃零食,你要没有零食补充,你受不了。所以勇猛精进要知道自己的体力,睡眠要够,饮食要好,这样你才能做到精进。下面:
  【如是等。其数十千。令诸众生。各别知见。】
  我们这一段讲到此地。
 

大方广佛华严经  (第一○三三卷)  2003/4/30  澳洲净宗学院  档名:12…17…1033
  诸位同学,请接著看第七段「甚坚牢世界」,我们将经文念一遍:
  【诸佛子,此四天下西南方,次有世界,名甚坚牢。如来於彼,或名安住,或名智王,或名圆满,或名不动,或名妙眼,或名顶王,或名自在音,或名一切施,或名持众仙,或名胜须弥。如是等其数十千,令诸众生,各别知见。】
  到这里是一段。这一段世尊为我们介绍的是我们这个世界,四天下的西南方,『次有世界,名甚坚牢』,坚牢也是坚固的意思。我们这个世界,佛在经教里面告诉我们,这个大地地神他的名号就叫坚牢,坚牢地神。由此可知,这个名称是从形相上来说的。这个世界也是很坚固的一个世界,众生在这里面生活,生活的状况可以从佛菩萨应化名号当中略知一二,这是我们初学的。功夫深的人,他们在名号里面,就能有很透彻的明了;我们的学问功夫还不到,我们能够了解一个大概。
  『如来於彼,或名安住』。在前一段东南方,我们看到佛名号里头有「性安住」,这个地方只讲安住,加一个「性」那是讲的法性,意思讲得很深;如果单讲安住,这个范围比较宽了,我们要知道怎样学习。今天下午,从中国有一个居士(这我也没见过面)打个电话来给我,他说他的日子过得很苦,今年四十岁了,苦不堪言,问我怎么办?平时也是学佛,功夫不得力,心非常散乱,念经都念不下去,想了很多的方法都没办法,来问我。我告诉他,我说:你一切放下,经也不要念了,就一句六字洪名念到底就好。他说:要不要拜佛?我说:统统不要了。他说:行吗?我说:行,不要怀疑,老老实实念下去,要听话、要相信。因为这六个字简单,容易摄心,首先把你心安住下来,他心不定很痛苦。
  《礼记?曲礼》跟我们讲「安安而能迁」,两个安,第一个是身安,第二个是心安。一个做学问的人,修道的人,这两个「安」非常重要。我们现前这个程度,自己一定要承认自己业障深重,是凡夫不是圣人,心里一定要明白,没有什么了不起的。这一生当中用功不得力,来生还是搞六道轮回。佛在经教里面给我们讲了很多,来生再搞六道轮回,恐怕比不上这一生了。
  为什么我说得这么悲观?晚上自己冷静想一想,这一生起心动念言语造作,自己好好的反省检点,造的是什么业?跟经教好好的核对核对,我们来生会到哪一道?佛门里面修这么一点善行,那是什么?经上讲得很清楚,福德边事,修的是福。佛门当中修了一点福,这一点福到哪里去享?难讲!你来生有没有条件再得人身?得人身,这经典上佛常常讲,中品十善才能得人身。我们想想这个十善业道,中品大概五、六十分可以!没错,你五戒十善能不能达到五、六十分来生得人身?生天要上品十善,那大概得要八、九十分,修罗下品十善。佛不欺骗我们,经论里面讲的都是实话。
  业报有引业、有满业。引业是引导我们到什么地方去投生,到哪一道去投生,那个是引业。现在这个世界人口大概有七十亿,这么多人到这个世界上来投生得人身,引业,有共同的引业。但是,满业不一样。你在这一生当中,富贵贫贱是属於满业。满业是什么?过去生中修的善业跟不善业,是属於这样的果报。引业也就是儒家讲的五伦五常,一个人一生真正明了通达,遵守不违背,来生得人身。如果再修养道德,断恶修善,这个人生天的成分很多,四王天、忉利天,这都算是好去处。所以心要安住在道德仁义。
  印光大师教给我们,前面两句话儒家讲的,「敦伦尽分,闲邪存诚」,儒家讲的。这两句你要做到了,你不会失人身,做得好,成绩做得好,你会生四王天、忉利天。人做好了,后面两句是学佛,「信愿持名,求生净土」,后面两句是学佛。印祖为我们所展示的:儒佛等学。他为什么这样说法?大家一定要知道,佛法传到来中国之后,以什么为基础?以儒跟道为基础,所以佛跟儒道关系很密切。这大乘法,它不以小乘为基础,应当是以小乘为基础,但是儒跟道代替了小乘,儒道这个基础比小乘还要丰富、还要殊胜。我当年初学佛的时候,方东美先生这样跟我介绍的。所以小乘传到中国来时间很短,隋唐时代真叫昙花一现,唐朝中叶以后,学小乘的几乎就没有了。凡是学佛的人都是读过儒书、都是学老庄,这样进入大乘很容易,所以印祖这两句话用意就很深了。
  但是中国儒跟道,南宋以后逐渐衰了,慢慢在变质,佛法也不例外。你看看蕅益大师讲的,中国从南宋以后就没有比丘,他是明末清初的人。没有比丘,换句话说,传戒的人没有了。佛说边地,边地是佛法很衰的地区,传戒准许五比丘就可以传戒,规定的是十个比丘。这佛法很衰,十个比丘找不到,能找到五个,佛也承认,五个比丘传戒;五个比丘都没有了。说这个话,五百年前,清朝初年。这五百年之后,还有比丘吗?我们要晓得五百年之后,现在的比丘叫名字比丘,有这个形相,没有实质。不但比丘没有了,沙弥也没有了。你仔细去观察出家人,哪一个出家人做到沙弥十戒二十四门威仪?蕅益大师给我们做了个模范,他老人家三坛大戒受了之后,回来在佛菩萨形像面前退比丘戒,不敢称比丘,一生他称菩萨戒沙弥。换句话说,这个他做到了,沙弥十戒二十四门威仪他做到了,菩萨戒他做到了。这是什么?老实人,真正学佛,留给我们后世做一个好榜样。
  佛在《大集经》里面跟我们讲,这三个法运,世尊法运三个阶段,三个特色:正法时期戒律成就,正法时期修行人安住在戒律之中,他就能证果,靠各人根性不相同,从初果到四果。即使是初果,也很不容易,为什么?初果已经证得位不退,他不会退到凡夫,天上人间七次往返。如果遇到有佛出世,他证阿罗汉果;没有佛出世,他成辟支佛,独觉。换句话说,时间虽然长一点,他已经得到保障。像法时期,佛说禅定成就,只要你把心安住在禅定当中,你会有成就。末法时期,这个时间长有一万年,净土成就,只要你把心安在「南无阿弥陀佛」这一句佛号上,你肯定成就,这个成就是往生极乐世界。即使是凡圣同居土下下品往生,你的成就实在讲超过得禅定,超过明心见性,超过阿罗汉果。为什么?这是个很不可思议的法门,到极乐世界你得到阿弥陀佛本愿威神加持,不是你自己的功夫,佛力加持把你提升到阿惟越致菩萨,这还得了!你在西方极乐世界的享受、德用跟七地菩萨差不多,所以这个法门叫难信之法,真的是难信。但是我们相信佛决定没有妄语,这是个特别法门,无比殊胜。
  我们今天生在末法时期,我们能不能把心安住在六字洪名之中?你真的有智慧,真的有福德,应当如是学,持名念佛是我的正行。我们是学院,研教、讲经、说法是我们的助行;正行,二六时中这一句佛号不断,正助双修。在生活当中,工作应酬,我们把心安住在五门功课里头,三福、六和、三学、六度、十愿,这很容易记,起心动念、言语造作绝对跟这五门功课相应。念佛求生净土,真的古大德所说的万修万人去,一个也不会漏。念佛不能往生是什么原因?你的心还是安住在五欲六尘,还是安住在习气烦恼,这不行!这样念佛,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,念一辈子只有念佛的样子,没有念佛的实质,不能往生。所以我们看到这个名号,我们感慨很多,也给我们高度的警觉。安住最重要的是心,初学的人修学环境很重要,这就是许许多多人问我,为什么建这个道场选择在这个地方?这个地方对初学有好处。
  再看第二个名号,『或名智王』。佛称「智王」,名副其实,佛的智慧是圆满的,菩萨正等正觉圆满是等觉菩萨,如来果地上加无上,无上才是「智王」。这个名号
小提示:按 回车 [Enter] 键 返回书目,按 ← 键 返回上一页, 按 → 键 进入下一页。 赞一下 添加书签加入书架